domingo, 18 de agosto de 2013

DESAFIO: Participar de uma degustação de queijos da Polenghi Selection!

Degustação de Queijos da Polenghi Selection
Na nossa última temporada em Campos do Jordão, vivemos uma experiência gastronômica muito interessante: uma Desgustação de Queijos, patrocinada pela Polenghi! Dentro do Espaço Veja São Paulo, a Polenghi montou uma "La Fromagerie" ou Loja de Queijos, tradicionalmente encontradas na França! Muito charmoso! Na pequena loja era possível comprar os produtos Polenghi, degustar os queijos da marca e, o mais legal: participar de uma palestra de uma especialista em queijos (ou "mestre queijeira"), com a degustação de alguns queijos da marca!

Eu, obviamente, estava interessadíssima na palestra e anotei tudo!! Foi rápido (apenas 1 hora), mas já deu para se ter uma ideia de quanto eu sou ignorante no tema!!!



Cada participante recebeu um disco com 10 pedaços de queijos, divididos por tipo, e provados em uma sequência do mais suave para o mais forte... Aliás, esta é a regra para qualquer processo de degustação... E muitos goles de água para limpar o paladar...

Antes de iniciar a degustação, a especialista nos explicou quais são os critérios de avaliação de cada queijo:
  • Exame Visual: Cor (de branco a amarelo intenso), Textura (massas de textura fechada, com orifícios ou olhaduras pequenas ou grandes). Falando um pouco das "olhaduras", elas podem ser causadas por um tipo de fermento (propiônico) que geram gases durante um processo lento de fermentação. É o caso do Ementhal, que possui olhaduras enormes. As olhaduras pequenas são lácteas ou mecânicas, provocadas quando se bate bastante a massa do queijo. No caso de texturas granulosas (como o parmesão), há formação de cristais de tirosina (durante longas fermentações de 9 meses a 3 anos). Há também texturas marmorizadas, como o Gorgonzola, obtidas a partir da inserção de fermento penicilium rockford por meio de agulhas que perfuram o queijo!
  • Exame Olfativo: Pode-se sentir aromas amanteigados, lácteos, frutados, adocicados...
  • Exame Gustativo: no paladar, sentem-se sabores como: doce, salgado, azedo, amargo, picante. Ainda no exame gustativo há também a avaliação do retrogosto (sabor que fica na boca depois de ingerido o queijo). Refere-se à persistência do sabor do queijo.
Para acompanhar uma degustação de queijos, recomenda-se pães sem condimentos como baguetes (sem gergelim), pão italiano ou pão francês. Frutas frescas como uvas sem semente, maçãs, peras, morangos, figos e frutas secas como amêndoas, damascos e figos são excelentes acompanhamentos. Para beber, vinhos (de doces a tintos encorpados, passando por vinhos brancos secos e tintos suaves) e cervejas "gourmet" são excelentes para acompanhar os diversos tipos de queijo!

Como vocês podem perceber, é um mundo gastronômico novo que se abre!!

Outra informação importante e interessante refere-se à maturação do queijo após a sua fabricação... Quando compramos um queijo no supermercado, normalmente nos atentamos apenas para sua data de validade. O que eu descobri é que, dependendo da "fase" da validade, o queijo pode oferecer sabores e sensações bem diferentes! E cada pessoa deve descobrir em qual momento da sua maturação o queijo lhe dá mais prazer!

A regra da maturação é até simples: Divida o prazo de validade do queijo em 3 (por exemplo, se um queijo tem 90 dias de validade, há 3 períodos de 30 dias). No primeiro terço (de 1 a 30 dias), o queijo costuma estar mais suave e mais firme (no caso do brie e do camember); no segundo terço (dos 30 aos 60 dias) o queijo está em sua plenitude, com todas as suas características de aroma e sabor; no último terço (dos 60 aos 90 dias), o queijo está bem maduro, com coloração mais escura e sabores mais pronunciados! E aí, qual é a sua preferência?? Lembre-se disso quando for comprar seu próximo queijo!!

A Tábua de Degustação
`Para começar, provamos 2 queijos do tipo amarelo (Saint Paulin) e Tilsit, e um queijo do tipo "processado":


Em seguida, entramos nos queijos de mofo branco (os meus preferidos)! Descobri, nesta etapa, que, no Brasil, o Brie e o Camembert são o mesmo queijo, só variando o formato... Esta descoberta foi um alento e uma decepção... Um alento porque eu nunca vi diferença nenhuma entre eles... rs... E uma decepção porque não temos uma diferenciação que é importantíssima na França: o Brie é um queijo refinadíssimo, considerado um dos mais antigos e tradicionais... O "Pai de todos os queijos"! Já o camembert, surgido muito tempo depois, é um queijo considerado popular, para ser consumido no dia a dia... Como temos aqui o Queijo Minas fresco!


