A minha Torta Sacher (Sachertorte) |
E quando há um aniversário, o meu presente para o aniversariante é um bolinho by Desafios Gastronômicos! Já levei Bolo de Ricota com Blueberries, Entremet de Bananas... E foi pensando em um bolo de aniversário que lembrei da Torta Sacher (ou Sachertorte) que, na verdade, não é uma torta, e sim um bolo feito com uma massa leve de chocolate, recheado de geléia de damasco e coberta com uma fina camada de chocolate amargo! Típica da Áustria, a Sachertorte leva este nome por ter sido criada em 1832 no Hotel Sacher que, atualmente, é um badaladíssimo ponto turístico e gastronômico por conta de sua invenção, cuja receita é mantida a sete chaves! Olhem que lindo é o selo de chocolate e a caixa de madeira onde a torta é acondicionada! Charme total!!
Procurando informações sobre a história e sobre a receita, acabei caindo no blog da minha amiga Fabi Artmann, o www.frigideiras.com! A receita parecia ótima e lá fui eu testar!
Chocolate Callebaut e Geléia de Damascos dinamarquesa |
O bolo foi um sucesso! A massa é muito macia, o damasco é um excelente contraponto para o chocolate e a cobertura, de chocolate amargo, é consistente e macia ao mesmo tempo! Não consegui a perfeição da cobertura da torta original, mas ficou bem bonita!!
Dica importante: não servir gelada (deixar em temperatura ambiente por uma hora antes de servir), pois a massa endurece!
Sachertorte (Torta Sacher)
Para a massa- 200gr de chocolate amargo
- 120gr de manteiga
- 8 gemas
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 10 claras
- 150gr de açúcar
- 120gr de farinha
- 300gr de geléia de damasco
- 200gr de chocolate amargo (ou 300gr de for fazer 2 bolos)
- 60gr de manteiga (ou 90gr, se for fazer os dois bolos)
- damascos secos (para decorar)
Retire do forno, deixe esfriar bem. Corte o bolo ao meio, recheie com a geléia de damasco, monte o bolo e prepare a cobertura: derreta o chocolate e a manteiga em banho maria. Espalhe a cobertura por todo o bolo. Decore com os damascos secos. Deixe gelar por 3 horas na geladeira antes de servir.
eu conheço esta torta!!! faz sucesso aqui em casa! com os ingredientes de primeira que usou só pode ter resultado num espatáculo de torta (ops bolo maravilhoso!!!) aprovado!!!
ResponderExcluirIsadora, que legal que vc também curte este bolo!! Beijos, Bia
ResponderExcluireu vou fazer essa receita amanha, mas a que tenho aqui com esse nome é diferente, o bolo fica triangular.... acho que os ingredientes são diferentes tbm mas se chama Sacher Torte.....
ResponderExcluirVi que o corte do meio do bolo não ficou muito legal, mas posso dar uma dica: Com uma faca pequena de serra, marque toda a lateral do bolo, cortando a "casca", depois é só pegar um pedaço grande de fio dental e passar pelo corte. Como a massa é bem macia, não terá dificuldades para cortar, e ficará bem preciso. Adorei a receita, e com certeza irei preparar!!!
ResponderExcluirNossa, Cássio, adorei a técnica do fio dental! Vou tentar no próximo bolo! Abraços, Bia
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ResponderExcluirOi, Bia! Grata pela receita. Só tem um porém, fiz tudo direitinho e o bolo "baixou" no meio. As laterais ficaram direitinhas...
ResponderExcluirClarice, isso acontece por causa do forno um pouco quente demais. Da próxima vez deixe uma temperatura mais baixa, para que ele asse no meio, sem queimar a superfície. Também pode ser que você tenha aberto o forno durante o cozimento e aí, como está cru no meio ainda, ele "baixa"... Espero ter ajudado! Bons desafios! Bia
ExcluirNa verdade quando não cresce no meio do bolo é pq a temperatura estava baixa demais. Tem q por com o forno bem quente para crescer homogêneo ;)
ExcluirAnônimo, já aconteceu comigo o contrário... Forno muito quente, cresce rápido, começa a dourar em cima e no meio fica cru... Quando abre o forno para ver se está pronto, murcha no meio... Mas o forno baixo demais também pode não assar no meio... Ou seja, o segredo está na temperatura ideal do forno, e, como você disse, que esteja na temperatura certa no início do cozimento!! Abraços.
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ResponderExcluirBoa noite Bia! Fizemos sua Torta... agora vc vai ter que se ver com nossa nutricionista KKKKKK bom fizemos e comemos... toda ela... foi loucura total!!! Mil bjs proCÊ pela receita super 10!!! Kall e mana Cleide
ResponderExcluirOlá Kall e Cleide! Que bom que curtiram!!! Bjs! Bia
ExcluirEsta torta pode dobrar a receita?
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