domingo, 20 de junho de 2010

Salada de Frutas Natalinas com Presunto de Parma

Esta salada é bem exótica porque combina a acidez da maçã verde com a doçura do molho de uvas rubi e as fatias de presunto de parma, com seu sabor marcante! Tudo isso salpicado por um tempero diferente do que usamos no nosso dia-a-dia... SUMMAC (tempero árabe, usado no zátar, com leve sabor de frutas cítricas!)
Esta receita dá para 4 porções!

  • 4 fatias de presunto de parma
  • 20 g de nozes pecan
  • 80 g de uvas rubi
  • 20 gr de uvas Thompson cortadas ao meio
  • 10 ml de azeite de oliva
  • 1 limão
  • 1 maçã Grand Smith (verde) em tiras finas
  • 1 pitada de summac (ou raspas de casca de limão)
  • sal e pimenta a gosto
  • cebolinha verde picada para decorar
Deixe a maçã em fatias de molho em água e suco de meio limão. Bata as uvas rubis no mixer, coe e misture o suco da uva com azeite, sal e pimenta do reino. Bata bem até encorpar o molho e leve a geladeira. Salteie as nozes pecan até liberarem seu perfume. Em um bowl, misture as maçãs e o molho. Adicione as uvas cortadas ao meio, as nozes e pedaços do presunto de parma. Sirva imediatamente.

Chester Laqueado com Farofa de Frutas Secas

Esta receita pode ser feita com qualquer tipo de ave inteira... chester, peru, pato... O que irá variar é o tempo de forno... O chester é mais macio que o pato e o peru e, portanto, exige menos tempo de cozimento. O pato laqueado, por exemplo, é um prato típico chinês que fica muitas horas no forno brando, sendo "besuntado" de tempos em tempos... Como não tenho esta "paciência chinesa", prefiro o chester ou o peru mesmo... Além de lindo, pelo brilho e pela cor, a carne fica úmida e suculenta! Perfeito para o Natal! E a farofa de frutas secas utilizada como recheio também dá um sabor adocicado e diferente à ave!
  • 1 chester de aprox. 4 kg
  • 5 colheres de sopa de farinha de trigo
  • caldo de legumes
Molho para pincelar
  • 30 gr de açúcar refinado
  • 240 ml de sumo de laranja
  • 4 grãos de cardamomo
  • 1 gengibre grande ralado
  • pimenta do reino a gosto
  • 20 ml de vinho branco
  • 2 dentes de alho inteiros
  • 60 gr de manteiga
Farofa de Frutas Secas
  • 100 gr de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 40 gr de nozes picadas
  • 100 gr de farinha de rosca
  • 15 gr de uvas passas
  • 20 gr de ameixas secas sem caroço
  • 30 gr de damascos secos
  • azeite, sal e noz moscada a gosto
  • água de necessário
Prepare a farofa, refogando a cebola e o alho na manteiga. Adicione as frutas secas e deixe refogar. Depois, adicione a farinha e os demais ingredientes, mexendo bem.

Prepare o chester colocando manteiga por todo ele, entre a pele e a carne.


Este procedimento é o segredo para deixar a ave bem macia, principalmente na região do peito, que é menos gordurosa. Feito isso, recheie com toda a farofa de frutas secas. Tempere bem com sal e pimenta do reino.
Coloque a ave no forno, com papel alumínio, por 1 hora. Enquanto isso, prepare o molho de pincelar:
Caramelize o açúcar e, com muito cuidado para não espirrar, adicione o sumo de laranja. Acrescente todos os demais ingredientes, menos a manteiga. Depois que engrossou um pouco, junte a manteiga e mexa vigorosamente. Feito isso, passe o molho no coador:

Depois de retirar o papel alumínio, pincele o molho de laranja... A cada 15 minutos... Após mais uma hora de forno (e várias pinceladas...), retire a ave da assadeira e prepare o molho:


Coe todo o líquido da assadeira, dissolva a farinha de trigo no caldo de legumes e adicionamos ao líquido. Mexa até engrossar.


Reserve o molho para a montagem final do prato, retire toda a farofa do interior do chester, corte fatias do peito (não corte até o fim, para que elas ainda tenham a forma de peito), enfeite com galhinhos de manjericão, figo fresco e jogue o molho por cima...

