segunda-feira, 6 de fevereiro de 2012

DESAFIO: Dar um destino digno a um pacote de cogumelos frescos!

Linguine com Limão, Alho e
Cogumelos (foto do site da Nigella)
Há desafios que começam com uma receita vista em algum lugar; outros, com um prato que provamos em um restaurante e tentando reproduzir em casa... Há desafios que surgem dos desejos gastronômicos de um membro da família ou de um amigo... E há desafios que surgem da necessidade de se preparar um prato com um ingrediente que você comprou "por impulso", sem a menor ideia do que pretendia fazer com ele!!
Foi assim com aquele lindo pacote de cogumelos paris frescos que piscou para mim quando eu estava no Mercadão... O preço estava relativamente atraente, considerando-se que estamos falando de um ingrediente que, por natureza, não é barato... R$ 8,00 o pacote de 500gr! Comprei no sábado e cada vez que eu abria a geladeira, os tais cogumelos olhavam para mim com olhar de súplica, tentando dizer... "Me prepare, por favor... Vou acabar estragando se ficar aqui..."!


Cogumelos Paris frescos
Foto da internet
Depois de tanta choradeira dos cogumelos abandonados, resolvi prepara-los na quinta feira a noite... A ideia inicial era um Risotto... Nada muito criativo ou inédito... E, segundo o Alê, um pouco "pesado" também para se comer à noite... Pensei, então, em duas receitas do livro do Jamie Oliver... Um antepasto de cogumelos assados com queijo e outra opção com cogumelos recheados... Mas ambos os pratos eram acompanhamentos e eu precisava de um prato principal...

Foi aí que me lembrei de minha última aquisição: o Livro "Nigella Express"! E lá fui eu, folhea-lo pela primeira vez. Encontrei até a receita do Cheesecake de Cerejas, aquele que não é assado e já foi tema de um post aqui no blog...

foto da internet
E lá estava exatamente a receita eu procurava: Linguine com Limão, Alho e Cogumelos! Todos os ingredientes estavam disponíveis (inclusive o tomilho fresco, que tenho na minha "hortinha de temperos") e a forma de preparo era bem intrigante: os cogumelos, fatiados e crus, são marinados no azeite, no limão (siciliano), no alho e no tomilho fresco enquanto a massa cozinha... Quando a massa estiver pronta, é só deixar um pouco da água do cozimento, juntar a marinada de champignon, queijo parmesão ralado, salsinha e pimenta do reino moída na hora! E fica simplesmente espetacular!! Adorei a receita: rápida, leve, saborosa!! Os meus cogumelos tiveram realmente um destino digno e muito valorizado!!
Fiz algumas alterações na receita: usei spaghettini (cozinha mais rápido), reduzi a quantidade de massa (era só para 2), mantive a quantidade de cogumelos (250 gramas ou meio pacote) e reduzi um pouco o limão (de 1 para meio). Ficou simplesmente maravilhoso! Inacreditavelmente simples e saboroso! Fiz o prato em 10 minutos, meu marido não acreditou que já estava pronto!

Spaghettini com Limão Siciliano, Alho e Cogumelos Frescos

  • 250 gr de spaghettini de grano duro
  • 250 gr de cogumelos paris frescos
  • 80 ml de azeite extravirgem
  • 1 e meia colher de chá de sal
  • 1 dente pequeno de alho amassado
  • suco e casca ralada de meio limão siciliano
  • algumas folhinhas frescas de tomilho
  • 1 punhado de salsinha fresca picada
  • 2 a 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado na hora
  • pimenta do reino moída na hora
Enquanto coloca a água para ferver (cerca de 2,5 litros), corte os cogumelos em fatias finas e tempere com o azeite, o suco e as raspas de limão, o tomilho e o alho. Deixe marinar um pouco. Tempere a água para cozinhar o macarrão com um filete de azeite e sal. Cozinhe o macarrão por 5 minutos (ou conforme indicar a embalagem). Escorra e deixe um pouco da água para formar um molho. Junte os cogumelos marinados, misture bem. Por último, junte o queijo ralado e a pimenta do reino. Sirva imediatamente! Rende 2 porções bem fartas!!

