quinta-feira, 4 de agosto de 2016

DESAFIO: Bolo (Fácil) de Maçãs e Especiarias!

Bolo de Maçãs e Especiarias
Esta é mais uma receita do Livro Illustrated Baking, minha "bíblia" confeiteira!! Já foram tantas  receitas testadas (a maioria aprovada) e tantas ainda por testar!!

Este Bolo de Maçã é super fácil de preparar, pois não precisa de batedeira. Os ingredientes secos são misturados aos ingredientes líquidos e... está pronta a massa para assar!! É a segunda vez que preparo a receita e que fico muito feliz com o resultado: um bolo moreninho, fofo, úmido, que se sente os pedacinhos de maçã, sem excesso de açúcar... Além das especiarias, que perfumam todo o ambiente! Uma boa dica é utilizar o tempero "Apple Pie" da Bombay (não é muito fácil de achar, costumo comprar no quiosque do Shopping Market Place em SP), que é uma combinação incrível de especiarias (coentro, canela, noz moscada, pimenta Jamaica, cravo e cardamomo), normalmente utilizadas para aromatizar as Tortas de Maçã americanas:



A receita original também leva nozes e passas (cerca de 1/4 de xícara de cada ingrediente), que eu preferi não incluir. Se for colocar, reduza em 1/2 xícara as maçãs picadas, para manter a proporção!

Bolo (Fácil) de Maçãs e Especiarias

1 bolo médio


  • 2 xícaras de maçãs fuji picadas (sem casca) 
  • suco de meio limão
  • 2/3 xícara de açúcar mascavo
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá do tempero "Apple Pie" da Bombay (ou faça um mix de especiarias em pó: canela, cravo, cardamomo, gengibre, noz moscada...)
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 2 ovos
  • 1/4 xícara de óleo
  • 1/2 xícara de leite
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • forma redonda de 23 cm
  • manteiga e farinha para untar
  • açúcar confeiteiro para decorar

Aqueça o forno a 180 graus. Unte uma forma redonda de 23 cm com manteiga e farinha. Pique as maçãs e coloque o suco de limão (para não escurecer). Em um bowl grande, misture as maçãs e o açúcar. Acrescente a farinha, o fermento, o sal e a canela. Em outro bowl, bata os ovos, o leite, a essência de baunilha e o óleo. Misture o líquido na mistura de maçãs até incorporar bem. Coloque na forma e leve para assar por 35 a 40 minutos. Deixe esfriar um pouco antes de desenformar. Depois de frio, decore com o açúcar confeiteiro (use uma peneira para distribuir bem o açúcar na superfície).



Bon Appetit!

Sopa Creme de Couve Flor, uma receita afetiva!

Sopa Creme de Couve flor
Há experiências, aparentemente insignificantes e passageiras, que acabam por nos marcar profundamente e influenciar diretamente o nosso comportamento... Na minha paixão por gastronomia, uma destas experiências aconteceu há mais de 20 anos, recém casada (do meu primeiro casamento). Fomos convidados para um jantar "formal" na casa de um professor de mestrado do meu ex-marido, que "elegeu" um grupo de alunos como seus "protegidos" e promoveu um jantar com todos eles e seus respectivos acompanhantes.

Aquele jantar influenciou a minha visão de como receber bem, de uma forma tranquila e refinada ao mesmo tempo.

O serviço foi americano (cada um se servia no buffet) e o cardápio era simples e refinado ao mesmo tempo: uma sopa creme de entrada, filet mignon assado com molho como prato principal, arroz e legumes como acompanhamento e, como sobremesa, sorvete com calda de chocolate quente). Havia um copeiro (que também era caseiro da casa) servindo canapés e bebidas. A esposa do professor, uma senhora simples e chic ao mesmo tempo, comandava o serviço do jantar de uma forma suave, sem stress (acho que isso foi o que mais me chamou a atenção, rs, pois eu costumo ficar super tensa na hora de servir meus convidados, até hoje...), demonstrando que preparou tudo com antecedência e estava com tudo sob controle. Não me lembro se havia uma cozinheira (acho que sim), mas isso não diminui o mérito e a capacidade daquela anfitriã de organizar um evento tão caprichado como aquele. Pensei comigo: "Quando eu crescer quero ser uma anfitriã como ela..."

Falando do cardápio, o prato que mais me marcou foi a entrada, uma singela sopa creme de Couve Flor, cremosa e muito saborosa (apesar de couve flor não ser o legume mais colorido e saboroso que existe). Elogiei a receita para a anfitriã que, gentilmente, compartilhou o seu "segredinho": a sopa levava batata cozida junto com a couve flor, para dar textura e cremosidade, além de um toque de parmesão e noz moscada, para dar sabor!

Recentemente recebi amigos em casa e, depois de alguns anos com essa receita "esquecida", resolvi incluí-la naquele menu, como entrada, seguida de um Rosbife de Filet Mignon com Molho de Mostarda Dijon (receita adaptada do Livro Cozinha Prática - da Rita Lobo), acompanhado de Purê de Mandioquinha e Legumes no Vapor. Para sobremesa, uma Mousse de Chocolate com Morangos Marinados no Saquê e Tomilho (uma variação da receita original, onde os morangos são marinados no aceto balsâmico e no manjericão). Todo jantar foi preparado com antecedência (com exceção do Rosbife que deve ser assado 30 minutos antes de servir, para ficar bem rosado), de modo que a cozinheira e anfitriã (EU!!) pudesse conversar e interagir com os convidados, sem stress!! Um jantar singelo e tranquilo, totalmente inspirado naquele jantar do passado, mas que influenciou muito o meu gosto por cozinhar e por receber em casa!

 Espero que esta breve história inspire ainda mais outros Home Chefs que também se dedicam, ainda que de forma amadora e caseira, à incrível arte de agregar pessoas queridas ao redor da mesa e doar o seu amor por meio de pratos cheios de conforto e carinho!

Para tornar a nossa receita ainda mais atraente e colorida, servi com acompanhamentos que dão cor e um sabor extra ao prato: crispy de bacon, salsinha picada e pimenta dedo de moça picada! E se for servir como prato principal, acrescente uma fatia de pão ou uma torrada para acompanhar!

