sexta-feira, 27 de maio de 2011

DESAFIO: Preparar hamburgueres para 16 pessoas no barco!!

Cheese Salada da Bia
O final de semana se aproximava e as perspectivas eram animadoras! Tempo bom e muitos amigos queridos indo passear conosco (alguns no nosso veleiro, o Black Swan e outros em seus próprios barcos). E o grande evento do final de semana seria o jantar no sábado! Mas, o que preparar em um barco, para 16 pessoas?? O Alê me deu a ideia: uma hamburgada na churrasqueira!! Diferente e prático!!

Mas nada de comprar hamburgueres prontos!! O Desafio era eu mesma prepará-los! E, quando fiz as contas, percebi que precisava fazer 40 hamburgueres!! Delícia!!

Comprei 4 quilos de carne moída de primeira, sem gordura e, na quinta feira, com a ajuda do meu maridão, preparamos os 40 hamburgueres!

A receita é muito simples: carne moída, bacon picado, catchup, mostarda, molho inglês, sal e pimenta! Calcule 2 hamburgueres por pessoa, 100 gramas de carne e 10 gramas de bacon cada. Os demais ingredientes são a gosto do freguês... rs. Mistura-se tudo com as mãos e, com a ajuda de uma tampinha redonda de ziploc, molda-se cada hamburguer! Fiz uma bolinha e apertei com a tampa, fazendo movimentos circulares para dar o formato desejado. Embalei alternando cada peça com quadradinhos de papel manteiga e congelei!! Quatro sacos com 10 hamburgueres cada! Para mais detalhes da receita, clique aqui!

Na hora de prepará-los, o Alê ficou com todo o trabalho... Afinal, "operar" a churrasqueira no barco não é para qualquer um!! Eu só tive que arrumar os complementos: Queijo prato em fatia (25 gramas para cada hamburguer), maionese, catchup, mostarda, alface e tomate em rodelas! Assim cada um podia "customizar" o seu sanduíche!!

Hamburgueres na churrasqueira do Black Swan
Foi um sucesso! E tudo acompanhado de vinhos deliciosos, contribuição de nossos amigos da lancha Duvel!! No final, o povo já pedia "dois hamburgueres, alface, queijo, molho especial, cebola e picles no pão com gergerlim..." kkkk

Mas a hamburgada não parou por aí... Sobraram 10 hamburgueres para o almoço do domingo!! Aí, fomos mais criativos ainda...

Nosso passeio era ir até o Saco do Mamanguá, na calma e deserta Praia do Sombreiro... Depois de mergulhar, passear e explorar a região, a fome apertou... De quem lembramos, então??

O Alê foi até o Black Swan e trouxe todo o kit para "farofa na praia deserta"... Não é a primeira vez... Lembram do "super" almoço que fizemos com o Milton e o Antônio?

Fogareiro, chapa, hamburgueres e os complementos!! Tudo pronto para a ação!


O resultado ficou prá lá de apetitoso... Simone (minha amiga "marinizada") e eu fizemos uma boa dupla... Eu fiquei na chapa, a Simone ficou na montagem! Os sanduíches ficaram até mais bonitos e gostosos que os da noite anterior!



Mas, o toque de "chef" ficou por conta do Alê, que pediu um "Cheese Brie", com pedaços de brie que levamos para as entradinhas!! Ficou sensacional!! Um sanduíche totalmente gourmet:

Cheese Brie! Totalmente gourmet!

E o melhor, tudo isso com a vista mais linda que uma "cozinheira" pode ter enquanto cozinha... Dá prá acreditar??

Praia do Sombreiro - Saco do Mamanguá - Paraty RJ

quarta-feira, 25 de maio de 2011

DESAFIO: Preparar três sopas diferentes para o friozinho que está chegando!

O inverno está chegando!! E, com ele, a vontade de preparar pratos que aquecem o corpo e o coração! Tem algo mais aconchegante que uma sopa saborosa e quente, acompanhada de um bom vinho, uma lareira, um cobertor e... o seu amor para te aquecer ainda mais??

Pensando nisso, comecei a pesquisar receitas charmosas de sopas. Há versões de sopas em quase todas as culturas...

 Na italiana, os brodos, caldos bem elaborados de frango ou carne, acompanhados de algum tipo de massa ou ainda o Minestrone, uma deliciosa junção de tudo o que sobrou na geladeira (carne, feijão, legumes diversos), como explica muito bem o Jamie Oliver em seu livro sobre a Itália...


Na japonesa, o Missoshiro, feita à base de caldo de peixe e tofu, é digestiva e leve, perfeita para acompanhar sushi e sashimi...