A fome era tanta e o prato estava tão gostoso que até esquecemos de tirar foto para o blog!!! rs... Tive que procurar na internet fotos semelhantes para dar uma ideia dos pratos!! Da próxima vez, faço um "ensaio fotográfico" com esta receita, pois ela merece!!!

quinta-feira, 2 de fevereiro de 2012

DESAFIO: Fazer a famosa Torta de Limão da minha irmã Cris!!

Torta de Limão com Suspiro da Cris
Esta receita é uma especialidade da minha irmã e hoje, quando decidi prepará-la, liguei para ela! Ela estava no carro, indo para o sítio mas, mesmo assim, me passou a receita... Embora as quantidades não fossem precisas (ela passou "de cabeça"!), deu super certo! A torta tem uma base crocante de biscoito maisena, um recheio doce de limão e leite condensado, e uma cobertura bem leve de suspiro! É fácil de fazer e fica uma delícia! Para mudar um pouco, preparei com limão siciliano e ficou deliciosa!

  E tive também que ajustar a quantidade de açúcar do suspiro... Eu coloquei 4 colheres para as 3 claras e a cobertura ficou leve demais... Por isso, já adaptei a receita para 6 colheres, o que dará mais "corpo" ao suspiro!


Torta de Limão com Suspiro da Cris
  • 1 pacote de biscoito maisena
    Limão Siciliano
  • 100 gr de manteiga derretida
  • água o suficiente
  • 1 lata de leite condensado
  • suco de 2 limões (usei limão siciliano)
  • 1 gema
  • 3 claras
  • 6 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
  • raspas de 1 limão
Prepare a base da torta: Aqueça o forno a 180 graus. Processe os biscoitos até virarem uma farinha. Peneire e misture a manteiga derretida. Se necessário, coloque um pouco de água para dar "liga". Forre o fundo e as laterais de uma forma pequena desmontável, faça furos com o garfo em toda a massa e pré-asse por 10 minutos. Retire do forno e deixe esfriar.





Prepare o recheio: misture o leite condensado, a gema e o suco de limão. Leve à geladeira para endurecer um pouco.


Prepare a cobertura: bata as claras em neve. Junte o açúcar e as raspas de limão e bata mais um pouco.



Monte a torta: coloque o recheio e cubra com o suspiro, fazendo picos com uma colher ou utilizando o saco de confeitar.




Leve para assar por 15 a 20 minutos, até a cobertura ficar dourada. Deixe gelar bem, por umas 3 horas. Se possível prepare no dia anterior!!

Torta de Limão com Suspiros da Cris

domingo, 29 de janeiro de 2012

DESAFIO: Preparar Churros com a maquininha que a Mali me deu!

Churros com Doce de Leite

Minha amiga Mali (a "japa rebelde do Fresh Harissa") é a culpada por este desafio! Na sexta feira ela chegou ao trabalho e me trouxe, de presente, uma maquininha de plástico para fazer churros!! E me disse: "Olhei a receita que está na embalagem e achei muito estranha, pois não vai fermento na massa! Deve estar errada! Então eu trouxe prá você testar! Está desafiada!! rs"

Prá falar a verdade, também achei estranho não ter fermento na massa... Dei umas pesquisadas na internet e é isso mesmo, a massa do churro é semelhante à massa "choux" (aquela das bombas, carolinas e profiterolis), que é cozida antes de fritar ou assar! Até encontrei um vídeo do Edu Guedes ensinando como se faz, bem passo a passo.

Acabei fazendo a receita da embalagem, que levava 2 xícaras de água, 2 colheres de sopa de manteiga, pitada de sal, 2 xícaras e meia de farinha. Mas achei a massa meio "dura" e sem gosto, por isso reduzi a quantidade de água e farinha e mantive a de manteiga (o que a deixará mais macia), e, como está na receita do Edu Guedes, acrescentei o açúcar, que deixará a massa com mais sabor.