No quesito "queijos duros", provamos o Gruyére, de origem francesa, o Reino (de origem holandesa, maturado dentro da sua embalagem, uma bola) e o Parmesão ou Parmentino, de origem italiana, e muito difundidos no Brasil:


Por último, os queijos de sabor mais intenso e marcante, do tipo "Mofo Azul" como o Gongonzola (italiano) e o Bleu de Brésse:


Nossa turma se divertiu muito! Até a pequena Camila, de apenas 7 anos, tomou nota e prestou atenção em tudo! Uma graça! Já uma pequena gourmet!

Nossos queridos degustadores de queijo: Camila, Nara, Gustavo e Ian
No final da palestra, não resisti e fiquei alguns minutos a mais com a "mestre queijeira" para aproveitar ainda mais o seu vasto conhecimento! E pedi a ela uma receita de Fondue, feito em casa! Ainda não testei, mas já vou compartilhar com vocês!

Receita de Fondue de Queijo (4 pessoas)

  • 200gr de queijo Gruyére
  • 200gr de queijo Emental
  • 200gr de queijo Estepe ou Saint Paulin
  • 1 xícara de chá de vinho branco seco
  • 1 colher de sopa de fécula de batatas
  • 1 cálice de kirsch (licor de cerejas)
  • noz moscada a gosto
  • 1 pão italiano cortado em cubos pequenos
Rale todos os queijos. Coloque todos os ingredientes em uma panela de fundo bem grosso em fogo bem baixo e mexa até todos os queijos estarem derretidos e a mistura fique bem homogênea e pastosa. Aqueça levemente o pão italiano cortado no forno, coloque o queijo em um rechaud de cerâmica (com vela) e sirva com espetinhos. E Bon Appetit!!

Fondue de Queijo

Importante: Todas as informações deste post foram fornecidas durante a Degustação patrocinada pela Polenghi, em Campos do Jordão. Para mais informações sobre os produtos mencionados, consulte o site da Polenghi.
Este não é um post patrocinado.

sábado, 17 de agosto de 2013

TÉCNICA: Como fazer nhoque (gnocchi)

Este é um gnocchi (nhoque) de mandioquinha, mas o processo de corte é o mesmo para a versão com batatas, mais tradicional!

Faça "minhocas" com a massa e corte em pequenos quadrados de cerca de 2 cm com uma faca. Vá colocando farinha na bancada e na massa se ela ficar grudenta demais!

Para melhor visualização da técnica, assista o vídeo!



Receita Relacionada

terça-feira, 13 de agosto de 2013

DESAFIO: Comemorar as conquistas do blog com leitoras muito queridas!!

Três anos de blog, mais de 1 milhão de acessos, uma reportagem de revista e um Concurso Cultural com lindas histórias das leitoras... Eu PRECISAVA comemorar tudo isso à altura!

E me propus a um desafio bem arrojado: convidar 15 leitoras queridas do blog (incluindo as vencedoras do Concurso Cultural), para um Encontro só para Mulheres, com um Menu Degustação das minhas receitas preferidas do blog! E tudo feito por mim, sozinha!!!

Sinceramente, acho que este foi o Desafio "Master" do Blog nos quesitos "planejamento, organização e execução": Menu extenso (com Welcome Drink, 6 pratos salgados, 4 sobremesas, fechamento com café e docinhos), decoração caprichada com velas, flores, lembrancinhas "feitas por mim"... Tudo perfeito para as leitoras "top" dos Desafios!! Afinal, elas merecem isso e muito mais!!

