quinta-feira, 21 de novembro de 2013

DESAFIO: Surpreender a família com Pão indiano (Naan) e Almôndegas, uma combinação inusitada!

Pão Naan e Almôndegas de Carne com Molho de Tomates
O "culpado" deste desafio é o Chuck Hughes, um cozinheiro americano que tem um programa na GNT. Ele preparou um jantar romântico, para um "encontro às escuras" de dois amigos. E o cardápio foi: Salada de Polvo, Almôndegas de Cordeiro com Pão Naan e, para a sobremesa, Chocolate Quente com Marshmallows caseiros de café (que eles tomaram dentro de uma charete puxada por cavalos em pleno inverno americano). Deu muita fome, além de tudo parecer muito charmoso e aconchegante!! Vejam todas as receitas do programa, clicando aqui.

A parte do polvo e do marshmallow eu "passei" (o primeiro porque meu marido é alérgico e o segundo, porque engorda muito... rs), mas o Pão Naan com Almôndegas eram perfeitos para o meu jantar de domingo, pois eu havia acabado de descongelar uma bandeja de carne moída para preparar um Molho Bolonhesa... Aí pensei... Este molho a bolonhesa vai sofrer uma metamorfose virar "almôndega"!!  E o Pão Naan, um tipo de pão "chato" indiano, feito com farinha, açúcar, sal e fermento de pão, parecia um pouco demorado, mas fácil de fazer, pois é frito em chapa bem quente por alguns minutos (ao invés de ser assado no forno).

Mais tarde, acabei refletindo sobre o fato das almôndegas do Chuck serem de cordeiro: era porque indiano não come carne de vaca!! rs... Mas, fazer o quê... Em pleno domingo à tarde, onde eu iria encontrar carne de cordeiro moída?? Gosto de Desafios, mas este já é demais, né?? De qualquer modo, os indianos que me perdoem, mas as Almôndegas de Carne com o pão Naan ficaram demais!! rs

As almôndegas foram muito rápidas de fazer (cerca de 30 minutos). O pão é um pouco mais trabalhoso, porque precisa crescer em 2 etapas. Depois que está crescido pela segunda vez, é só abrir com o rolo e fritar na frigideira por alguns minutos, pincelando manteiga!

Embora tenha feito 8 pães e uma panela enorme de almôndegas, quase não sobrou nada!!

E sabem o que eu ouvi da minha enteada?? "Tia, se você me passar mais um pedaço do pão, não vai nem precisar nem lavar o meu prato!"
E do meu enteado: "Pode fazer este pão todo dia!"
E do meu marido: "Não consigo parar de comer... Vou passar mal!"
E do Erik: Não gosto de comida indiana porque tem curry... Oi????? kkkkkkk

Naan (pão indiano)

(8 unidades)
  • 5 gr de fermento biológico seco (ou 1 colher de chá)
  • 250 ml de água morna (ou 1 xícara)
  • 30 gr de açúcar (ou 2 colheres de sopa)
  • 10 gr de sal (ou 1 colher de chá)
  • 600 gr de farinha de trigo (ou 2 1/2 xícaras)
  • 125 gr de manteiga derretida (ou 1/2 xícara)
Dissolva o fermento na água morna com o açúcar e o sal. Deixe descansar por 10 minutos. Coloque a farinha em uma tigela grande, junte o fermento dissolvido e vá misturando até formar uma bola homogênea. Sove por 10 minutos. Faça uma bola de massa, unte a tigela com um pouco de óleo, cubra com filme plástico e deixe descansar dentro do forno desligado por 1 hora (ou até dobrar de tamanho).

Sove a massa novamente, divida em 8 partes e faça uma bolinha com cada parte. Coloque em uma assadeira grande, cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar por mais uma hora (ou até as bolinhas crescerem bem).


Aqueça uma frigideira média de fundo grosso. Abra cada bolinha de massa com um rolo, formando uma pequena "pizza". Leve para fritar na frigideira por 2 minutos. Quando estiver dourado na parte de baixo, vire, pincele com a manteiga e deixe fritar por mais 2 minutos. Retire e coloque em local aquecido (como o forno em temperatura bem baixa). Repita o processo para as demais bolinhas de massa.