Sopa Creme de Couve Flor

4 porções

  • 1 couve flor (somente as flores)
  • 1 batata grande em pedaços pequenos
  • caldo de legumes (800 ml) - clique aqui para ver como se faz
  • sal e pimenta do reino moídos na hora a gosto
  • noz moscada a gosto
  • 50 gr de parmesão ralado
  • Acompanhamentos
    • bacon frito em cubinhos pequenos
    • salsinha picada
    • pimenta dedo-de-moça picada
    • pão integral ou torrada (em caso de ser prato principal)
Aqueça o caldo de legumes. Acrescente a batata e deixe cozinhar por 10 minutos. Acrescente as flores de couve flor e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Desligue o fogo, deixe esfriar um pouco e bata os legumes com um pouco do liquidificador, até ficar homogêneo, reservando o restante do líquido para ser acrescentado, caso fique grossa demais. Volte tudo para a panela, tempere com sal, pimenta, parmesão, noz moscada. Misture bem, deixe ferver uns 2 minutos. Reserve.

Frite os pedaços de bacon com um pouco de  azeite até ficarem bem torradinhos. Retire o excesso de gordura com um papel toalha.

Sirva o creme com os pedacinhos de bacon, salsinha e pimenta dedo-de-moça picadas por cima.


Variação: Substitua a couve flor por brócoli. Também fica delicioso!

Bon Appetit!

terça-feira, 2 de agosto de 2016

DESAFIO: Frango Tailandês com Shitake, Legumes e Macarrão de Arroz

Frango Tailandês com Shitake, Legumes e Macarrão de Arroz
Meu primeiro contato com a culinária tailandesa começou em Paraty - RJ, quando conheci um pequeno restaurante tailandês chamado Thai Brazil, e sua Chef alemã (!!!), Marina. Ingredientes super frescos, muitos legumes, temperos muito aromáticos e uma forma de preparo simples e saudável cativaram o meu paladar e meu coração!! Já falei sobre isso em um post anterior, sobre o Frango ao Curry Verde, deliciosamente aromático e exótico!

Para quem quer se aventurar no maravilhoso mundo da culinária tailandesa, alguns avisos importantes: terá que investir em um utensílio especial e muito versátil (a panela Wok) e buscar alguns ingredientes não muito comuns nos supermercados tradicionais.

Primeiro vamos falar da panela Wok... Este utensílio é básico para as culinárias orientais: chinesa, japonesa, tailandesa... E, depois que você tiver uma, vai pensar... Por que não comprei antes??

O formato da Wok (redonda, com fundo também arredondado, com cabo ou com duas alças - prefira a de cabo, que facilita o processo da "viradinha") é ideal para saltear os alimentos (uma fritura com pouco óleo, que mantem a textura firme, a cor e o sabor dos alimentos). Sabe o famoso Yakisoba, ícone da culinária japonesa e chinesa, muito comum no Brasil? É feito na wok!

Eu já tinha uma panela Wok da Tramontina, de Teflon, com 2 alças (veja a "Home Chef" em ação... rs):

Wok com Alças

Mas, recentemente, na minha última visita ao Bairro da Liberdade, em SP, comprei uma versão com cabo, que permite melhores "manobras" com a Wok, para misturar os alimentos durante o cozimento:

Wok com cabo

Ambas as panelas possuem tampa, o que é ótimo para manter o prato aquecido ao servir e também para um cozimento no vapor.

Neste esquema feito pela Folha (clique aqui para ver a reportagem completa sobre a Wok, "panela prá toda obra"), você aprende a fazer a "viradinha", fundamental para o cozimento homogêneo dos alimentos na Wok), sempre utilizando fogo bem alto:

Fonte: Reportagem da Folha (veja aqui)

Adquirida a sua wok, é hora de conseguir encontrar os ingredientes tailandeses fundamentais para sua viagem gastronômica:
  • Talharini  de Arroz Tailandês: É um macarrão com massa branca, a base de arroz (e portanto, sem glúten), que precisa ficar de molho para amolecer e, em seguida, utilizado nas receitas (não é necessário cozinhar em água fervente).
  • Arroz Jasmine (ou tailandês): Este é um ingrediente que é possível encontrar em supermercados tradicionais, inclusive da marca Tio João. Sua forma de preparo difere um pouco do arroz branco normal, e seu sabor é mais aromático, além de ficar mais "grudadinho".
  • Molho de Ostra - bem salgado e, ao mesmo tempo adocicado, é indispensável na culinária tailandesa. Não dá para sentir sabor de ostra, mas tem um leve sabor de peixe.

  • Raiz de Coentro - sabe aquele maço de coentro que você compra na feira? Os talos costumam vir com uma raiz na ponta... É esse o nosso ingrediente tailandês! Não deixe cortar fora a raiz, pelo amor de Deus!! rs
  • Pimenta Dedo de Moça - Este está fácil! Pois este é um ingrediente super comum na culinária brasileira também. Use com semente se quiser soltar fogo pela boca!!
  • Molho de peixe - Feito a base de anchovas secas e glutamato monossódico (vulgo Ajinomoto), é o ingrediente mais polêmico, na minha opinião... Não amei de paixão, prá ser sincera, pois o sabor de peixe é extremamente forte... Mas também está presente na maioria dos pratos tailandeses (principalmente o Pad Thai) e, portanto, você deve experimentar! 

  • Pasta de Tamarindo: Este foi difícil de achar... tive que pedir pela internet... É uma pasta com sabor azedinho e adocicado ao mesmo tempo. Utilizada no Pad Thai.

  • Green Curry (ou curry verde): pasta de temperos verdes como coentro, salsinha, talo de capim cidreira, pimenta verde... Também encontrada pronta nas casas especializadas (só cuidado, porque a versão pronta é suuuuper apimentada!!) 
  • Red Thai Curry (ou curry vermelho): Também pode ser encontrada pronta, ou em pó, como esta versão da marca Bombay, a base de temperos como paprica doce, pimenta do reino, cebola, alho, cominho, pimenta calabresa, sal, coentro, erva cidreira e gengibre.  

Para quem mora em São Paulo, o local para encontrar todos estes ingredientes é o Bairro da Liberdade... Para quem está mais distante, há a opção de pedir pela internet. Já utilizei um site chamado Asian Shop (www.asianshop.com.br) e funcionou bem (mas os preços da Liberdade são melhores).

Agora, depois de tanta explicação, vamos ao que interessa, a nossa receita tailandesa! Depois de testar algumas vezes, acrescentar e retirar ingredientes, esta versão ficou perfeita! Sabores balanceados, pimenta na medida... Uma refeição completa, que pode ser preparada na frente dos seus convidados!

