Não é segredo que a Confeitaria é a parte do mundo gastronômico que mais me atrai... E eu adoro uma receitinha complicada... rs... Com várias camadas de recheio, cobertura, decoração com saco de confeitar... Aproveitando uma data muito especial, a comemoração do aniversário de minha mãe, escolhi uma receita muito antiga, um recorte de uma revista feminina colado no meu livro de Receitas... Deve ter uns 15 anos, fácil!! rs
É um Bolo-Mousse de Maracujá, que, além de requintado é também muito saboroso! Agora... dá um pouquinho de trabalho, viu? E precisa começar a prepara-lo no dia anterior... Mas todo trabalho é imensamente recompensado pelos elogios dos convidados!! Vamos à receita, então?
Bolo-Mousse de Maracujá
Para a massa
4 ovos
1 e 1/2 xícaras de açúcar
1 maracujá batido com 1/2 xícara de água e coado
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
manteiga e farinha para untar
Para o mousse
1 xícara de suco de maracujá (bater a polpa de 3 maracujás com 1/2 xícara de água e coar)
1 xícara de água fervente
8 colheres de sopa de açúcar
12 gr de gelatina sem sabor (1 pacote)
3 claras
1 lata de creme de leite com soro
Para a gelatina decorativa de maracujá
1/3 de xícara de água
12 gr de gelatina sem sabor (1 pacote)
240 ml de polpa de maracujá (3 maracujás grandes)
1 colher de sopa de açúcar
Para o Chantilly
500ml de creme de leite fresco
2 colheres de sopa de açúcar
essência de baunilha a gosto
Na véspera, pela manhã, prepare o suco de maracujá para a Mousse, batendo a polpa de 3 maracujás com 1/2 xícara de água, coando e congelando em forminha de gelo.
Á noite, prepare a Mousse: no liquidificador bata a água fervente, o açúcar, a gelatina em pó e bata por um minuto. Sem parar de bater, junte as claras e bata por mais um minuto. Acrescente o creme de leite e vá juntando os cubinhos de suco, batendo rapidamente para incorporar. Coloque em uma travessa e leve à geladeira para endurecer.
No dia seguinte, prepare a massa:
Aqueça o forno a 180 graus. Unte uma forma redonda de 30 cm com manteiga e farinha. Prepare o suco de maracujá, batendo 1 maracujá com a água e coe. Reserve. Bata os ovos em velocidade máxima na batedeira até virar uma gemada esbranquiçada. Reduza a velocidade e junte o açúcar. Quando incorporar, acrescente a farinha de trigo peneirada e o fermento em pó, alterando com o suco de maracujá. Coloque na forma e leve para assar por uns 35 minutos.
Enquanto o bolo assa, prepare a gelatina de maracujá: dissolva a gelatina na água e reserve. Aqueça a polpa de maracujá com o açúcar e deixe ferver. Junte a gelatina hidratada. Coloque em um refratário e resfrie rapidamente (coloque o refratário em um outro refratário maior com água gelada e gelo em cubos).
Prepare o Chantilly, batendo o creme de leite fresco com 2 colheres de sopa de açúcar e a baunilha. Reserve na geladeira.
Comece a montar o bolo, cortando, com uma faca de pão em três partes e recheie com a Mousse de Maracujá:
Coloque o chantilly em um saco de confeitar com o bico de pitanga pequeno e decore toda a lateral primeiro. Depois, faça um círculo no centro e riscos a partir do círculo. Preencha o círculo com "florzinhas" e os riscos também. Por último, e com muito cuidado, coloque a gelatina de maracujá nos vãos que sobraram. Leve a geladeira para que a gelatina endureça. Vai ficar assim:
Bolo Mousse de Maracujá
É um bolo leve, cremoso, com muito sabor! Na festinha para minha mãe, fez o maior sucesso!
Hoje foi dia de festinha de aniversário aqui em casa! Com dois aniversariantes super especiais: minha mãe querida e meu enteado favorito, o Ian! (porque enteada favorita é a Marina...rs)! Do Ian, recebi a encomenda de fazer um Bolo de Cenoura com cobertura de Chocolate (eu sabia que ele ia pedir este bolo, é o preferido dele...rs). Mas, mesmo assim, resolvi inovar... Ele esperava o tradicional bolo de cenoura cortado em quadradinhos que eu preparei no aniversário dele do ano passado...
O "tradicional" bolo de Cenoura
Mas eu preparei, com a mesma receita, Cupcakes de Cenoura e Chocolate! Além dos 12 cupcakes, ainda fiz um bolo pequeno, para ser o "bolo do parabéns"! Esta receita rende muito!