Na árabe, o Kibe Labanie, feito à base de coalhada e pequenos quibes... Esta é uma sopa diferente das que estamos acostumados, mas a coalhada quente é bem suave e ameniza o sabor mais forte do quibe...


 Na francesa, a tradicional Sopa de Cebola, com caldo de legumes e vinho branco, cebola em rodelas finas fritas na manteiga até ficarem bem douradinhas...


E, não poderia esquecer, as sopas portuguesas, feitas com grãos (ervilha seca, lentilha, grão de bico...), defumados (linguiça paio, linguiça portuguesa, costelinha, bacon...) e verduras (escarola, couve, agrião...), ou o famoso Caldo Verde, nutritivo e bom para ressaca, feito à base de batata, couve e paio!!


Na casa de minha mãe, as sopas sempre tiveram especial destaque, principalmente nos jantares... Eram uma refeição completa, servidas com vários tipos de pães e frios... Estes jantares refletiam a união perfeita das culturas portuguesa (minha mãe) e alemã (meu pai)! Aliás, eu também sou fruto desta união perfeita!!! kkkkkk

Como vocês podem perceber, estou totalmente empolgada com as sopas!! E, por isso, na última semana, preparei três tipos de sopas diferentes... Uma sopa austríaca de carne com páprica, chamada Goulashsuppe; uma sopa típica italiana, Cappelletti in Brodo e, como não poderia deixar de ser, uma sopa de Lentilhas, ao estilo português, com paio! Todas as receitas são para 4 porções.

Goulashsuppe (Sopa de Carne com Páprica)
  • 500 gr de músculo
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 cebola grande picada
  • 1 colher de chá de páprica doce
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate ou catchup
  • 1/2 colher de chá de manjerona seca
  • 1,5l de água
  • 2 batatas descascadas e cortadas em cubinhos ou 2 cenouras em cubinhos
Corte a carne em cubos pequenos. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, frite a cebola até dourar. Acrescente a páprica, os cubos de carne e frite até dourar. Junte o sal, a pimenta, o vinagre, o extrato de tomate e cozinhe por alguns minutos. Junte a manjerona e a água, deixando ferver. Cozinhe na pressão por 20 minutos. Retire da pressão, junte a batata ou a cenoura e deixe cozinhar por mais 20 minutos, com a panela destampada. Decore com cebolinha e sirva imediatamente!


Goulashsuppe


Sopa de Lentilhas com Paio
  • 250 gr de lentilhas secas
  • 500 ml de caldo de carne ou legumes
  • 1 paio em pedaços pequenos
  • sal a gosto
  • vinagre de vinho branco (opcional)
  • agrião ou escarola picados (opcional)
Cozinhe a lentilha e o paio no caldo de carne na panela de pressão por 15 minutos. Tempere com sal e, se desejar, tempere com um pouco de vinagre. Fica uma delícia! Se quiser incrementar, após cozinhar na panela de pressão junte escarola picada ou agrião.

Sopa de Lentilhas

Cappelletti in Brodo
  • 1,5 litros de caldo de frango
  • 300 gr de cappelletti (usei o Renata, de queijo)
  • sal a gosto
  • queijo grana padano ralado a gosto
  • salsinha picada para decorar
Prepare o caldo de galinha. Coloque o cappelletti e deixe cozinhar conforme indicado (15 a 18 minutos). Sirva bem quente, salpicando o queijo e a salsinha.


Cappelletti in Brodo

Deu vontade de  tomar uma sopinha?? Que bom! Era esta mesmo a intenção! Prepare a sua e Bón Appettit!!

segunda-feira, 23 de maio de 2011

DESAFIO: Preparar uma deliciosa Berinjela Gratinada Light em 40 minutos!

Sabe aqueles pratos que surgem na sua cabeça quando você abre a geladeira e vê os ingredientes pedindo para serem utilizados?? Foi o que aconteceu a semana passada, quando resolvi preparar algo para o jantar! Uma linda e negra berinjela "piscou" para mim!!

Normalmente a berinjela entra como "acompanhamento", em uma versão "salada" ou no Ratatoille... Mas desta vez, depois desta "piscada", ela merecia um papel principal neste jantar!! Mas a receita precisava ser "leve", para continuar colaborando com o regime do Alê!

Desafio lançado! Preparar um jantar "light', com a berinjela como prato principal e com os demais ingredientes disponíveis na geladeira e na despensa!

Resolvi grelhar a berinjela cortada em fatias finas e preparar um molho de tomate com "tomati pelatti" italianos, só com manjericão (receita deliciosa da minha mãe, que o Alê adora!). Aproveitei também um pouquinho de Molho Béchamel  e queijo Ementhal ralado que havia sobrado de um Croque Monsieur! E o charme maior ficou por conta de umas travessinhas individuais com tampa, para levar ao forno e à mesa!

