quarta-feira, 25 de julho de 2012

DESAFIO: Jogar o jogo dos oito erros no Pippo, restaurante em Paraty!

Restaurante Pippo, no Centro Histórico de Paraty
Paraty tem ótimos restaurantes, dos mais variados tipos e preços... Cozinha caiçara (Hiltinho), tailandês (Thai Brazil), cozinha brasileira contemporânea (Banana da Terra), contemporâneo internacional (Margarida Café), pizzarias (Pizzaria da Cidade e Rosa dos Ventos), bistrôs franceses (Voilá Bistrot)... E, na nossa lista para "conhecer" estava o Pippo, restaurante contemporâneo com toque italiano, localizado na Pousada do Sandi, uma das mais conhecidas e tradicionais de Paraty. Inaugurado há menos de um ano, leva o nome de um de seus donos, o italiano Pippo e tem uma ambientação linda, com fotos de atores e atrizes famosos de Hollywood, coleção pessoal do próprio dono, além de um lindo piso em mármore e granito, formando um surpreendente quadriculado! Decoração fina, nota 10!

A decoração é caprichada até no banheiro, que também segue o estilo "hollywoodiano"! Eu estava animadíssima e com as expectativas elevadas para este nosso jantar especial em Paraty!

O banheiro do Pippo. Chique!
Só que a linda decoração, o piso, os quadros, o banheiro chique e perfumado, não foram suficientes para que guardássemos boas recordações de lá... Não deu para apagar da nossa memória as várias "mancadas" provocadas pelo garçom, pela cozinha e pelo próprio Pippo...

Foi como jogar o jogo dos "oito" erros!!! Um atrás do outro, gritantes, grotescos... Será que demos tanto azar assim???

  • ERRO 1. Bebida pedida para dois, água para mim, Coca Zero para o Alê... Só veio a água que o garçom colocou em dois copos... Fiquei com dois copos de água!
  • ERRO 2. Só um prato chegou (o Tagliarini al Limone pedido pelo Alê), o outro prato (Pappardelle de rúcula com siri e camarão, meu pedido) foi esquecido pelo garçom!
  • ERRO 3. O dono estava sentado na mesa ao lado e a dona, na mesa em frente, com um grupo de amigos... Nenhum dos dois reparou que estávamos a mais de 40 minutos sem serviço! E nenhum movimento aconteceu!
  • ERRO 4. Quando vieram os pratos, o Tagliarini al Limone era o mesmo (não foi refeito, somente requentado)!
  • ERRO 5. O papardelle de rúcula, na verdade, era um tagliarini, bem fino!
  • ERRO 6. Na sobremesa, o Tiramisú veio em taça de plástico (!!!!) e tinha uma cereja em cima, além de um "mascarpone" com gosto de gordura hidrogenada (eu quase chorei de tristeza e raiva, juro!!)
  • ERRO 7. Na hora de ir embora, o dono perguntou se correu tudo bem... Quando falamos do papardelli, ouvimos dele: ah! é a mesma coisa, só é mais grosso! Tanto faz!!
  • ERRO 8. Aí falamos do Tiramisú abaixo da crítica, com "cara de churrascaria", e ele bateu na testa, dizendo: "que absurdo, esta cozinheira é fogo, aproveitou a sobremesa que fez para o casamento que vai acontecer amanhã!!!" E não fez mais nada! Nem retirou o valor da sobremesa (R$ 16,50) da conta!
Dizem que errar é humano... E perdoar é divino! Mas, nesta nossa experiência no Pippo, nossa capacidade de perdoar foi testada exaustivamente!! Merecemos a canonização!! Santo Alê e Santa Bia!! rs!

domingo, 15 de julho de 2012

DESAFIO: Preparar um Rodízio de Pizza em casa! Com massa caseira!