Cupcakes de Cenoura e Chocolate
(para 30 unidades)
3 cenouras médias descascadas e raladas
5 ovos
1 xícara de óleo
2 1/2 xícaras de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
raspas de 1 limão
Cobertura
8 colheres de sopa de chocolate em pó
8 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de sopa de leite
2 colheres de sopa de manteiga
confeitos coloridos para decorar
Aqueça o forno a 180 graus e arrume as forminhas de papel na forma de cupcake. Bata no liquidificador as cenouras, os ovos, o açúcar e o óleo, até ficar bem homogêneo. Peneire a farinha, o sal e o fermento em uma tigela grande e junte aos poucos o líquido do liquidificador, até incorporar bem (se quiser, pode até utilizar uma batedeira). Por último junte as raspas de limão. Coloque 2 colheres de sopa em cada forminha e leve ao forno até crescer e dourar (cerca de 15 minutos). Repita esta operação até terminar a massa.
Prepare a cobertura levando todos os ingredientes ao fogo e mexendo até ferver.
Decore os cupcakes com a cobertura ainda quente e salpique os confeitos.
Os cupcakes ficaram simplesmente lindos!!
O aniversariante, obviamente, adorou!
Mas teve um convidado da festa que simplesmente roubou todas as cenas! Meu lindo sobrinho Lulipe! Foi delicioso assisti-lo provar os cupcakes! Tirei dezenas de fotos!!! Olhem esta sequência:
Primeiro, um olhar cuidadoso...
Depois, desembrulhar todo o bolinho...
A primeira mordida...
Entre caras e bocas, mais mordidas...
Até comer todo o Cupcake, ficando com a boca cheia de chocolate
e a camiseta cheia de farelo!!!
Não sei se vocês também acharam, mas parece que este Cupcake fez sucesso!!! Principalmente entre as crianças!! E já recebi a encomenda da minha irmã para preparar estes bolinhos para a festinha do Lulipe na escola! Falta pouco para ele completar 5 anos e a "tia coruja" vai ficar felicíssima em colaborar com a festa!
Parecia meio impossível, prá falar a verdade, eu nem estava muito animada... Mas inscrevi os Desafios no Prêmio Top Blog de 2011... E agora, a surpresa! Ficamos entre os 100 melhores Blogs de Gastronomia!! Estou muito feliz, muito feliz! Este blog é muito querido, quase um filho para mim... (Erik não fica com ciúme, é só força de expressão, viu??)... Foi o melhor presente de aniversário que o blog poderia receber!
Agora, para aqueles que vem sempre aqui, ou que estão fazendo a primeira visita e curtindo os Desafios Gastronômicos, continuem votando!! Quem sabe a gente chega nos TOP 30????
Você sabe o que são "Taralli"?? Se você não é italiano ou não mora na Moóca, provavelmente não sabe, assim como eu, até comprar um livro de culinária da Folha de São Paulo, com receitas originárias da Puglia!
"Taralli" são rosquinhas salgadas, feitas de farinha, azeite, sal e vinho branco, que tem um jeito de preparo bastante inédito, pelo menos para mim: depois de feita a massa, ela é cozida (como se fosse um gnocchi) e depois assada! E uma observação na receita me chamou a atenção: poderiam ser guardadas em potes herméticos por vários meses!
A receita que encontrei no livro da Folha ainda leva sementes de erva-doce: Taralli al Finocchio! Eu também não sabia que finocchio era "erva doce"! Gastronomia também é cultura!! rs... Resolvi experimentar a receita no dia em que iria receber um casal de amigos e os taralli seriam o "aperitivo", para tomar com um bom vinho italiano!
Taralli al Finocchio
(Rosquinhas de Erva Doce)
Ingredientes dos Taralli
500 gr de farinha de trigo
3 colheres de sopa de azeite extra virgem
1/2 xícara de vinho branco
sal e sementes de erva doce a gosto (eu pus bastante!! rs)
Embora os ingredientes sejam simples, a forma de preparo não é tão simples assim...
Misture bem a farinha, o azeite, o sal e a erva doce. Junte o vinho branco aos poucos e vá sofando, até formar uma massa bem homogênea. Deixe descansar por 30 minutos.
Pegue pequenas porções da massa, faça uma "minhoquinha" e enrole no seu dedo indicador, fechando as pontas para formar uma "rosquinha". Aqueça uma caçarola de água e cozinhe as rosquinhas até boiarem. Retire, coe bem a água e acomode em uma assadeira grande, de preferência de teflon (eu coloquei papel manteiga e os taralli grudaram muito...).
Asse até que fiquem dourados (demora quase uma hora).
Quando ficaram prontos, achei que havia feito algo errado... Estavam duros demais!! As crianças provaram e tiveram que morder com o canto da boca, onde os dentes são mais fortes! Uma dentadura sem "Korega" dificilmente resistiria...rs
Resultado: desisti de servir para meus amigos... Substitui o aperitivo por um queijinho brie com geléia de framboesa e torradinhas... Paciência, né, nem sempre a gente acerta...
