terça-feira, 27 de dezembro de 2011

DESAFIO: Transformar um salpicão em uma entrada especial!

Cestinhas de Massa Phillo com Salpicão
de Frango Defumado
Salpicão... Vocês acreditam que até ver a reportagem sobre a Festa Vintage na Revista Casa e Jardim, eu nunca havia pensado em preparar ou servir este prato? Mais um preconceito "bobo" com uma comidinha de antigamente...
A proposta de "releitura" da receita, feito pelo Chef Otávio Felix na reportagem, foi servir um salpicão de pernil, dentro de uma cestinha de massa phillo! Achei super criativo! Eu já havia utilizado a massa phillo em outra receita aqui do blog (Mesclun de folhas com Trouxinhas de Massa Phillo recheadas de Ricota Defumada e Lascas de Amêndoas, com Tapenade de Azeitonas Pretas e Molho Vinagrete de Romã... ufa... acho que este é o maior nome de receita que eu conheço... kkkkk) e me animei em preparar as cestinhas!

Quando experimentei o prato pela primeira vez, segui a receita indicada pelo chef Felix com uma única mudança: troquei o pernil (muito demorado de se fazer) por peito de frango defumado (que você pode comprar pronto!!).

Primeiro, fiz as cestinhas, utilizando forminhas de empada... Mas errei o tempo de forno... E elas ficaram "morenas" demais! Como diria a Marina... FAIL... rs

Cestinhas "passadas demais" - Fail!!
 Depois, preparei o recheio... Estranhei um pouco que levasse batatas e pimentão amarelo... Não me lembrava destes ingredientes nos salpicões que havia provado... E senti falta do salsão, o sabor mais característico do prato... Mas, releitura é releitura, certo? Então, continuei seguindo a receita direitinho...

Quando provei o recheio, achei que ficou um pouco seco e a textura da batata não combinou com a crocância da cestinha... FAIL Again! rs

Recheio com batata e pimentão amarelo... Fail again!!

Mas, apesar do duplo "FAIL", não desisti do Salpicão na Cestinha... E incluí a receita no cardápio da Festa Vintage de Natal! Arriscado, não??

Sabia que precisava fazer algumas adaptações: assar menos a massa phillo e procurar uma receita diferente de salpicão... Mais delicada, mais "molhadinha", sem a batata e o pimentão... rs

Encontrei no site do Ptitchef a receita tradicional do Salpicão de Natal: frango, salsão, cenoura, passas, maçã, maionese, creme de leite... só suprimi a mostarda... Achei que ficaria mais suave sem este ingrediente...

Na segunda tentativa, tive um pequeno percalço... Comprei 2 embalagens da massa phillo da Arosa no Supermercado Sonda e, depois de preparar uma fornada com mais de 20 cestinhas, vi que a massa estava totalmente passada, apesar de estar na validade (março de 2012). Que ódio!!!!! E a outra massa, ainda no freezer, estava passada também!! No dia seguinte fui até uma loja da Arosa e levei as massas estragadas... Eles não tinham a obrigação de substituir o produto, afinal, eu não havia comprado lá... Mas o atendimento foi impecável e, como fabricantes, substituiram o produto imediatamente! E explicaram que, provavelmente, o freezer do supermercado não manteve a temperatura adequada e o produto se deteriorou... Absurdo, não??

Peito de Frango Defumado Campestre
Mas a massa estava ótima e as cestinhas ficaram lindas (sem queimar!!). O recheio também ficou perfeito... Delicado, úmido, adocicado, com o sabor marcante do salsão e do frango defumado... ah! Esqueci de mencionar: o frango defumado foi comprado no Mercadão de Santo Amaro, marca "Campestre" e é delicioso!
 
 
Cestinhas de Massa Phillo com Salpicão de Frango Defumado

para as cestinhas (24 unidades)
  • 1 pacote de massa Phillo (Arosa)
  • azeite para pincelar
  • forminhas de empada 
  • cortador de massa circular
para o salpicão
  • 2 talos de salsão picados
  • 1/2 xícara de uvas passas
  • 1 maçã verde picada (sem casca)
  • 1 cenoura ralada (no ralador grosso)
  • suco de 1 limão
  • 2 xícaras de peito de frango defumado em pedaços pequenos
  • 2 colheres de sopa de maionese
  • 1/2 xícara de creme de leite (de lata)
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • salsinha e cebolinha picados a gosto
Prepare as cestinhas. Descongele a massa e corte em círculos.
Aqueça o forno a 170 graus. Pincele as forminhas de empada com azeite e acomode os círculos de massa, pressionando com os dedos. Asse por uns 10 minutos, até começarem a dourar. Reserve as cestinhas.