Berinjela Gratinada (2 porções)
  • 1 berinjela cortada em fatias finas
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 lata de tomati pellatti
  • 1 colher de chá de açúcar
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 punhado de manjericão fresco picado
  • 2 colheres de sopa de molho bechamel
  • 4 colheres de sopa de queijo ementhal ralado

Comece grelhando as fatias de berinjela com algumas gotinhas de azeite e sal.


Enquanto as berinjelas estão grelhando, prepare o molho de tomate. Aqueça 1 colher de sopa de azeite e junte os tomates picados e o molho todo da lata. Tempere com sal, pimenta, açúcar e o manjericão. Deixe apurar por 15 minutos.



Prepare o molho béchamel (clique aqui para a receita).


Inicie a montagem, colocando 2 fatias de berinjela no fundo da travessa:


Cubra com um pouco do molho de tomate:


Acrescente um pouco do ementhal ralado em cada travessa:


Coloque mais fatias de berinjela, molho de tomate, um pouco do emental e mais uma camada de berinjela. Cubra as berinjelas com o molho branco:


E, por último, salpique o restante do queijo ementhal ralado.


Leve ao forno até gratinar e borbulhar!! Sirva com uma saladinha verde!! Pelos meus cálculos, cada porção tem 300 calorias!! Excelente para um jantar com seu amor!!

segunda-feira, 16 de maio de 2011

DESAFIO: Preparar um lanche bem charmoso no domingo à tarde!

Neste domingo, preparei um cardápio diferente! Substitui o café da manhã e o almoço por um "brunch" e o jantar por um lanche no final da tarde! Mas eu queria um lanche especial, com receitas "tradicionais" e algumas "inovações"!!

Primeiro, montei o cardápio, para agradar às kids (Erik, Ian e Marina), meu maior incentivador Alê e minha querida amiga Anadelli, que viria nos visitar!
Comecei, no sábado, a preparar a Torta de Frutas Vermelhas. Para prepará-la, iria "juntar" uma massa de torta, um recheio de Creme Confeiteiro e frutas vermelhas... Nunca havia feito assim, mas parecia bem difícil dar errado!

Preparei a massa, deixando-a descansar por 2 horas na geladeira. Fiz o creme confeiteiro e reservei na geladeira.



Assei a massa e deixei esfriar... A montagem eu faria só no dia seguinte... Quer a receita completa desta torta deliciosa? Clique aqui!

Ainda no sábado, preparei o Bolo Polonês, uma receita que faço desde os meus doze anos... Acho que foi o primeiro bolo que eu fiz!! É um bolo simples, com uma forma de preparo diferente... Primeiro as claras em neve, depois as gemas, depois o açúcar, depois a farinha e o fermento e, por último, o leite quente com a manteiga derretida! E a cobertura é de côco ralado com leite e açúcar... Colocada com o bolo ainda quente, para ficar bem úmido! Ficou com água na boca?? Clique aqui e mãos à obra!


Doces devidamente encaminhados, no domingo me dediquei aos salgados. A Esfiha era uma nova receita, de uma confeiteira que conheci no Twitter, a Dirlene Daddio! Primeiro, preparei a massa (com fermento biológico) e formei 30 bolinhas que deixei descansar por 2 horas... Enquanto isso, fiz o recheio, com carne moída, muita cebola, suco de limão, tomate picadinho, vinagre e sal. Este recheio também precisa descansar para "tomar gosto"!




Duas horas antes do "evento", preparei o Croque Monsieur... Fiz o molho bechamel, fatiei o pão de brioche e montei os sanduíches... Uma fatia de pão, molho bechamel, queijo ementhal ralado, uma fatia de presunto royale, outra fatia de pão, molho bechamel e para finalizar, mais queijo ementhal! Clique aqui para a receita completa!


Por último, montei as esfihas... Abri cada bolinha formando um círculo e recheei com 1 colher de sopa da carne... Fechei algumas em formato triangular, deixei outras abertas...


O forno estava pequeno para tanta coisa!! rs... Assei uma fornada de esfihas e, enquanto esfriavam um pouco, coloquei o Croque para gratinar! Para o passo a passo desta receita francesa incrível, clique aqui!


Veja o resultado das esfihas, depois de assadas! E clique aqui para a receita com passo a passo!


E as sobremesas, devidamente "arrumadas" para receber os convidados!

A Torta de Frutas Vermelhas:


E o Bolo Polonês, cortadinho!