O planejamento teve que ser minucioso e detalhado, para que todas as etapas coubessem na minha agenda (considerando que eu trabalho 8 horas por dia... e não é em Gastronomia!! rs). Vejam o tamanho do mapa mental construído para não passar nenhum detalhe:
A decoração deveria ser romântica, feminina, delicada... Optei pelas cores rosa e marrom, uma das minhas combinações preferidas! É feminino e muito chic! A inspiração de toda a decoração veio em uma loja de artesanato perto de casa (http://www.artefatosdemadeirasuely.com.br/site/) que é o paraíso para quem curte "bricolagem"!! Um setor de tecido com centenas de opções de estampas, de todas as cores, uma mais linda que a outra... Outro setor de peças de madeira para artesanato (onde encontrei as cadeirinhas miniatura que virariam, depois, as lembrancinhas do evento...) e ainda uma parede cheia de guardanapos estampados! Quando encontrei 4 estampas de tecido nos tons rosa e marrom que formavam um composê lindo, fui "criando" a decoração na minha cabeça... Comprei 1 metro de cada tecido sem saber exatamente o que fazer com eles... Foram as mocinhas da loja que me deram a ideia de revestir as cadeirinhas com pequenos pedaços de tecido (ao invés de pintá-las, como se costuma fazer...). A parte mais difícil foi encontrar guardanapos que combinassem com a decoração, mas, com um pouco de paciência, encontrei um com desenho de cupcakes exatamente nos tons que eu buscava!

Para dar acabamento dos tecidos, que deveriam virar "toalhas", desisti da ideia de dar "acabamento" com cola de tecido (que ideia infeliz, sem a menor chance de dar certo...). Acabei contratando uma costureira para que fizesse tiras de meio metro com cada estampa do tecido, de forma a ter maior "flexibilidade" na decoração das duas mesas (uma interna e outra externa).

O restante da decoração (arranjos de flores, orquídeas, castiçais de velas...) foi surgindo a partir da ideia original... E o resultado ficou lindo!!

Decoração do Evento

  • 8 metros de tecido estampado (tricoline) para as toalhas (com 1,5m de largura)
  • Retalhos dos tecidos estampados
  • 15 cadeirinhas de madeira (cortadas a laser)
  • cola branca
  • cola de tecido
  • 10 metros de fita decorada (combinando com o tecido)
  • 15 sacos plásticos transparentes
  • cartolina em cor clara
  • papel cartão em cor escura
  • 2 potes de vidro 
  • espuma para arranjo de flores
  • 2 maços de flores a escolher (em cores que combinem com as toalhas)
  • 2 vasos de orquídeas grandes
  • 2 cachepôs de vidro para as orquídeas
  • argila expandida (se necessário)
  • castiçais de vela variados
  • potes de vidro (para velas aquáticas)
  • velas brancas (tamanhos variados de acordo com os castiçais)
  • velas aquáticas
  • 1 ou 2 pacotes de guardanapo decorado (combinando com a decoração)
  • seus livros de culinária preferidos
Para as toalhas: corte pedaços do tecido estampado na medida de 50 x 1,30. Faça o acabamento (overlock ou costura a máquina). Reserve os retalhos.

Para as cadeirinhas: Faça 2 moldes com cartolina, um para o assento e outro para o encosto. Corte pedaços dos retalhos do tecido das toalhas utilizando os moldes (para cada cadeirinha 1 assento e 2 encostos). Cole os pedaços de tecido com cola branca e monte a cadeirinha. Deixe secar. Escreva mensagens em pedaços da cartolina (pode-se fazer também utilizando impressora).



Recorte as mensagens, enrole com a ajuda de um lápis grosso e prenda com uma faixa de tecido (corte pedaços do tecido e cole as duas pontas com ajuda da cola de tecido) ou com uma fita fina. Embale cada cadeirinha com sua respectiva mensagem nos saquinhos transparentes e finalize com um laço de fita decorada (boa sorte para acertar o laço perfeito... rs).

Para os arranjos de flores: Recorte a espuma no tamanho do pote de vidro. Encha de água e coloque um peso para afundar a espuma. Deixe absorver a água por umas 2 horas. Corte as flores e espete uma a uma na espuma, distribuindo-as de forma homogênea no vaso.

Para as orquídeas: Disponha as orquídeas em cachepôs grandes, decore internamente com argila expandida e, externamente, com retalhos do tecido.

Para o Menu: Imprima o menu (ou escreva com letra bonita) na cartolina clara. Retorne um retângulo do papel cartão escuro formando uma "moldura" para o menu. Faça furos na borda da moldura e passe uma fita decorada, finalizando um um laço.

Para montagem da mesa: Disponha as toalhas decoradas, formando um "composê" de estampas. Decore com os arranjos de flores, com os castiçais, com os potes de vidro (com água e velas aquáticas). Arrume os guardanapos decorados pela mesa. Acenda as velas. Disponha os livros de Culinária sobre uma mesa, para consulta e entretenimento das convidadas!



