terça-feira, 25 de setembro de 2012

DESAFIO: Servir um Ragú de Rabada com Ciabatta, "comida de boteco" inspirada no Bottagallo!

Continuando o Desafio do Boteco Gourmet, com os posts já publicados de Caldinho de Feijão, Coxinhas da Asa Agridoces e Pasteizinhos com Queijo Coalho e Alecrim, agora é a vez uma receita inspirada em um Restaurante-Bar muito legal, chamado Bottagallo. A proposta do Bottagallo é servir "tapas" italianas, que eles chamaram de "bottas"! Super criativo, não?

Uma destas "bottas" é um molho de tomates com carne assada bem apurado, servido com pão quentinho! Uma delícia! E esta foi a inspiração deste prato do meu Boteco Gourmet: um Ragu de Rabada, acompanhado de um pão Ciabatta feito em casa!
Molho de Carne com Pão no Bottagallo

A rabada é uma carne muito saborosa, mas que nem todos apreciam... Alguns por seu sabor marcante, outros por ser gordurosa e outros, simplesmente por ser uma parte não muito nobre do boi... o Rabo! rs

Rabada
Mas, preconceitos a parte, é uma carne saborosíssima!! E o Ragu ficou encorpado, com a carne desmanchando! E ninguém adivinhou que carne era, só lamberam os dedos!!


Se mesmo assim você não quiser experimentar a rabada, é só adaptar a receita para outro tipo de carne, como uma maminha ou picanha... Também pode-se usar carne moída de primeira (neste caso, não é necessário cozinhar a carne antes... Só refogá-la bem e deixar cozinhar no molho de tomates...).

Ragú de Rabada com Ciabatta

Para o Ragu

  • 1 kg de rabada
  • 1 cenoura
  • 1 talo de salsão
  • 1 cebola (para cozinhar com a rabada)
  • ramo de ervas frescas
  • 3 latas de tomate pelado
  • 2 dentes de alho e 1 cebola roxa picada
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 folhas de louro
  • 1 ramo de alecrim
  • sal e pimenta do reino a gosto

Cozinhe a rabada na panela de pressão com a cenoura, o salsão e a cebola cortados em cubinhos. Coloque também o ramo de ervas frescas. Deixe cozinhar por 1 hora ou o suficiente para que a carne fique bem macia e solte do osso. Desfie toda a carne da rabada e reserve (Dica: se quiser, reserve também o caldo de carne para fazer um risotto ou uma sopa... Mas não se esqueça de resfriá-lo antes na geladeira ´para tirar toda a gordura amarela que ficar por cima).

Refogue os dentes de alho e a cebola roxa no azeite em uma panela de fundo grosso. Acrescente a carne desfiada da rabada e deixe refogar um pouco. Coloque as latas de tomate pelado, o alecrim, as folhas de louro, sal e pimenta do reino. Deixe cozinhar em fogo baixo, com panela tampada, por 2 horas.


Ciabatta (para 2 pães médios)

  • 250gr de farinha de trigo
  • 250gr de semolina
  • 10gr de fermento biológico (fermix)
  • 15gr de açúcar
  • 300ml de água morna
  • 15gr de sal
  • 3 colheres de sopa de azeite

Dissolva o fermento e o açúcar (ou mel) em 150ml de água morna. Coloque as farinhas e o sal em um recipiente bem grande (ou em uma mesa bem grande). Faça um buraco no meio e despeje a mistura de fermento. Vá incorporando a farinha ao líquido de fora para dentro... Aos poucos junte o restante da água, até formar uma bola de massa bem homogênea. Faça uns cortes na superfície e cubra com um pano e deixe dobrar de tamanho em um local bem protegido (cerca de 1h e meia). 
Volte a sovar a massa e, neste momento, junte as 3 colheres de sopa de azeite, até a massa ficar bem lisa. 
Divida em duas partes, faça dois pães grandes e achatados e faça cortes na sua superfície e acomode em uma assadeira grande polvilhada com semolina. Polvilhe os pães com farinha de trigo. Espere crescer novamente (cerca de 45 minutos).
Aqueça o forno a 180 graus e asse os pães até ficarem dourados.