Farofa de Frios e Ovos

Esta farofa é salgada (digo isso porque há muitas receitas de farofas que são adocicadas, com frutas) e muito, muito saborosa! Utilize os frios que quiser... presunto, lombo defumado, salame hamburguês, salame italiano... O importante é que sejam bem condimentados! Esta receita dá para 4 pessoas:



  • 50 gr de farinha de mandioca
  • 50 gr de farinha de milho em flocos
  • 50 gr de presunto defumado
  • 30 gr de salame
  • 1/3 de cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 30 gr de bacon em cubos
  • 2 ovos
  • sal, pimenta e cebolinha verde picada
  • 80 ml de azeite de oliva
Refogue o alho, a cebola e o bacon em um pouquinho do azeite. Adicione os embutidos e refogue. Acrescente os ovos e mexa bem. Em seguida, coloque as farinhas. Por último, junte a cebolinha, a pimenta do reino e o sal.

Variação da Receita: Substitua os frios por mais bacon e azeitonas verdes picadas.

Batata Assada

Esta batata assada é o acompanhamento perfeito para as Ribs on the Barbie, para os Espetinhos de Mignon com Alecrim... Pode até mesmo ser feita como prato principal, colocando-se várias opções de recheio para os convidados! E o melhor, é feita no microondas!!
Ingredientes para 4 porções:
  • 4 batatas grandes (de preferência com casca grossa, como a Asterix)
  • papel toalha
  • sal
Lave bem as batatas com uma escovinha, enxugue-as bem e faça pequenos furos na casca com um garfo. Acomode as 4 batatas no microondas formando um "x", sobre 2 folhas de papel toalha. Ligue o microondas em potência alta por 20 minutos.

Depois de assadas (elas estarão prontas quando ficarem meio murchas), faça um corte no sentido do comprimento da batata e pressione as laterais para que o corte se abra. Salpique sal e recheie.

Opções de recheio: manteiga simples, manteiga com salsinha, cream cheese e parmesão ralado, requeijão e pedacinhos de bacon torrado, creme de leite azedo (misture 1 colher de sopa de limão e sal ao creme de leite), ou qualquer combinação que você imaginar!!

Dica Light: O recheio com menos calorias é o cream cheese light. Salpique salsinha para dar ainda mais sabor!

Tender com Molho Jus de Bananas Passas, Pimenta da Jamaica e Mel

Receita típica de Natal, mas com um sabor inusitado com o molho de pimenta da jamaica (que é muito perfumada e pouco ardida), mel (que dá o adocicado que cai tão bem com carne de porco) e a banana-passa (a grande inovação desta receita, que normalmente usa abacaxi em calda ou ameixas pretas...). Esta receita dá para 6-8 pessoas.




  • 1 tender bolinha (sem osso)
  • Alecrim, tomilho e pimenta em grãos a gosto
  • 50 gr de mel (1)
  • 50 ml de azeite
  • 100 ml de vinho tinto
  • 10 gr de farinha de trigo dissolvidos em caldo de legumes
  • 6 grãos de pimenta da Jamaica moídas no pilão
  • 50 gr de manteiga
  • 100 gr de bananas passas picadas
  • 150 ml de caldo de legumes
  • 20 gr de mel (2)
  • cravos para decorar o tender
  • 50 gr de cebola cachalote (para conserva)
Tire a casca de todo o tender, deixando somente na parte inferior (que ficará em contato com a assadeira). Faça cortes por todo o tender, formando losangos e espete cravos nos cortes.
Coloque o tender em um bowl e acrescente as especiarias, azeite e vinho. Deixe por 1 hora para marinar na geladeira.

Coloque o tender em uma assadeira, juntamente com a marinada, cubra com papel alumínio e deixe por 40 minutos no forno de 190 graus. Retire o alumínio, pincelamos com o molho. Após 15 minutos, pincele novamente e deixe dourar por mais 15 minutos. Retire do forno, reserve o tender e coloque todo o caldo da assadeira em uma panela no fogo. Adicione a farinha de trigo para engrossar o molho, a banana passa, a pimenta da jamaica e o mel (2).

Deixe apurar um pouco e junte a manteiga para dar brilho.

