quinta-feira, 4 de abril de 2019

DESAFIO: Um bolo de Cenoura Fit, sem gluten e sem lactose!

Bolo de Cenoura Fit
 Quem não ama bolo de cenoura?? Meu filho e meu enteado já pediram esse tipo de bolo nos respectivos aniversários! Já pensou?? Isso é que gostar de Bolo de Cenoura! (o difícil foi dar uma cara de "festa" a este bolo tão simples, caseiro e delicioso!).

Em um grupo fechado no Whatsapp que faço parte ("Marinizadas" - um grupo de mulheres que vivem a bordo de veleiros ou gostam de velejar), recebi ontem uma receita de Bolo de Cenoura "Fit" e fiquei bem curiosa de testar... A autora é a "marinizada" Paula Lamberti!

Mas qual é a diferença desta receita para a tradicional? O que a torna "fit"? Óleo de Coco no lugar do óleo de soja e em menor quantidade; farinha de arroz no lugar da farinha de trigo (o que faz com que a receita seja "sem glúten") e açúcar demerara no lugar do açúcar comum, também em menor quantidade. Como eu não tinha açúcar demerara, utilizei açúcar refinado mesmo...  E leva suco de laranja e raspas de laranja, o que dá um sabor especial ao bolo! Para a cobertura, utilizei água, cacau 100%, margarina light e bem pouco açúcar (na receita tradicional, a cobertura leva leite no lugar da água)... Mas, para ser "fit" mesmo, melhor deixar a cobertura de chocolate prá lá... rs... Eu não consegui! E você? Vai fazer com ou sem cobertura de chocolate??

Bolo de Cenoura Fit (Sem gluten e sem lactose)

(1 bolo médio)

para a massa

  • 4 ovos
  • 3 cenouras picadas
  • 3/4 xícara de óleo de coco (ou óleo de soja)
  • suco de 1 laranja
  • 1 xícara de açúcar demerara
  • 2 xícaras de farinha de arroz
  • 1 colher de chá bem cheia de fermento em pó
  • raspas da casca de 1 laranja

para a cobertura (opcional)

  • 4 colheres de sopa de cacau em pó (100%)
  • 1 colher de sopa de margarina light
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 4 colheres de sopa de água

Aqueça o forno a 180 graus. Unte com margarina e farinha de arroz uma forma redonda com buraco no meio. Bata bem no liquidificador os ovos, as cenouras, o óleo, o suco de laranja. Misture com o açúcar, a farinha de arroz, o fermento e as raspas de laranja. Misture bem com um fuê, coloque na forma e leve para assar por 40 minutos ou até ficar assado.

Retire o bolo do forno e deixe amornar. Prepare a cobertura: em uma panela pequena, misture e aqueça todos os ingredientes, até ferver. Jogue sobre o bolo ainda quente.

E Bon Appetit!

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