Na hora de servir, corte os pães em fatias e sirva com o Ragu de Rabada. E Bon Appetit!!!


sexta-feira, 21 de setembro de 2012

DESAFIO: Pastéis de Queijo Coalho e alecrim com massa feita em casa!

Pasteizinhos de Massa Caseira com Queijo Coalho e Alecrim,
com Geléia de Pimenta
O Desafio do Evento Boteco Gourmet começou com uma das receitas mais típicas dos bares brasileiros: a porção de pasteizinhos aperitivo! Pequenos, bem recheados, com massa sequinha e crocante! Podem ser de carne, de queijo, de palmito, de camarão, de siri... Cada boteco tem a sua versão!

Quando vi a receita de massa caseira, feita na máquina de macarrão, no Facebook, surgiu a ideia de fazer um cardápio todo de "comidinhas de boteco", só que com um delicioso toque "gourmet"! Já postei algumas destas receitas: o Caldinho de Feijão com Palitos de pastel (feitos com a mesma massa que vocês verão aqui) e as Coxinhas da Asa Agridoces.


Lendo um pouco sobre a história deste quitute da nossa cozinha, alguns afirmam que os pastéis tiveram origem na adaptação de dois pratos típicos orientais: o guioza (japonês) e o rolinho primavera (chinês). Outros dizem que surgiu na Idade Média, na Península Ibérica, quando passaram a fritar as massas recheadas que antes eram somente assadas... Para saber mais sobre a história do pastel, veja esta reportagem (que inclui algumas receitas interessantes, da Casa e Jardim.


Independentemente de sua origem, o fato é que o Pastel caiu no gosto do brasileiro e hoje pode ser encontrado nas feiras populares (o tradicional "pastel de feira"), nos botecos e até em restaurantes refinados! O que eles tem em comum? Uma massa fina e crocante que leva um ingrediente tipicamente brasileiro: a cachaça! E com uma função importantíssima: deixar a massa mais sequinha e crocante, com aquelas bolhinhas características! Só havia um probleminha: eu não tinha cachaça em casa!! Procurei no nosso "bar" e encontrei vodka, gim, rum, whisky, cognaq... Foi aí que me lembrei da Angelina A, uma cachaça premium, com sabor de cambuci, mais cara que whisky importado, que o Alê gosta de servir para as visitas especiais e tomar feito licor, apreciando cada golinho... É você mesma, Angelina, que vai participar da minha massa de pastel!! Ainda bem que é só um pouquinho, senão o Alê me mata!! rs

A massa é bem fácil de fazer, mas é necessário utilizar a máquina de massa de macarrão para abri-la de modo a ficar bem fininha... Caso não tenha a máquina, melhor comprar a massa pronta na pastelaria, pois abrir no rolo é um pouco insano... Outra dica é usar uma farinha de boa qualidade, como a Renata Premium.


A parte "gourmet" da receita ficou por conta do recheio, queijo coalho com alecrim e de um acompanhamento especialíssimo: geleia de pimenta! O queijo coalho, bem salgado, fica aromatizado pelo sabor marcante do alecrim... E a geleia de pimenta entra com o ardido e doce ao mesmo tempo... Dá para imaginar todos estes sabores envoltos por uma massa bem leve e crocante?? 

Pasteizinhos de massa caseira com Queijo Coalho e Alecrim e 

Geléia de Pimenta

Para a massa
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de cachaça
  • 1 ovo
  • 1/4 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara de água morna
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
Para o recheio
  • 500gr de queijo coalho ralado grosso
  • alguns ramos de alecrim
  • 1 pote de Geléia de Pimenta
  • óleo para fritar
Primeiro bata todos os ingredientes (exceto a farinha de trigo) no liquidificador. Acrescente aos poucos, 1 xícara (chá) de farinha e bata até obter uma mistura homogênea.

Coloque o restante da farinha numa tigela e faça um buraco no meio (ou use a batedeira com a pá especial para massa).


Coloque a mistura líquida sobre a farinha e vá misturando com as mãos e amassando até que a massa fique bem ligada (se estiver usando a batedeira, deixe a massa ficar bem homogênea).

Divida a massa em quatro parte e comece a passar cada parte pela máquina de macarrão, indo até a espessura 7.


Estenda a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha.


Espalhe porções do queijo coalho e de umas folhinhas de alecrim sobre metade da massa e cubra com o restante, apertando bem as bordas.