Sirva com Arroz de Pêssegos e Farofa Natalina.

quarta-feira, 16 de junho de 2010

Semifreddo de Chocolate e Café

Semifreddo é uma mistura de mousse e sorvete. É mais consistente que o mousse e menos congelado que o sorvete! Esta receita é uma adaptação da receita que aprendi no curso de Ceias de Natal com a receita de semifreddo do Jamie Oliver! Se quiser fazer só com sabor de chocolate, desconsidere o café em pó solúvel. Fica bem legal servir os semifreddos em porções individuais, como ramequins ou taças ou copos de cristal. Pode ser preparado com antecedência e congelado. Só lembre de tirar do freezer uns 20 minutos antes de servir, para adquirir a consistência mais pastosa!


  • 300 ml de creme de leite fresco
  • 15 gr de açúcar refinado (para o chantilly)
  • Essência de baunilha
  • 2 gemas
  • 2 claras em neve
  • 65 gr de chocolate meio amargo (belga)
  • 2 gr de café em pó solúvel
Bata o creme de leite fresco bem gelado com o açúcar até o ponto de chantilly. Bata as claras em neve e, em outro bowl, as gemas até ficarem bem aeradas e esbranquiçadas. Derreta o chocolate em banho-maria e junte a baunilha e o café em pó. Misture o chocolate com 2/3 de chantilly, depois junte as gemas batidas e, por último, as claras em neve, delicadamente, fazendo movimentos de baixo para cima. Coloque em copinhos de vidro e leve à geladeira. Na hora de servir, distribua o restante do chantilly nas taças (pode decorar com uma folhinha de hortelã).

terça-feira, 15 de junho de 2010

Sorvete Caseiro de Ameixa

Eu sempre achei que seria difícil fazer um sorvete gostoso sem o equipamento necessário (aquela maquininha que fica girando a massa do sorvete no congelador...), até eu provar esta receita de Sorvete de Ameixa! Saboroso, cremoso, encorpado e facílimo de fazer! Foi uma surpresa, tanto no sabor, quanto na forma de preparo! Quem me ensinou foi a Luciana Bastos, irmã de nosso amigo Luciano!








  • 400 gr de ameixa seca sem caroço
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 200 ml de leite integral
Bata todos os ingredientes no liquidificador e leve para congelar! Só isso!!

terça-feira, 1 de junho de 2010

Espetinho de Alecrim


 Receita simples nos ingredientes, fácil de preparar, leve e charmosa!! Quer mais?? Na foto abaixo, servi os espetinhos de frango com Purê de Mandioquinha.



Ingredientes para 6 espetinhos:
  • 400 gr de filet mignon ou peito de frango cortado em cubos
  • 1/2 pimentão vermelho ou amarelo cortado em quadradinhos (o verde dá azia... rs)
  • 1 cebola cortada em quadradinhos
  • 12 tomatinhos cereja ou sweet
  • 6 ramos grossos e frescos de alecrim
  • Sal e pimenta do reino
  • suco de 1/2 limão se o espetinho for de frango
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • azeite para pincelar
Tempere a carne ou o frango com sal, pimenta, salsinha picada e um pouco de azeite (use o limão se for frango). Deixe tomar gosto na geladeira por uma meia hora. Prepare os espetos de alecrim, retirando as folhas de 3/4 do galho. Espete um pedaço de carne ou frango, 1 tomate cereja, 1 pedaço de pimenta e 1 pedaço de cebola, no galho de alecrim. Repita por 3 vezes ou até completar todo o espeto. Faça o mesmo para os outros 5 espetos. Tempere com um pouco de sal e pinicele os espetos com azeite. Aqueça uma chapa grande e coloque os espetos, virando-os nos 4 lados, um minuto para cada lado. Sirva imediatamente!

Dica Light: Cada espetinho tem, em média, 250 calorias. Se substituir o filet mignon por filet de frango, a quantidade de calorias cai para 200!

segunda-feira, 3 de maio de 2010

Cappelletti in Brodo

O Cappelletti in Brodo nada mais é do que um delicioso caldo de frango feito em casa, com capeletti também de frango. Se você quiser a versão vegetariana, utilize o caldo de legumes e cappelletti de queijo!