A "maquininha" de churros
A maquininha funcionou razoavelmente bem para a massa, mas foi simplesmente um desastre para o recheio... Eu usei o Doce de Leite Aviação que é super pastoso (dá para ver na foto, não dá?), mas, mesmo assim, tive que fazer uma força absurda no êmbolo. Para vocês terem uma ideia, eu segurava o churro com uma das mãos e, com a outra, segurava o corpo da maquininha, empurrando o êmbolo com o abdômen... E, mesmo assim, saia pouco recheio pelo bico e começou a vazar doce de leite por outros orifícios "não oficiais" da maquininha... Suuuper ergonômico, não acham? kkkkk

O Ian (grande interessado no resultado final do desafio) entrou na cozinha e, vendo a cena bizarra de utilização do abdômen no preparo da receita, me perguntou: "Tá tudo bem, tia, você tá precisando de ajuda??"

Por isso, concluí que a melhor opção é utilizar um saco de confeitar com bico grande de pitanga e servir o recheio em um potinho à parte, para "mergulhar" os churros!! Eu fiz churros "grandões" (10 unidades), mas você pode fazer mini churros, mais delicados!

Churros com Doce de Leite 
  • 1,5 xícaras de água
  • 2 colheres de sopa de margarina ou manteiga
  • 2 colheres de sobremesa de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • óleo para fritar
  • açúcar e canela para polvilhar
  • Doce de leite para rechear
Ferva a água com a margarina, o sal e o açúcar. Abaixe o fogo e acrescente a farinha mexendo bem até desgrudar da panela, deixando cozinhar um pouco. Desligue o fogo e deixe a massa ficar morna. Vá colocando pedaços da massa na "maquinhinha" e modele os churros, pressionando o êmbolo. Se usar o saco de confeitar, coloque toda a massa e vá modelando os churros. Reserve em uma travessa.



Aqueça o óleo em uma frigideira de fundo alto. Frite 3 churros de cada vez até ficarem dourados. Retire o excesso de óleo com papel absorvente.




Polvilhe os churros com açúcar e canela e recheie com o doce de leite ou sirva-o à parte!

Churros com Doce de Leite
E, Malizinha, não precisa de fermento mesmo!!! Desafio cumprido!!! rs

quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

DESAFIO: Divulgar a receita de Fresh Harissa do Gordon Ramsay feita por um amigo!

Harissa (foto da internet)
Este é post diferente, pois o desafio não foi feito por mim! Quem fez e escreveu foi meu amigo Fernando, marido da Mali (aquela das Rabanadas, se lembram?)! É uma receita do Gordon Ramsay (o chef mais bravo e nervoso da televisão... rs): Fresh Harissa, um molho elaborado com pimenta e outras especiarias, originário da Tunísia e que pode ser utilizado em diversas tipos de receitas. Aqui, no "desafio" do Fernando, ele serve de tempero a um delicioso caldo feito com camarões e aspargos! Chique, diferente e bem picante! Para os apreciadores de pimenta! Ah! E só para esclarecer... A assistente teimosa mencionada no post é a Mali!!! kkkkk

Agradecimentos especiais ao Fernando que gentilmente compartilhou sua experiência gastronômica de sucesso!! Valeu!!

Fresh Harissa (receita do Gordon Ramsay, pg 70)
Para fazer 300ml:
  • 4 chilis vermelhos frescos sem semente
  •  1 pimentão vermelho sem semente e sem casca
  •  Açafrão a gosto
  •  Uma colher de mesa de sementes moídas de coentro (pulei essa parte pois não suporto coentro)
  • 1 colher de sopa de purê de tomate
  • Sal e pimenta do reino
Preparo:
1)      Cortar a pimenta e tirar as sementes
2)      Cortar o pimentão e tirar a casca e as sementes
3)      Colocar tudo no processador e bater até liquefazer
Armazenamento: 3 dias na geladeira ou 2 meses no freezer; em formas de gelo (cuidado para algum cunhado desavisado não colocar o gelo vermelho no uísque ! )
Uso na sopa: para 1 litro de caldo de galinha, uma colher de sopa de Harissa
Como usar:
·          Em uma panela, colocar manteiga clarificada* e derreter até ficar marrom junto com algumas folhas de limão, um dente de alho picado e o harissa; deixar cozinhar por 5 min.
·         Acrescentar gengibre picado (2 colheres) e 2 colheres de açúcar mascavo; cozinhar por 5 min. Colocar o caldo de galinha e cozinhar por mais 5 min.
·         Coar o caldo para eliminar o resíduo da pimenta; retornar o caldo para a panela, descartando o resíduo.
·         Daí em diante, você é quem manda: eu segui a receita do Ramsay e :
o   coloquei 400 g de camarão grande por 2 min;
o   depois adicionei 12 pontas dos aspargos frescos + 2 colheres de ervilhas de casca dura + 2 colheres de brotos de feijão e deixei cozinhar por mais 2 min
o   Acertei o sal.