 Nesta versão, o "acompanhamento" foi o Macarrão de Arroz, mas fica ótimo também com o Arroz Tailandês, servido à parte! Outra variação é a proteína: no lugar do frango, coloque camarões, lulas ou mesmo iscas de carne (filet mignon). Espero que vocês gostem! 

Frango Tailandês com Shitake, Legumes e Macarrão de Arroz

6 porções


  • 500 gr de sobrecoxas desossadas sem pele e cortadas em cubinhos, marinados em shoyu e gengibre ralado por 1 hora
  • 300 gr de shitake, cortados em tiras finas
  • 300 gr legumes variados (cenoura em rodelas, repolho em pedaços grandes, flores de brócolis pequenas...)
  • 3 talos de cebolinha, cortados em pedaços de 2 cm
  • 500 gr de macarrão de arroz tailandês, deixado de molho em água morna (de 20 a 60 minutos, dependendo da espessura da massa)
  • Molho Thai (misturar todos os ingredientes)
    • 50 ml de shoyu
    • 50 ml de molho de ostra
    • 150 ml de água
    • 1 colher de sopa bem cheia de maisena
    • 1 colher de sopa rasa de açúcar
  • Tempero thai (processar tudo no pilão, até virar uma pasta)
    • gengibre picado a gosto
    • raizes de coentro picadas (mesma quantidade do gengibre)
    • 3 dentes de alho picados
    • 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada
  • óleo de amendoim (ou girassol) - 6 colheres de sopa
  • coentro picado para finalizar
  • pimenta dedo de moça sem sementes picada para finalizar (opcional)
  • panela Wok de 32 cm

Aqueça a Wok em fogo alto. Acrescente 2 colheres de sopa de óleo de amendoim e frite o Tempero Thai. Acrescente o frango marinado e frite bem. Retire da wok e reserve. Coloque mais 2 colheres de sopa de óleo e frite os legumes, até ficarem levemente murchos. Retire da wok e reserve. Coloque mais 2 colheres de sopa de óleo e frite os shitakes. Volte o frango e os legumes para a Wok. Acrescente o Molho thai e o macarrão de arroz (escorrido). Misture tudo e deixe cozinhar por alguns minutos, até o macarrão estar no ponto (al dente). Coloque as cebolinhas, o coentro, a pimenta dedo de moça picada e sirva imediatamente.

Frango Tailandês com Shimeji, Legumes e Macarrão de Arroz

E aguardem, logo, logo, mais receitas "thai"... o Frango ao Curry Vermelho, o Pad Thai...

Bon Appetit!!


quinta-feira, 28 de julho de 2016

DESAFIO: Arroz Pilaf com camarões!

Vou ser sincera com vocês... Embora tenha ouvido inúmeras vezes sobre o tal "Arroz Pilaf", eu não sabia o que era até testar esta receita, do Gordon Ramsay (aquele chef mau humorado do "Hell´s Kitchen", sabe??)

O desafio começou com uns camarões congelados que "sobraram" de uma receita do Jamie Oliver (Linguini com Camarões)... Resolvi pesquisar receitas no livro de Menus do Gordon Ramsay, editado pelo Senac, que é incrível! O livro tem suas páginas divididas em 3 partes: Entrada, Prato Principal e Sobremesa, classificadas por estações do ano (verão, primavera, outono, inverno) e influência regional (oriental, espanhola, italiana...), além de receitas e técnicas básicas de gastronomia. Ou seja, um livro que os "home-chefs" devem ter na sua biblioteca gastronômica!

De origem oriental, o Arroz Pilaf com Camarões é muito simples de executar, mas pede ingredientes não muito comuns (arroz basmati, sementes de cardamomo, curry, sementes de coentro...) e uma frigideira de borda larga, com tampa, que possa ir do fogão ao forno, pois o arroz cozinha no forno, em 20 minutos!! Também é feito com caldo de legumes, que eu recomendo fortemente que você prepare em casa, ao invés de utilizar os caldos prontos, cheios de sal e conservantes... Eu costumo fazer um panelão de caldo e congelar pequenas porções! Assim você não fica escravo (a) dos temperos prontos!!

O Pilaf pode ser servido como prato principal ou acompanhamento. É extremamente aromático e saboroso! Além de camarão, podem ser colocados lulas, mexilhões e pedaços de peixe, ao gosto do freguês! No meu caso, servi como prato principal (os camarões deveriam ser maiores, mas tudo bem... rs), acompanhado de um delicioso espinafre alho e óleo, como sugestão do próprio Gordon Ramsay!

Arroz Pilaf com Camarões e Espinafre Alho e Óleo

(4 porções)


  • 200 gr de arroz basmati
  • 200 gr de camarões limpos
  • 500 ml de caldo de legumes (veja a receita abaixo)
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 colheres de sopa de azeite para fritar
  • 10 sementes de cardamomo
  • 1 colher de chá de sementes de coentro
  • 1 colher de chá de cominho
  • 1,5 colheres de chá de curry amarelo (indiano)
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • coentro picado para decorar (opcional)
  • 1 frigideira grande, de borda alta, com tampa, que pode ir ao forno (Caso não tenha uma panela deste tipo, usar uma frigideira normal quando estiver utilizando a boca do fogão e transferir para uma travessa refratária, coberta com papel manteiga, com um furo no meio).

Para marinar os camarões

  • suco de meio limão
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta do reino a gosto
Para fazer o caldo de legumes 
  • 3 litros de água
  • 1 cenoura picada
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 cebola picada
  • 1 cravo da índia
  • 1 folha de louro
  • ervas frescas a gosto (alecrim, manjericão, salsinha, cebolinha, sálvia, tomilho...)
Para o acompanhamento de espinafre
  • 1 maço de espinafre lavado e sem os talos
  • 2 dentes de alho
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • sal e pimenta do reino a gosto
Coloque os camarões para marinar no limão, azeite, sal e pimenta por, no mínimo, uma hora na geladeira. Prepare o caldo de legumes, colocando todos os ingredientes para cozinhar por 1 hora, em fogo baixo. Coe e reserve 500 ml para a receita. O restante pode ser congelado para uma próxima receita.

Aqueça o forno a 180 graus. Macere as especiarias em um pilão (cardamomo, curry, sementes de coentro, cominho, sal e pimenta). Aqueça o caldo de legumes.