Rodízio de Pizza "Lá em Casa"
Eu sempre faço pizza em casa, mas, normalmente, compro a massa pronta e faço as coberturas. Outra variação deliciosa e prática é a pizza de frigideira, pronta em 3 minutos! Mas, desta vez, o desafio era mais "complexo", eu queria fazer a massa de pizza em casa! Escolhi uma receita do Jamie Oliver, do seu livro sobre a Itália. Só substitui o fermento biológico seco por fermento fresco, que eu já tinha na geladeira. Também não misturei a massa na mão e usei minha super batedeira Kitchen Aid, que tem uma pá especial para massas. Foi só colocar todos os ingredientes na batedeira e deixar bater por 10 minutos. A massa ficou lisa, homogênea e bem elástica, linda! Deixei crescer por 15 minutos e dividi em 8 bolas. Deixei descansar por mais dez minutos. Enquanto descansava, preparei o molho de tomates (receita do livro da Pizzaria do Brás, feita com tomates pelados em lata) e as coberturas, escolhidas pela família. O Erik quis a Margherita e a Calabresa. O Ian escolheu a Portuguesa e a Marina, a Pepperoni. O Alê, que foi comprar os ingredientes no mercadão, trouxe uns nozinhos de mussarela de búfala e pediu uma "inventada", com presunto e manjericão. Por último, minha escolha também foi "inventada", com redução de calorias e colesterol: ricota defumada e azeitonas, com um toque de parmesão! E ainda havia as pizzas doces, para a sobremesa: Banana (minha preferida) e Nutella (pedido do Ian). Estava montado o cardápio do nosso Rodízio de Pizzas em Casa!!
As pizzas do Jamie Oliver

Depois da massa descansar, foi só aquecer bem o forno, abrir as massas, colocar o molho de tomates e montar as coberturas! Para "baixar" a ansiedade dos convidados, montei pizzas com 3 sabores cada! Dez minutos de forno e pronto!

Massa da Pizza (para 8 pizzas médias)

  • 800gr de farinha de trigo
  • 200gr de semolina grano duro
  • 4 tabletes de fermento fresco
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de sal
  • 650ml de água morna

Junte as farinhas e o sal em uma bancada de trabalho e faça um buraco no meio. Dissolva o fermento e o açúcar na água morna e coloque no meio das farinhas. Vá misturando a farinha com o líquido aos poucos até formar uma bola de massa. Sove por 10 minutos até ficar bem lisa e homogênea. Se ficar grudenta, junte um pouco mais de farinha. Se ficar muito dura, junte um pouco mais de água. A massa deve ficar bem elástica. Deixe a massa descansar por 15 minutos coberta por um filme plástico.


Molho de Tomate para pizza


  • 1 lata de tomate pelado
  • 1 colher de chá de orégano seco
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de chá de sal

Coloque o molho de tomates em um bowl e, com as mãos, amasse todos os tomates. Misture os demais  ingredientes e reserve.

Coberturas para Pizza

1. Margherita

  • 100gr de mussarela
  • 1 tomate em rodelas
  • folhas de manjericão 
  • parmesão para polvilhar

2. Portuguesa

  • 100gr de mussarela
  • 100gr de presunto picado
  • 1/2 cebola em rodelas finas
  • 1 ovo cozido picado
  • orégano para polvilhar

3. Calabresa

  • 1 linguiça calabresa defumada cortada em rodelas finas
  • 1/2 cebola em rodelas finas
  • mussarela para cobrir (opcional)
  • orégano para polvilhar

4. Pepperoni

  • 100gr de mussarela
  • 20 fatias de pepperoni
  • orégano para polvilhar

5. Inventada do Alê

  • 100gr de mussarela de búfala
  • 50 gr de presunto picado
  • folhas de manjericão

6. Inventada da Bia

  • 100gr de ricota defumada
  • azeitonas sem caroço
  • parmesão para polvilhar
  • orégano para polvilhar
7. Banana
  • 1 banana em rodelas
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de canela
8. Nutella
  • 1/2 pote de nutella
Os ingredientes das coberturas salgadas


Divida a massa em 8 pedaços e faça bolas. Deixe descansar por mais 15 minutos. Aqueça o forno a 250 graus e coloque a grade na parte mais baixa do forno.


Abra cada bola de massa usando um rolo até a massa ficar arredondada e bem fina. Coloque em uma forma para pizza (usei uma especial que é toda furadinha, da Rochedo). Coloque 3 colheres de sopa do molho do tomate e coloque a cobertura desejada (eu fiz 1/3 pepperoni, 1/3 portuguesa, 1/3 margherita):




Coloque na parte baixa do forno por 10 minutos ou até ficar douradinha.

Três sabores: Portuguesa, Margherita, Pepperoni

A outra pizza com 3 sabores: Inventada do Alê, Inventada da Bia e Calabresa.


Três Sabores: Calabresa, Inventada do Alê e Inventada da Bia

E a pizza doce: meia Banana, meia Nutella!

Pizza Doce: Meia Banana, Meia Nutella

DESAFIO: Fazer um tour gastronômico por Campos do Jordão - Rodízio de Fondue!