Corte os pastéis com uma carretilha ou uma faca.


Frite em óleo quente e escorra com uma escumadeira e uma travessa forrada com papel absorvente.

Rende 30 pastéis pequenos.

E assim ficou o resultado final:




quinta-feira, 20 de setembro de 2012

DESAFIO: Preparar Coxinhas Agridoces, mais uma "comida de boteco gourmet"!

Coxinhas da Asa Agridoces
 Continuando as receitas do Evento "Boteco Gourmet" que fiz aqui em casa, depois do Caldinho de Feijão com Casquinha de Pastel, servi um prato inspirado em duas receitas que costumo fazer e são um sucesso aqui em casa: as Coxinhas de Asa de Frango com Limão e Mel e as Costelinhas Agridoces (Ribs on the Barbie). Da junção das duas receitas surgiram as Coxinhas de Frango Agridoces, para dar um toque "americano" ao cardápio do Boteco!

As coxinhas de asa ficaram com um cor linda, caramelizada, e um sabor adocicado e avinagrado ao mesmo tempo, como um bom "agridoce" deve ser! Quando o prato foi servido, desapareceu em minutos, devorados pelos "botequeiros" aqui de casa! Sucesso total!

Coxinhas da Asa Agridoces

  • 1,5 kg de coxinhas da asa (ou drumets)
  • 1/2 limão
  • sal e pimenta do reino a gosto
Molho Agridoce
  • 1 colher (sopa) óleo
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) vinagre branco
  • 2 colheres (sopa) molho inglês
  • 2 xícaras (chá) catchup (*)
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (sopa) de páprica picante 
  • 1/2 xícara (chá) água
  • Sal e pimenta do reino a gosto
 (*) opção para fazer Catchup em casa: 1 copo de extrato de tomate, 3/4 de copo de açúcar, 3/4 de copo de vinagre de vinho, 1 colher de café de sal, molho de pimenta a gosto

Deixe as coxinhas marinarem no suco do limão, sal e pimenta por, no mínimo, 30 minutos.
Aqueça o forno a 180 graus. Coloque as asinhas em uma assadeira (não deixe que uma fique por cima da outra) e leve ao forno por 30 minutos.

Enquanto isso, prepare o molho agridoce: refogue a cebola no óleo, junte os demais ingredientes e deixe ferver tudo por alguns minutos.

Retire as asinhas do forno e pincele tudo com o molho agridoce. 



Leve ao forno novamente por mais 10 minutos. Retire novamente do forno, vire as asinhas e pincele novamente. Deixe mais 10 minutos no forno. Repita mais uma vez este processo e... Pronto! Bón Appetit!





terça-feira, 18 de setembro de 2012

DESAFIO: Fazer o Caldinho de Feijão do Bar Pirajá!

Que tal transformar a sua casa em um Boteco Gourmet, com pratos inspirados nas tradicionais comidas de boteco e com uma deliciosa degustação de cervejas gourmet?

Nos próximos posts aqui dos Desafios, vocês virão, passo a passo, como foi montar um evento "Boteco Gourmet" aqui em casa! Foi demais!

Uma das receitas escolhidas para montar o menu do evento, como não poderia deixar de ser, foi o Caldinho de Feijão Preto!

Caldinho de Feijão do Bar Pirajá
Pesquisando na net, encontrei uma reportagem da Folha.com sobre o famoso caldinho, com receitas dos bares que servem boas versões desta receita. Um destes bares é o famoso Pirajá, que serve o caldinho em porções individuais, em copinhos americanos e acompanhados de torresmo crocante. É de dar água na boca!

 Esta foi a receita que utilizei para fazer o meu Caldinho de Feijão, com uma pequena modificação para deixá-lo um pouquinho mais light: substitui o torresminho por casquinhas de massa de pastel, bem crocantes! Ideia genial de uma amiga do escritório, a Sofia! Eu acabei fazendo a massa do pastel em casa, utilizando a máquina de macarrão para abrir a massa, mas você pode comprar um rolo de massa pronta nas pastelarias ou mesmo no supermercado! Vai ficar ótimo!