É isso aí! Deu um pouquinho de trabalho, mas valeu muito à pena!! O lanche estava delicioso e todo mundo aprovou as receitas novas!!

DESAFIO: Fazer tartelettes de frutas vermelhas, lindinhas como as da Pâtisserie Douce France!

Tartelettes de Frutas Vermelhas (da Bia!!)
Eu simplesmente adoro ir tomar café na Douce France (doceria francesa na Alameda Jaú, nos Jardins e no Shopping Morumbi) e ficar apreciando os lindos docinhos da vitrine!! Muitas vezes, além de apreciar com os olhos, eu também aprecio com a boca!! kkkk

Inspirei-me na vitrine do Douce France para montar estas tartelettes de frutas vermelhas. A base da torta é a mesma da Torta Frangipane, uma massa à base de manteiga e farinha, bem delicada e crocante. O recheio é de Créme Patisser (ou Creme Confeiteiro), feito à base de ovos, leite, amido de milho e baunilha. E por cima de tudo, frutas vermelhas (infelizmente não encontrei os adorados blueberries... comprei morangos e amoras congelados mesmo...).

Tartelettes de Frutas Vermelhas (12 porções)

Massa
  • 150 gr de farinha de trigo
  • 75 gr de manteiga
  • 40 gr de leite
  • 20 gr de ovo
  • 15 gr de açúcar
  • 1 gr de sal
Recheio de Creme Confeiteiro
  • 400 ml de leite
  • 100 gr de açúcar (em duas partes de 50 gr cada)
  • 32 gr de amido de milho (Maizena)
  • 80 gr de gema (aprox. 4 gemas)
  • 20 gr de manteiga
  • 20 gotas de essência de baunilha
Para decorar
  • 400 gr de Frutas Vermelhas frescas ou congeladas
Comece preparando a massa. Misture a manteiga cortada em cubinhos e a farinha de trigo com as pontas dos dedos, até formar uma farofa. Junte o açúcar, o sal e os ovos, misturando rapidamente com as mãos. Coloque o leite aos pouquinhos, até formar uma bola que se desgruda das mãos (não use todo o leite se não for necessário, pois a massa pode ficar grudenta...). Embale e coloque na geladeira por 2 horas.

Enquando a massa "descansa", prepare o Creme Confeiteiro. Aqueça o leite com 50 gramas de açúcar e a baunilha, até o ponto antes de ferver. Em um bowl, misture com um fuet as gemas, o restante do açúcar e, por último, a maizena. Vá adicionando lentamente o leite quente a esta mistura, continuando a mexer. Volte ao fogo baixo e continue mexendo até engrossar. Não se assuste: quando começa a engrossar, parece que vai empelotar tudo... rs... continue mexendo que a mistura ficará homogênea!
Reserve o Creme Confeiteiro na geladeira

Monte as forminhas com a massa, distribuindo-a de forma bem homogênea, de dentro para fora. Corte as "rebarbas" com as costas de uma faca grande. Faça furinhos com um garfo e leve ao forno médio (180 graus) por uns 15 a 20 minutos, até começar a dourar. Retire do forno, deixe esfriar e recheie com o creme confeiteiro.

Uma hora antes de servir a torta, descongele as frutas, deixando escorrer bem o líquido (se não fizer isso, sua torta vai ficar toda manchada... aprendi errando... rs)


Na hora de servir, decore a torta com as frutas vermelhas! Se quiser fazer uma versão "grande" da torta, também fica bem legal:

Torta de Frutas Vermelhas

DESAFIO: Testar a receita das Esfihas da Mamãe da Dirlene Daddio!

Estava eu twittando outro dia, enquanto preparava umas empanadas chilenas, quando recebi uma mensagem da Dirlene Daddio (@ddaddio), dizendo que ela estava preparando esfihas de carne!

Fiquei toda animada, porque, a família toda gosta muito de esfiha, mas faltava uma receita legal para tentar fazê-las em casa! E eu, na maior "cara de pau", pedi a receita!!

Gentilmente (e no mesmo dia), a Dirlene "postou" a receita no seu site Deli Ark Cake Creations! Que legal! Tudo pronto para mais um desafio!

No domingo, uma amiga querida viria tomar lanche conosco e seria uma ótima oportunidade de experimentar a receita! Mas, cuidado!! Só teste receitas novas quando o convidado é "de casa"! Afinal, se algo der errado, não haverá stress, só boas risadas (e o telefonema para o Disk Pizza!! kkkk). A boa notícia é que a receita é ótima e as esfihas ficaram deliciosas!