Mas a história (aparentemente triste e fracassada) dos taralli não terminou por aí... Ao final do jantar, quando as visitas estavam quase de saída, minha amiga entrou na cozinha para me ajudar com o café e deu um grito: "VOCÊ FEZ TARALLI, NÃO ACREDITO!!!!" Abriu o pote, mordeu (com vontade, obviamente) e disse: "Nossa, está perfeito!!" E saiu com os taralli cozinha a fora, para mostrar ao marido... Foi aí que "caiu a ficha" (desculpem os mais jovens por esta expressão tão "démodé"...rs)! A Simone e o Bernardo moram na Móoca! E não é só! A família do Bernardo é de Bari, na Puglia!! Ele provou e ficou até emocionado com o "sabor de infância"!! Que coincidência incrível!!
E foi assim que os Taralli, que são realmente "duros prá caramba" (e por isso podem ser guardados por meses), não foram parar no lixo!! Aprendemos a entender a sua textura, o seu sabor! Tudo é uma questão de hábito!! E Viva la Italia!!
Polpetone Alla Parmigiana dos Desafios Gastronômicos
Vocês já devem ter percebido que eu ando em uma fase meio "italiana"... Nos últimos tempos preparei Tortellini, Lasagna, Gnocchi... Aprendi a fazer o molho de tomates do restaurante Taormina... E, continuando esta "tendência" tão saborosa, me desafiei a fazer um dos pratos mais famosos da gastronomia paulista: o Polpetone do Jardim di Napoli! É tão famoso que até virou fast food! Provei o prato no Shopping Market Place e me surpreendi: o prato estava delicioso, feito na hora!! Só não é muito barato para fast food, mas, afinal, não dá para querer tudo, não é?
Polpetone do
Jardim di Napoli
Busquei inspiração para a receita na internet, e encontrei uma que me pareceu interessante, no Blog Kamila na Cozinha. Mas não havia a receita do molho de tomate... Aí veio a ideia: porque não usar a receita do Taormina??
A receita é um pouco trabalhosa (prá variar), mas é possível fazer com antecedência e só gratinar na hora... Enquanto você espera gratinar, prepare uma massa curta. Eu servi com fusilli regado no azeite com alho e folhas de manjericão... Ficou bem gostoso e suculento, com o recheio de mussarela escorrendo ao se cortar o polpetone (até as fotos ficaram parecidas, não ficaram?? rs)... Mas, da próxima vez, eu vou colocar mais molho... A receita abaixo já está adaptada para resolver este probleminha... Aumentei a quantidade do molho e diminui a de carne!!
Polpetone alla Parmigiana (6 pessoas)
Para o Polpetone
Ingredientes para o Polpetone
1 kg de patinho moído
300 gramas de farinha de rosca
3 ovos grandes
100 gr de queijo parmesão ralado
noz moscada a gosto
sal e pimenta a gosto
300 gr de muzzarela ralada (no ralador grosso)
100 gramas de farinha para empanar
óleo para fritar
Para o molho de tomate
2 kg de tomates maduros
10 dentes de alho
1/2 xícara de azeite
1 punhado de folhas de manjericão
sal e pimenta do reino a gosto
Para gratinar
100 gr de queijo parmesão ralado ou mussarela ralada.
Comece preparando o molho de tomate: corte a tampinha dos tomates e cada tomate em quatro. Coloque em uma panela grande e deixe cozinhar por uns vinte minutos, ou até que os tomates comecem a desmanchar. Passe todos os tomates por uma peneira, retirando a pele e as sementes.
Aqueça uma caçarola com o azeite. Retire as cascas dos dentes de alho e faça pequenos cortes em cada dente. Coloque para fritar no azeite até ficarem dourados. Junte o molho de tomate e as folhas de manjericão. Tempere com sal e pimenta e deixe ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar com a panela destampada por 1 hora e meia. Reserve.
Molho de Tomates do "Taormina"
Prepare os polpetones. Misture a carne moída, os ovos e a farinha de rosca. Junte a noz moscada, o sal, a pimenta e o queijo ralado e misture bem até encorporar.
Divida a massa em bolas de 100 gramas cada (cerca de 14). Abra cada bola no formato de um hamburguer, coloque uma porção generosa de mussarela e cubra com outra bola aberta, pressionando bem as laterais para que não abram na fritura. Passe cada polpetone na farinha de empanar. Repita esta operação até montar de 6 a 7 polpetones.
Aqueça uma frigideira grande com óleo e frite os polpetones até ficarem dourados (cerca de 3 minutos cada lado). Retire o excesso de gordura com papel toalha.