Festival de Fondue
Um dos pratos mais tradicionais do inverno é a Fondue em suas versões Carne, Queijo e Chocolate. Fondue significa "fundido" ou "derretido" e nasceu na Suíça. Existem algumas versões sobre sua origem: uma diz que os camponeses nas montanhas inventaram o prato ao derreter sobras de diferentes tipos de queijos para reaproveita-los. Outra versão diz que, durante a Segunda Guerra Mundial, uma região da Suíça produtora de queijos ficou isolada e toda sua produção ia ser perdida até que tiveram a ideia de derreter os queijos, misturá-los a uma bebida local, o kirsh (aguardente de cerejas), para melhor conservar a mistura. Fizeram isso em um grande caldeirão na praça da cidade e começaram a provar a massa de queijos utilizando pedaços de pão em um espeto! Estava criada a Fondue! A divulgação da Fondue pelo mundo aconteceu quando o chef Conrad Egli, do Chalet Suisse, em Nova York, passou a serví-lo e, como sobremesa, criou a Fondue de Chocolate, acompanhada de frutas.

Em nossa casa, a versão da Fondue de Carne (pedaços de filet mignon fritos em óleo quente no recheaud) era a versão preferida do meu pai (ele gostava tanto que minha mãe tinha que brigar com ele para que colocasse somente um pedaço de carne por vez no garfinho...rs... pois ele queria "agilizar" o processo montando um "espetinho"). Como acompanhamento da carne, minha mãe servia pão francês em fatias e vários molhos como o rosé e o de mostarda.

Na semana de férias que passamos em Campos do Jordão, não podíamos deixar de comer uma bela Fondue! Mas, ao invés de ir a um restaurante, o "desafio" foi preparar um Festival de Fondue em casa! Afinal, com 4 adolescentes como "convidados", ir a um restaurante sairia caro demais e eles acabariam com fome, porque as quantidades servidas são pequenas, principalmente da carne (cerca de 300gr para dois).

Primeiro, fui às compras na Frutaria do Walter, onde costumo comprar um excelente filet mignon já limpo e cortado em cubinhos (zero trabalho!). Comprei também a Fondue de Queijo Tirolez, pronta para ser derretida (zero trabalho de novo! rs), os ingredientes para os molhos, para a fondue de chocolate, os pães e as frutas.

Além dos ingredientes, é fundamental ter a "aparelhagem" correta: para a fondue de carne, um aparelho de fondue de metal, com espiriteira a álcool e espetos longos com ponta dupla; para as fondues de queijo e chocolate, um aparelho de fondue de cerâmica com vela e espetos pequenos.

Comecei preparando a fondue de chocolate, derretendo duas barras de chocolate com creme de leite e cognaq. Lavei as frutas e as arrumei em uma travessa. Preparei os molhos, aqueci e cortei o pão francês, derreti o fondue de queijo e, por último, aqueci o óleo da fondue de carne. Tudo pronto para o "Festival de Fondue" do Restaurante "Lá em casa"! rs

Fondue de Carne (para 4 pessoas)


  • 1 kg de filet mignon limpo e cortado em cubos médios
  • 750 ml de óleo
  • 4 pães franceses cortados em fatias
Aqueça o óleo na panela do aparelho de fondue diretamente no fogão até ficar bem quente. Para evitar que espirre quando colocar os pedaços de carne, deixe uma rolha dentro do óleo. Coloque a panela no aparelho com a espiriteira já acesa e sirva a carne crua para ser colocada, uma a uma, com o espeto no óleo quente até ficar dourado. 


Fondue de Carne
Sirva com os molhos abaixo:


Molho Rosé

  • 4 colheres de sopa de maionese
  • 1 colher de sopa de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de katchup

Misture bem os três ingredientes até ficar homogêneo.

Molho Rosé
Molho de Mostarda

  • 4 colheres de sopa de maionese
  • 1 colher de sopa de creme de leite
  • 1 colher de sopa de mostarda amarela
  • 1 colher de chá de açúcar

Misture os ingredientes até ficar homogêneo.

Molho de Mostarda
Outros acompanhamentos

  • Mango Chutney (comprado pronto)
  • Geléia de Morango
  • Relish de pepino (comprado pronto)
Mango Chutney
Relish de Pepinos
Molhos para a Fondue de Carne

Fondue de Queijo (para 4 pessoas)


  • 2 pacotes de Fondue de queijo Tirolez
  • 4 colheres de sopa de vinho branco
  • 6 pães franceses cortados em cubinhos
Derreta a massa de queijo conforme as instruções da embalagem. Acrescente o vinho branco para ficar menos grosso. Sirva com pão francês quente cortado em cubinhos.