Almôndegas com Molho de Tomates

(4 porções)
para as almôndegas
  • 500 gr de carne moída
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 xícara de farinha de rosca
  • 1 colher de sopa de mostarda dijon
  • 1 colher de sopa de páprica picante
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • azeite para fritar
para o molho
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 tomates italianos sem pele e sem sementes picados
  • 1 cenoura descascada e picada
  • ervas (manjericão e orégano frescos)
  • pimenta vermelha a gosto
  • sal a gosto
  • 2 latas de tomates pelados italianos
Prepare as almôndegas: misture a carne, a cebola picada, a farinha de rosca, a mostarda, o parmesão, a páprica, o sal e a pimenta até formar uma massa homogênea. Faça pequenas bolas (cerca de 30 - 35 bolas) e reserve. Aqueça o azeite em uma frigideira grande e frite as bolinhas de almôndegas até ficarem douradas de todos os lados. Retire e reserve-as aquecidas.


Prepare o molho: na mesma frigideira das almôndegas, coloque um pouco mais de azeite e frite a cebola picada e o alho. Acrescente os tomates picados e deixe fritar por uns 2 minutos. Coloque a cenoura, os tomates em lata, a pimenta, sal e as ervas. Junte as almôndegas e deixe cozinhar por 20 a 30 minutos, até o molho ficar apurado (se secar demais, coloque um pouco de água).


Pão Naan e Almôndegas de Carne com Molho de Tomates, by Desafios Gastronômicos

terça-feira, 19 de novembro de 2013

Bolo Moreno de Bananas com Nozes

Bolo Moreno de Bananas e Nozes
Vocês sabiam que quanto mais madura a banana, mais saudável ela é?? Difícil é vencer o preconceito e comê-la "in natura" quando parece que está passada, mole e escurecida... Mas tenho os meus "truques": o primeiro é amassá-la com mel e aveia - fica perfeito para o café da manhã ou para um lanche rápido e saudável. Outro truque infalível é transformar as bananas passadas em um delicioso bolo caseiro, feito rapidamente no liquidificador e assado em uma forma com buraco no meio - para assar mais rápido e ficar com cara de "bolo da vovó"!

Mas esta receita de Bolo de Bananas foi incrementada com alguns ingredientes diferentes, que o deixaram mais saboroso, aromático, crocante e "moreninho"! A banana é batida no liquidificador e incorporada totalmente à massa; a farinha de trigo dá lugar à farinha de rosca, com sua textura mais granulosa; o açúcar normal é substituído pelo mascavo, com seu sabor de caramelo e uma coloração mais escura; a manteiga e o leite são substituídos por óleo vegetal, tornando a receita mais leve, "sem lactose". E, para finalizar e completar esta profusão de sabores e aromas, nozes picadas entram para dar crocância e sofisticação!

E quer saber do melhor de tudo? É facílimo de fazer, só precisa do liquidificador e a massa fica pronta para assar em 5 minutos! Depois de desenformado, é só polvilhar açúcar confeiteiro e está pronto o seu bolo! Sucesso garantido! Receita by Desafios Gastronômicos!

Bolo Moreno de Bananas com Nozes

8 a 10 porções (bolo pequeno)

  • 3 bananas nanicas bem maduras
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 2 ovos grandes
  • 1 xícara de chá de farinha de rosca
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó
  • gotas de baunilha
  • 1/2 xícara de nozes moídas
  • farinha de trigo para polvilhar
  • margarina para untar
  • açúcar confeiteiro para decorar
Aqueça o forno a 180 graus. Unte uma forma redonda com buraco no meio (média) com a margarina e polvilhe a farinha de trigo. Bata no liquidificador as bananas, o açúcar, o óleo e os ovos. Peneire a farinha de rosca e o fermento. Com um fuê, misture o líquido com a farinha de rosca até incorporar bem. Pique as nozes e polvilhe com a farinha de trigo. Misture delicadamente na massa do bolo. Coloque a massa na forma e leve ao forno por 30 minutos ou até dourar e o palito sair limpo quando espetado.

Deixe esfriar um pouco na forma, desenforme e cubra com açúcar confeiteiro para finalizar.


Bolo Moreno de Bananas com Nozes, by Desafios Gastronômicos

segunda-feira, 18 de novembro de 2013

DESAFIO: Um pão de milho que virou Happy Hour

Pão de Milho e Melaço (Anadama Cornbread)
Como assim, um pão que vira "Happy Hour"??