Ingredientes
  • 1,5 l de caldo de frango
  • 300 gr de capeletti de frango
  • sal moído na hora
  • salsinha picada
  • queijo parmesão ralado na hora
Prepare o caldo de frango com antecedência. Se estiver congelado, descongele-o no microondas, aqueça-o em uma panela grande e, quando ferver, acrescente o sal e os capeletti. Quando a massa estiver cozida, distribua a sopa em potes individuais, salpique salsinha e parmesão ralado. Sirva imediatamente com torradinhas de pão italiano.

TÉCNICA: Caldo Básico de Legumes

Caldo de Legumes
Você já pensou em fazer o seu próprio caldo ao invés de usar cubinhos de caldo pronto? O caldo caseiro é mais saboroso, não contém conservantes, corantes e, principalmente, não tem sal nem glutamato monossódico (largamente utilizado para dar sabor à maioria dos produtos industrializados). O Caldo de Legumes é o mais rápido de fazer, pois, em 45 minutos, os legumes já passaram  seus sabores para o caldo. Se você quiser um Caldo de Frango, precisa de um pouco mais de paciência: umas 2 a 3 horas de cozimento no fogo baixo. Se for fazer o Caldo de Carne, precisa de mais paciência ainda: cerca de 6 horas!

Por isso, o meu caldo caseiro preferido é o de Legumes mesmo: em 45 minutos fica pronto, e é super light, pois não leva nenhuma gordura! É um caldo maravilhoso para fazer risoto, porque pode ser feito um pouco antes e o sabor é muito suave!

Mas se você quiser fazer o Caldo de Frango, utilize a mesma receita do Caldo de Legumes e acrescente pedaços de frango (pele, osso também) e deixe cozinhar por 2 a 3 horas. Para o Caldo de Carne, adicione pedaços de carne (também com gordura e ossos) e deixe cozinhar por 6 a 7 horas. Dica: Para retirar a gordura do frango e da carne, resfrie o caldo na geladeira: uma grossa camada de gordura vai se formar na superfície... Aí, é só retirar com uma colher e descartar! Só fica o sabor, e zero de gordura!

A receita mais básica de Caldo de legumes leva cenoura, cebola e salsão, além de um ramo de ervas frescas. Mas você pode utilizar outros legumes também como alho poró, erva doce, abobrinha... Evite a beterraba (deixa cor), raízes (engrossam o caldo) ou pimentões (tem um sabor muito forte). Faça sempre um pouco a mais do Caldo e congele! É muito prático ter caldo caseiro pronto para usar!

Caldo Básico de Legumes

(3 litros)

  • 3 talos de salsão picados (pode incluir as folhas)
  • 1 alho poró picado (opcional)
  • 1 erva doce picada (opcional)
  • 1 abobrinha picada (opcional)
  • 1 cebola grande picada
  • 1 cenoura grande em rodelas
  • 1 punhado de ervas amarradas (salsinha, cebolinha, alecrim, tomilho, louro, manjericão...)
  • 2 cravos (opcional)
Em uma caçarola grande, aqueça 4 litros de água e junte todos os ingredientes. Quando ferver, abaixe bem o fogo e deixe cozinhar por, no mínimo, 1 hora. O caldo não deve ferver... Deve ficar apenas com pequenas borbulhas na superfície... Estará pronto quando os legumes que estavam boiando afundarem.

Coe o caldo e deixe esfriar na geladeira. Divida em porções e congele.

Dica: use forminhas de gelo para congelar. Na hora de usar, é só retirar a quantidade desejada.


Caldo Básico de Frango

Este caldo é base de risotos, sopas, molhos... Dá um pouco de trabalho, mas se você fizer em grande quantidade, poderá congelá-lo em potes ou em forminhas de gelo para utilizar depois! É muito mais saboroso que um caldo de galinha pronto! E não tem conservantes, acidulantes, corantes... Além de ser light, pois é possível retirar toda a gordura depois que o caldo esfria! Esta receita dá para fazer 2 litros de caldo!