Prepare o salpicão. Misture todos os ingredientes e leve à geladeira.

Na hora de servir, aqueça levemente as cestinhas (para retomar a crocância) e recheie com o salpicão! Bón Appetit!!

Cestinhas de Massa Phillo com Salpicão
de Frango Defumado

segunda-feira, 26 de dezembro de 2011

DESAFIO: Servir o tradicional Strogonoff de um jeito mais criativo!

Barquinhas de Batata com Strogonoff
No cardápio da Festa de Natal Vintage que fizemos aqui em casa, não podia faltar um prato que já foi a estrela máxima de todas as festas: o Strogonoff! Mas o desafio era serví-lo de um jeito diferente, mais charmoso!

Foram dias pensando em opções...
1) Dentro de um mini pãozinho italiano ou francês... Mas esta forma de servir eu já havia escolhido para outra "estrela" do cardápio, a Carne Louca;
2) Embrulhado em um crepe, formando um "quadradinho"... Mas não fiquei feliz quando "visualizei mentalmente" o prato... Não daria para identificar o recheio, além de ficar sem um acabamento, como um molho...
3) Em um ramequim individual, coberto de batata palha... Visualmente era uma opção bem interessante, mas optei por utilizar os ramequins em outro prato, o Pavezinho Delícia de Abacaxi... (e os recursos são escassos...rs)
Eu já estava desistindo quando,  finalmente, uma ideia luminosa veio à minha cabeça:
4) barquinhas de batata assadas e crocantes, como a base para receber o recheio de strogonoff, delicadamente salpicado com salsinha! Deu água da boca?? Que bom! rs

Como eu nunca havia feito esta "montagem", eu ainda precisava "testar" as barquinhas antes. A receita foi inspirada nas famosas cascas de batata recheadas de cream sour e bacon, com a substituição do recheio pelo strogonoff.

Minha primeira tentativa, feita com batatas inglesas, não deu certo... A casca deste tipo de batata é fina demais e a polpa, macia demais... A barquinha ficou sem "estrutura" e se despedaçou com facilidade... Mas não desisti. Utilizei a batata asterix, de casca roxa e polpa mais firme. Não houve tempo para um novo teste... já era hora de fazer as barquinhas "para valer", um dia antes da festa! Mas deu super certo! A polpa, mais firme e a casca, mais grossa, deram a sustentação que eu queria! Depois de besuntadas (que palavra feia, né...rs) com azeite e páprica picante, foram ao forno onde ficaram douradas e crocantes! A receita de Strogonoff é a tradicional aqui do blog... Só procurei cortar o filet mignon em pedaços menores e escolher champignons bem pequenos!

Barquinhas de Batata com Strogonoff

 
Para as barquinhas
  • 6 batatas de casca roxa (asterix)
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de páprica picante
  • sal a gosto 
Para o strogonoff
  • 500 gr de filet mignon em tirinhas
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 100 gr de champignon em conserva (bem pequenos)
  • 1,5 colher de sopa de molho inglês
  • 1,5 colheres de sopa de catchup
  • 1,5 colheres de extrato de tomate
  • 0,5 colher de sopa de mostarda amarela
  • 1/2 xícara de café de conhaque
  • 1/2 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de leite
  • 1/2 lata de creme de leite (sem soro) - 150 gr
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • salsinha picada para decorar 

Prepare primeiro as barquinhas. Cozinhe as batatas até ficarem "al dente". Deixe esfriar um pouco, corte-as no sentido longitudinal e, com uma faca pequena e afiada, faça um recorte a 1/2 centímetro da casca. Com uma colher pequena, retire toda a parte interna da batata, com cuidado para não tirar demais e "expor" a casca.
 
 
 
Repita este procedimento com todas as batatas. Aqueça o forno a 230 graus (bem quente). Misture o azeite, a páprica e o sal e pincele todas as barquinhas, por dentro e por fora.

Coloque-as em uma assadeira grande, untada com azeite (não use papel manteiga... eu usei e grudou muito! rs), viradas para baixo.
 
 
Asse por 8 minutos. Retire do forno, vire as batatas e asse do outro lado por mais 8 minutos.
 
 
Prepare o strogonoff seguindo o modo de preparo da receita do blog (aqui eu utilizei a metade dos ingredientes da receita normal).
 