Muito simples: primeiro você precisa ter um blog de gastronomia e cozinhar tudo o que vê pela frente; aí resolve experimentar uma receita nova de pão que leva milho e melaço de cana...
Quando o pão fica pronto você lê que ele combina perfeitamente com queijos como Emmental, Gruyére e defumados como presunto e copa... Aí você passa no supermercado, compra os complementos, chega em casa, monta uma mesa bonita no jardim, pede para o maridão escolher um vinho e pronto! Um simples pão caseiro acabou de virar um Happy Hour romântico!!

A tal receita de pão me chamou atenção pois era feita com milho, ou melhor, com polenta, pois o milho é cozido na água e no leite antes de entrar na massa! Outro ingrediente pouco comum é o melaço de cana (ou mel do engenho), que os americanos chamam de molasses. O nome do pão também me chamou a atenção: Anadama Bread... Fiquei imaginando ser o nome de uma pessoa, ou de uma cidade, ou de uma padaria... Mal sabia eu...

Há duas versões para o nome do pão, ambas da região da Nova Inglaterra, EUA... A primeira conta a história de um pescador que tinha uma esposa, Anna, sem nenhum dote culinário (espero que este não seja o caso desta "Anna" aqui! rs)... O coitado jantava, todas as noites, a mesma coisa: mingau de milho com melaço. Um dia, saturado da mesma "gororoba", o pescador resolveu ter iniciativa e juntar farinha e fermento ao pote de comida para tentar fazer um pão... Enquanto preparava o pão, xingava a infeliz: Anna, damn her (Anna, maldita seja ela!) que, de forma abreviada, virou "Anadama"! kkkkkkk

A segunda versão, um pouco diferente, conta a história de Anna, uma habilidosa cozinheira que preparava para seu marido um delicioso pão a base de milho e melaço... Quando Anna faleceu, o marido escreveu em sua lápide:  “Anna was a lovely bride, but Anna, damn ’er, up and died.” - Anna foi uma esposa amável mas Anna, maldita seja ela, levantou e morreu". E foi assim que sua melhor receita de pão levou o seu nome: Anadama!

Particularmente, por também me chamar "Anna" (para quem não sabe, meu nome é Anna Beatriz), me identifiquei mais com a segunda história... Só não gostei muito da parte em que a Anna levanta e morre! rs

A receita veio, mais uma vez, do meu livro predileto, Illustrated Step by Step Baking e o resultado superou todas as minhas expectativas: textura macia, casca escura e crocante, sabor adocicado vindo do melaço da cana... E, no rodapé da receita, as sugestões de acompanhamento que me deram a ideia do "Happy Hour"!

A escolha do vinho, feita por meu sommelier amado, foi perfeita (como sempre!): um Chardonnay bem gelado! E, para finalizar, uvas thompson como sobremesa! Um momento especial que fez jus ao nome de "Hora Feliz"!

Nossa "Hora Feliz" com o Anadama Bread!

Pão de Milho com Melaço (Anadama Cornbread)

  • 120 ml de leite (1/2 xícara)
  • 120 ml de água (1/2 xícara)
  • 100 gr de farinha de milho fina (1/2 xícara)
  • 80 gr de manteiga (4 colheres de sopa)
  • 150 gr de melaço de cana (1/2 xícara)
  • 10 gr de fermento seco biológico (2 colheres de chá)
  • 80 ml de água para dissolver o fermento (1/3 xícara)
  • 380 gr de farinha de trigo (2 1/2 xícaras)
  • 10 gr de sal (1 colher de chá)
  • óleo vegetal para untar
  • 1 ovo batido para finalizar
  • farinha de trigo para polvilhar (opcional)
  • 1 forma para assar o pão
  • 1 forma com água fervente para colocar no fundo do forno
Ingredientes da massa do pão
Aqueça o leite e a água em uma panela. Quando ferver, junte a farinha de milho aos poucos e vá mexendo até que engrosse. Desligue o fogo, junte a manteiga e misture até incorporar bem. Junte o melaço e misture. Deixe esfriar.


Dissolva o fermento nos 80 ml de água morna e deixe descansar alguns minutos. Coloque a farinha e o sal em uma tigela grande. Junte o fermento e a mistura de milho. Aos poucos, vá incorporando tudo até formar uma bola homogênea. Se necessário, coloque um pouco mais de água. Sove por 10 minutos.