Ingredientes
  • 1,5 kg de carcaça de frango (ou qualquer outro pedaço do frango)
  • 2 talos de salsão picados
  • 1 talo de erva doce picada
  • 1 alho poró picado
  • 1 cebola grande picada
  • 1 cenoura grande picada
  • 1 punhado de ervas amarradas (salsinha, cebolinha, alecrim, tomilho, louro)
Em uma caçarola grande, aqueça 3 litros de água e junte todos os ingredientes. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por, no mínimo, 2 horas.
Coe o caldo e deixe esfriar na geladeira. Quando estiver bem frio, retire a camada de gordura da superfície com uma colher. Passe por uma peneira bem fina para retirar o que restar da gordura. Divida em porções e congele. Use para fazer risotos, molhos, sopas...

domingo, 2 de maio de 2010

Pavê de Creme e Côco

Esta receita tem sabor de infância para mim! Minha mãe fazia nos almoços de domingo e, durante a semana, era uma delícia encontrar um restinho do pavê ainda na geladeira! Bons tempos em que não contávamos tanto as calorias!! É... este pavê é bem calórico! Mas é uma delícia (como tudo que engorda)!!

Ingredientes
  • 2 pacotes de biscoito champanhe com açúcar fino
  • 1 lata de creme de leite (sem soro)
  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 litro de leite comum
  • 3 gemas
  • 4 gotas de essência de baunilha
  • leite e rum para molhar os biscoitos
  • 1 pacote de côco ralado
Bata no liquidificador o creme de leite, leite condensado, leite, gemas e a essência. Leve ao foto brando mexendo até engrossar o creme.
Umedeça os biscoitos no leite e no rum e faça uma camada na travessa (pode ser um pirex, um bowl transparente ou taças individuais). Coloque metade do creme frio e metade do côco ralado (se não forem taças individuais - neste caso, divida o creme conforme o número de taças). Faça mais uma camada de biscoitos umedecidos, creme e, por último, o côco ralado. Sirva bem gelado!

segunda-feira, 5 de abril de 2010

Torta de Queijo da Dona Jean

Aprendi a fazer esta receita com uma amiga, a Angélica, que, por sua vez, aprendeu a fazê-la com sua sogra, Dona Jean. Infelizmente a Dona Jean já faleceu, mas a receita da Torta de Queijo dela ficou de herança para todos nós! É uma receita inglesa de torta de queijo, onde a massa e o recheio são assados juntos! E que pode ser incrementada com presunto, peito de perú, bacon... É só usar a criatividade!


Ingredientes para a Massa
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 70 gr de manteiga gelada
  • 70 gr de gordura hidrogenada gelada
  • uma pitada de sal
  • uma pitada de açúcar
  • 3 colheres de sopa de água gelada
Coloque a farinha, o sal, o açúcar, a manteiga e a gordura em uma tigela e vá cortando com 2 facas. Quando formar uma farofa, trabalhe a massa com as mãos rapidamente, juntando a água gelada. Faça uma bola com a massa e deixe descansar na geladeira por uma hora no mínimo. Abrir a massa com o rolo e cobrir o fundo e as laterais de uma forma redonda com fundo removível (de 30 cm). Aqueça o forno a 180 graus e prepare o recheio:

Ingredientes para o Recheio
  • 2 1/2 xícaras de leite
  • 4 ovos inteiros
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 100 gr de queijo ralado
  • 1 cebola grande picada
  • sal e pimenta a gosto
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Despeje cuidadosamente sobre a massa na forma. Leve ao forno até o recheio ficar firme e dourar (em torno de 1 hora).

sexta-feira, 2 de abril de 2010

Bolo Chapéu de Bruxa

Este bolo é muito fácil e divertido, porque parte da massa vira a cobertura do bolo! É o mesmo princípio do petit gateau, só que, ao invés do recheio, a massa crua está na cobertura!! Ideal para os chocólatras, porque o sabor de chocolate é bem acentuado!!





Ingredientes
  • 4 ovos
  • 135 gr de açúcar (ou 3/4 de xícara)
  • 200 gr de manteiga (ou 1 xícara)
  • 60 gr de farinha de trigo (1/2 xícara)
  • 135 gr de chocolate em pó (ou 1 1/2 xícaras)
  • 1/2 colher de sopa de fermento
Aqueça o forno a 180 graus. Bata na batedeira o açúcar com a manteiga até formar um creme. Junte os ovos, um a um. Junte a farinha de trigo peneirada com o chocolate em pó. Reserve uma xícara desta massa. Ao restante da massa, acrescente o fermento e misture bem. Coloque em uma forma redonda pequena (menos de 30cm de diâmetro), untada. Asse por 30-40 minutos, até que o palito colocado no centro do bolo saia seco. Deixe esfriar, desenforme e cubra com a massa crua reservada.