Fondue de Queijo

Fondue de Chocolate


  • 1 tablete de chocolate ao leite (170gr)
  • 1 tablete de chocolate meio amargo (170gr)
  • 1/2 lata de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de cognaq
  • morangos, uvas, banana, marshmallow
Derreta as barras de chocolate no microndas na potência média por uns 2 minutos, mexendo a cada minuto. Quando estiver bem derretido, junte o creme de leite e aqueça novamente no microndas. Por último, junte o cognaq e aqueça novamente até ficar bem homogênea.

Sirva com as frutas e com marshmallow.

Fondue de Chocolate
Frutas para o Fondue de Chocolate

Fondue de Chocolate


Ficou ótimo! Delicioso e fácil de fazer! Bón Appetit!

quarta-feira, 11 de julho de 2012

DESAFIO: Fazer um tour gastronômico por Campos do Jordão - Vila Chã!

Restaurante Vila Chã em Campos do Jordão
Continuando o tour gastronômico por Campos do Jordão no inverno, fomos ao restaurante preferido de meus pais, que também frequentam Campos há muitos anos, o Vila Chã, especializado em comida portuguesa. Nosso objetivo, comer um belo prato de Bacalhau!!!

O ambiente é bem simples e tradicional, com gravuras, quadros e porcelanas de Portugal pendurados nas paredes. Sobre as mesas, simpáticos galinhos de Barcelos, um dos símbolos de Portugal. Diz a lenda que um condenado que se dizia inocente invadiu a casa do juiz que o condenara e apontou para um galo assado em cima da mesa e disse: "É tão certo eu estar inocente, como certo é esse galo cantar quando me enforcarem!" O juiz fez pouco caso mas, na hora do enforcamento, o tal galo assado se levantou e cantou, fazendo com que o homem fosse libertado. Galinho porreta!! rs


O Galinho de Barcelos


Os pedidos seguiram as indicações de minha mãe: Bolinho de Bacalhau como entrada e o Bacalhau a Gomes de Sá como prato principal.

A porção com seis bolinhos, acompanhada de uma pequena salada estava ótima! Muito bacalhau no recheio, douradinhos e sequinhos! Hummmm!


Em seguida, chegou o prato... Eu arrisquei pedir um prato de bacalhau a Gomes de Sá (R$ 105,00) para os quatro, afinal minha mãe havia dito que era bem servido... E não é que era mesmo?? O garçom montou 4 bem servidos pratos com arroz, batatas, cebolas e lindas postas de bacalhau, além de muito azeite português, é claro...


Foi um almoço delicioso, tranquilo e divertido... E todos elogiaram muito a comida! Sucesso total na escolha do restaurante e dos pratos! Tim-tim!!



terça-feira, 10 de julho de 2012

DESAFIO: Fazer um tour gastronômico por Campos de Jordão - Restaurante Gato Gordo

Restaurante Gato Gordo - Campos do Jordão
Conheço o Gato Gordo há muitos anos... E sempre fui fã deste charmoso restaurante de Campos do Jordão, localizado em um local bucólico, na Estrada do Horto Florestal, à beira do Rio Sapucaí... É verdade que o Gato Gordo já teve seus altos e baixos nestes anos... Já tive experiências maravilhosas lá e outras, nem tanto... Dava a impressão que havia troca de pessoal e a qualidade dos pratos e do atendimento oscilavam muito, principalmente na época da temporada em Campos, quando todos os restaurantes têm dificuldades para atender bem.

Mas, no geral, ficou sempre uma boa lembrança: pizzas saborosas com massa bem fina e crocante, feita com farinha integral... Enormes e recheadas batatas assadas no forno a lenha... Berinjelas gratinadas, trutas assadas com um delicioso arroz integral feito com passas... O pupunha assado, inesquecível... E as sobremesas fartas, como a pizza Larica do Gato, feita de brigadeiro e sorvete Hagen Daaz!

Há alguns meses fiquei sabendo que o Gato Gordo havia mudado de endereço... O antigo e bucólico local foi trocado por uma casa bem no centro de Campos... Parece que houve problemas com as autoridades ambientais por sua localização à beira do rio... O que era o grande diferencial, sua localização charmosíssima, acabou sendo o motivo de sua mudança... Ironias do destino...

E nesta minha semana de férias em Campos do Jordão, hoje foi o dia de provar o "Novo Gato Gordo"...  E a ideia nem foi minha, foi de meu filho de 15 anos, que também tinha boas lembranças "de infância"... Meus dois enteados e uma amiga deles estavam também conosco e haviam estado no Gato Gordo na temporada passada, já no novo endereço... E eles não tinham tido uma boa impressão desta ocasião: muita demora, erros nos pedidos e uma "desculpa" para não modificar um item no pedido da truta porque o prato era "congelado"...