Unte uma tigela grande com óleo e deixe a massa descansar por 1 a 2 horas, até dobrar de volume. Sove novamente e modele no formato desejado. Coloque em uma assadeira grande, cubra com um pano limpo e deixe descansar novamente, por mais uma hora.


Aqueça o forno a 180 graus e coloque uma panela de água para ferver. Pincele o pão com o ovo batido e, com muito cuidado, faça cortes na superfície (vai murchar um pouco, mas irá crescer novamente, no forno).


Coloque uma forma vazia no fundo do forno e, com cuidado, despeje a água fervendo. Coloque o pão na grade do meio e deixe assar por 45 minutos (cuidado para não queimar a cobertura. Se começar a ficar muito escuro, cubra com papel alumínio).
Retire do forno, coloque em uma grade para esfriar.




Pão de Milho e Melaço (Anadama Cornbread) by Desafios Gastronômicos

domingo, 17 de novembro de 2013

DESAFIO: Preparar um Jantar com sotaque alemão

Jantar Alemão
Quando combinei com um grupo de amigos um "jantar temático" aqui em casa, sugeri duas opções: Comida Alemã ou Mexicana! E o Jantar Alemão ganhou por 3 votos a 1! Uma lavada sobre os mexicanos! rs

Embora eu adore comer e preparar pratos da cozinha mexicana, a "vitória" alemã me deu um prazer especial: afinal, era a oportunidade de cozinhar com toda a inspiração que minhas origens germânicas poderiam me trazer... Lembrei-me de todas as histórias que minha avó Margot nos contava quando crianças sobre a nossa família, sobre as guerras... Lembrei-me das duas visitas que fiz à nossa cidade natal, Darmstadt, onde está o prédio da família, construído no século XIX. Sobreviveu intacto aos ataques de bombas das duas Grandes Guerras Mundiais que arrasaram a Alemanha... Lá moraram minhas tias-tataravós Annel e Selma. Tante Annel faleceu solteira aos 50 anos (dizem que, por ser muito bonita, era também muito exigente e acabou rejeitando todos os seus inúmeros pretendentes) e Tante Selma, sua irmã mais nova, que viveu neste prédio toda a sua vida (faleceu bem idosa), sobrevivendo à Primeira Guerra, quando perdeu seu marido e à Segunda Guerra, quando perdeu seu único filho... Minha avó Margot era sobrinha delas e tanto os objetos quanto as histórias foram passando de geração para geração... Até chegar aqui!

Atualmente o prédio foi remodelado internamente para acomodar diversas famílias (cada andar virou um apartamento completo).

O prédio da família Fourier em Darmstadt, Alemanha
Annel e Selma Fourier
Minha avó, Margot
Todas estas reminiscências e buscas pelo "passado" surgiram quando pensei na decoração do meu Jantar Alemão... Mais do que o cardápio típico, eu queria "contar uma história", com objetos autênticos. E lá fui eu pedir as canecas e jarras antigas do meu pai para fazer a decoração da mesa! Eu sabia que ele iria me fazer mil recomendações de cuidado, com toda razão... Afinal, parte da história da nossa família é contada por meio destes objetos!

A decoração das mesas procurou ressaltar os objetos antigos, mesclados com potes recheados de conservas (da marca Hemmer, com tempero totalmente alemão), pequenas porções de manteiga e mostarda e, no centro, uma linda cesta repleta de Bretzels (ou, como dizem os americanos, Pretzels). Para iluminar, além de velinhas, dois lampiões vermelhos que adquiri para o Piquenique do Dia das Crianças mas que ajudaram muito bem a compor uma atmosfera aconchegante que eu queria transmitir!



O cardápio, bem típico, foi todo escrito em alemão, para desespero completo dos convidados! rs

Foi divertido ver todo mundo tentando adivinhar os pratos pelos nomes complicadíssimos! Mas o mais divertido para mim foi descobrir como seria o nome do blog traduzido para o alemão! Estão preparados?? GASTRONOMISCHE HERAUSFODERHUNGER! (esqueçam... é simplesmente impronunciável!)

