quinta-feira, 25 de outubro de 2012

DESAFIO: Ressuscitar uma receita de microondas, o Brigadeirão!

Brigadeirão de Microondas com M&Ms
Acho que todos lembram dos dias de glória do Microondas! A partir da década de 80, este eletrodoméstico ganhou espaço garantido nas cozinhas "modernas" e  as donas de casa estavam maravilhadas com a praticidade que ele proporcionava! Enquanto hoje o microondas é utilizado basicamente para descongelar carnes, esquentar alimentos, cozinhar legumes, derreter chocolate e estourar pipoca e... só... rs, naquela época a "moda" era cozinhar o tempo todo no microondas!! Havia livros e livros com receitas totalmente feitas no microondas! Era tão prático, fácil e rápido! Muito mais rápido que o fogão e o forno tradicionais!! Só havia um pequeno detalhe... A comida ficava borrachenta, sem sabor, sem textura, sem cor... Uma desgraça total! rs...

Mas não vamos ser preconceituosos! Há situações que uma receita no microondas pode ser útil e interessante, desde que algumas técnicas sejam usadas! No caso dos bolos, o grande desafio é suprir a falta que o "efeito douradinho" do forno tradicional faz! Por isso muitas receitas levam chocolate! Assim o bolo não fica branquelo, com aparência de isopor!

E estou contando toda esta história sobre minhas experiências passadas com o microondas porque hoje, no jantar, tive que apelar para sua praticidade e rapidez: ressuscitei minha receita de Brigadeirão de Microondas!! Ingredientes no liquidificador, depois 10 minutos em potência alta! Desenformar, deixar esfriar e pronto!! No meu caso, dada a ausência do tradicional granulado de brigadeiro, decorei com M&Ms que sobraram do Bolo de Kit Kat! Isso é reciclagem!! rs... O toque gourmet ficou por conta do cacau em pó Callebaut! Forte e encorpado!

E sabem que até que ficou gostoso? A textura é de pudim e a aparência ficou bem atraente e colorida!!! Como diz minha prima Adriana, que morou na Inglaterra, esta é mais uma das "last-minute-recipes" ou seja, receitas de última hora!! Estão nesta interessante categoria o Mousse Fácil de Maracujá e o Bolo Prestígio de Caneca, também no microondas!!!

Brigadeirão de Microondas


  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • granulados ou confeitos coloridos

Bata tudo no liquidificador. Coloque o líquido em uma forma refretária ou de plástico untada com manteiga. Leve ao microondas por 10 minutos na potência alta.
Deixe esfriar um pouco, desenforme, cubra com o confeito escolhido. Leve para gelar e pronto!!! Bon Appetit!!!




4 comentários:

  1. Olá Bia, eu considero essa a melhor receita de microondas, e é realmente daquelas de última hora, mas que salvam um jantar ou almoço sem sobremesa... Adorei a sugestão com mm´s
    bjinhos!!!

    ResponderExcluir
  2. Olá Cintia! Os M&Ms foram total falta de opção, mas ficaram bem bonitinhos, não é?? beijos!

    ResponderExcluir
  3. posso fazer no forno? Se puder quanto tempo tenho que deixar? Obrigada

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Puxa, anônimo, nunca fiz no forno... Mas deve dar para fazer como pudim de leite, no banho maria... Forno médio por uns 45 a 60 minutos... Abraços, Bia

      Excluir