Nosso pedido foi bem variado: pizza para as meninas, pupunha assado como entrada, batata assada com parmesão e manteiga para o Ian e Truta com Molho de Ervas para o Erik e para mim... Os preços estavam salgados, como sempre,  mas R$ 67,00 pelo pupunha, achei bem exagerado... Como o "desejo" do Erik e do Ian era grande, acabei cedendo... O meu "desejo" era a truta com ervas e fiquei bem decepcionada quando a garçonete me disse que não acompanhava mais o arroz integral e sim o arroz branco... Pedi para trocar e ela disse que eu teria que pedir uma porção adicional do arroz, mais R$ 19,00 em um prato de R$ 59,00 para uma pessoa. Um verdadeiro disparate... e eu acabei abrindo mão do arroz integral... snif, snif, snif...

Depois de uns 15 minutos veio a pizza das meninas, meia Pepperoni, meia rúcula com tomate seco (tomate este que estava em falta... veio tomate fresco no lugar)... Estava bonita, mas bem pequena, só quatro pedaços (R$ 45,00)...
A pizza (ou metade dela... rs)
Elas só se contentaram com esta quantidade porque já estavam "de olho" na sobremesa, o Waffle de Brigadeiro. Ian, Erik e eu ficamos olhando as duas comerem, pois nossos pratos só chegaram uns 20 minutos depois... O pupunha, que deveria ser a "entrada", chegou por último... foi a "saída"... rs...

O Pupunha com 3 molhos
A batata assada estava bem servida, e com um preço compatível: R$ 27,00. Casca bem assada, crocante e bastante queijo como recheio. Foi a melhor pedida da noite.

Batata Assada
A truta foi uma decepção... Estava cozida demais, sem tempero (acabei colocando o molho pesto que acompanhava o pupunha para dar mais sabor ao prato)... O Erik também achou bem "sem graça", embora seja fã de truta... E eu continuava desolada com a ausência do arroz integral... O mesmo aconteceu com a mesa ao lado, que acabou pedindo o arroz "à parte"... Tão "à parte" que a truta veio e o arroz só chegou depois que a senhora havia terminado de comer o peixe... Um fiasco...

Truta ao Molho de Ervas
A sobremesa das meninas, para terminar, também deixou a desejar... Nem sombra do delicioso brigadeiro escuro e cremoso e do sorvete Hagen Daaz da Larica do Gato... Segundo as meninas, o brigadeiro estava "fraco", como se tivesse sido feito com achocolatado (e não com cacau em pó)...

Fiquei triste... Teria sido muito bom reviver as boas experiências que já tive no Gato Gordo... Mas ainda há esperanças, pois a proposta é interessante, os pratos são saborosos, o espaço é bem acessível e está bem montado... Só é preciso um maior cuidado nos ingredientes e, principalmente, no atendimento aos clientes... Afinal, não estamos pagando pouco para estar lá, não é mesmo?

Ah! E desculpas pela qualidade das fotos... Não estava com a super máquina do Alê pois passamos o dia na cidade... As fotos foram tiradas com o celular do Erik! Valeu, filho!! rs

segunda-feira, 9 de julho de 2012

DESAFIO: Conhecer gente muito legal por causa do blog!!

Os comentários dos leitores no blog
Só quem tem um blog e se dedica regularmente a ele sabe o trabalho que dá... Primeiro tem que se ter uma boa ideia para um post... Depois a ideia é cuidadosamente planejada, executada, fotografada... Depois as fotos são trabalhadas, o texto é escrito, links são feitos para dar maiores informações sobre os assuntos e temas... Mas todo este trabalho é recompensado quando recebemos um email ou comentário e percebemos que, de alguma forma, nossos textos estão sendo lidos e apreciados... E o mais legal é que as pessoas me escrevem como se me conhecessem pessoalmente... Como se estivéssemos vivendo os desafios juntos!