O Jantar Alemão


  • Preztels (Bretzels)
  • Salsichões Branco e Vermelho (Weisswurst und Cervelawurst)
  • Chucrute (Sauerkraut)
  • Goulasch
  • Purê de Batatas (Karttofelpüree)
  • Macarrão na Manteiga para as crianças (Noodles mit Butter für Kinder)



  • Café moído na hora - Café D´outono (Herbstkaffee)


O café foi trazido por um dos amigos, que tem uma fazenda cafeeira em Minas! Que delícia tomar um café cujo grão foi moído na hora! Perfeito para acompanhar o Stollen e o Strudel!

E assim, cumpri mais um Desafio delicioso e compartilhei com meus amigos e minha família momentos incríveis!! Espero também que eles tenham gostado da lembrancinha do evento: Mini Stollen para degustarem depois, em casa! Guten Appetit!!


Mini Stollen - lembrancinhas do jantar para os convidados!

sexta-feira, 15 de novembro de 2013

HOME CHEF de Novembro: Sueli Gomes

Quando recebo um email de um (a) leitor (a) contando que se inspirou nos Desafios para preparar uma receita, ou uma festa, ou um jantar e que foi um sucesso, sinto que todo o trabalho que tenho para produzir este blog vale muito a pena!! Inspirar as pessoas a terem momentos felizes nas suas casas, com suas famílias e amigos não tem preço! E é exatamente o que vivencio quando preparo um evento aqui em casa, por mais simples que seja. Toda a dedicação, carinho e vontade de agradar o outro faz bem a alma... Dá sentido à vida... 

E um destes emails inspiradores veio da Sueli Gomes... Eu já a "conhecia" virtualmente por conta do nosso Concurso Cultural (clique aqui para ver)... Ela foi uma das participantes e ganhadoras, com o Desafio do Crumble, que fez em sua estadia nos Estados Unidos! E agora descobri, conversando mais com ela que, de alguma forma, os Desafios a ajudaram a preencher o tempo livre e a matar a saudade do nosso querido Brasil! 

Quando retornou dos EUA, resolveu preparar um almoço para amigas de longa data e se esmerou na produção: cardápio bem elaborado (e impresso!!), mesa com decoração caprichada (com identificação das convidadas!!), lembrancinhas (personalizadas!!) E um gesto de carinho que me emocionou demais: ela me enviou um texto com fotos sobre o evento, finalizando-o com uma foto de todo o grupo, e ela vestindo o avental dos Desafios! Todo este trabalho só para me deixar feliz!! Demais!! Vejam como foi o evento:




Isso me fez refletir sobre o público leitor dos Desafios e sobre mim mesma... O que nós somos, afinal?? O que temos em comum, que nos fez formar esta grande comunidade que hoje já soma mais de 60.000 seguidores?? Não somos cozinheiros profissionais nem chefs de cozinha... Mas também não somos apenas "donas (os) de casa":  pois queremos mais do que simplesmente cozinhar no dia a dia... Somos "polos agregadores" da família e dos amigos quando inventamos um evento ou uma comemoração ou preparamos uma refeição especial... Somos "artistas" quando caprichamos em uma receita ou na decoração da mesa e da casa... Somos "cientistas" quando testamos novas receitas, investigamos novos ingredientes, experimentamos novas formas de preparo... Ás vezes com muito sucesso, às vezes nem tanto... E somos, acima de tudo, aprendizes e autodidatas, sempre pesquisando, sempre querendo aprender mais sobre o tema que nos apaixona... Aí fiquei matutando: como consolidar tudo isso em um único conceito, uma única terminologia?? 


Surgiu, então, o conceito de "Home-Chef", para denominar todas estas pessoas maravilhosas que fazem coisas incríveis para suas famílias e amigos pelo puro prazer de cozinhar e receber bem!! E surgiu a ideia também de criar, no blog, a seção "Home-Chef do Mês", para homenagear estas pessoas!

Vejam como foi a reação da Sueli quando soube que era a Home Chef de Novembro:
"Alô Bia,

Nossa, não posso nem dizer como estou feliz e orgulhosa por ser escolhida para a Home Chef de Novembro!
E pensar que tudo isso começou porque um dia, numa das minhas imensas tardes livres nos EUA, achei o "Desafios Gastronômicos" e comecei a sonhar que poderia sair da mesmice e fazer com que os encontros com familiares e amigos se tornassem em algo especial.

O almoço com as amigas foi a minha primeira experiência. Programei tudo com muito cuidado e foi um momento mágico!

Agora estou programando um almoço de Ação de Graças com meus familiares.