Na hora de servir, aqueça novamente as batatas no forno, recheie com o Strogonoff e decore com salsinha!
 
 
Barquinhas de Batata com Strogonoff
Barquinhas de Batata com Strogonoff
O resultado foi surpreendente! Ficou original, fácil de comer e agradou inclusive às crianças! Combinação aprovadíssima!!
 
Bón Appetit!!

DESAFIO: Preparar a Sangria da Pizzaria Margherita!

Sangria
 Faz tempo que o Alê fala em preparar uma sangria... Principalmente quando tomamos um vinho tinto que não está muito bom... rs... Aí, a referência que temos é a mesma: a Sangria da Pizzaria Margherita, no bairro dos Jardins (SP)! Outro dia, preparamos um ponche de pêssego em calda, com vinho frizante (branco e tinto). Ficou uma delícia (glup glup) mas a sangria continuava no radar! E a oportunidade apareceu: o almoço de natal vintage! Era a bebida perfeita!

Quando fui comprar o vinho, obviamente não escolhi nada caro... Um tinto chileno, camenére (Casa Vieja)... Chegando em casa, mostrei ao nosso "barman" e, depois de algumas pesquisas na internet, veio o veredicto: o único tipo de vinho não recomendado para a sangria é o camenére! kkkkkkkk
Mas, fomos em frente assim mesmo... Afinal, depois de tanto suco de limão, laranja, frutas, açúcar, vodka e soda, quem vai saber qual é o tipo do vinho??? glup glup...

A receita escolhida foi a do site Gastrolândia, Sangria Básica! Só mudamos o brandy pela vodka, por ser mais neutra.
O ideal é misturar todos os ingredientes (menos a soda) e deixar gelar de um dia para o outro, acrescentando a soda no momento de servir (para não perder o gás). Realmente, a sangria que tomamos no dia seguinte à Festa Vintage estava ainda mais gostosa (glup glup...). É uma bebida adocidada, saborosa, refrescante, que não dá vontade de parar de beber (glup glup glup...) Mas não exagere... não é suco de fruta e, no dia seguinte, sua cabeça vai se lembrar que você se empolgou!! kkkkk

Sangria
  • 1 garrafa de vinho tinto
  • 1 dose de vodka
  • 1 maçã picada
  • 1/2 xícara de uvas thompson picadas (pode-se acrescentar abacaxi também)
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • suco de 1 laranja
  • suco de 1 limão
  • rodelas de limão siciliano para decorar
  • 500 ml de soda gelada
Misture o vinho tinto, a vodka, as frutas picadas, o açúcar, os sucos de limão e a laranja e as rodelas de limão siciliano. Deixe gelar bem, por no mínimo 2 horas. Na hora de servir, adicione a soda gelada! Sirva com bastante gelo e coloque em um bowl com gelo embaixo!

Sangria

Bón Appetit! (glup glup glup glup!!!)

DESAFIO: Preparar mais uma sobremesa "vintage" - Gelatina Colorida - só que diet!

Gelatina Colorida Diet
Quem não se lembra da Gelatina Colorida, aquela sobremesa cheia de cubinhos de gelatina de diversos sabores, unidas por um creme branco e doce? Pois é... no meu almoço "vintage", além do pavê, não podia faltar esta sobremesa! Só que com uma adaptação: feita sem açúcar, para ser uma opção aos convidados de regime ou com alguma restrição a este ingrediente! Se quiser que fique com menos calorias ainda, utilize o creme de leite e o leite de côco ambos na versão light!

É uma receita super fácil, mas não dá para preparar na hora... O ideal é fazer as gelatinas coloridas (amarela, roxa, vermelha e verde) em um dia, adicionar o creme branco no dia seguinte e deixar gelando, no mínimo, duas horas! Além dos sabores das gelatinas, ainda leva leite de côco, que dá um charme especial a esta receita! E, para servir, escolha entre um bowl de vidro transparente, uma forma com buraco no meio (para desenformar), tacinhas ou forminhas individuais! Seus convidados vão relembrar a infância, com certeza!!

Gelatina Colorida Diet
  • 1 pacote de gelatina diet de abacaxi (amarelo)
  • 1 pacote de gelatina diet de amora ou uva (roxo)
  • 1 pacote de gelatina diet de limão (verde)
  • 1 pacote de gelatina diet de morango (vermelho)
  • 600 ml de água fervendo
  • 600 ml de água gelada
Para o creme branco
  • 150 ml de creme de leite light
  • 100 ml de leite desnatado
  • 100 ml de leite de côco
  • 100 ml de água morna
  • 12 gr de gelatina sem sabor (ou um pacote)
  • 5 sachês de adoçante (aspartame)
Prepare cada sabor de gelatina misturando o pó a 150 ml de água fervendo. Em seguida, adicione 150 ml de água gelada. Misture novamente e coloque na geladeira de um dia para o outro (em um recipiente de cantos retos). Repita este procedimento para os demais sabores.