Caldinho de Feijão Preto com Casquinha de Pastel

  • 300gr de feijão preto cozido com um pedaço de costelinha defumada
  • 100gr de bacon em cubinhos
  • 1 cebola picada
  • 1 alho picado
  • 1 maço de salsinha e cebolinha picado
  • 1/2 pimentão vermelho cortado em cubinhos
  • sementes de coentro
  • sal e pimenta do reino a gosto
Acompanhamentos
  • cebolinha picada
  • cebola picada
  • salsinha picada
  • bacon torradinho
  • palitos de massa de pastel
  • molho de pimenta
Aqueça uma panela e coloque o bacon para fritar. Quando começar a dourar, junte a cebola, o pimentão e o alho e deixe fritar bem. Coloque o feijão cozido com parte da água do cozimento (descarte o pedaço de costelinha e reserve o restante da água do cozimento) e a salsinha e cebolinha picados e as sementes de coentro. Acerte o sal e a pimenta do reino e deixe cozinhar alguns minutos. Desligue o fogo, deixe esfriar um pouco e bata tudo no liquidificador, até ficar um caldo bem homogêneo. Se ficar muito grosso, junte um pouco mais da água do cozimento.

Prepare os acompanhamentos: frite o bacon picado até ficar bem crocante e deixe secar em papel absorvente. Pique a cebola, a salsinha e a cebolinha. Disponha em pequenas cumbucas.


Corte a massa de pastel em tiras utilizando uma carretilha e frite em óleo bem quente. Deixe secar bem no papel absorvente.

Sirva o Caldinho em pequenas xícaras de café, com um palito de massa espetado dentro dele. Tempere a gosto com o bacon, cebola, salsinha e cebolinha e... Bón Appetit!


domingo, 16 de setembro de 2012

DESAFIO: Preparar dois tipos de Rondelli, com massa feita em casa!!


Rondelli de Massa Caseira:
Queijo e Presunto e Ricota com Damascos e Nozes
Fazer massa de macarrão em casa é uma delícia!! Utilizando minha maquininha manual, eu já fiz ravioli, tortellini, papardelli, lasagna... Mas eu queria mais! E aí veio o desafio de fazer Rondelli! E, para dificultar a tarefa, Rondelli com dois sabores: Queijo e Presunto e Ricota com damascos e nozes! E, para cada tipo, obviamente um molho diferente... O de Queijo e Presunto pedia um saboroso e apurado Molho de tomates com manjericão... O de Damasco, mais adocicado, iria combinar perfeitamente com um suave Molho Branco!

Embora já soubesse fazer a massa (receita do Jamie Oliver, que leva ovos e semolina, além da farinha), tive que pesquisar em várias receitas para tirar uma dúvida que tinha sobre a forma de preparo do prato: antes de se colocar os recheios, a massa dos Rondelli deveria ser cozida?? Ou poderia ser enrolada crua com os recheios e seria cozida quando fosse ao forno com os molhos? Como a maioria das receitas na internet levava massa de lasagna seca (e não a massa fresca), tive que utilizar meu bom senso... Se, para fazer a lasagna a massa deveria ser cozida antes da montagem, o princípio deveria ser o mesmo para os rondelli! Outra dica importante: depois de enrolados, os rondelli devem ficar algum tempo na geladeira antes de serem cortados em fatias! Assim eles vão ficar mais firmes e definidos!!

Um desafio, muitas etapas: preparar a massa fresca, preparar os recheios, cozinhar a massa, montar os rondelli, fazer o molho de tomates, fazer o molho branco, montar e finalizar os pratos no forno! Mas todo o trabalho vale a pena! A massa fica levíssima e a combinação dos molhos e dos recheios ficou perfeita! Além disso, rende bastante: 20 rondelli de cada tipo, o suficiente para alimentar até 8 pessoas!!

E para acompanhar, outra receita do Jamie Oliver, uma Foccacia com cobertura de Cebola Frita... hummmm!! Clique aqui para ver a receita da Foccacia!

Massa para os Rondelli

  • 250 gr de farinha de trigo
  • 150 gr de semolina
  • 4 a 5 ovos inteiros
  • máquina de macarrão
Misture as farinhas e os ovos, sovando bem até formar uma massa elástica e homogênea (se tiver, utilize a batedeira com pá especial para massa). Leve à geladeira por uma hora.