Aqueça a frigideira no fogão, coloque o azeite e doure a cebola e o alho. Acrescente as especiarias maceradas e deixe fritar. Acrescente o arroz e frite por uns 2 minutos, mexendo sempre. Coloque o caldo, misture bem e, por último, acomode os camarões sobre o arroz (o caldo da marinada deve ser colocado também, pois é super saboroso). Deixe o caldo ferver, tampe e leve ao forno por 15 a 20 minutos. Retire do forno e deixe descansar por, no mínimo, 5 minutos.

Assim que retirar o arroz do forno, prepare o espinafre: aqueça uma frigideira grande, frite o alho no azeite, coloque as folhas de espinafre e mexa por um minuto. Desligue o fogo e tampe a panela para terminar o cozimento (o espinafre não deve perder sua textura original, por isso o cozimento é bem rápido mesmo).



Salpique o coentro picado no arroz (se desejar) e sirva com o espinafre! Você vai surpreender sua família e/ou seus convidados!


Bon Appetit!


terça-feira, 19 de julho de 2016

DESAFIO: Bolo Genovês (ou Genoise Cake) em duas receitas diferentes!

Bolo Genovês (Genoise Cake) com Chantilly e Morangos
(e uma tacinha de vinho de sobremesa...)
Era uma vez duas irmãs confeiteiras e a aventura de fazer um bolo Genovês...

Tudo começou quando uma delas comprou um lindo livro de Confeitaria, todinho em inglês (O Illustrated Baking)... E começou a testar todas as receitas do livro... Testou inclusive a receita do famoso Genoise Cake ou, traduzindo, Bolo Genovês. Aqui, uma breve pausa para uma pesquisa histórica: o tal bolo Genovês, criado em 1700 e bolinha por um cozinheiro genovês (óbvio) chamado Giobatta Cabona é o pai de todos os bolos tipo "pão de ló" que conhecemos!
Segundo a Wikipedia: A origem do pão de ló original é entre a metade de 1700 quando o cozinheiro genovês Giobatta Carbona, foi enviado a Espanha pelo marquês Domenico Pallavicino (nomeado embaixador em 1747 pelo rei da Espanha Fernando IV[3] ) que em ocasião de um banquete presenteia ao rei espanhol com um bolo extremamente leve que leva o nome de Pan di Spagna em homenagem à corte espanhola de época. A inovação dessa receita se deve justamente pelo modo de preparo da massa que era rica de ovos e preparada a frio, onde todos os ingredientes são adicionados em um recipiente e depois cozido em banho maria. Com os anos, essa técnica de preparação foi abandonada.
Antes de continuar a nossa história, registrem a última frase da Wikipedia: "... cozido em banho maria. Com os anos essa técnica de preparação foi abandonada...".

Uma de nossas heroínas, então, encontrou a receita do Bolo Genovês no seu livro e resolveu prepará-lo para a festinha de aniversário de sua afilhada, uma linda princesa completando 12 anos... Ficou lindo! Massa leve, recheio de chantilly com pasta de framboesa, frutas vermelhas para decorar... um sonho!

Princesa Paula e seu Bolo Genoves com Creme de Framboesas
Passado algum tempo, a irmã resolve presentear sua irmã mais nova com o mesmo livro... Afinal, aquelas receitas já haviam trazido tantas alegrias para ela!! E sua irmã estava demonstrando muito interesse e habilidade nas poções mágicas da Confeitaria!! Ao chegar na livraria em busca do Livro, teve uma grata surpresa! A versão traduzida! E com as medidas em gramas, o que torna as receitas ainda mais precisas e certeiras!

A irmã que ganhou o livro logo se empolgou e começou a fazer todas as receitas do livro também... Bolos de Chocolate, rocamboles, Bolo Victória, tortas de morango... Uma delícia atrás da outra! Até que chegou a vez do Bolo Genovês! O mesmo que a sua irmã já havia preparado!

Ao ler a receita, a irmã mais nova ficou um pouco confusa... A massa era preparada em banho maria! Que novidade era essa?? Sentindo-se desafiada com a nova técnica, lá foi fazer o bolo... Após 4 ovos, farinha, açúcar e um pouco de manteiga e uma forma de preparo inusitada, o resultado: uma completa sola de sapato! Antes do desespero completo (pois estava fazendo o bolo para um aniversário de família), segunda tentativa... Mais ovos, mais farinha, mais açúcar, mais manteiga... Mais desastre!! Da segunda vez, além de sola, o bolo fez uma bolha gigante no meio! Desolada, partiu para outra receita, já testada (e aprovada) anteriormente, para salvar a festa no dia seguinte...

Uma das versões fracassadas...
Contou tudo para sua irmã mais velha que não conseguia entender o que havia acontecido... Não lembrava de ter tido dificuldade com aquela receita! Aí foi olhar no seu livro em inglês: não havia nenhum banho maria na receita!! Como assim???

Ligou para a irmã mais nova, que enviou uma foto do seu livro... E lá estava o banho maria!! kkkkk

Versão com banho maria (tradução em português)

versão do livro original (sem banho maria!)
A irmã mais velha testou a versão "banho maria" da receita e conseguiu fazer o bolo... Sua irmã havia cometido um pequeno erro... Bateu a massa em banho maria, mas com o fogo ainda aceso... E a receita mandava tirar a panela do fogo, após ferver a água do banho maria...

Mas, para falar a verdade, elas não notaram muita diferença na versão "com e sem banho maria"... Além da receita "sem banho-maria" ser bem mais fácil do ponto de vista técnico!

Moral da história: Se dá para simplificar, prá que complicar??? rs... Ou então... nunca confie que um livro traduzido será igual ao original! kkkk

E com ou sem banho maria, as duas irmãs confeiteiras viveram felizes para sempre, assando, decorando e fazendo a pobre família engordar a cada dia!!

As confeiteiras e as lindas produções da confeiteira "mais nova"!!
Que orgulho, maninha!!