Disponha os polpetones em uma assadeira grande, cubra com o molho de tomate e o parmesão e leve ao forno médio para gratinar (cerca de 30 minutos).
Polpetones gratinando no forno...
Sirva com uma massa curta, como fusilli, penne ou gravatinha.
Polpetone alla Parmigiana dos Desafios Gastronômicos!!
Nhoque de Mandioquinha com Iscas de filet e shitake
Este desafio foi feito por minha irmã, Cris, há algum tempo... Ela costuma comer este prato no Sweet Pimenta e tive que ir prova-lo para conseguir "enfrentar o desafio"! É realmente gostoso, com nhoques macios, adocicados pela mandioquinha e o molho, com muita personalidade, combinando muito bem o filet mignon e o shitake, unidos em um molho de carne bem encorpado... Vamos lá, então!
Achei que a segunda, apesar de mais trabalhosa por conta do caldo de carne (que demora 6 horas para ficar bom...rs), parecia mais próxima do meu objetivo final! Não é um prato barato, pois leva filet mignon (a carne mais cara do açougue) e shitake (R$ 17,00 por 600gr), mas, por outro lado, é um prato completo! Utilizei também a farinha de semolina para fazer a massa do nhoque, que garante a textura "al dente"! Como entrada, servi umas Bruschettas de Tomates e Manjericão, receita do Jamie Oliver (clique aqui para ver esta receita)!
Nhoque de Mandioquinha com Iscas de Filet e Shitake
Massa do Nhoque (receita para 6 pessoas)
1,3 kg de mandioquinha descascada
3 gemas
200gr de farinha de trigo
200gr de farinha de semolina
noz moscada
100gr de queijo parmesão ralado
sal a gosto
Caldo de Carne
1 kg de músculo em pedaços
1 alho poró em rodelas
1 cenoura grande em rodelas
1 cebola em pedaços
2 talos de salsão em pedaços
folhas de salsinha, manjericão, alecrim, louro (a gosto)
3 litros de água
Molho de Iscas de Filet e Shitake
700 gr de filet mignon cortado em iscas, sem gordura
600 gr de shitake fresco
4 colheres de sopa de manteiga (para fritar a carne e o shitake)
sal e pimenta do reino a gosto
1 litro de caldo de carne (ver receita acima)
50gr de farinha de trigo
50gr de manteiga
150ml de creme de leite fresco
salsinha para decorar
queijo ralado para servir
Comece, com antecedência de 7 horas, a preparar o caldo de carne. Coloque todos os ingredientes em uma caçarola grande e deixe ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por 6 horas (pode ir ao cabeleireiro, fazer as unhas, massagem... dá tempo, viu?? rs)
Preparando o caldo de carne...
Prepare os nhoques (também podem ser feitos com alguma antecedência): cozinhe a mandioquinha por uns 30 minutos.
Ingredientes para a Massa do Nhoque de Mandioquinha
Deixe esfriar, passe pelo espremedor de batatas, misture as gemas, tempere com noz moscada, sal e vá juntando as farinhas (trigo e semolina) até a massa ficar uniforme e desgrudar das mãos (se necessário, acrescente mais farinha). Abra pedaços da massa formando "minhocas" e corte em pedaços (veja o vídeo abaixo):
Salpique uma forma com semolina e vá dispondo os nhoques com cuidado, para não grudarem uns aos outros.
Faltando uma hora para servir, comece a preparar o molho: corte os shitakes em tiras e frite-os em 2 colheres de sopa de manteiga. Reserve.
Em seguida, frite as tiras de filet mignon com 2 colheres de sopa de manteiga, até ficarem dourados:
Aqueça uma panela grande com água temperada com sal (para cozinhar os nhoques).
Prepare o molho de carne ("velouté"): Coe o caldo de carne e reserve 1 litro para o molho, mantendo-o aquecido. Derreta a manteiga, junte a farinha e misture bem. Acrescente o caldo de carne coado e misture bem até engrossar. Tempere com sal e pimenta.
Junte as iscas de filet e os shitakes e deixe ferver em fogo baixo por uns 10 minutos. Por último, junte o creme de leite fresco e deixe ferver. Mantenha aquecido enquando cozinhar os nhoques.
Acrescentando o creme de leite fresco ao Molho de Iscas de Filet e Shitake
Coloque porções do nhoque na panela com água fervendo e retire com uma escumadeira quando boiarem. Vá colocando em uma travessa e mantenha aquecido (pode ser no forno a 100graus).
Quando terminar de cozinhar os nhoques, acrescente o molho por cima e decore com a salsinha picada. Sirva com queijo parmesão ralado!
O jantar com minha irmã e meu cunhado, para provar o "desafio", foi ótimo e o prato foi bastante elogiado! Deu um pouquinho de trabalho, mas valeu a pena!! Bón Appetit!!