Divida a massa em 6 partes e passe cada parte pela máquina (3 vezes pela espessura maior e 1 vez pelas demais espessuras, até chegar na espessura 7). Repita este procedimento para os demais pedaços. Corte as tiras em pedaços de 30 cm. Aqueça água (com um pouco de sal) em uma panela grande e vá cozinhando as tiras de massa (2 de cada vez) por 2 minutos. Retire da água, estique em um pano de prato limpo e coloque o recheio (conforme as receitas abaixo) por toda a tira de massa. Enrole cuidadosamente e coloque os rolos de massa na geladeira.

Rondelli de Queijo e Presunto com Molho de Tomates

Recheio
  • 300 gr de mussarela fatiada
  • 300 gr de presunto fatiado
  • 100 gr de queijo parmesão ralado
Molho de Tomates com Manjericão
  • 3 latas de tomate pelado
  • 1 dente de alho descascado e picado
  • 1 pimenta chili seca picada
  • 3 colheres de sopa de azeite (para fritar o alho)
  • 1 colher de chá de orégano
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
  • 3 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • um punhado de manjericão fresco
  • sal a gosto
Em uma caçarola de fundo grosso, aqueça 3 colheres de sopa de azeite e frite o alho e a pimenta chili. Junte os tomates (cuidadosamente, sem desfazer os tomates, para evitar que o molho fique ácido), tempere com sal e o orégano e deixe cozinhar em fogo baixo, com panela tampada por uma hora. Pique os tomates, acrescente o vinagre, o manjericão, as 3 colheres de azeite extra virgem e acerte o sal.

Montagem do Prato

Pegue o rolo de massa recheada (que estava na geladeira) e corte em rodelas de 2 a 3 cm. Coloque um pouco do molho no fundo de uma forma refratária e coloque os rondelli lado a lado. Por último, coloque  o restante do molho e leve ao forno para aquecer (uns 20 minutos antes de servir). Sirva com queijo parmesão ralado.

Rondelli de Ricota, Damasco e Nozes com Molho Branco

Recheio
  • 500 gr de ricota fresca
  • 200 gr de damasco
  • 100 gr de nozes
  • sal a gosto
Com um processador, pique o damasco (não deixe ficar muito picado) e reserve. Toste as nozes em uma frigideira e passe no processador (também não é para picar demais). Reserve. Ainda no processador, passe a ricota fresca até ficar bem pastosa. Misture o damasco, as nozes e tempere com sal. 
Molho Branco
  • 1 litro de leite
  • 1 cebola em rodelas
  • 1 dente de alho cortado em pedaços grandes
  • 1 folha de louro
  • 6 grãos de pimenta do reino
  • noz moscada moída na hora a gosto
  • 80 gr de manteiga
  • 60 gr de farinha de trigo
  • 100 gr de queijo parmesão ralado
  • sal a gosto
  • parmesão ralado para gratinar o molho
Aqueça o leite temperado com a cebola, alho, louro, pimenta do reino e noz moscada. Deixe ferver, desligue o fogo e deixe tomar gosto por 10 minutos.
Em uma panela de fundo grosso, derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo. Mexa bem e deixe fritar um pouco. Coe o leite e acrescente à mistura de manteiga e farinha, mexendo rapidamente. Continue mexendo até engrossar. Junte o queijo parmesão e acerte o sal.

Montagem do Prato

Pegue o rolo de massa recheada (que estava na geladeira) e corte em rodelas de 2 a 3 cm. Coloque um pouco do molho no fundo de uma forma refratária e coloque os rondelli lado a lado. Coloque  o restante do molho e salpique com o queijo parmesão ralado. Leve ao forno para gratinar (uns 20 minutos antes de servir).

Bón Appetit!!

quarta-feira, 12 de setembro de 2012

DESAFIO: Provar uma Moqueca diferente... Vegetariana, feita com Palmito!

Depois que passei uma temporada em Guarajuba, cidade próxima a Salvador, fiquei apaixonada pela culinária baiana... Já preparei vários pratos que aprendi por lá (Tapioca ou Beiju, Cuscuz Amarelo, Farofa de Banana da Terra, purê de aipim...), mas a grande estrela da cozinha baiana, a Moqueca de Camarão, ainda não havia virado desafio... E o motivo é simples e direto: a alergia de meu marido a peixe e frutos do mar!!