Bolo Genovês com Chantilly e morangos frescos (versão com Banho Maria)

(bolo de 20 cm)

Para a massa
  • 40 gr de manteiga derretida em temperatura ambiente
  • 4 ovos em temperatura ambiente
  • 125 gr de açúcar
  • 125 gr de farinha de trigo
  • 1 cc de essência de baunilha
  • raspas de 1 limão siciliano
  • forma de 20 cm com fundo removível, untada com manteiga e com papel vegetal no fundo
  • batedeira de mão
  • panela e bowl para banho maria
  • espátula para misturar
Para a calda de limão
  • suco de meio limão siciliano
  • 1 colher de sopa de açúcar 
  • 1/4 xícara de água
  • panela pequena para preparar a calda
Para o recheio
  • 1 caixa de morangos, limpos e cortados em fatias finas
  • 400 ml de creme de leite fresco, bem gelado
  • 2 colheres de sopa de açúcar confeiteiro
  • 1 cc de essência de baunilha
  • Açúcar confeiteiro para decorar
  • batedeira para o chantilly
  • faca de pão para cortar o bolo
Ferva uma panela pequena com água. Aqueça o forno a 180 graus.

Em um bowl que se encaixa na panela com água fervente (mas não encosta na água), coloque os ovos e o açúcar. Retire a panela com água fervente do fogo, acople o bowl e, com uma batedeira de mão, bata a mistura de ovos e açúcar por 5 minutos, até ficar firme e bem clara. Retire do bowl da panela e bata por mais 1 minuto. Junte a farinha aos poucos, misturando com uma espátula delicadamente. Por último, incorpore a manteiga derretida, a baunilha e as raspas de limão (também delicadamente).

Coloque a massa na forma forrada com papel vegetal e asse por 25 a 30 minutos (tire do forno quando espetar um palito e este sair seco). Deixe esfriar na forma por alguns minutos. Desenforme e deixe em uma grade para esfriar. Coloque na geladeira para esfriar ainda mais.

Após sair do forno...l

após desenformar a massa...
Prepare a calda: ferva rapidamente o suco de limão, o açúcar e a água. Deixe esfriar bem.

Prepare o chantilly: coloque o creme de leite bem gelado, o açúcar confeiteiro e a baunilha em um bowl e bata na potência alta da batedeira, até encorpar bem. Reserve na geladeira.
Retire o bolo da geladeira e, com uma faca de pão, corte a massa em 3 partes.

Regue a parte inferior com 1/3 da calda de limão. Cubra com 1/3 do chantilly e decore com 1/3 dos morangos. Coloque a parte do meio da massa sobre os morangos. Repita o processo de calda + chantilly + morangos. Coloque a parte superior da massa (calda + chantilly + morangos).

Bolo Genovês com Chantilly e Morangos prontinho!

Deixe na geladeira até a hora de servir!

Segue, agora, a receita da massa sem o tal "banho maria":

Bolo Genovês com Chantilly e Morangos Frescos (sem banho maria)

(bolo de 20 cm)

  • 3 colheres de sopa de manteiga derretida e fria
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 cc de essência de baunilha
  • raspas de limão siciliano
  • forma de 20 cm com fundo removível, untada com manteiga e com papel vegetal no fundo
  • batedeira planetária
  • espátula para misturar
Aqueça o forno a 180 graus. Bata os ovos e o açúcar por 5 minutos na batedeira, em potência alta, até ficar bem espesso e claro. Misture aos poucos a farinha de trigo, usando uma espátula para incorporar a farinha à mistura de ovos e açúcar. Por último, coloque a manteiga derretida, a baunilha e as raspas de limão. Coloque na forma forrada de papel vegetal e leve para assar por 25 a 30 minutos. Retire do forno quando espetar um palito no meio da massa e ele sair seco. Deixe esfriar alguns minutos, desenforme (retire o papel vegetal) e deixe esfriar bem.

Calda, Recheio e montagem, idem a receita com banho maria!


Bón Appetit!

segunda-feira, 4 de julho de 2016

DESAFIO: Esfihas de Carne Tradicionais e Maravilhosas!

Esfihas de Carne
Sabe aquela esfiha quentinha, com massa macia e borda bem assada, recheio de carne com um toque de limão e a característica pimenta síria que você só encontra nos melhores restaurantes árabes?? Então... Você pode prepará-la em casa! E não é difícil!!

Este desafio começou com um programa do Tempero de Família (do carismático Rodrigo Hilbert, que cozinha de uma forma bem caseira e despretensiosa), onde eram preparadas Esfihas de Carne! Acompanhei a execução da receita, mas uma coisa me chamou a atenção: ele refogou a carne do recheio antes de colocá-la nas esfihas! Achei estranho, porque nas receitas que conhecida de esfihas o recheio de carne era colocado cru, marinado no limão e na cebola por uma hora antes na geladeira...

Então fui atrás do meu velho e bom caderninho de receitas (pré blog... rs). Nem me lembro quem me deu esta receita, mas me pareceu bem "tradicional", como tem que ser! E lá fui eu prepará-la novamente! E ficaram perfeitas, dignas dos melhores restaurantes árabes! E como rende bastante (umas 25 unidades grandes), você pode assar e congelar! Depois é só descongelar e aquecer um pouco no forno!

Esfihas de Carne 

(25 unidades grandes)

Massa

  • 1 colher de sopa de fermento seco (para pão)
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1/2 colher de sopa de sal
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 1/2 xícaras de água morna
  • 500 a 600 gr de farinha de trigo

Recheio

  • 500gr de carne moída de primeira
  • suco de 1 limão
  • 1 cebola grande picada
  • 1 tomate grande picado (sem sementes)
  • 1 colher de chá de pimenta síria
  • sal e pimenta do reino a gosto

Para montar

  • 1/4 xícara de fubá
  • 1/4 xícara de farinha de trigo
  • óleo para untar
  • 4 formas grandes para assar

Prepare a massa: bata no liquidificador todos os ingredientes menos a farinha e o sal. Misture o líquido com a farinha e o sal e sove bem, por 10 minutos. Divida em 25 bolinhas (cerca de 45 gr cada) e deixe crescer por 1 hora.

Prepare o recheio: Misture todos os ingredientes e deixe na geladeira por 1 hora.

Prepare a montagem: Unte uma forma com óleo. Passe a bolinha de massa na mistura de fubá e farinha. Abra a massa com as mãos, deixando uma borda. Recheie com 1 colher de sopa da carne, espremendo antes o recheio com as mãos para retirar o excesso de líquido.

As esfihas antes de irem ao forno
Aqueça o forno a 250 graus. Leve para assar por 12 a 15 minutos. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade. Sirva com rodelas de limão e azeite e... Bon Appetit!

E depois de assadas por 12 a 15 minutos!!

segunda-feira, 6 de junho de 2016

DESAFIO: Pão de Cerveja com Linguiça, Cebola e Alecrim!