Esse monte de pimenta, gengibre e etc. acaba com qualquer friozinho!

Só tive um probleminha para cozinhar isso aí: a minha assistente de cozinha não queria fazer a receita do Ramsay nem a minha, queria fazer a dela! Acho que a assistente está preocupada com a concorrência e tentou me sabotar. Assistente japonesa é fogo!  J J

* Nota da Bia: para fazer manteiga clarificada, derreta um tablete de 200gr de manteiga lentamente no fogo, sem ferver. Quando derreter, retire toda a espuma branca que fica por cima e despeje em um pote cuidadosamente, retirando também os resíduos que ficam no fundo. Guarde na geladeira e use normalmente. A diferença desta manteiga para a normal é que ela não queima enquanto frita.

terça-feira, 24 de janeiro de 2012

DESAFIO: Testar a receita de Almôndegas do Jamie Oliver!

Almôndegas ao Molho de Tomates
Carne moída é sempre uma opção prática... Faço hamburgueres caseiros, molho bolonhesa, polpettones... Mas, desta vez, queria provar uma receita "nova" e a encontrei no livro do Jamie Oliver, Chef Sem Mistérios: Almôndegas! Simples, saborosas e deliciosas! Além de fazer as almôndegas, experimentei também o molho de tomate feito com tomati pellatti em lata... Fiquei um pouco cética em relação ao resultado final do molho, mas decidi testar a "dica" da receita: deixar os tomates inteiros durante todo o cozimento para que as sementes dos tomates não amarguem o molho... Eu nunca tinha ouvido isso!!

Experimentei também fazer um ingrediente que nunca havia preparado: farinha de rosca! Aproveitei um pão italiano bem duro e o processei até virar uma farinha, juntamente com temperos secos como orégano, manjericão, alecrim! Fica bem legal! Já fiz frango empanado com ela e agora as almôndegas! Além de não disperdiçar o pão que ficou velho!

Farinha de rosca feita em casa


Almôndegas ao Molho de Tomate (Jamie Oliver)

Para as almôndegas (16 unidades)
  • 900 gr de carne moída
  • 3 colheres de sopa de farinha de rosca (de preferência feita com pão italiano)
  • 1 colher de chá de orégano seco
  • 1 gema de ovo
  • sal a gosto
  • azeite para fritar
Para o molho de tomate
  • 3 latas de tomate italiano
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimenta chili seca
  • 1 colher de chá de orégano seco 
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 punhado de folhas de manjericão
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
  • sal a gosto
Para gratinar
  • 100 gr de mussarela ralada grossa
  • 50 gr de queijo parmesão ralado fino
  • folhas de manjericão
Prepare primeiro o molho de tomate. Frite o alho no azeite e acrescente as 3 latas de molho de tomate (dica do Jamie: NÃO despedace os tomates, para que as sementes não deixem o molho ácido durante o cozimento). Tempere com a pimenta chili, o orégano e o sal. Deixe cozinhar em fogo baixo com panela semi tampada por 1 hora. Desligue o fogo, junte o manjericão e o vinagre. Acerte o sal e reserve.


Prepare as almôndegas. Misture a carne moída e os demais ingredientes. Forme bolas (cerca de 16) e frite em uma frigideira de borda alta com o azeite bem quente, tomando cuidado para não se partirem.





Aqueça o forno a 200 graus. Coloque as almôndegas em uma travessa refratária, cubra com o molho de tomate, as folhas de manjericão, a mussarela e, por último, o parmesão. Leve para gratinar por uns 15 minutos.




Ficou excelente, a família toda elogiou! O molho, com muito manjericão, é super perfumado e as almôndegas tem uma casquinha crocante! Servi com arroz branco e uma salada! E o prato pode ser congelado antes de ir ao forno, o que é muito prático!