Mas, se fosse fácil, não seria "desafio", não é mesmo?? Se não dá para fazer Moqueca de Camarão, porque não pensamos em outras alternativas?

Outro dia, no Mercadão, um vendedor de um dos boxes me contou que usava banana-da-terra no lugar do peixe, para fazer a Moqueca! Achei que seria um pouco heterodoxo, mas fiquei tentada a provar...

Foi aí que uma amiga nossa que mora em Floripa, a Nadine (ou Naná, para os íntimos), me contou que tinha uma receita ótima de Moqueca Vegetariana, feita com Palmito! Achei a ideia espetacular! Além de leve, saudável, com baixo teor de gordura e colesterol, parecia muito saborosa, com a combinação de tomates frescos, pimentões, cebola, alho, pimenta vermelha e leite de coco, formando um delicioso caldo para o palmito!

E, falando especialmente do palmito, encontrei no Mercadão um palmito fresco, macio e pronto para ser refogado, sem a necessidade de cozinhar! Mas se você não encontrar o palmito "in natura", pode utilizar uma lata de palmitos, como estava na receita original da Naná.

E o mais legal deste desafio: testar a receita na cozinha do nosso querido veleiro Black Swan, para o meu maridão!! Afinal, esta foi a primeira vez que ele comeu moqueca na vida!!




Moqueca de Palmito

  • 1/2 cebola em fatias
  • 1/2 pimentão verde em tirinhas
  • 1/2 pimentão vermelho em tirinhas
  • 1/2 pimentão amarelo em tirinhas
  • 1 dente de alho picado
  • azeite para refogar
  • 6 tomates cortados em cubinhos (com casca e sementes)
  • 1 colher de sopa de extrato de tomates
  • 1 tablete de caldo de legumes
  • 1 pimenta vermelha sem sementes picada
  • 1 maço de coentro picado
  • 1 colher de sopa de cominho (sementes)
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 pote de palmito em conserva (ou palmito in natura)
  • 1 vidro de leite de coco
Em uma caçarola grande, refogue a cebola e o alho no azeite. Junte os pimentões e deixe refogar. Acrescente os tomates, o extrato de tomates e deixe apurar. Junte a pimenta, o cominho, o coentro e o caldo de legumes. Deixe cozinhar até murchar o tomate e coloque o leite de côco. Deixe ferver um pouco e, por último, coloque os palmitos. Se for o palmito em natura, deixe cozinhar por uns 15 minutos, até ficar macio.
Sirva com arroz branco e mais pimenta, se gostar!


Só um comentário importante... Normalmente, na Bahia, as moquecas levam o azeite de dendê, tempero bem característico desta culinária. Eu, pessoalmente, acho que o dendê, embora saboroso, é um pouco indigesto. Por isso, foi suprimido desta receita... Mas se você curtir, é só acrescentar o dendê logo no início, no lugar o azeite! E Bón Appetit!!

terça-feira, 4 de setembro de 2012

DESAFIO: Preparar uma nova versão do Cheesecake de Morangos! Agora com Calda "Pedaçuda"!

Cheesecake com Calda de Morangos
Depois de reproduzir tantas receitas deliciosas, chegou a vez de "criar" uma receita com o que já aprendi desde que comecei meus Desafios Gastronômicos!! Esta receita de Cheesecake com Calda de Morangos é um apanhado de várias receitas... A base veio do Cheesecake da Nigela, só que eu resolvi assar a base, para garantir uma crocância maior (e funcionou!). A mousse de Cream Cheese veio da Entremet de Maçãs Carameladas e tem como característica não ser um recheio assado, pois sua sustentação vem da gelatina sem sabor... A calda eu aprendi a fazer no curso de Confeitaria Básica, no módulo sobre "Coulis"... E finalmente, a decoração com morangos por toda a lateral, veio do curso de entremets, que eu já havia testado quando preparei a Entremet de Cheesecake de Morangos... Como vocês podem notar, esta receita é um verdadeiro Frankstein, só que bem mais bonitinho!!! rs

Embora a receita tenha vários componentes (calda, base, recheio, decoração), a execução é relativamente simples e o resultado é bem interessante! Fiquei um pouco na dúvida como eu deveria servir a Calda de Morangos... Acabei colocando os morangos no centro da torta (não sem antes fazer um círculo e "cavar" um pouquinho para evitar que os morangos escorressem), mas mesmo assim escorreu... rs. Da próxima vez, servirei a calda à parte e só vou decorar a superfície da torta com morangos inteiros frescos! Que tal?? Ou você prefere a calda sobre a torta??