Pão de Cerveja com Linguiça, Cebola e Alecrim
Sabe aquelas receitas que você faz e faz e faz e não se cansa de fazer?? É o caso deste Pão de Cerveja recheado com Linguiça, Cebolas e Alecrim! Perfeito como entrada, como aperitivo, ou mesmo como lanche! Praticamente um "happy hour" em uma única receita!

A massa é bem leve e macia, feita com cerveja no lugar da água (que estimula ainda mais a fermentação)!

E o recheio, com calabresa (previamente frita com a cebola) leva também um toque de alecrim e, opcionalmente, fatias de mussarela!

Dá prá imaginar como é bom?? Só não é muito light... rs... Mas nada é perfeito, não é mesmo??

Pão de Cerveja com Linguiça, Cebolas e Alecrim

(8 porções)

Para a massa:

  • 500 gr de farinha de trigo
  • 10 gr de fermento biológico seco (1 colher de sopa cheia)
  • 1 colher de sopa de mel
  • 300 ml de cerveja clara morna
  • 3 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 1 colher de chá de sal

Para o recheio

  • 1 calabresa grande em rodelas
  • 1 cebola em rodelas finas (meia lua)
  • alecrim fresco a gosto
  • sal a gosto
  • azeite a gosto
  • fatias de queijo mussarela (opcional)

Misture o fermento, o mel e metade da cerveja morna. Deixe crescer por 5 minutos. Em uma travessa grande, coloque a farinha, o sal e o azeite. Junte a mistura de fermento no centro e comece a misturar. Vá juntando o restante da cerveja, até desgrudar das mãos (se for o caso, não precisa colocar todo o líquido restante). Sove bem por 10 minutos. Unte uma travessa com azeite, coloque a massa e cubra com filme plástico. Deixe crescer por 1 hora em local protegido (dentro do forno desligado, por exemplo).

Prepare o recheio: Em uma frigideira grande, coloque um pouco de azeite e frite as calabresas, dos dois lados. Junte a cebola e deixe fritar bem. Junte o alecrim e deixe esfriar (se necessário coloque na geladeira ou freezer).

Quando a massa do pão tiver dobrado de tamanho, abra com a ajuda de um rolo, até formar um retângulo não muito fino. Coloque as fatias de mussarela e cubra com o recheio de calabresa. Enrole o pão como se fosse um rocambole e feche as laterais (deixe a emenda para baixo). Coloque em uma assadeira, faça cortes na superfície (para decorar) e deixe crescer por mais 45 minutos.

Aqueça o forno a 180 graus. Coloque o pão e deixe assar até ficar bem dourado, em cima e por baixo (cerca de 40 a 45 minutos). Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade.



Bon Appetit!

terça-feira, 24 de maio de 2016

DESAFIO: Sunomono, o pepino agridoce japonês!

Sunomono (Salada agridoce de pepino)
Sabe aquele prato que você adora comer nos restaurantes mas nunca tentou fazer? Um dos motivos para isso é que a receita é muito trabalhosa, não vale a pena fazer em casa... Ou então os ingredientes são complicados de encontrar... No caso do "Sunomono", nenhum dos dois motivos se aplica!! rs

Sunomono é uma saladinha de pepino agridoce (tipo conserva), comumente servida nos restaurantes japoneses como entrada. Deliciosa e leve, leva poucos ingredientes e é muito fácil de fazer. A única complicação é a "antecedência" de algumas horas, para que a conserva fique no ponto. Caso não encontre o vinagre de arroz, pode usar um vinagre de maçã, mais comum nos supermercados.

Preparei esta receita em um jantar a "quatro mãos" com minha irmã: Sunomono e Pastinha de Cream Cheese e Shoyu como Entradas, Frango Karaagê e Yakisoba como Pratos principais! Inspiração oriental fez sucesso com a família! Aguardem as próximas receitas!

Sunomono (Salada Agridoce de Pepino)

6 porções

  • 3 pepinos japoneses em rodela fina
  • sal a gosto
  • 1/2 xícara de vinagre de arroz (ou de maçã)
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • gergelim preto torrado

Coloque o pepino em um escorredor com o sal (cerca de 1 colher de sopa) e deixe descansar por 30 minutos, para perder a água. Lave para tirar o excesso de sal, misture o vinagre e o açúcar. Coloque em um pote hermético e deixe na geladeira por, no mínimo, 4 horas.
Na hora de servir, toste na frigideira um pouco de gergelim preto e decore o Sunomono.

Dica: para um Sunomono mais "turbinado", acrescente, no momento de montar a conserva, kanikama desfiado e um pouco de sakê!

segunda-feira, 16 de maio de 2016

DESAFIO: Pizza Party!

Pizza Party
Parece um evento super complicado de se fazer, mas não é!! Acreditem!! Esta "Pizza Party" para 6 pessoas demorou 2 horas para preparar, incluindo as compras dos ingredientes!! A massa demora 1 hora para ficar pronta e, enquanto isso, vá preparando o "mis en place" dos ingredientes (picar tudo e colocar em potinhos, rs). Quando faltarem 30 minutos para a massa terminar de crescer, já aqueça o forno no máximo (se tiver uma base de pedra, melhor ainda)! E aí, peça ajuda aos convidados para ir montando os sabores! E cada um pode inventar o seu sabor!! A sua criatividade é o limite! No meu caso, escolhi os sabores de calabresa, mussarela, portuguesa, margherita, toscana... E banana com açúcar e canela de sobremesa! E a festa da Pizza está montada!!!

Obs: A receita da massa é da Rita Lobo (Panelinha), excelente!!

Pizza Party

(para 4-6 pessoas)

Massa da Pizza
  • 750 gr de farinha de trigo
  • 1,5 xícaras de água morna
  • 20 gr de fermento biológico seco
  • 2 cc de açúcar
  • 2 cc de sal
  • 1/4 xícara de azeite
  • azeite para untar
  • farinha para polvilhar
Molho de Tomate
  • 1 lata de tomate pelado
  • orégano e sal a gosto
Recheios
  • Calabresa (Molho Tomate, Calabresa em fatias, cebola em fatias finas, parmesão, orégano)
  • Portuguesa (Molho Tomate, Mussarela, Presunto picado, ovos cozidos, cebola em fatias finas, orégano)
  • Margherita (Molho Tomate, Mussarela, tomates em rodelas, manjericão fresco, parmesão)
  • Mussarela (Molho Tomate, Mussarela, orégano)
  • Toscana (Molho Tomate, Mussarela, Calabresa, cebola fatiada, orégano)
  • Banana (Banana em rodelas, açúcar e canela a gosto)
Prepare a massa 1h30 antes dos convidados chegarem: Misture o fermento seco, metade da água e o açúcar. Deixe fermentar por 5 minutos. Misture a farinha, o azeite, o fermento, o restante da água e o sal (eu usei a batedeira) e sove por 10 a 15 minutos. Coloque em um bowl untado com azeite e deixe crescer por 1 hora, em local protegido e aquecido.

