Pão Francês Caseiro |
Vocês sabem como surgiu o Pão Francês? É uma história interessante, porque, quando estive na França, não encontrei nenhum pão parecido, embora haja uma certa semelhança com as tradicionais baguetes... No início do século XX, brasileiros endinheirados voltavam da Europa pedindo aos seus cozinheiros que reproduzissem os pães crocantes e de massa branca e macia por dentro que provaram por lá... Foi assim que surgiu o pão mais famoso e consumido no Brasil, apelidado de "Pão Francês"... Mas há outros nomes para esta mesma receita ao redor do Brasil: cacetinho, pão de sal, pão careca, média, filão, pão jacó, pão carioquinha...
Encontrei diversas receitas na internet, mas optei por testar uma que estava em explicada e, de "brinde", ainda contava a história do pão francês, que eu reproduzi no parágrafo acima! (Como fazer pão francês)
A receita pedia fermento fresco e eu havia comprado fermento biológico seco (Fermix). Isso exigiria uma adaptação nas quantidades (10 gramas do fermento seco correspondem a 30 gramas do fresco) e na forma de preparo (o seco não deve ser dissolvido na água morna e pode ser colocado diretamente na farinha).
A pá de massa da Kitchen Aid |
Feitas estas adaptações, comecei o preparo, separando todos os ingredientes (fiz metade da receita do site). Para facilitar, coloquei minha Kitchen Aid com sua pá de massa para sovar a massa... E fiquei só olhando a batedeira trabalhar!
Depois, é só esperar crescer até dobrar de volume, fazer os pãezinhos, esperar crescer de novo, assar... E, quando assar, um "segredinho" para garantir a crocância da casquinha: colocar uma travessa com água no fundo do forno, para liberar vapor! Essa foi uma completa novidade para mim! Não acertei muito bem os cortes para fazer a "decoração" dos pãezinhos, mas eles ficaram crocantes por fora e macios por dentro!
Pão Francês Caseiro
- 500 gramas de farinha
- 10 gramas de fermento seco
- 10 gramas de sal
- 5 gramas de açúcar
- 10 gramas de margarina
- 250 ml de água morna
Os ingredientes do Pão Francês Caseiro |
Deixe crescer por uma hora, no mínimo, até dobrar de volume. Faça bolinhas de 50 gramas cada e dê 2 cortes em curva com a uma faca afiada. Deixe crescer por mais uma hora.
Pão Francês Caseiro antes de assar |
Retire do forno, deixe esfriar um pouco e sirva! Fez o maior sucesso no churrasco!!
Pão Francês Caseiro |
O pão estava uma delícia. Suave, consistente e saboroso. Crocante e macio por dentro.
ResponderExcluirCozinhar para você é que é uma delícia! Vc sempre curte, sempre elogia! Te amo!!!!
ResponderExcluirEu adooooro "pão francês" e é realmente interessante essa història que eu não conhecia. Eu moro na França hà alguns anos e sempre me perguntava onde estava esse danado do pão que nunca encontrava... hehehehe
ResponderExcluirObrigada pela postagem, vou tentar reproduzir a receita com meu marido, que é mais talentoso na confecção de massas e pães.
Thai! Imagino a agonia que deve ser viver na França sem o nosso amado "pão francês"!! É muita ironia do destino mesmo!! rs... Boa sorte na empreitada! bjs!
ResponderExcluirQue bom que achei essa receita, moro na colombia e os pães daqui são o óóó, não aguento mais comer pão de forma,
ResponderExcluirValeu :-)
Danielle, aqui tem um monte de receitas deliciosas de pão! Divirta-se e mão na massa!!!! rs
ResponderExcluirOi Bia,
ResponderExcluiro tabuleiro deve ser untado (com margarina e depois farinha)?
Aguardo contato e desde já agradeço
Oi Bia,
ResponderExcluiro tabuleiro deve ser untado (com margarina e depois farinha)?
Aguardo contato e desde já agradeço
Olá anônimo! Como usei uma forma com antiaderente, não precisou untar. Mas se quiser garantir, caso sua forma seja de aluminio, pode untar com um pouco de óleo somente! Abraços, Bia
ResponderExcluirObrigada pela rapidez na resposta!!!!
ResponderExcluirAbraço
Aprovado acabei de fazer e ficou muito bom.
ResponderExcluirQue bom Denize!!
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