Cheesecake com Calda de Morangos

Calda de Morangos

  • 400gr de morangos frescos lavados e cortados ao meio
  • 200gr de açúcar
  • gotas de limão

Em uma panela pequena e funda aqueça os morangos, o açúcar e o limão. Deixe levantar fervura e vá retirando, com uma colher, a espuma que se formar na superfície. Quando a calda começar a engrossar um pouco, desligue. Deixe esfriar bem.

Base de Biscoito

  • 300gr de biscoito maisena
  • 150gr de manteiga derretida

Aqueça o forno a 180 graus. Processe o biscoito até virar uma farinha. Misture com a manteiga derretida até incorporar bem. Preencha o fundo de uma forma grande para torta (com fundo removível). Leve para assar por 15 minutos, até ficar firme. Tire do forno e deixe esfriar bem.

Mousse de cream cheese

  • 500gr de cream cheese
  • 200gr de açúcar
  • 400gr de creme de leite fresco
  • 8gr de gelatina em pó sem sabor
  • água para hidratar a gelatina

Misture um pouco de água na gelatina para hidratar. Reserve. Aqueça 50gr do creme de leite até ferver. Desligue e misture a gelatina hidratada até dissolver completamente. Bata na batedeira o cream cheese e o açúcar até ficar bem cremoso e brilhante. Acrescente o leite com a gelatina e bata mais um pouco. Em outro bowl bata o creme de leite até virar chantilly. Misture delicadamente o chantilly à mistura de cream cheese. Reserve.

Montagem

  • 1 caixa de morangos cortados ao meio

Coloque os morangos com a parte cortada virada para fora, apoiada em toda a lateral da forma para torta (já com a base de biscoitos). Preencha com a mousse de cream cheese e leve para gelar bem. Na hora de servir, desenforme e acompanhe (ou decore) com a Calda de Morangos.


E Bón Appetit!

domingo, 2 de setembro de 2012

DESAFIO: Criar um "Bolo Delícia de Frutas" para homenagear uma amiga!


Bolo Delícia de Frutas
Quando vi a receita do Bolo de Morangos e Peras no blog da querida Helena Gasparetto (que já me inspirou a fazer Quadradinhos de chocolate com frutas secas), fiquei com água na boca! Adoro a mistura de bolo com frutas frescas... Tanto que o Bolo de Blueberries (Torta di Nada, do Jamie Oliver) é um dos meus preferidos!

E a oportunidade de experimentar a receita (que parecia deliciosa) surgiu esta semana, quando decidi preparar um Bolo de aniversário para uma amiga querida! Pronto: Ideia + Oportunidade = Desafio Gastronômico! rs

A receita original de Helena
Gasparetto
Mas, decidi inovar a receita: além de morango e pera, minha ideia foi colocar muitas outras frutas! Afinal, minha amiga merece um bolo bem "espetaculoso" e "delícia", não é, Rosaninha! kkkk

Assim nasceu o "Bolo Delícia de Frutas", com 7 frutas deliciosas: além dos morangos e peras, acrescentei maçã, nectarina, amoras, blueberries e a maior novidade: groselha!! Encontrei esta fruta fresca no Natural da Terra e, apesar do preço, não resisti! Pequenas, vermelhas e azedinhas, elas estouram quando assadas dentro da massa, liberando uma calda cremosa!

A massa ficou dourada, fofa e as frutas perfumaram toda a cozinha! Quando esfriou, decorei com as geléias (vermelha e amarela), que deram um lindo brilho às frutas! Tudo polvilhado com açúcar de confeiteiro! Perfeito!!