Nestes quase 2 anos de blog, alguns comentários realmente me emocionaram (a ponto dos olhos se encherem d´agua...) como o da mocinha que me agradeceu por lhe dar uma receita de Bolo de Chocolate que não precisa de batedeira ou liquidificador....
Eu acabei de descobrir o blog, mas já me surpreendi! Receitas maravilhosas! Hoje é aniversário da minha mãe, e eu não tinha dinheiro para comprar um bolo, pois já tinha comprado um presente. Por mais simbólico que seja, eu adoraria fazer um bolinho para ela. O problema veio depois: eu não tenho batedeira nem liquidificador, e todos os bolos que eu conheço e que tinham na internet necessitam disso. Quando vi o post no seu blog, fiquei com um pouco de receio, confesso, mas, sem outra opçao, fiz, e adorei o resultado... Eu visitei a minha mãe no almoço, e levei o bolo para a sobremesa. HHmmmmm delícia... Ela adorou!  
Ou ainda o comentário de minha querida amiga "virtual" Katheen que também é blogueira (Receitinhas para Recém Casadas) e que sempre me dá estímulo e motivação para continuar os meus desafios... Vejam o comentário dela sobre as Entremets Francesas:

As entremets francesas
Olha Bia, dei uma olhada nas últimas receitas e vou te falar com toda a sinceridade: está na hora de você considerar a idéia de abrir a sua empresa na área de alimentação, doces, delicatessen, algo do tipo! Suas criações estão extremamente profissionais, está praticamente uma francesa! Não quero nem saber se o sabor deixou a desejar, isso você corrige na próxima vez. O caso é que você tem um genuíno talento para a coisa e ama fazer. Faça do seu hobby um negócio lucrativo! Trabalhe no que te dá imenso prazer! Pense nisso. Aposto que o seu marido vai te apoiar completamente, caso você tome esta decisão.. 
Parabéns por estas preciosidades!bjos, Kate
Outros me fizeram rir muito, como este "anônimo" que achou que o desafio dos cupcakes "Surpresa" de Limão era fazer o desenho do Coelhinho da Playboy no recheio! E não é que parece mesmo?? kkkkk

O Cupcake com Coelhinho da Playboy

Anônimo disse...
ahahaahhahahah
Eu pensei que o desafio era fazer esse recheio parecendo o coelhinho da playboy!
De qualquer forma, parabéns pelo cupcake viu!



Outras leitoras colaboram com o blog enviando receitas ou dando dicas que complementam os posts! A Shirlene, por exemplo, me mandou uma das receitas de maior sucesso do blog, a Farofa de Pinhão! O sucesso foi tanto que minha querida amiga Nara, que não é muito chegada na cozinha e me acha uma completa doida de cozinhar tanto (rs!), fez a tal farofa e postou no Facebook prá todo mundo ver! Fiquei emocionada de verdade!!

Farofa de Pinhão by Nara Bonini!
Mas a ideia de um post sobre as amizades e os bons momentos que o blog me proporciona nasceu com o email da Renatinha...

Oi Bia ! Meu nome é Renata, sou cunhada do Roberto Raya que é amigo do seu marido...aff !!! entendeu ? ...Então, vou tentar resumir :Já faz um tempo que ele me passou o endereço do seu blog pra eu conhecer pois, sabia da minha atração pelo assunto "culinária".Enfim, o fato é que eu acessei, adorei e adicionei aos meus Favoritos. Desde então, sempre dou uma espiada qdo dá tempo pra ver oque vc andou aprontando...Na verdade na culinária propriamente dita sou apenas uma atrevida ... adoro pegar receitas e geralmente ponho todas em prática ( sou meio "lombriguenta" pra ajudar...rs ) e diria que 1% delas dá certo...rs ( tá bom, sou um fracasso, ok !)Sempre cozinhei o básico do dia-a-dia mas sempre gostei de inventar umas modas...minha mãe, que até então comandava a cozinha falava : - Lá vem vc com essas frescuras ! rs...e eu com as tais frescuras, depois de um tempo fui quem passou a cozinhar na casa dela...até me casar e comandar meu próprio fogão ! Hoje em dia procuro mais receitas práticas do cotidiano porque trabalho o dia todo e chego em casa com tudo pra fazer, já viu né ?Mas babo sempre nas suas receitas que até a mais simples tem sempre um toque de sofisticação ! Vc é mto caprichosa...E o objetivo desse e-mail além de te encher de elogios é claro, é tbm pra abusar dos seus conhecimentos...rsO fato é que estou grávida de 4 meses , marinheira de primeira viagem, e anciosa pra aprender duas coisas que pretendo fazer em alguma ocasião tipo chá de bebê...batizado enfim...São elas : o famoso bem-casado e o lindo cupcake...O bem casado já me deu 2 bailes...rs...já perdi duas receitas, o primeiro com cheiro de ovo ( um horror ) e o segundo depois que mergulhei na calda...um desastre !!! Então o primeiro abuso, vc sabe fazer essa "coisa" ??? Pq pra falar a verdade, já estou pensando em ligar pra Conceição ... rsE a segunda delicia, o cupcake, eu já babei no seu com o ganache. Comprei as embalagens e vou tentar fazer...alguma dica ? rsPra finalizar, pois prometi resumir...rs...fiz aquela receita de bolo de banana que a foto me pôs agua na boca qdo vi...só que : - Tchan tchan tchan !!! ficou horrivel comparado ao seu...rs...de gosto ficou até que bom...mas de visual...pra mim foi frustante ! Minha mãe costuma dizer que como com os olhos primeiro...daí oque eu fiz, peguei um cortador de florzinha pra dar uma valorizada...rs...anexei a foto pra vc ver...( que vergonha ! )