Panquecas Americanas

Estas panquecas são delicadas e fofas. Uma delícia para um brunch no domingo, acompanhada de geléias, mel ou maple syrup!
Eu prefiro as panquecas mais delicadas, mais finas do que as tradicionais americanas!
Experimente, você vai surpreender sua família!! Esta receita dá para 4 pessoas!

Ingredientes
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 3 colheres de chá de fermento em pó
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 2 ovos
  • 1 1/4 xícaras de leite
  • 1/4 de xícara de manteiga derretida
Peneire a farinha, o fermento, o açúcar e a pitada de sal. Bata na batedeira (ou utilizando o fuê) os ovos e o leite até espumar. Misture com as farinhas. Junte a manteiga e mexa bem até obter uma massa bem lisa.
Frite em frigideira sem gordura (se for de teflon), formando pequenos círculos de 4 dedos de diâmetro. Sirva com geléias, mel, manteiga e maple syrup!

Molho de Funghi Secchi

Este molho pode ser usado com massas ou sobre filets de carne ou frango. É leve, rápido e fácil de fazer! Ideal para um jantar de última hora! Você só precisa deixar os cogumelos secos de molho por uns 30 minutos! Esta receita dá para quatro porções.




Ingredientes
  • 150 gr de funghi secchi deixados de molho na água por 30 minutos
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 50 ml de vinho branco
  • 150 ml de caldo de frango ou legumes
  • 200 ml de creme de leite fresco
  • sal e pimenta a gosto
Deixe o funghi de molho por 30 minutos (dica: se quiser apressar o processo, utilize água quente). Frite a cebola picada no azeite, pique um pouco o funghi e deixe-o refogar por uns 2 minutos com a cebola. Junte o vinho branco e deixe evaporar. Acrescente o caldo de frango ou legumes e deixe apurar por uns 5 minutos. Por último, junte o creme de leite e deixe apurar por mais uns 5 minutos. Acerte o sal e a pimenta. Se for servir com uma massa, escorra a massa e misture-a na panela com o molho, para incorporar bem. Veja como fica bonito servido com um macarrão "gravatinha":

Gravatinha com Molho ao Funghi Secchi

Filet de Frango a Parmigiana

"Alla Parmigiana" significa Molho de tomate + fatias de muzzarella + queijo parmesão ralado sobre um filet de carne, frango ou até mesmo berinjela em fatias. Esta receita aprendi com minha mãe, que é de origem portuguesa, mas que incorporou esta receita italiana no nosso dia a dia. Aqui, a versão com frango! Sirva com arroz branco e batatas fritas. Esta receita dá para 4 - 6 pessoas.

Ingredientes
Prepare o Molho de Tomates ao Sugo e deixe apurar por 1 hora (clique aqui para a receita).

Enquanto isso, prepare os peitos de frango seguindo a receita de Peitos de Frango a Milanesa. Aqueça o forno a 180 graus.

Coloque os peitos de frango em uma assadeira grande, cubra com todo o molho de tomate ao sugo, distribua a mussarella e, por último, o queijo parmesão ralado. Leve para gratinar por uns 15 minutos (até o queijo derreter). Cuidado para não deixar tempo demais no forno, pois o queijo endurece. Sirva com arroz branco e batatas fritas.

Molho de Tomates "ao sugo"

Este molho é básico para muitas receitas. Para uma massa, para um filet a parmigiana... Normalmente, por conta do dia a dia apressado, utilizamos massa pronta de tomate... Mas nada se compara a um molho de tomates feito em casa... Dá um pouquinho de trabalho, mas vale muito à pena!!

