domingo, 26 de agosto de 2018

DESAFIO: Salmão Grelhado com Quinotto de Cogumelos Frescos e Tomatinhos Assados

Salmão Grelhado com Quinotto de Cogumelos e Tomates Assados
Trabalhando em Campo Grande - MS, conheci um restaurante peruano "fusion" muito interessante chamado Imakay.

Lá provei um prato delicioso e diferente, chamado Quinotto de Salmão: um risotto cremoso feito com quinoa (daí o nome "Quinotto") com pequenos pedaços grelhados de salmão misturados à quinoa.

Esta foi a inspiração desta receita! Na minha "releitura", o salmão entra em posta inteira, grelhada e coberta por delicados tomatinhos cereja assados no forno e o "Quinotto" é incrementado por cogumelos paris frescos e salteados.

O resultado é um prato completo, leve, nutritivo e muito saboroso, que vai surpreender seus convidados! Seu único "senão" é o custo: salmão, quinoa e cogumelos paris frescos são ingredientes bastante caros... Mas para uma ocasião especial, vale a pena o investimento!

Salmão Grelhado com Quinotto de Cogumelos Frescos e Tomates Cereja Assados 

(4 porções)

para o Salmão

  • 4 postas de salmão com pele (cerca de 200 gr cada posta)
  • 1/2 limão siciliano
  • alecrim fresco
  • azeite
  • sal e pimenta do reino a gosto

para os Tomates

  • 2 pacotes de tomates sweet ou cereja
  • azeite a gosto
  • 4 dentes de alho
  • sal a gosto

para o Quinotto

  • 1 1/2 xícaras de quinoa
  • 1/2 cebola picada
  • 100ml de vinho branco seco
  • 1 pacote de cogumelos paris fatiados
  • azeite a gosto
  • raspas de limão siciliano
  • 2,5 xícaras de caldo de legumes quente
  • 1 colher sopa de manteiga
  • salsinha picada a gosto
  • sal a gosto

Modo de Preparo:

Tempere o salmão com sal, pimenta, limão siciliano, azeite e alecrim. Reserve na geladeira por, no mínimo, 30 minutos.

Aqueça o forno a 200 graus (com o grill, se houver). Disponha os tomatinhos em uma assadeira e tempere com sal, os dentes de alho (inteiros) e bastante azeite. Leve ao forno por 40 minutos, até ficarem tostados. Reserve (mantendo quente).

Prepare os cogumelos: Aqueça uma frigideira de borda alta (wok) com azeite e coloque os cogumelos fatiados. Deixe cozinhar até secar o líquido e dourar os cogumelos. Tempere com sal, pimenta, raspas de limão e salsinha. Reserve.

Prepare o quinotto (parte 1): Aqueça uma panela grande de fundo grosso (pode ser a wok) e frite a cebola com azeite. Junte a quinoa e mexa bem. Acrescente o vinho e deixe evaporar. Junte 2 xícaras de caldo de legumes quente e deixe cozinhar por 10 minutos. Reserve.

Prepare o salmão: Aqueça uma grelha de ferro (ou a Double Pan) e coloque as postas com a pele para baixo. Deixe grelhar por 5 minutos de cada lado, virando com muito cuidado para não desfazer a posta (se for a Double Pan, são 10 minutos com a panela fechada - não é necessário virar). Reserve.

Enquanto o salmão está sendo grelhado: finalize o quinotto (parte 2), acrescentando 1/2 xícara de caldo e mexendo por alguns minutos. Desligue o fogo, junto os cogumelos e a manteiga e misture delicadamente. Deixe descansar até o salmão ficar pronto.

Monte o prato: coloque 2 colheres de arroz de quinotto no fundo de um prato grande (de preferência aquecido previamente), coloque a posta de Salmão sobre o quinotto e finalize com os tomates assados.

E Bon Appetit!

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