terça-feira, 24 de janeiro de 2012

DESAFIO: Testar a receita de Almôndegas do Jamie Oliver!

Almôndegas ao Molho de Tomates
Carne moída é sempre uma opção prática... Faço hamburgueres caseiros, molho bolonhesa, polpettones... Mas, desta vez, queria provar uma receita "nova" e a encontrei no livro do Jamie Oliver, Chef Sem Mistérios: Almôndegas! Simples, saborosas e deliciosas! Além de fazer as almôndegas, experimentei também o molho de tomate feito com tomati pellatti em lata... Fiquei um pouco cética em relação ao resultado final do molho, mas decidi testar a "dica" da receita: deixar os tomates inteiros durante todo o cozimento para que as sementes dos tomates não amarguem o molho... Eu nunca tinha ouvido isso!!

Experimentei também fazer um ingrediente que nunca havia preparado: farinha de rosca! Aproveitei um pão italiano bem duro e o processei até virar uma farinha, juntamente com temperos secos como orégano, manjericão, alecrim! Fica bem legal! Já fiz frango empanado com ela e agora as almôndegas! Além de não disperdiçar o pão que ficou velho!

Farinha de rosca feita em casa


Almôndegas ao Molho de Tomate (Jamie Oliver)

Para as almôndegas (16 unidades)
  • 900 gr de carne moída
  • 3 colheres de sopa de farinha de rosca (de preferência feita com pão italiano)
  • 1 colher de chá de orégano seco
  • 1 gema de ovo
  • sal a gosto
  • azeite para fritar
Para o molho de tomate
  • 3 latas de tomate italiano
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimenta chili seca
  • 1 colher de chá de orégano seco 
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 punhado de folhas de manjericão
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
  • sal a gosto
Para gratinar
  • 100 gr de mussarela ralada grossa
  • 50 gr de queijo parmesão ralado fino
  • folhas de manjericão
Prepare primeiro o molho de tomate. Frite o alho no azeite e acrescente as 3 latas de molho de tomate (dica do Jamie: NÃO despedace os tomates, para que as sementes não deixem o molho ácido durante o cozimento). Tempere com a pimenta chili, o orégano e o sal. Deixe cozinhar em fogo baixo com panela semi tampada por 1 hora. Desligue o fogo, junte o manjericão e o vinagre. Acerte o sal e reserve.


Prepare as almôndegas. Misture a carne moída e os demais ingredientes. Forme bolas (cerca de 16) e frite em uma frigideira de borda alta com o azeite bem quente, tomando cuidado para não se partirem.





Aqueça o forno a 200 graus. Coloque as almôndegas em uma travessa refratária, cubra com o molho de tomate, as folhas de manjericão, a mussarela e, por último, o parmesão. Leve para gratinar por uns 15 minutos.




Ficou excelente, a família toda elogiou! O molho, com muito manjericão, é super perfumado e as almôndegas tem uma casquinha crocante! Servi com arroz branco e uma salada! E o prato pode ser congelado antes de ir ao forno, o que é muito prático!

Almôndegas ao Molho de Tomate do Jamie Oliver
Bón Appetit!

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