Quando faltarem 30 para terminar o crescimento da massa, ligue o forno no máximo (se for usar uma forma de pedra, aqueça-a junto com o forno, para não dar choque térmico).
Prepare o molho: misture os ingredientes e, com as mãos, desfaça os tomates.
Também prepare todos os recheios em potes, para facilitar a montagem.

Após a uma hora de descanso, divida a massa em 6 bolas (para 6 pizzas pequenas) ou em 4 para pizzas maiores. Abra a massa com um rolo (é tão macia que dá para abrir com as mãos), coloque um pouco de molho de tomate e o recheio de sua preferência. Leve ao forno até as bordas e a superfície dourarem.


Bon Appetit!

quarta-feira, 11 de maio de 2016

DESAFIO: Moussaká, uma tradição da culinária grega!

Moussaká
Há alguns meses, quando a reforma da casa finalmente terminou, um grupo de 5 amigas que se conhece há muito (muito) tempo começou a se reunir aqui em casa para comer, beber e papear...

E o combinado é o seguinte: eu faço a comida (como boa "Home Chef" que sou... rs), elas trazem o (s) vinho (s)! Ou seja, uma esbórnia eno-gastronômica total e maravilhosa!! rs...

No nosso último encontro, preparei um jantar com inspiração grega, tendo como prato principal a saborosíssima Moussaká, uma espécie de "lasanha" feita com berinjelas, molho de carne moída (na  receita original se usa carne de cordeiro, mas usei carne de vaca mesmo...) e molho branco gratinado com parmesão! É um prato um pouco trabalhoso, mas o sucesso é garantido (e dá para preparar com antecedência, somente levando ao forno uns 30 minutos antes de servir)!! Se quiser variar a receita,  coloque também fatias de abobrinha e de rodelas de batatas previamente cozidas e fritas!

Para completar o Menu Grego, de entrada servi uma Salada Grega (a base de tomates, cebola roxa, pepino, queijo feta e azeitonas pretas) e, de sobremesa, Iogurte Grego com Frutas Vermelhas e Nozes Caramelizadas... Hummm!!!

Moussaká 

(6 pessoas)

Para o Molho de Carne
  • 700 gr de carne moída
  • 2 latas de tomate pelado
  • 1 cebola roxa picada
  • 1 alho grande picado
  • azeite para refogar
  • 1 punhado de salsa e cebolinha picadas
  • 1 colher de chá de pimenta síria
  • 2 folhas de louro
  • sal e pimenta do reino a gosto
Para o Molho Branco
  • 400ml de leite 
  • 1 cebola em fatias
  • 1 alho em fatias
  • 1 folha de louro
  • 3 grãos de pimenta do reino
  • noz moscada ralada a gosto
  • sal a gosto
  • 1 colher bem cheia de manteiga
  • 1 colher bem cheia de farinha de trigo
  • 2 gemas
Para as berinjelas
  • 3 berinjelas grandes, cortadas em fatias finas (no comprimento)
  • azeite para fritar
  • sal a gosto
  • azeite para untar a forma
  • queijo parmesão para finalizar (uns 100gr)
Prepare o Molho de Carne: refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente a carne e deixe refogar bem até secar. Acrescente os tomates pelados e o restante dos temperos (menos a salsinha e a cebolinha, que só vão no final). Deixe cozinhar por 1 hora no mínimo, mexendo de vez em quando. Desligue o fogo e acrescente as salsinhas e cebolinhas picadas. Reserve.

Prepare a berinjela: Coloque as fatias de berinjela de molho na água para sair o amargor por, no mínimo, 30 minutos. Aqueça bem uma frigideira grande com um pouco de azeite. Escorra as fatias de berinjela e vá fritando aos poucos, até ficar bem douradas e macias dos dois lados. Tempere com sal e reserve.

Prepare o Molho Branco: Aqueça o leite com a cebola, alho, louro, pimenta, noz moscada e sal. Deixe ferver e desligue. Em uma panela de fundo grosso, derreta a manteiga. Junte a farinha, misture e deixe fritar bem. Acrescente o leite temperado, coando com uma peneira. Misture com um fuê até o molho engrossar. Desligue o fogo e junte as gemas. Reserve.

Para montar a Moussaká: Unte uma assadeira grande com azeite. Coloque uma camada de berinjela, uma de molho de carne, alternadamente. Na última camada, coloque o molho branco e salpique com queijo parmesão. Leve ao forno para gratinar. Deixe esfriar um pouco antes de servir, para que a Moussaká fique firme ao ser cortada!

A Moussaká e a Confraria do Comer, Beber e Papear!!
E Bon Appetit!!

DESAFIO: Uma entrada para um Jantar Grego!

Salada Grega
 Eu A-D-O-R-O jantares temáticos, são sempre desafios dos mais estimulantes! Exigem pesquisa de receitas, ingredientes, cultura, o que torna a sua preparação ainda mais divertida! E a internet é uma fonte inesgotável de informação! E outro desafio é conseguir comprar os ingredientes típicos... Quando resolvi fazer um Jantar Tailandês, tive que encomendar pela internet vários deles (molho de ostra, óleo de amendoim, pasta de tamarindo, macarrão de arroz...)!!

E foi assim com a ideia do Jantar Grego, para comemorar o Dia do Cozinheiro (10 de maio) com minhas amigas queridas (temos uma Confraria do Comer, Beber e Papear que se encontra sempre - uma delícia!). O prato principal já estava escolhido, e é uma receita que eu amo e costumo fazer com certa frequência: Moussaká (coloquei o acento no final porque uma amiga que é grega - a Alki - me disse que esta é a pronúncia correta!! Sempre aprendendo!).