No dia seguinte, corte as gelatinas em cubinhos e misture bem os sabores.
Prepare o creme branco dissolvendo a gelatina na água morna e misture bem com os demais ingredientes (algumas receitas indicam o uso do liquificador, mas eu prefiro misturar na mão, com uma colher, para que o creme fique mais liso, sem "furinhos").

 Em uma bowl de vidro (se não for desenformar) ou em uma forma de plástico (se quiser desenformar), disponha os cubinhos coloridos e cubra com parte do creme branco. Coloque mais cubinhos e mais creme branco, até terminar e preencher toda a forma.

Leve novamente à geladeira por, no mínimo, 2 horas (de preferência, deixe de um dia para o outro). Na hora de servir, se quiser desenformar, mergulhe a forma em água quente por alguns segundos e desenforme!

Gelatina Colorida Diet

domingo, 25 de dezembro de 2011

DESAFIO: Reproduzir os Petiscos no Palito da reportagem da Casa e Jardim!


Petiscos no Palito
Esta é mais uma receita inspirada na reportagem sobre a Festa Vintage da Revista Casa e Jardim, com a participação do chef Otávio Felix, do Mais Gourmet. O que mais me chamou a atenção neste prato foi a simplicidade do preparo e a beleza estética do resultado final! No Almoço Vintage que fiz no Natal, esta foi uma atração entre os convidados! As pessoas até acharam que era um arranjo ou um enfeite na mesa, de tão lindo que ficou! Quando descobriram que era "de comer" acharam o máximo!! Minha mãe lembrou que, nos casamentos de suas primas, quando ela era criança, muitas vezes ajudou a montar os espetinhos na metade da melancia! Afinal, antigamente, não havia buffets de casamento, a própria família preparava tudo! Já pensou?? rs

A receita é muito simples, mas exige muito capricho e delicadeza. A foto na reportagem foi o meu "guia", pois não havia "quantidades" ou dicas. Os espetinhos são de três tipos: cereja ao marrasquino com queijo gouda, salsichão e pepino em conserva e presunto e bolinha de melão. A base é uma mini melancia, embrulhada em um filme plástico (para não escorrer nenhum líquido). Você também vai precisar de um prato alto e de espetinhos de plástico transparente (ambos eu encontrei na Chocolândia, um paraíso na terra! rs). A parte mais complicada desta receita foi conseguir um boleador para o melão... Encontrei um bem "mequetrefe", de plástico, na Multicoisas... Comprei por absoluta falta de opção, pois sabia que o ideal era um de aço inox... Além de machucar minha mão (o boleador de plástico tinha o cabo "multifunção" e servia também para fazer "zig zag" no melão... Era como segurar com força uma faca serrilhada... Suuuuper ergonômico... rs), o plástico quase não aguentou a força que se faz para bolear o melão e começou a entortar... Certamente não resiste a outro melão...

É uma sugestão maravilhosa para uma ceia de Reveillon, um baile de Carnaval ou um luau na praia! E é uma diversão montar o prato! Agradecimentos às Marias, minhas "ajudantes" na Festa Vintage e que foram super habilidosas na montagem deste prato!

Petiscos no Palito
  • 400 gr de queijo gouda em cubinhos
  • 300 gr de cerejas ao marrasquino
  • 1 vidro de pepino em conserva Hemmer
  • 4 salsichas (cozidas) tipo frankfurter em rodelas
  • 400 gr de presunto cozido em cubinhos
  • bolinhas de meio melão maduro
  • 1/2 mini melancia
  • filme plástico para embrulhar a melancia
  • palitinhos de plástico.
Corte a melancia ao meio e embrulhe bem com filme plástico. Monte os espetinhos de três tipos e vá espetando na melancia até completar todos os espaços.



Acomode os petiscos em um prato alto e sirva imediatamente!

Ficou igualzinho à foto da Revista, não ficou??

Foto da revista Casa e Jardim


Petiscos no Palito dos "Desafios"

Petiscos no Palito dos "Desafios"
Bón Appetit!

DESAFIO: Decorar a casa para o Natal, com uma inspiração "vintage"!