O Menu também foi escolhido cuidadosamente: receitas de sucesso do Blog, mas em uma versão "mini" ou de degustação!! Nada exagerado, nada grande... Tudo delicado, para ser degustado sem enfastiar! Embora as receitas já fossem minhas "velhas conhecidas", fazê-las em uma versão miniatura foi um desafio a parte! Agradecimentos especiais à Débora Ramirez, uma das premiadas do Concurso que não pôde comparecer, mas mandou lindos macarons (de frutas vermelhas e pistache) para serem degustados com o cafezinho! E as queridas Daisy e Angela, que trouxeram os deliciosos Brigadeiros da Mamãe para adoçar ainda mais a nossa mesa de sobremesas!!

Para acessar cada uma das receitas, é só clicar nos links!

Menu Degustação Desafios Gastronômicos

Welcome Drink

Espumante  Demi Sec Francesa

Mesa de Salgados

Mini Quiche Lorraine (utilizei a receita da Quiche de Alho Poró, substituindo por Queijo Saint Paulin e pedacinhos de bacon frito)
Vinho Branco – Chardonnay Chileno

Mesa de Doces

Despedida

Café
Macarons da Débora (http://www.deboraramires.com/)
E ainda tivemos as premiações às vencedoras do Concurso Cultural "O Desafiado agora é você", que receberam seus aventais personalizados e as homenagens às demais leitoras queridas, que ganharam as cadeirinhas com as mensagens!! Foi um momento muito especial, de muita emoção!!

Elô, Patricia, Bia e Renatinha
Nilza, Nara, Gloria, Cris... todas comigo!!
Daisy, Keila e Angela (dos Brigadeiros da Mamãe) e Liliane
Meninas queridas, obrigada por partilharem comigo este momento tão especial!!!
Agradecimentos especiais aos maridos que foram levar, foram buscar, ficaram tomando conta dos filhos, ficaram trocando fraldas pela primeira vez, ficaram sem companhia para o jantar do sábado a noite... Meninos, vejam que foi por um bom motivo! E que suas mulheres maravilhosas merecem!!

Sem falar no meu amado marido que suportou bravamente todas estas delícias saindo da cozinha durante toda a semana sem poder provar nada (justo ele que é o "provador mor" dos Desafios Gastronômicos), que teve que correr para consertar o filtro de água que causou um mega vazamento na nossa cozinha às vésperas do evento, que me ajudou a descongelar a geladeira que resolveu fazer greve também às vésperas do evento, e que foi "obrigado" a ir pedalar o dia todo em Campos do Jordão no sábado para não atrapalhar toda a arrumação e últimos preparativos...  E que, finalmente, não pôde ficar no evento, porque era só para mulheres... Amor, você é maravilhoso! Obrigada pelo apoio mais uma vez!!!!

A para as convidadas que não puderam vir, por problemas pessoais e de agenda... Senti falta de vocês!! Mas muitas comemorações de conquistas dos Desafios ainda virão!!! Tomara!!! E Bon Appetit a todos!!

segunda-feira, 12 de agosto de 2013

TÉCNICA: Como cortar talharini na máquina de macarrão

Depois de ter preparado e aberto todas as tiras de massa caseira (clique aqui para ver esta técnica), encaixe o acessório para cortar talharini e spaghetti na sua máquina de macarrão. Mude a manivela de lugar (para girar os cortadores de talharini), corte as tiras na metade (senão os talharini ficarão longos demais...) e passe cada pedaço das tiras pelo cortador de talharini, girando o cortador com a outra mão lentamente. Vá separando os montinhos de massa cortada em uma assadeira grande, polvilhada de semolina. Repita o processo até terminar todas as tiras de massa.




domingo, 11 de agosto de 2013

DESAFIO: Provar o maravilhoso cordeiro feito pela Neila, do veleiro Iratembé!

Cordeiro com Ervas e Cuscuz de Legumes e Linguiça
Vocês já conhecem a minha paixão por Paraty e pelo Black Swan, nosso veleiro... E esta paixão, que é minha e do Alê também, não é só por causa da bela paisagem, das águas mansas e do mar azul esverdeado que acalma os olhos e a alma... Temos amigos muito especiais que só encontramos quando estamos lá... Parece que o mar aproxima as pessoas, gera uma intimidade imediata com alguém que compartilha os mesmos gostos, os mesmos desejos, as mesmas aventuras!