Ingredientes
  • 1,5 kg de tomates bem maduros
  • 2 talos de salsão picados
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • sal e pimenta do reino moídos na hora, a gosto
Lave os tomates, corte-os ao meio, retire as sementes, corte ao meio novamente e coloque-os para cozinhar por uns 15 minutos em pouca água. Prepare um refogado com o azeite e a cebola. Quando começar a dourar, junte o alho e o salsão picados. Deixe refogar por uns 15 minutos.
Deixe os tomates esfriarem um pouco e bata-os no liquificador (Dica: cuidado com líquidos quentes no liquidificador, pois eles "sobem" ao bater e podem queimar a mão - vá batendo aos poucos utilizando o "pulsar"). Quando virar um creme, junte o refogado de cebola, alho e salsão e bata mais um pouco. Coloque este creme de volta a panela, tempere com sal e pimenta e deixe apurar por, no mínimo, 1 hora.

quarta-feira, 24 de março de 2010

Peito de Frango a Milanesa

Domingão de manhã... Crianças ainda dormindo, café da manhã sendo preparado... E eu pensando no almoço... Comemos muita carne vermelha no sábado e eu queria algo mais leve... E que agradasse a todos. Tarefa difícil, considerando os "gostos" particulares do Erik, Ian e Marina. Querem ver um exemplo: Spaguetti com Molho Bolonhesa. Quem não gosta? O Erik... Outro exemplo: Strogonoff de carne... Quem não gosta? Marina e Ian... Arroz, Feijão, Bife e Batata Frita... Quem não gosta? Marina não gosta da batata frita, Erik não gosta do feijão... Até agora, os únicos pratos que agradam aos três simultaneamente são Pizza (mas cada um gosta de um sabor...), Cheese Burger e Hot Dog... Mas não dá para fazer só isso para comer, não é mesmo? Além de ser bem "junk food"...

Pensei, então, em fazer um Filet de Frango a Milanesa... Afinal, de "nuggets" todos gostam. Fui ao Mercadão Municipal e comprei os filezinhos fresquinhos de frango.

Ingredientes para 4-5 pessoas:
  • 1 kg de filet de frango
  • suco de 1 limão
  • raminhos de alecrim fresco
  • sal e pimenta do reino moídos na hora
  • 2 ovos inteiros batidos
  • 1 xícara bem cheia de farinha de rosca
  • óleo para fritar
O preparo é muito simples: Primeiro, tempere os peitos de frango com o limão, alecrim, sal e pimenta, e deixe tomar gosto por 1 hora.
Coloque os ovos batidos em um prato fundo. Coloque a farinha de rosca em outro prato fundo. Aqueça o óleo em uma frigideira de borda alta. Passe o filet de frango pelo ovo e depois pela farinha de rosca, cobrindo todo o filet.
Frite o filet de um lado até dourar e vire. Repita este procedimento com todos os filets.

Sirva imediatamente (para manter a crocância do milanesa). Os acompanhamentos podem ser: salada, arroz e feijão, purê de batata... Se quiser incrementar, cubra com molho de tomate e queijo mussarela e leve ao forno. Você acaba de fazer um Filet de Frango a Parmaggiana!

Resultado em casa: Marina adorou, Erik adorou e Ian comeu 2 filets! Praticamente um record!! E o Erik me falou: "Mãe, você vai colocar esta receita no blog, não vai?" Pronto, Erik, aqui está a receita! Fácil e bem gostosa!

quarta-feira, 3 de março de 2010

Bolo Polonês

Acho que esta foi minha primeira receita de bolo... Quando eu tinha uns 12 anos, minha mãe me ensinou este bolo simples, quase um pão de ló, cujo charme está na cobertura molhadinha de côco... Não me perguntem porque se chama Bolo Polonês... Mas é muito gostoso e fácil de fazer!


Ingredientes
  • 4 ovos
  • 2 xícaras de açúcar
  • 2 xícaras de farinha
  • 1 colher de chá de fermento
  • 3/4 xícara de leite
  • 50 gr de manteiga
  • 1 pacote de côco ralado
  • 1/2 xícara de leite
  • 2 colheres de sopa de açúcar
Aqueça o forno a 180 graus. Comece batendo as claras em neve bem firmes. Junte as gemas, uma a uma. Junte o açúcar peneirado e bata. Junte a farinha peneirada e o fermento e bata até incorporar. Derreta a manteiga no leite e despeje sobre a massa, mexendo bem.
Asse até dourar a superfície. Prepare a cobertura, levando para ferver o leite, o côco e o açúcar. Faça furinhos no bolo ainda morno e despeje a cobertura quente.