O Natal é sempre uma época especial... Época de montar a árvore de natal, de decorar toda a casa com enfeites e luzes, de encontrar a família e os amigos para trocar presentes e confraternizar ao redor de uma linda mesa repleta dos pratos tradicionais de natal!

Além da ceia de Natal, aqui em casa, temos uma outra "tradição": um almoço no dia 24, com um grupo de amigos muito queridos, que já se reúne a muitos anos (melhor nem mencionar quantos...rs).

E este ano, planejei um cardápio diferente para este evento tão especial... um Almoço Vintage: comidinhas das festas de "antigamente", repaginadas! E este tema, além de ser um "desafio" para definir o cardápio que surpreendesse e trouxesse boas lembranças ao mesmo tempo, deveria inspirar também a decoração da casa! Passei semanas pensando e planejando... Foi uma delícia!

E este post é sobre a decoração para o Almoço Vintage de Natal (as "comidinhas" e suas receitas serão tema para outro post!) Procurando imagens para um Natal Vintage, encontrei, em um site americano, pequenos tickets antigos de natal para recortar e cortar... Lindos! Utilizei o tema para fazer o Cardápio do evento, para decorar os presentes de natal...








E para completar o astral "vintage", um ventilador de família, que ainda funciona e deu um toque de charme e frescor ao almoço!


Para finalizar, uma linda mesa de doces feita para lembrar a nossa infância!

Feliz Natal a todos!!!

terça-feira, 20 de dezembro de 2011

DESAFIO: Reviver uma sobremesa meio esquecida no tempo... o Pavê!!

Pavê Delícia de Abacaxi
Vocês se lembram da "moda" dos pavês? Não havia almoço de família que não tivesse esta sobremesa, com biscoitos umedecidos, cremes feitos de leite condensado e creme de leite, recheios de todos os tipos, coberturas, bem geladinha... Sempre feita em travessas transparentes, para podermos apreciar todas as suas camadas! E a diversão dos engraçadinhos era falar: "É pavê, não é prá comê!!"


Pavê Tradicional
Nos programas de culinária de antigamente, sempre aparecia uma receita nova... Era pavê de côco, de amendoim, de chocolate, de frutas frescas, frutas em calda... Em casa, o tradicional era o Pavê de Creme e Côco, já devidamente registrado aqui no blog! Se você "googar" pavê, vão aparecer 30 milhões de resultados de imagens!! É pavê que não acaba mais!!   Acho que o sucesso do pavê veio da sua facilidade de execução e da versatilidade das receitas... Até a mais inexperiente dona de casa era capaz de preparar diversas camadas de biscoito e creme, sem muito o que errar ou sem precisar de muita habilidade nas artes culinárias...

Pavê Bicolor de Bombom

Apesar de tão famoso, eu não conhecia a sua origem... Fui pesquisar e descobri que o pavê é uma sobremesa de origem francesa, cuja palavra significa "pavimentar" ou "calçar"... Isso mesmo!! Fazer um pavê é como montar as várias camadas de uma pavimentação!!

Mas aconteceu com o pavê o mesmo que aconteceu com o pobre strogonoff... Ambos sofreram de super exposição gastronômica... E o mundo "fashion" acabou enjoando deles!! Aí, caíram em desgraça... Acabaram-se os convites para os almoços de família, jantares de amigos... Até porque os almoços de família hoje são em restaurantes, churrascarias e os amigos se encontram nos barzinhos... E acabam pedindo sobremesas como "Tiramisú", "Torta Holandesa", "Torta Alemã"... Mas é tudo variação do mesmo tema, viu, gente???

Por isso, estou lançando a campanha das "Receitas Vintage": do Brega ao Fashion! rs Já fiz as Batatinhas Vinagrete com Molho de Tangerina, a releitura da Carne Louca, servida em mini pãezinhos, um Pudim de Pão repaginado... E estou preparando um almoço de Natal totalmente "vintage"! Aguardem!! Vem muito mais por aí!

Já adiantando as novidades, uma das receitas que não vai faltar no meu almoço "Vintage" é o Pavê (que vai fazer dupla com outra sobremesa totalmente esquecida: a Gelatina Colorida!).

Procurei uma receita que fosse muito tradicional e caseira. E encontrei esta no livro "Segredos de uma banqueteira" da Monica Djacz: "Delícia de Abacaxi da Mammy", que também "ressuscita" mais um ingrediente esquecido na gastronomia atual: o abacaxi em calda!