E um dos casais especiais que conhecemos lá são a Neila e o Ricardo (ou "Recardo", como diz o pequeno Vittorio... rs)... Vindos de Campo Grande, região do Cerrado, bem longe do mar e que tiveram a coragem de comprar um veleiro (o charmoso Iratembé) e passar uma temporada a bordo! E esta "temporada" durou 3 anos!! Mas, a vida muda e novos ventos levaram nossos queridos amigos de volta a Campo Grande... Agora, vir para Paraty e para o Iratembé tem gosto de férias para eles! E foi assim nos meses de julho e agosto deste ano! Eles voltaram para nos visitar! Quando chegamos no porto (Black Swan e Iratembé são vizinhos... rs) e encontramos as luzes acesas no Iratembé é uma alegria... Horas de papo, de boa comida, de bom vinho... E, em uma destas sextas feiras que saímos de São Paulo, depois de muito trânsito para sair da cidade e 4 horas de estrada, chegamos lá e eles nos esperavam com um jantar espetacular! Cordeiro com Ervas, com Batata Palha e Arroz de Hortelã!!

Vocês não tem ideia como estava delicioso!! Desmanchando na boca, suculento, molho apuradíssimo!!

Bia, Ricardo e Neila, no Iratembé! (Alê tirando a foto!!)
Tanto que, no dia seguinte, quando marcamos outro jantar, eu pedi, na maior "cara de pau": "Neila, faz o cordeiro de novo?? Tava tão bom..." E eu, para colaborar com o jantar, preparei um acompanhamento bem interessante: Couscous Marroquino de Legumes com Linguiça! Ficou perfeito com o sabor agridoce e marcante do cordeiro!!

Seguem as duas receitas: a do Cordeiro, by Neila e a do Couscous de Legumes com Linguiça, by Bia! Jantar delicioso a 4 mãos! Parceira perfeita a bordo!

Cordeiro com ervas


  • 1 paleta de cordeiro cortada em pedaços médios
  • 1 taça de conhaque Domecq
  • 1 taça de vinho seco de sua preferência
  • 2 taças ou mais do mesmo vinho para regar a carne durante o cozimento
  • 1 cebola grande em cubos
  • 3 dentes de alho inteiros
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 1 colher de sopa de alecrim seco ou um generoso ramo fresco
  • 1 colher de sopa de estragão
  • 1 colher de café de cominho
  • 1 colher de café de tempero sírio
  • 1 colher de café de canela em pó
  • 3 colheres de sopa de mel
  • Suco de ½ limão Siciliano
  • Sal a gosto
Retire o máximo que conseguir da gordura da carne; coloque os pedaços da paleta de cordeiro numa panela. Acrescente todos os ingredientes e deixe cozinhar por aproximadamente 1 hora, regando com mais vinho, sempre que houver necessidade.

Assim que a carne começar a soltar os ossos desligue o fogo, cuidando para que fique com uma boa porção do molho em que foi cozida.

Couscous de Legumes com Linguiça

  • 1 cebola roxa picada
  • azeite a gosto
  • 1 linguiça calabresa sem casca, cortada em rodelas
  • 1 abobrinha cortada em cubinhos
  • 1 cenoura cortada em cubinhos
  • 250 gr de cuscuz marroquino
  • 250 ml de caldo de carne (pode ser de "cubinho")
  • sal a gosto

Prepare o caldo de carne e reserve (aquecido). Em uma panela média, frite a cebola no azeite, junte a linguiça e deixe fritar. Acrescente os legumes e refogue-os até que estejam cozidos, porém firmes. Junte o caldo de carne aos legumes, acerte o sal, deixe levantar fervura, desligue o fogo e junte o cuscuz. Tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos. Misture com uma colher, acrescente um filete de azeite (a gosto) e sirva, acompanhando o Cordeiro com Ervas!


Queridos Neila e Ricardo, mais uma vez, obrigada por compartilharem conosco momentos tão especiais e tão deliciosos!! Sentiremos MUITA falta de vocês quando voltarem para Campo Grande... E, para terminar este post, fica a foto do nosso "cantinho" em Paraty... Vocês tem certeza que vão deixar este paraíso??? rs (só uma pequena provocação...)


TÉCNICA: Como abrir massa caseira com a máquina de macarrão

Fazer massa de macarrão em casa dá um pouco de trabalho, mas o resultado é maravilhoso! Sem comparação com as massas compradas prontas. Mas, para conseguir uma massa fininha e bem feita, você vai precisar de uma máquina de macarrão. Não precisa ser elétrica, as manuais funcionam super bem.

