Tortelli de Vitela al Burro e Salvia |
Foi assim que este Desafio começou... Eu precisava preparar uma massa recheada com vitela para o Alê!! Eu já preparei massas caseiras em outros "desafios", sempre usando as excelentes receitas do Jamie Oliver. Em "O chef sem Mistérios" encontrei a receita da massa "especial", feita com semolina (é a receita que os italianos usam para "dias de festa"!). No mesmo livro ele ensina a fazer ravioli e tortellini. Decidi pelos "tortellini", que nada mais são do que "ravioli com os braços entrelaçados"! rs... Escolhi também o molho: Manteiga e Sálvia tostada (ou Burro e Salvia). Infelizmente não encontrei nenhum recheio de vitela e lá fui para a net... Encontrei no Yahoo Respostas... Recheios para Raviolis!
De sobremesa, decidi fazer Mousse de Chocolate (com a receita "tradicional" francesa) e serví-la com Azeite de Baunilha e Flor de Sal, como o que havíamos provado do Ville du Vin!
Cardápio escolhido, receitas devidamente estudadas, ingredientes comprados, o jantar do sábado começou a ser preparado no início da tarde!
Comecei preparando a massa (que deve ficar, no mínimo, 1 hora na geladeira). Em seguida, coloquei a vitela no fogo, pois também demoraria quase uma hora para ficar pronta. Feito isso, preparei a Mousse de Chocolate. Quando a Mousse já estava na geladeira (e a cozinha já estava limpa...), preparei o recheio do Tortellini, usando o moedor de carne da minha maravilhosa batedeira Kitchen Aid! Recheio pronto, abri a massa e preparei os Tortellinis (cerca de 60). Como sobrou massa, ainda fiz uns "farfalli" (gravatinha) e "papardelli". Preparei a manteiga clarificada e lavei a sálvia e o manjericão. Meia hora antes de servir o jantar, aqueci um panelão de água para cozinhar os "tortellini". Em uma outra frigideira, aqueci a manteiga e tostei as ervas por uns 10 minutos. Quando a água ferveu, cozinhei os tortellini por uns 7 minutos! Escorri e joguei o molho de ervas por cima! Ufa!!! Pessoal, pode vir para a mesa!!!!
Tortellini de Vitela al Burro e Salvia
Massa
- 350 gr semolina
- 150 gr farinha trigo
- 2 ovos inteiros
- 9 a 10 gemas
- 300 gr de vitela (lombo ou lagarto)
- 1/2 cebola
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de óleo
- 1/2 xícara de vinho branco
- 100 gr de presunto cozido
- 50 gr de mortadela
- 2 ovos
- 50 gr de queijo ralado
- noz moscada e sal a gosto
- 200gr de manteiga sem sal
- 1 punhado de folhas de salvia e manjericão
- sal e pimenta moídos na hora a gosto
Preparo do recheio: Aqueça uma panela e coloque o óleo e a manteiga. Frite a cebola picada até começar a dourar. Junte a vitela cortada em pedaços pequenos e deixe dourar. Acrescente o vinho branco e espere evaporar. Tempere com sal, junte um pouco de água quente e deixe cozinhar por 45 minutos.
Junte o presunto e a mortadela e passe tudo no moedor de carne por duas vezes:
Junte os demais ingredientes (ovos, queijo ralado, noz moscada) e misture até ficar bem incorporado.
Abertura da Massa: Divida a massa em 6 partes e vá passando na máquina de macarrão até ficar bem fina. Cubra as massas abertas com pano úmido para não ressecar.
Preparo dos Tortellinis: Com um cortador redondo de uns 10 cm de diâmetro, corte discos da massa. Coloque o recheio no centro, passe água (com pincel ou com o dedo mesmo) ao redor do círculo e feche a massa, formando um "pastel". Comprima bem as laterais para que a massa grude bem e não abra na hora de cozinhar. Junte as duas pontas do "pastel", formando o tortellini. Coloque em uma bandeja grande, polvilhada de semolina.
Preparo do Molho: Aqueça a manteiga em fogo bem baixo até começar a espumar. Retire toda espuma com uma escumadeira. Despeje a manteiga em um pote cuidadosamente, desprezando a parte esbranquiçada que fica no fundo da panela (você acaba de preparar a famosa "Manteiga Clarificada", ideal para fritar, pois não queima!)
Lave bem as ervas (salvia e manjericão), aqueça a manteiga clarificada em uma frigideira grande e frite as ervas até ficarem crocantes.
Montagem do prato: Cozinhe os tortellinis em bastante água com sal, por 7 minutos. Junte o molho de manteiga e salvia e sirva imediatamente!
E para acompanhar os Tortellinis de Vitela, o Alê escolheu um Vinho Tabali Pinot Noir 2008. Esperávamos a suavidade da uva pinot, para complementar o sabor forte da vitela com aroma de ervas... Só que o Tabali é um pinot diferente, complexo, com mais personalidade que os pinots franceses... Eu gostei da combinação, mas o Alê, mais exigente e entedido no assunto que eu, ficou um pouco decepcionado com a harmonização... Puxa! Acho que eu vou ter que fazer os Tortellini de novo, em breve, só para tentar harmonizar com outro vinho!!! rs
Simplesmente amo os seus desafios! Porque você não tem medo de encarar coisas difíceis, vai lá, cumpre o que se propõe e arrebenta!
ResponderExcluirKathleen, Que bom que vc curte os desafios! Este, particularmente, deu bastante trabalho! Mas o maior desafio foi arrumar a cozinha depois!!! kkkk
ResponderExcluirMeu amor! Não entendo mais do que você não! É que você me inspira!
ResponderExcluirO Tabali, é mesmo muito interessante como vinho do novo mundo. Mas ele é um pouco rico demais em sabores, trás um adocicado leve com sabor de baunilha. Tem potência maior do que seus ancestrais do velho mundo. Então, a esperada harmonização acabou não acontecendo, não pela uva, mas pelo produtor. Também i Tortellini estavam tão perfeitos em sabor, textura, casamento com o molho, que o vinho tinha que ter um papel mais de acompanhamento do que ficar tão exibido como o Tabali, rss!!!
Vc é maravilhosa. Obdo pelo desafio! Bj.
Que sonho ter uma batedeira dessas!!!
ResponderExcluirVou encarar o desafio !!!
Anônimo, você não tem ideia como esta batedeira é maravilhosa! Faço um pão caseiro por dia sem o menor trabalho!!
ResponderExcluirOlá, Bia!
ResponderExcluirEstou pesquisando receitas para preparar "i tortellini" para o almoço de Natal da "famiglia". É uma tradição e quem o preparava já não está mais entre nós. Então, vamos nos reunir e preparar juntos o prato, o que já será uma celebração.
Gostei muito de sua receita! Para quantas pessoas você preparou essa quantidade?
Um abraço!
Vera
Ola Vera! Preparar massa em familia é tudo de bom! E quanto as quantidades, rende cerca de 1 kilo de massa, o que dá para umas 6 pessoas! Bjs e bom natal para vc e sua "famiglia"!!
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