Embora a "mammy" aqui fosse a da Mônica, esta receita simboliza todas as receitas de pavê de nossas mães, avós e tias! Viva o pavê! Pavê é prá comê!!

Pavê Delícia de Abacaxi
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 750 ml de leite
  • 4 colheres de sopa de maisena
  • 1 lata de abacaxi em calda
  • 2 pacotes de biscoito champagne
  • 400 gr de chantilly
  • 100 gr de côco ralado (opcional)
Ferva o leite condensado, o creme de leite e metade do leite. Misture o restante do leite com a maisena até dissolver bem. Acrescente à mistura no fogo e vá mexendo até engrossar.



Pique o abacaxi em quadradinhos e coloque no creme ainda quente. Deixe esfriar bem.




Molhe os biscoitos na calda do abacaxi e forre o fundo e a lateral de uma forma transparente (é claro!!). Coloque o creme de abacaxi e cubra com o chantilly. Salpique o côco ralado (se quiser).




Deixe gelar por duas horas na geladeira. Não coloquei o côco ralado porque as crianças aqui em casa não curtem muito... Também não caprichei muito no visual... Da próxima vez, farei porções individuais, o que, certamente, deixa o pavê mais charmoso!

Como vocês devem ter notado, não há fotos do "interior" do doce, depois de servir as primeiras colheradas... Mas há uma explicação bem razoável para isso!! Estava tão gostoso que nem lembramos de foto, de blog, de post... Viva o pavê!! Bón Appetit!!

Pavê Delícia de Abacaxi
P.S.: Lembram que eu disse que iria tentar fazer uma versão com o "visual mais caprichado", em forminhas individuais?? Pois é! Fiz no almoço de Natal, em ramequins, com decoração de chantilly e côco fresco por cima! Lindo, lindo, lindo! Ah! E desta vez deu tempo de fotografar a "colherada", para mostrar as camadas internas!

Pavezinho Delícia de Abacaxi

segunda-feira, 19 de dezembro de 2011

DESAFIO: Preparar um prato rápido, fácil e fashion - Spaghetti al Limone!!

Spaghetti al Limone
Como algumas das minhas amigas dizem que não fazem as minhas receitas porque são muito complicadas (elas preferem ir comer lá em casa... rs), este desafio foi feito para elas: Preparar um prato rápido, fácil e totalmente fashion, Spaghetti al Limone!

A parte mais difícil desta receita é comprar o limão siciliano, que não se vende em qualquer lugar... Mas isso não é desculpa: aposto que no Pão de Açúcar tem!! Para quem nunca viu, o Limão Siciliano é grande, ovalado e amarelo! Seu perfume é delicioso e o suco é menos ácido do que o nosso limão tradicional! Por isso, nem pense em substitui-lo pelo outro limão!! Será um desastre total!!
Limão Siciliano (foto da internet)

Quando fiz a primeira vez esta receita, inspirada em um programa do canal Bem Simples, fiquei com medo de ficar muito azedo, por conta da quantidade de suco de limão e de raspas da casca do limão... Ou ainda que iria azedar o creme de leite fresco... Mas ficou incrível e é realmente rápido de fazer. Enquanto você ferve a água e cozinha a massa, prepara este molho suave e, ao mesmo tempo, cheio de personalidade! Ideal para um jantar romântico, acompanhado de um vinho tinto mais suave (um Camenére ou um Pinot Noir - segundo indicações do meu sommelier predileto... Meu marido!!)

Spaghetti al Limone (2 porções)
Ingredientes
  • 250 gr de spaghetti de grano duro
  • 200 ml de creme de leite fresco
  • 1 limão siciliano
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado fino
  • sal, pimenta e noz moscada a gosto
  • queijo parmesão ralado grosso para decorar
Modo de Preparo:

Ferva 2,5l de água temperada com azeite e sal. Coloque o spaghetti e cozinhe por 8 minutos.
Enquanto cozinha, prepare o molho: raspe a casca de meio limão e reserve. Retire o caldo do limão e reserve. Aqueça uma frigideira grande e coloque o creme de leite, o queijo ralado, o limão, metade das raspas de limão e todos os temperos. Deixe ferver.



Quando a massa ficar pronta, retire a água e coloque na frigideira, com o molho. Deixe ferver bem até o molho incorporar à massa. Divida em dois bowls, salpique o queijo ralado grosso e para finalizar, o restante das raspinhas de limão.

E Bón Appetit!! (a receita é tão simples que o passo a passo só tem 2 fotos!! kkkk)

Spaghetti al Limone