quinta-feira, 23 de fevereiro de 2012

DESAFIO: Preparar 3 pastas árabes (Babaganuj, Homus e Coalhada com pepino)!

Pastinhas árabes: Homus, Babaganuj e
Coalhada com Pepino e Hortelã
No jantar árabe que preparei, além do Quibe Assado que entrou como prato principal e do tradicionalíssimo Tabule como acompanhamento, não podiam faltar as famosas pastinhas árabes: babaganuj, homus e coalhada, servidas com pão sírio extra fino!

 
A Coalhada é a mais demorada de se fazer e deve-se começar um dia antes logo cedo, pois leva, no mínimo, 6 horas para ficar "no ponto"... Se quiser fazer a Coalhada seca, excelente como pastinha, mais seis horas na geladeira, coando em um filtro de café... Acabei preparando a coalhada fresca com pepino e hortelã, pois não deu tempo de "coar" para fazer a versão seca... Além disso, a coalhada ficou tão gostosa que terminamos de "atacá-la" no café da manhã, servida com mel e granola... Hummmm!!

 
O Babaganuj, feito de berinjelas, ficou delicioso e foi a primeira pastinha que acabou! O Homus, à base de grão de bico, rendeu até demais (fiz um pacote de 500 gramas de grão de bico) e poderia ter ficado mais macio... Se o seu ficar muito "duro", é só bater novamente no liquidificador com um pouco de água gelada!

 
Tanto para o Babaganuj quanto para o Homus, há um tempero fundamental e que não é muito comum no nosso dia a dia: o Tahine, uma pasta feita de gergelim, vendida em casas especializadas (uma amiga minha encontrou no Pão de Açúcar... E eu comprei no Mercadão de Santo Amaro).

 
Babaganuj (Pasta árabe de berinjela) 
  • 2 a 3 berinjelas com casca
  • 2 colheres de sopa de tahine
  • 1 alho amassado
  • Suco de ½ limão
  • Sal a gosto
  • Salsinha picada para decorar
  • Azeite para finalizar
Grelhe as berinjelas em uma chapa de ferro até ficarem bem murchas. Retire toda a polpa e despreze a casca. Tempere com o tahine (se for em pasta, dissolva antes com água até ficar mole), o suco de limão, o alho e o sal. Deixe na geladeira até a hora de servir. Decore com a salsinha picada e com azeite. Sirva com pão sírio.

 

 

 
Babaganuj (Pasta árabe de Berinjelas)

 
Homus (Pasta Árabe de Grão de Bico) 
  • 250 gr de grão de bico
  • 1 colher de sopa de tahine
  • Suco de ½ limão
  • 1 alho amassado
  • Sal a gosto
  • Azeite para finalizar

Cozinhe os grãos de bico em 2 litros de água na panela de pressão por 40 minutos. Coe e reserve um pouco do caldo. Coloque no liquidificador o grão de bico (reserve alguns inteiros para decorar), o tahine, alho amassado, suco de limão e sal. Coloque um pouco da água do cozimento e vá completando com água gelada enquanto processa no liquidificador até formar uma pasta homogênea. Na hora de servir, decore com os grãos de bico inteiros e com o azeite. Sirva com pão sírio. 

 
Homus (Pasta árabe de Grão de Bico)
 
Coalhada Fresca 
  • 1 litro de leite integral
  • 1 pote de iogurte natural (ou 30 gramas de coalho)
Ferva o litro de leite e deixe amornar. Misture o iogurte ou o coalho e mexa vagarosamente, sempre na mesma direção, por 5 minutos. Cubra com filme plástico, embrulhe em uma toalha bem grande e deixe dentro do forno desligado por 6 a 8 horas. Quando endurecer, coloque na geladeira.

 
Coalhada com Pepino e Hortelã
  • 1/2 receita de coalhada fresca
  • 2 pepinos japoneses cortados em pedaços pequenos
  • 1 punhado de folhas de hortelã
  • sal a gosto
  • Misture todos os ingredientes e sirva com pão sírio.
Coalhada Fresca com Pepinos e Hortelã
Coalhada Seca
  • 1/2 receita de coalhada fresca
  • 1 filtro de papel para café (grande)
Coloque a coalhada fresca no filtro de papel, prenda o filtro em um recipiente que tenha espaço para o líquido que for retirado da coalhada. Cubra e deixe na geladeira por 6 horas. Despreze o soro e sirva a coalhada seca com pão sírio.

 
Jantar à Moda árabe

 

8 comentários:

  1. Bom dia!! Fiz o babaganuj ontem seguindo a sua receita, ficou excelente, Agradeço por compartilhar teus conhecimentos. Suas receitas são bem explicadas e fáceis de seguir. Até a próxima!

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    1. Que bom que gostou!! Bons desafios! E não deixe de me contar como foi! Bjs, Bia

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  2. Vou fazer uma tarde Árabe para amigos, adorei as dicas e receitas, Obrigada por compartilhar!

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    1. Boa sorte no evento, Deisy! Me conta depois como foi!! Grande abraço, Bia

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  3. Bia Freitag E QUE Bebida seria melhor para acompanhar esse jantar Árabe?

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    1. Olá Lora, pode ser Arak (destilado típico), Vinho ou cerveja, segundo a reportagem a seguir: http://internacional.estadao.com.br/blogs/gustavo-chacra/vinho-e-arak-as-tradicionais-bebidas-alc/ Abraço, Bia

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  4. Adorei suas receitas!
    Visitei Dubai o ano passado e amei mais ainda essa cultura! Os doces Adoooooro! Gostaria de aprender duas receitas: o quibe de bandeja e doce que mais amo a belewe! É possível me enviar receitas dessas maravilhas?

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  5. Eu fiz a coalhada seca uma vez, deixei ela descansar por 12 hs em um pano branco fino, e depois fiz bolinhas e coloquei no azeite de oliva. Meu cliente adorou.

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