Almôndegas ao Molho de Tomate do Jamie Oliver
Bón Appetit!

segunda-feira, 16 de janeiro de 2012

DESAFIO: Experimentar a receita do Frango Assado Perfeito, do Jamie Oliver!

O Frango Assado Perfeito do Jamie Oliver
by Desafios Gastronômicos
Vocês já devem ter reparado que eu adoro as receitas do Jamie Oliver... Elas são práticas, bem descritas e detalhadas! Não são "refinadas", mas são perfeitas para refeições descontraídas com a família e com os amigos! É exatamente o caso desta receita de Frango Assado que encontrei no livro Chef Sem Mistérios... Frango Assado me lembra os almoços de domingo na casa da minha avó quando eu era criança, mas, sinceramente, não costuma ser parte do cardápio aqui de casa... Acho que é um prato meio esquecido no tempo... (embora o Alex Atala tenha dado um "revival" no tradicional "frango assado de padaria" e transformado em prato "fashion" no seu restaurante Dalva e Dito...).

A receita do Jamie é bem interessante, pois leva ervas (salsinha, cebolinha, manjericão) para temperar o frango, utiliza a técnica de passar o tempero entre a pele e a carne e é recheado com limão siciliano, alecrim e louro!

página do livro "Chef sem Mistérios", com a receita do Frango Assado Perfeito

Procurei seguir a receita totalmente, inclusive comprando um frango caipira! Não foi muito fácil de achar (o Alê me disse para eu ir ao supermercado e pedir para os frangos falarem "porta"... E aí era só encontrar um com sotaque caipira!! kkkkk), mas encontrei no Mercadão de Santo Amaro, a um precinho bem salgadinho... R$ 20,00 um frango com pouco mais de 1 kg, incluindo os miúdos... Mas Desafio é Desafio... não vale improvisar, mesmo que seja para o bem das finanças aqui de casa!!

Será que este frango é caipira ou alemão?? rs

Frango Assado Perfeito (Jamie Oliver)
  • 1 frango caipira (de 1,1 a 1,4 kg)
  • ervas diversas picadas (manjericão, salsinha, cebolinha)
  • azeite extra virgem a gosto
  • 2 galhos de alecrim
  • 1 limão siciliano
  • 4 folhas de louro
  • sal e pimenta do reino moídos na hora a gosto
  • mais galhos de alecrim para decorar
Os temperos do Frango Assado

Aqueça o forno em temperatura alta (230 graus), colocando a assadeira aquecer também (vazia!). Retire os miúdos (argh...), lave bem o frango e seque com papel toalha. Passe sal por todo o seu interior.

Depois de lavar e enxugar...

Levante a pele do peito cuidadosamente e coloque as ervas, juntamente com azeite.

Colocando o recheio de ervas e azeite por baixo da pele...

Coloque os louros, o alecrim e o limão siciliano (cortado em duas metades) na cavidade do frango.

Todo temperado e com o "recheio"

Faça cortes nas coxas para garantir um cozimento maior nestas partes do frango. Passe um pouco das ervas também.


Com a ajuda de um barbante, amarre bem as pernas.

Já "amarrado" e com os cortes nas coxas

Tempere toda a parte externa com mais sal, pimenta do reino e azeite.

Retire a assadeira do forno (cuidado, deve estar beeeemm quente!) e coloque o frango com o peito virado para baixo. Deixe 5 minutos e gire a assadeira (ainda com o peito para baixo). Deixe mais 5 minutos. Desvire o frango, abaixe o frango para 190 graus e deixe assar por 1 hora.

Depois de 10 minutos de forno...

Depois de 1 hora de forno...
O frango ficou bem dourado, com a pele crocante! Coloquei em um prato todo decorado com alecrim! Mas ficou mais magrinho que o frango da foto do livro do Jamie Oliver... Acho que o frango caipira dele era turbinado!! Ou foi o caipira-alemão daqui que resolveu fazer regime?? kkkk

O Frango Assado Perfeito do Jamie Oliver - by Desafios Gastronômicos

sábado, 14 de janeiro de 2012

DESAFIO: Preparar a famosa Galette des Rois, ou Bolo de Reis francês!