A receita é um pouco trabalhosa, porque a massa e o recheio precisam ser preparados com, no mínimo, 2 horas de antecedência... Depois, cada bolinha de massa deve ser amassada com um rolo, recheada e fechada (esta receita também serve para esfihas abertas, mas achei as fechadas mais "suculentas"!). Em seguida, leva-se ao forno até ficar douradinha! Também é bom deixar esfriar um pouco antes de servir, para os seus convidados não queimarem a língua!! Depois, é só esperar os elogios!! rs

ESFIHAS DA MAMÃE DA DIRLENE

Para a massa:
  • 200 ml de água morna
  • 100 ml de leite morno
  • 1 tablete de fermento fresco (15 gramas) ou 4 gramas do fermento biológico seco
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa rasa de sal
  • 500 a 600 gr de farinha de trigo
Misture todos os ingredientes (menos a farinha). Peneire a farinha (usei a Dona Benta e estava CHEIA de carocinhos... um horror!) e vá juntando e sovando bem até desgrudar da mão.

Faça bolinhas de cerca de 30 gramas (fui pesando na balança digital... rs). Dá cerca de 30 bolinhas.


Cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer em local protegido (eu coloquei dentro do forno... desligado, é claro! rs)

Enquanto as "bolinhas de massa" crescem (por, no mínimo, 2 horas), prepare o recheio, que também precisa "descansar" por duas horas!

Para o recheio:
  • 250 gr de carne moída
  • 200 gr de cebola picada
  • suco de 1 limão grande
  • 1 tomate picado, sem pele e sem semente
  • sal a gosto 
  • vinagre a gosto
Misture todos os ingredientes e deixe descansando na geladeira por 2 horas (a carne vai praticamente cozinhar com o suco de limão, o vinagre e a cebola).


Quando as bolinhas de massa tiverem dobrado de tamanho,




retire o recheio da geladeira, coe para retirar todo o líquido e comece a montar as esfihas: com um rolo, abra cada bolinha formando um círculo de cerca de 10 cm de diâmetro. Para fazer esfihas fechadas, coloque uma colher de sopa de recheio no centro da massa, passe o dedo umedecido em água em toda a borda e feche formando um triângulo. Para fazer esfihas abertas, coloque o recheio (a mesma colher de sopa) espalhado por toda a massa, deixando uma pequena borda de massa.



Leve ao forno pré aquecido por 15 a 20 minutos, até a massa ficar bem dourada. Cuidado porque a esfiha aberta assa mais rápido e a massa pode ficar seca e crocante demais! Uma vez assadas, deixe as esfihas esfriarem um pouco antes de servir. Se for servir no dia seguinte, é só dar uma esquentadinha no forno e elas ficarão ótimas de novo!

Obrigada, Dirlene, por compartilhar esta receita do livro de receitas de sua mãe conosco!!!

Esfihas da Mamãe da Dirlene

sábado, 14 de maio de 2011

Quiche de Alho Poró

Quiche de Alho Poró
Esta receita é uma variação da Torta de Queijo da D. Jean, que é totalmente básica! Se colocar alho poró refogado no recheio, vira Quiche de Alho Poró... Se colocar pedacinhos de bacon, vira Quiche Lorraine... Se colocar queijo e presunto, vira Torta Misto Quente!! kkk É só usar a sua criatividade! Adoro receitas assim!



Ingredientes para a Massa
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 70 gr de manteiga gelada
  • 70 gr de gordura hidrogenada gelada
  • uma pitada de sal
  • uma pitada de açúcar
  • 3 colheres de sopa de água gelada
Coloque a farinha, o sal, o açúcar, a manteiga e a gordura em uma tigela e vá cortando com 2 facas. Quando formar uma farofa, trabalhe a massa com as mãos rapidamente, juntando a água gelada. Faça uma bola com a massa e deixe descansar na geladeira por uma hora no mínimo. Abrir a massa com o rolo e cobrir o fundo e as laterais de uma forma redonda com fundo removível (de 30 cm). Aqueça o forno a 180 graus e prepare o recheio:

Ingredientes para o Recheio
  • 2 xícaras de alho poró em rodelas bem finas
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 1/2 xícaras de leite
  • 4 ovos inteiros
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 100 gr de queijo ralado
  • sal e pimenta a gosto
Refoque bem o alho poró no azeite. Bata todos os demais ingredientes no liquidificador. Monte a massa da torta em uma forma grande desmontável. Despeje cuidadosamente o líquido sobre a massa aberta na forma grande de torta (desmontável). Por último, coloque o alho poró delicadamente por toda a torta.

Leve ao forno até o recheio ficar firme e dourar (em torno de 1 hora).