sábado, 25 de dezembro de 2010

Risotto de Cogumelos Selvagens

Risotto é um prato muito versátil. A partir da receita básica, é possível criar inúmeras variações do prato! Esta é muito saborosa pois leva 3 tipos diferentes de cogumelos frescos: shitake, shimeji e cogumelo paris. Se não encontrar algum deles, substitua por cogumelos em conserva! Esta receita dá para 4 pessoas, como prato principal, ou 6 pessoas, se for acompanhamento de uma carne ou frango... Experimente!
  • 1,2 litros de caldo de legumes
  • 400 gr de arroz para risotto (arbóreo)
  • 1/2 cebola picadinha
  • 1 talo de salsão picadinho
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 200 ml de vinho branco seco
  • 150gr de shimeji
  • 150gr de shitake
  • 150gr de cogumelo Paris ou 1 vidrinho de cogumelo em conserva 
  • salsinha picada a gosto
  • 100 gr de grana padano ralado grosso 
  • sal moído na hora
  • 1 colher de sopa de manteiga 
  • lascas de grana padano para decorar
Preparo: Prepare o caldo de legumes e deixe-o aquecido. Em uma frigideira, frite cada porção de cogumelo em uma colher de azeite e deixe secar bem. Reserve e faça o mesmo com as demais porções de cogumelo (não coloque tudo de uma vez porque vai juntar água...). Aqueça uma panela de fundo grosso com o restante do azeite e frite a cebola até murchar. Junte o salsão e frite mais um pouco. Coloque o arroz, deixe fritar um pouco e junte o vinho. Mexa até o vinho evaporar. Vá juntando, aos poucos, o caldo, mexendo sempre para liberar bem o amido do arroz (é este o processo que deixa o risoto mais cremoso e cozido por igual). Quando o arroz estiver cozido (depois de uns 20 minutos), junte os cogumelos, a salsinha, o queijo ralado e a manteiga. Mexa para todos os ingredientes incorporarem. Prove o sal e coloque mais se necessário. Tampe e deixe descansar por 2 minutos. Sirva imediatamente, decorando com salsinha e lascas de grana padano.

5 comentários:

  1. Que ótimo espaço você mantém, Bia! Eu precisava hoje de uma ilustração para uma abordagem sobre risoto de cogumelo e encontrei aqui a bela amostra fotográfica. É da sua autoria? Levei o tentador registro visual lá para o Na Mira do Leitor, sem esquecer, é claro, de indicar a direção do seu Desafios Gastronômicos.

    Abraço.

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  2. Obrigada Doralice! Adoro Curitiba!! É uma cidade q sempre admirei por sua organização, limpeza e povo educado! Parabéns!! bj, Bia

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