Ainda estou muito longe de fazer reuniões como as suas, mas estou muito animada. Obrigada pelo incentivo!"

Saiba mais sobre a nossa "Home-Chef":

  • Nome: Sueli  Fernandes Pereira Gomes
  • Local onde mora: Rio de Janeiro, no bairro do Grajaú
  • O que mais curte na gastronomia:  Preparar receitas novas e ficar na expectativa que ficarão divinas! (nem sempre isso dá certo)
  • O que mais gosta de cozinhar: Adoro fazer sobremesas (isso explica o meu aumento de peso)
  • Um desafio que cumpriu com sucesso: uma cheesecake de chocolate branco que fiz no último final de semana. Achei a receita meio estranha, porque o creme de leite fresco era fervido com o chocolate, mas fiz assim mesmo.  No final ficou ótima. Valeu a pena não desistir daquela receita.
O Cheesecake de Chocolate Branco da Sueli (veja a receita abaixo!)
  • Um desafio que pretende fazer: Sempre imaginei fazer uma reunião com pratos típicos de diversos países. Tenho testado receitas de diversos lugares (algumas muito boas outras nem tanto) mas ainda não consegui realizar esse desejo.
  • Dicas para os outros Home-Chefs: Algumas pessoas nascem com talentos especiais para cozinhar ou para decorar com perfeição uma mesa. Eu não nasci com nenhum desses talentos, muito pelo contrário, mas descobri que com o incentivo certo e com um carinho especial pelas pessoas que estarão conosco à mesa, daremos sempre o nosso melhor.
Sueli, muito obrigada por compartilhar conosco sua história, suas experiências e seus anseios! 

E segue agora a receita "desafiadora" da nossa Home Chef (será que foi pura coincidência ou a Sueli usou esta cobertura estonteante de cerejas só para me deixar feliz?? rs)

Cheesecake de Chocolate Branco

  • 200g de biscoito de leite triturado
  • 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 170g de chocolate branco picado
  • 2 embalagens de Cream Cheese Philadelphia (300g)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de frutas vermelhas
  • 4 cravos-da-índia

Modo de Preparo

Em uma tigela, misture os biscoitos com a manteiga derretida até formar uma farofa. Forre o fundo de uma forma de aro removível e reserve. Leve o creme de leite ao fogo, quando ferver junte o chocolate e mexa até derreter completamente. Bata, na batedeira, o Cream Cheese Philadelphia com uma e meia xícara (chá) de açúcar e os ovos. Junte à mistura de chocolate, coloque na forma sobre a massa de biscoito e leve para assar em forno preaquecido em temperatura média-baixa por 50 minutos. Deixe esfriar e leve à geladeira por 3 horas. Em uma panela coloque o açúcar restante, as frutas vermelhas e os cravos. Leve ao fogo, mexendo de vez em quando até formar uma calda grossa e deixe esfriar. Coloque a calda sobre o cheesecake desenformado. Corte em fatias e sirva.

Não fiz a cobertura da receita; usei a cobertura em lata da foto!




quarta-feira, 13 de novembro de 2013

DESAFIO: German Cinnamon Stars (Estrelas Alemãs de Canela)


German Cinnamon Stars - Estrelas de Canela
A tradição natalina na cultura alemã é muito presente e significativa. Na minha infância (a família do meu pai é de origem alemã), passei muitos natais na casa de minha Oma ("avó" em alemão) e das minhas Tantes ("tias" em alemão) e estas lembranças ficaram para sempre... A árvore de natal (sempre natural) era toda decorada com estrelas de palha (feitas a mão) e velas de verdade, em pequenos suportes presos aos galhos. Nada de brilho, nada de enfeites de plástico ou luzes de LED chinesas piscantes...

E o mais importante: a árvore só "aparecia" para as crianças, toda acesa pelas velinhas, na noite de Natal, como se o próprio Santa Klaus (ou Papai Noel) a tivesse colocado ali juntamente com os presentes! E a comemoração prosseguia com música (meus primos tocavam músicas natalinas em pequenas flautas de madeira) e cantos em alemão... Tudo muito cuidado para preservar a mágica deste momento, principalmente para as crianças! E, na hora da entrega dos presentes, era um brinquedo para cada criança, normalmente de madeira, com um toque educativo, para estimular a criatividade...