 Dá uma olhada no nosso blog qdo puder...fazemos artesanato :
www.amarelinhaspatch.blogspot.com Espero que goste...vou terminar por aqui pra não ficar massante...já fiquei ? rsBjo Bia !
Renata  


E a minha resposta...
Querida Renata!
Delícia foi seu email!!! Adorei!! Me diverti muito! aliás, até pensei em publica-lo no blog, posso?
Infelizmente ainda não me atrevi a tentar fazer os tais bem-casados! Mas isso pode virar um desafio! Tenho uma amiga, confeiteira profissional, especializada em bem casados! Vou ver se ela tem uma receita boa prá passar prá gente!
Quanto ao bolo de banana, parece que a banana se desfez, certo? Eu costumo fazer o caramelo no fogo diretamente na forma onde vou assar o bolo. Depois, espalho as rodelas de banana bem arrumadinhas... Talvez a sua banana estivesse muito madura e se desfez, pode ser? Ou talvez o seu caramelo tenha passado um pouco do ponto... De qualquer forma, foi muito criativa a ideia de cortar o bolo na forma de florzinha! É assim mesmo, quando não dá certo de um jeito, a gente improvisa!! 
E vamos aos cupcakes! No curso de entremets que eu fiz, uma dica do professor para trabalhar melhor o ganache é bate-lo bem com o fue até ficar cremoso. Assim fica mais fácil colocar no saco de confeitar e fazer a decoração.
Mas, se vc não quiser se aventurar no mundo maravilhoso do "saco de confeitar", rs, faça o Cupcake de Cenoura, que tem uma cobertura simples de chocolate e vc pode grudar confeitos "temáticos" nela, tipo corações ou MMs. Eu fiz estes para o aniversário do meu sobrinho na escola e foi um sucesso! A receita rende bastante (uns 35 bolinhos) mas cuidado para não encher muito as forminhas para não vazar (a dica é deixar 1/3 da forma vazia).
Espero ter ajudado!! 
E vamos continuar nos falando! Quero muito saber das suas aventuras culinárias!!
beijo, Bia
E não é que a Renatinha fez os Cupcakes de Cenoura com Cobertura de Chocolate? E, para completar a minha alegria, me mandou até foto!! Olha que lindos ficaram!! Que orgulho de você, Renatinha!! E parabéns pelo blog amarelinhaspatch.blogspot.com! Que trabalho de artesanato lindo!!

Os Cupcakes de Cenoura da Renatinha!


domingo, 8 de julho de 2012

DESAFIO: Valorizar as receitas com um ingrediente especial, o LIMÃO SICILIANO!


O maravilhoso Limão Siciliano
Há alguns ingredientes que entram nas nossas vidas culinárias e causam uma revolução! E aí fica impossível viver sem eles!! Foi o que aconteceu com o limão siciliano... Quando comecei a fazer receitas de chefs internacionais como Jamie Oliver, Nigella, Bill Granger, percebi que o limão utilizado não era o nosso limão verde (tahiti ou galego), mas um limão maior, amarelado... E percebi isso pelas quantidades utilizadas por eles nas receitas... Se utilizasse aquela quantidade de suco de limão tradicional, certamente o resultado ficaria comprometido, azedo demais. Consegui encontrar o tal limão no mercadão, a um custo bem maior que o limão tradicional (umas 5 vezes mais caro)...

Mas, apesar do preço, foi "amor à primeira mordida"! Além da linda cor amarela de sua casca e seu suco, o sabor é mais suave e muito mais perfumado, além de ser menos cítrico e azedo!