Para começar, prepare a massa, misturando farinha de trigo de boa qualidade, semolina e ovos. A proporção é a seguinte: 1 ovo inteiro para cada 100 gramas das farinhas (70 gr de farinha de trigo e 30 gr de semolina). Calcule esta proporção por pessoa (bem servida), de modo que, se quiser fazer 5 a 6 porções, utilize 350 gr de farinha de trigo, 150 gr de semolina e 5 ovos. Se não encontrar semolina, use só farinha, mas a massa não vai ficar tão "al dente". Sove bem a mistura até a massa ficar elástica. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.



Monte a sua máquina de macarrão em uma bancada de madeira ou granito, prendendo-a bem. Corte a massa em pedaços (cerca de 150 gramas cada).


Pegue um dos pedaços, achate bem e comece passando na parte mais grossa do rolo (marca "1").


Dobre a massa e passe novamente na marca "1". Repita mais uma vez.
Sempre que necessário, vá polvilhando a farinha. Passe o rolo para a marca "2" e abra mais a massa.


Passe para a marca "3" e assim por diante, até a marca 7. Normalmente esta é a espessura que utilizo para fazer talharini, lasanha e massas recheadas. Não fica nem grossa, nem fina demais.


Polvilhe uma parte da bancada com um pouco de semolina e acomode a massa aberta. Cubra com um pano limpo.


Repita este processo até abrir todas as massas.

Utilize os pedaços de massa para fazer lasanha (cortando as tiras em pedaços menores), talharini ou spaghetti (passando a tira de massa nos cortadores específicos que vem com a própria máquina), ravioli, tortelini, rondelli, gravatinha... O céu é o limite!

sábado, 10 de agosto de 2013

TÉCNICA: Como fazer manteiga clarificada

A manteiga clarificada, ou ghee, é muito utilizada na culinária indiana, substituindo o óleo vegetal e azeite nas frituras. A clarificação da manteiga é o processo pelo qual se extrai todas as impurezas e coágulos lácteos, deixando somente a parte da gordura. A vantagem da manteiga clarificada é que ela pode ser aquecida a temperaturas maiores, sem queimar! Por isso é utilizada para frituras. Na culinária italiana, um molho muito tradicional, Burro i Salvia (Manteiga e Sálvia) é feito com a manteiga clarificada, utilizada para fritar as folhas de sálvia até ficarem crocantes!

Passo 1. Aqueça a manteiga em uma panela pequena, com fundo grosso, em fogo bem baixo, deixando-a derreter lentamente.


Passo 2. Note que irá se formar uma espuma branca na superfície da manteiga derretida. Retire a panela do fogo e, com a ajuda de uma colher, vá removendo toda a espuma branca.


Passo 3. Depois de remover a espuma branca, você notará que há alguns coágulos esbranquiçados no fundo da manteiga derretida. Com cuidado, despeje a parte amarela em um pote, sem deixar cair a parte esbranquiçada.



Passo 4. Pronto! Você acaba de preparar um vidro inteiro de manteiga clarificada, que pode ficar na geladeira (ela irá endurecer) e poderá ser utilizada sempre que necessário!


Receitas relacionadas:


sexta-feira, 9 de agosto de 2013

Entrevista dos Desafios no Site Receitas sem Fronteiras

Vejam a Entrevista que dei para o site Receitas Sem Fronteiras, em agosto de 2013! Foi divertido falar sobre o blog, sobre como tudo começou... Vejam a entrevista na íntegra: http://www.receitas-sem-fronteiras.com/user-eeCzcM-entrevista.htm


terça-feira, 6 de agosto de 2013

DESAFIO: Sair na Revista Leve & Leia, com a Torta de Maçã da Vovó Donalda!!

Desafios na mídia! Que legal! A reportagem saiu na Revista Leve e Leia, uma revista de variedades voltada para o público da zona oeste. O tema escolhido pelos editores foi o Desafio de Preparar a Torta de Maçã da Vovó Donalda!

Esta é uma das receitas mais comentadas e acessadas dos Desafios! E uma das minha preferidas também! É fácil de fazer, saborosa, suculenta e deixa um perfume pela casa toda quando está no forno, além de nos remeter à nossa infância! Um exemplo perfeito de "Comfort Food" (ou comida "aconchegante"), aquele tipo de comida que deixa a nossa alma tranquila e feliz!!


Para ver a revista completa e ler a reportagem dos Desafios (que está na página 29/30), clique aqui!