Faltava, então, escolher a entrada e a sobremesa! Aí recorri ao super Google: "Salada Grega" e, bingo! Apareceram várias receitas semelhantes, a base de tomate, pepino, cebola, azeitonas pretas e queijo feta, tudo regado ao melhor azeite extra virgem! Estava escolhida a entrada (facílima de fazer, o mais complicado era achar o tal queijo feta, mas o Mercadão de Santo Amaro, mais uma vez, não me decepcionou).

Lá no Mercadão também encontrei um ingrediente fundamental para a Salada Grega: um bom azeite extra virgem, de origem grega, claro!! (tive que tirar os escorpiões do bolso porque "vai ser caro assim lá na Grécia", mas desafio é desafio, rs).

E a sobremesa foi mais fácil ainda... Iogurte Grego! Infelizmente não tive tempo de fazer meu próprio iogurte grego (anotado para um próximo desafio), mas gostei da ideia de servi-lo mais "incrementado". Uma das receitas que encontrei sugeria o Iogurte com Mel e nozes como sobremesa! Mas decidi dar meu toque pessoal: incrementei com frutas vermelhas (em geleia) e nozes caramelizadas! Aguardem a receita, é facílima e incrível! E ficou "dos Deuses"! rs

Mas vamos a Entrada:

Salada Grega 

(6 porções)

  • 4 tomates maduros cortados em 8 partes
  • 200gr de azeitonas pretas sem caroço
  • 3 pepinos (tipo japonês) em rodelas grossas
  • 1 cebola roxa em fatias
  • 1 colher de chá de orégano
  • vinagre de vinho tinto a gosto
  • azeite extra virgem
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 300 gr de queijo feta em cubinhos
Tire a acidez da cebola (coloque a cebola fatiada em um pote de vidro, complete com água e leve ao microondas por um minuto. Retire, coe e passe água fria.

O queijo Feta

O Azeite Extra Virgem Grego (engarrafado no Brasil)
Misture todos os ingredientes e deixe descansar 5 minutos antes de servir. Como complemento, sirva com estes Aperitivos de Ervas!

Bon Appetit, com um toque grego!!

terça-feira, 10 de maio de 2016

DESAFIO: Frango com Quiabo, sem baba!

Tem receitas que aquecem o estômago e a alma... Ainda mais aqueles pratos com memória afetiva da nossa infância! Para mim, Frango com Quiabo é um destes pratos!

Apesar da família ter origem portuguesa (pelo lado da minha mãe), este prato tradicional mineiro sempre fez parte do cardápio de casa.

Muita gente tem preconceito com o quiabo, por causa da "baba" que solta ao ser cozido... Mas se souber preparar, não fica baba nenhuma (veja a receita abaixo, onde o quiabo é refogado a parte, com bastante limão, até a baba sumir!!) Vale a pena tentar! E se tiver uma panela de barro * daquelas que se usa com fogão a lenha (mesmo que não tenha o fogão a lenha), melhor e mais original ainda vai ficar!!

* Atenção: a panela de barro é ótima, mas demora muuuuito para esquentar (uns 20 minutos) - precisa ter paciência - em compensação, também demora muuuito para esfriar, mantendo o prato aquecido depois de servido!

Frango com Quiabo

(6 porções)

para o frango
  • 1,5 kg de sobrecoxa (sem pele)
  • suco de 1 limão
  • sal, pimenta e azeite a gosto para temperar o frango
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 3 tomates maduros sem sementes picados
  • 1 colher de sopa de colorau
  • molho de pimenta vermelha a gosto
  • 2 folhas de louro
  • 1 xícara de água 
para o quiabo
  • 2 xícaras de quiabo cortado em pedaços de 1,5 cm
  • suco de 1 limão
  • azeite para refogar
  • sal para temperar
  • salsinha para finalizar
Deixe o frango marinando no sal, pimenta e suco de 1 limão por 30 minutos.
Aqueça uma panela grande (de preferência de barro ou ferro) e doure no azeite os pedaços de frango, aos poucos para não juntar água. Reserve.

Coloque na panela um pouco mais de azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente o tomate picado e deixe apurar um pouco. Retorne os pedaços de frango, coloque a água, o louro, o coloral, a pimenta vermelha, misture bem, tampe e deixe cozinhar por, no mínimo, 1 hora (até que o frango fique bem macio).

Prepare o quiabo: Aqueça uma frigideira grande com um pouco de azeite. Junte os quiabos e o suco de limão e o sal e deixe refogar até ficar sem baba. Reserve.


Junte o quiabo ao frango e deixe cozinhar por mais uns 10 minutos. Sirva com arroz branco soltinho (clique aqui para ver a receita!).

Bon Appetit (ao estilo mineiro!!)

quinta-feira, 28 de janeiro de 2016

DESAFIO: Escondidinho de Mandioca com Carne ao Curry (ou Desafio da Mandioca parte 5)

Escondidinho de Mandioca e Carne ao Curry
E chegamos finalmente a última receita do Desafio da Mandioca: 5 dias, 5 receitas! Uma comprovação da versatilidade incrível deste ingrediente brasileiro! E olhem que eu só me dediquei às receitas salgadas! Nem começamos a falar das receitas doces! Mas estas ficam para um próximo desafio, já que congelei várias porções de mandioca no freezer!

Escondidinho é um dos pratos preferidos do maridão. Normalmente  faço com purê de batatas ou mandioquinha, sobre um refogado de carne moída, bem temperadinho e caseiro.

A variação da minha receita tradicional ficou por conta do purê de mandioca (delicioso, cremoso e levemente adocicado) e da carne moída com temperada com um toque de curry, bem condimentada! A combinação ficou perfeita! (modéstia a parte... rs).

Escondidinho de Mandioca com Carne ao Curry

(4 porções)

para a carne
  • 500 gr de carne moída de primeira
  • 1 filete de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de chá de curry
  • sal a gosto
  • salsinha picada a gosto
para o purê
  • 500 gr de mandioca cozida
  • 1/2 xícara de creme de leite fresco
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • sal a gosto
Aqueça o forno a 180 graus. Prepare o refogado da carne: frite a carne moída até secar bem. Junte a cebola e o alho e deixe fritar. Tempere com o curry e o sal, coloque um pouco de água quente e deixe cozinhar por alguns minutos.

Prepare o purê: esprema a mandioca. Em uma panela, derreta a manteiga (sem queimar) e junte a mandioca e o creme de leite. Acerte o sal e deixe aquecer bem.

Em um refratário, coloque a carne, salpique a salsinha e, por cima, com cuidado, espalhe o purê e leve ao forno para dourar.


E Bon Appetit!