Uma das primeiras receitas que fiz com o Limão Siciliano foram as Coxinhas Com Mel e Limão, do Bill Granger... Acompanhei o preparo em seu programa na televisão e ali me chamou a atenção a quantidade de suco de limão que ele utilizava... E que era um limão diferente, maior, mais amarelo... Hoje esta é uma das minhas receitas favoritas, sucesso garantido com a família e com os amigos:

Coxinhas com Mel e Limão Siciliano
Os doces que normalmente levam limão ficam especialíssimos quando se utiliza o Limão Siciliano... Não fica só o sabor azedinho, mas fica também um perfume que o limão tradicional não tem... Vejam, abaixo, duas versões de Torta de Limão (clique no título das fotos para acessar as receitas!):

Torta de Limão da Cris (com Limão Siciliano)
Mini Tortinhas Francesas de Limão Siciliano
Um desafio especial e que contou com a ajuda do limão siciliano foi o Frango Assado Perfeito do Jamie Oliver! Olhem quem está lá na foto, participando ativamente do recheio, combinado com deliciosas ervas frescas:

Frango Assado Perfeito (Jamie Oliver)
Em seu livro "Jamie na Itália", há receitas deliciosas com limão siciliano! Como este bolo ("La Torta della giovane Sara - O Bolo da Jovem Sara"), macio e amanteigado, que recebeu uma cobertura de amêndoas em lascas (para substituir os pignoli da receita original, cujo preço é abusivo demais...)

O Bolo da Jovem Sara (Jamie Oliver)
Agora, há duas receitas com Limão Siciliano que provaram, de uma vez por todas, que ele é insubstituível. São duas receitas de massa, uma de um programa de culinária na TV, o Spaghetti al Limone e a outra, do livro Nigella Express, Spaghetti com Cogumelos Crus... Ambas são facílimas de fazer e demoram praticamente o tempo de cozimento da massa... O Spaghetti al Limone leva creme de leite e suco de limão siciliano, finalizando-se o prato com parmesão ralado e raspas de limão siciliano:

Spaghetti al Limone (com molho de limão siciliano)
Agora, se fosse escolher a receita mais especial que fiz com limão siciliano, eu votaria nesta receita da Nigella, feita com Cogumelos Paris frescos (outro ingrediente que não pode faltar na sua geladeira... mas isso é outro post... rs), alho, tomilho, azeite extra virgem e... suco e raspas de Limão Siciliano! Vocês não tem ideia como é fácil e como fica delicioso!

Spaghetti com Cogumelos Frescos, Alho, Tomilho e Limão Siciliano (Nigella)
foto do site da Nigella
Acho que agora vocês entenderam porque eu não consigo mais viver sem limão siciliano na minha geladeira... E esta paixão teve, na semana passada, mais um capítulo...

Estava eu em Juquitiba, indo resolver questões administrativas do nosso sítio lá, com meu pai e passamos pela cidade para apanhar o caseiro... Saindo da cidade, de volta para a estrada, passei por um caminhão vendendo mudas de árvores frutíferas... Para a surpresa do meu pai e do caseiro, parei abruptamente o carro ao lado o caminhão, abri a janela e perguntei ao vendedor: "Você tem muda de limão siciliano??" Parecia até uma pergunta sem sentido ali, em uma pequena cidade do interior... Por alguns instantes o vendedor me olhou, espantado e já ia dizendo que "Não tenho...", quando pensou melhor, deu meia volta e retornou segurando uma muda mirradinha, com poucas folhas e me disse: "É a última!" Fiquei empolgadíssima, meu coração disparou e já estava abrindo a carteira sem nem perguntar o valor quando pensei... "E como vou saber que esta árvore dá limão siciliano??? Ele não pode estar me enganando e vendendo uma muda de limão comum??" Respirei fundo e perguntei: "Mas como eu sei que é limão siciliano mesmo?" O vendedor, pacientemente, trouxe uma muda de limão galego (e eu acreditei...rs) e me deu as duas folhas para cheirar... E a folha da primeira mudinha cheirava a limão siciliano! Saquei o dinheiro da carteira sem pedir nenhum desconto (e na frente do meu pai ainda, que sempre me ensinou a negociar... que vergonha...rs) e só então percebi que eu havia simplesmente parado no meio da rua e havia um ônibus e um caminhão aguardando a "madame" fazendo shopping! rs... Pedi desculpas pelo inconveniente e pela paciência, avancei o carro, paguei o moço, coloquei a muda no porta malas e saí feliz e contente!! E tem gente que se empolga quando compra sapato!! kkkkk... Agora, é só esperar alguns aninhos para eu ter minha própria fonte de limão siciliano em casa!! Bón Appetit!!

Minha linda muda de Limão Siciliano! Será que é mesmo?? rs