Árvore natural com velas e estrelas de palha!
Bem diferente dos natais de hoje onde não há nenhuma tradição, só comida demais e as crianças correndo de um lado para o outro com um monte de brinquedos eletrônicos e barulhentos, sem valorizar o momento, o significado daquela noite especial... Até mesmo a figura do Papai Noel já está desvalorizada: as crianças recebem seu presente, mal agradecem e saem rasgando o pacote para ver se era o que haviam pedido aos pais. E "ai" do Papai Noel se não estiver certo... É capaz de perder a barba (falsa)!! rs

Vai chegando a época do Natal e eu vou ficando saudosa dos Natais de antigamente... Acho que foi por isso que resolvi fazer esta receita do livro Illustrated Baking: German Cinnamon Stars (ou "Estrelas Alemãs de Canela). Não sei se eram exatamente estes biscoitos que havia nas nossas festas de natal, mas achei que fazê-los seria como "voltar no tempo"!

A tradição do Natal
Mas esta minha volta no tempo não foi tão "tranquila" como eu imaginava! A massa, feita somente de claras, açúcar, canela, limão e farinha de amêndoa, é fácil de fazer e a única exigência é que fique ao menos uma hora na geladeira antes de ser aberta. A cobertura branca, feita com o próprio merengue da massa, precisa ser pincelada delicadamente sobre os biscoitos já cortados. Na minha primeira tentativa, dissolvi demais a cobertura (com leite, como mandava a receita original) e ela foi absorvida pela massa! Acrescentei mais açúcar confeiteiro e fui para a segunda fornada: embora tenha ficado mais consistente, a cobertura rachou e os biscoitos ficaram horríveis! Mesmo com a consistência, a temperatura do forno estava alta demais (segui a receita: 160 graus). Na minha terceira tentativa, abaixei bem o forno e deixei o tempo determinado na receita (15 minutos): a cobertura endureceu, mas a massa ficou crua! Que receitinha chata!! rs

As primeiras (e fracassadas) tentativas...
Mas desafio é desafio e não posso desistir! Depois de tantas lições aprendidas (melhor que falar "fracassos", rs), finalmente minhas pequenas estrelas alemãs de canela ficaram lindas e perfeitas: cobertura no ponto, forno a 110 graus por 21 minutos, macias porém devidamente assadas!

E assim, a tradição alemã do Natal se mantém... Pelo menos dentro do meu coração e nas minhas pequenas estrelas! Bon Appetit!

German Cinnamon Stars (Estrelas de Canela)

15 a 20 unidades

  • 1 clara de ovo
  • 1 1/3 xícaras de açúcar confeiteiro (160 gr)
  • gotas de suco de limão
  • 1 colher de chá de canela (2 gr)
  • 1 xícara de farinha de amêndoas (180 gr)
  • óleo para untar
  • açúcar confeiteiro para polvilhar
Bata a clara até ficar em neve. Junte as gotas de limão e o açúcar confeiteiro e bata por 5 minutos, até ficar um merengue bem brilhante e consistente. Reserve 1 colher de sopa bem cheia do merengue para fazer a cobertura. No restante do merengue, acrescente a canela e a farinha de amêndoa e mexa com uma colher de pau ou espátula. Coloque em uma tigela untada com óleo e deixe na geladeira por, no mínimo, uma hora.


Aqueça o forno a 110 graus (se seu forno for a gás, sem controle de temperaturas mais baixas, você terá que deixar a porta meio aberta - mesma técnica para fazer suspiros). Polvilhe uma bancada com açúcar confeiteiro e abra a massa com um rolo, deixando-a grossa (cerca de 5mm). Corte a massa com um cortador de estrelas e disponha em uma assadeira antiaderente, untada com óleo (ou com silpat). Pincele o merengue nos biscoitos (se estiver muito consistente, coloque umas gotas de limão para deixar mais líquido). Leve para assar por 20 - 22 minutos, até a cobertura ficar bem dura (não pode dourar) e a massa ficar firme. Deixe esfriar na forma por 10 minutos. Retire cada biscoito da forma e coloque em uma grade para esfriar e terminar de secar.


Dica: estes biscoitos são excelentes para quem é intolerante a glúten e a lactose, pois não leva farinha, nem leite, nem manteiga! E são lindíssimos!!




German Cinnamon Stars by Desafios Gastronômicos