segunda-feira, 4 de julho de 2016

DESAFIO: Esfihas de Carne Tradicionais e Maravilhosas!

Esfihas de Carne
Sabe aquela esfiha quentinha, com massa macia e borda bem assada, recheio de carne com um toque de limão e a característica pimenta síria que você só encontra nos melhores restaurantes árabes?? Então... Você pode prepará-la em casa! E não é difícil!!

Este desafio começou com um programa do Tempero de Família (do carismático Rodrigo Hilbert, que cozinha de uma forma bem caseira e despretensiosa), onde eram preparadas Esfihas de Carne! Acompanhei a execução da receita, mas uma coisa me chamou a atenção: ele refogou a carne do recheio antes de colocá-la nas esfihas! Achei estranho, porque nas receitas que conhecida de esfihas o recheio de carne era colocado cru, marinado no limão e na cebola por uma hora antes na geladeira...

Então fui atrás do meu velho e bom caderninho de receitas (pré blog... rs). Nem me lembro quem me deu esta receita, mas me pareceu bem "tradicional", como tem que ser! E lá fui eu prepará-la novamente! E ficaram perfeitas, dignas dos melhores restaurantes árabes! E como rende bastante (umas 25 unidades grandes), você pode assar e congelar! Depois é só descongelar e aquecer um pouco no forno!

Esfihas de Carne 

(25 unidades grandes)

Massa

  • 1 colher de sopa de fermento seco (para pão)
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1/2 colher de sopa de sal
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 1/2 xícaras de água morna
  • 500 a 600 gr de farinha de trigo

Recheio

  • 500gr de carne moída de primeira
  • suco de 1 limão
  • 1 cebola grande picada
  • 1 tomate grande picado (sem sementes)
  • 1 colher de chá de pimenta síria
  • sal e pimenta do reino a gosto

Para montar

  • 1/4 xícara de fubá
  • 1/4 xícara de farinha de trigo
  • óleo para untar
  • 4 formas grandes para assar

Prepare a massa: bata no liquidificador todos os ingredientes menos a farinha e o sal. Misture o líquido com a farinha e o sal e sove bem, por 10 minutos. Divida em 25 bolinhas (cerca de 45 gr cada) e deixe crescer por 1 hora.

Prepare o recheio: Misture todos os ingredientes e deixe na geladeira por 1 hora.

Prepare a montagem: Unte uma forma com óleo. Passe a bolinha de massa na mistura de fubá e farinha. Abra a massa com as mãos, deixando uma borda. Recheie com 1 colher de sopa da carne, espremendo antes o recheio com as mãos para retirar o excesso de líquido.

As esfihas antes de irem ao forno
Aqueça o forno a 250 graus. Leve para assar por 12 a 15 minutos. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade. Sirva com rodelas de limão e azeite e... Bon Appetit!

E depois de assadas por 12 a 15 minutos!!

4 comentários:

  1. Sabe que nunca gostei muito da esfiha de carne de restaurantes por achar a carne mal cozida?Fiz em casa apenas duas vezes e usei carne refogada. Levo sua receita, pois está linda e muito apetitosa.
    Abraços

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  2. Olá Cristina, mesmo sem ser refogada antes, a carne moída "cozinha" no limão e na cebola... além de cozinhar quando a esfiha é assada no forno! Pode testar que você vai gostar! Bjs, Bia

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  3. Olá, Bia. Faço a esfiha fechada, mas a carne sempre fica empelotada..... Como fazer para ficar soltinha? Obrigada

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    1. Para ficar soltinha, você deveria refogar a carne antes de rechear. Se colocar crua, vai empelotar um pouco mesmo! Bjs, Bia

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