Galette des Rois
Dia 5 de janeiro deste ano, em plena Av. Paulista, escuto a seguinte pergunta: "Onde vamos encomendar o Galette des Rois para amanhã?" Quem perguntava era Renata, uma amiga do trabalho... E eu não tinha a menor ideia do que ela estava falando!! Renata já morou em Paris e me contou sobre a tradição francesa do Dia de Reis, 6 de janeiro! As famílias preparam um bolo de massa folhada, a Galette des Rois ("Bolo de Reis"), com uma "féve" (ou fava) que é uma pequena peça de metal ou porcelana colocada dentro do bolo... O bolo, então, é cortado e servido aos convidados. Aquele que encontra a peça, é "coroado" o Rei da noite! No ano seguinte, o "Rei" deverá trazer a Galette des Rois!

Galette des Rois do "Le Fournil"
Eu tinha que experimentar o tal bolo! Chegamos até a ligar, no escritório, para a Douce France, mas o preço da Galette assustou todo mundo: R$ 120,00 por 10 pedaços! A Renata, vendo minha curiosidade e interesse, acabou encomendando a Galette na Patisserie Le Fournil! Estava até quente quando chegou! Foi uma festa!

E, adivinhem quem achou a féve?? EU!!! (Será que a Renata "armou" isso só para me deixar feliz?? rs)

A peça encontrada no bolo que me fez "rainha" do dia!!

Além de ser "coroada" rainha, ganhar uma linda pecinha de metal representando o Arcanjo Gabriel e passar o dia dando ordens aos meus súditos e súditas... rs, eu, automaticamente, recebi a missão de trazer a próxima galette no ano que vem!!! O que para outros seria uma problema, para mim, já virou "desafio"! E que diz que eu aguento esperar um ano para experimentar a receita?

Encontrei a receita da própria Douce France, nas receitas da Veja SP! Parecia simples: dois discos de massa folhada e um recheio de farinha de amêndoas, manteiga, ovos e farinha! O recheio é o tradicional "Frangipane", que já foi tema de um post aqui no blog!

Embora tenha aprendido a fazer massa folhada no curso de confeitaria que fiz, o trabalho realmente não compensa! A Massa folhada Arosa faz muito bem o seu papel! Fui diretamente na Loja da Fábrica e comprei 2 discos de 26 cm, congelados.
Outro ingrediente "diferente" é a farinha de amêndoa, que comprei no Mercadão.

Galette des Rois (Douce France)
    Ingredientes da Galette des Rois
  • 2 discos de massa folhada de 26 cm de diâmetro
  • 200 gr de manteiga
  • 200 gr de açúcar
  • 200 gr de farinha de amêndoa
  • 4 ovos
  • 75 gr de farinha de trigo
  • 1 peça de porcelana ou metal (féve)
  • 1 ovo para pincelar
Aqueça o forno a 190 graus. Bata a manteiga, o açúcar e a farinha de amêndoa até ficar claro e leve. Junte os ovos, um por vez, batendo bem. Junte a farinha e bata rapidamente. Reserve na geladeira.




Coloque um disco de massa em uma forma, coloque o recheio e a féve e cubra com outro disco de massa. Pincele com o ovo batido e faça desenhos de folhas para decorar.



Asse por 25 minutos ou até ficar bem dourado. Espere esfriar, desenforme e... Feliz Dia de Reis!!


Não ficou igual à Galette do Le Fournil que comemos no escritório... Acho que a massa folhada levava açúcar, pois era mais doce e mais brilhante, como um caramelo... A lateral do bolo também tinha algum tipo de "acabamento" que eu não soube fazer...


Mas, diferenças à parte, também ficou gostoso. E bonito, com o acabamento de folhas!

Acho que não vou esperar até 6 de janeiro do próximo ano para levar para as meninas provarem a experiência!!! Mas vou tentar algumas alterações... Como deixar o recheio mais cremoso e a cobertura mais caramelizada! Bón Appetit!!

Ah! Já ia esquecendo... E quanto eu gastei para fazer a Galette? R$ 25,00! Bem menos que os R$ 120,00 da Douce France!!