Bolo Delícia de Frutas

  • 1/2 xícara de manteiga ou margarina (100gr)
  • 1 xícara de açúcar (200 gr)
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 1 1/2 xícaras de farinha de trigo (200gr)
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó (15gr)
  • 1/2 xícara de leite (150ml)
  • 1 pitada de sal
Para a cobertura
  • Frutas diversas cortadas em pedaços: maçã, pera, nectarina (em fatias), morangos (cortados ao meio), frutas vermelhas (amoras, blueberries, groselha), frescas ou congeladas
  • açúcar de confeiteiro para polvilhar
  • geléia amarela (damasco ou laranja) e geléia vermelha (morango ou framboesa, ou amora)
Aqueça o forno a 170 graus. Unte uma forma grande de torta (com fundo removível). Bata na batedeira a manteiga e o açúcar até virar um creme. Junte os ovos, um de cada vez. Peneire a farinha, o fermento e o sal. Vá colocando na batedeira, alternando com o leite.

Coloque a massa na forma e decore com as frutas. Polvilhe o açúcar e leve para assar por 40 minutos, até ficar dourado e bem assado.


Deixe esfriar um pouco, desenforme e decore as frutas com as geléias (frutas vermelhas com geléia vermelha, frutas amarelas com a geléia amarela). E já pode comer!! Morna mesmo!! Hummm!!


quinta-feira, 30 de agosto de 2012

DESAFIO: Descobrir e revelar o "segredinho" dos Nuggets crocantes!

Nuggets Crocantes de Frango
Este desafio aconteceu por acaso... praticamente um acidente!! Descongelei filés de frango para o jantar e, quando estavam descongelados, descobri que estavam cortados em cubinhos!! Ups!! rs

Pensa, pensa e improvisa!! Strogonoff... não... Espetinho de Frango... não... Frango a Moda Chinesa... não... Nuggets... SIM!!! E com uma farinha especial para empanar, que comprei na Liberdade depois de ver uma receita de coxinha da Carla Pernambuco: a Panko! Bem leve, de granulação maior que a farinha de rosca, a Panko deixa o empanado muito crocante e sequinho. Mas não é fácil de encontrar... Só em supermercados especializados em produtos orientais, como os que existem lá na Liberdade (bairro de São Paulo). E foi lá que comprei o meu pacotinho de Panko que utilizei neste desafio.

Segui as orientações da própria embalagem: passar na farinha de trigo comum, depois nos ovos (no meu caso, utilizei somente as claras, que mantenho na geladeira após utilizar as gemas em sobremesas...) e, finalmente, na Panko.

Os nuggets podem ser servidos como aperitivo, acompanhados de molhos feitos à base de maionese (rosé, mostarda, curry)! Sucesso absoluto com adultos e crianças!!

Nuggets Crocantes de Frango

  • 500 gr de peito de frango em cubinhos (já temperado com sal, pimenta, salsinha e limão)
  • 1 xícara de farinha de trigo com um pouco de sal
  • 2 ovos batidos (ou só as claras)
  • 1 xícara de panko (farinha especial para empanar)

Passe o frango da farinha de trigo, depois nos ovos, depois no panko. Deixe descansar alguns minutos e frite em óleo bem quente. Deixe escorrer em papel absorvente e sirva!!





terça-feira, 28 de agosto de 2012

DESAFIO: Aproveitar sobras de mandioca cozida para fazer Pão!!

Semana passada comprei um pacote de mandioca já descascada no Mercadão... A ideia era fazer um delicioso Bobó... de Frango!! Meus amigos soteropolitanos devem estar se contorcendo em frente ao computador agora... Afinal, foram duas  heresias gravíssimas cometidas em tão poucas linhas de texto!! Primeiro, chamar "aipim" de mandioca... Na Bahia, "mandioca" é uma raiz diferente, venenosa e que leva dias para ser preparada... E bobó que não é de camarão? Como assim?? Em ambos os casos, tenho minhas justificativas!!! Aqui em São Paulo, só se chama "aipim" de mandioca!! Olhem a embalagem da mandioca/aipim embalada à vácuo!

E quanto ao frango do bobó... Meu marido é alérgico a peixe e frutos do mar!! Mas não vou jogar todo o peso da utilização da carne de frango no lugar dos camarões ao Alê! Devido ao elevado índice de colesterol do crustáceo (e estou em um regime ferrenho para baixar o meu colesterol, com sucesso, diga-se de passagem...), a substituição foi inevitável!

Feito o Bobó (cremoso e muito saboroso, por sinal - clique aqui para ver a receita), lá estava uma bela porção de mandioca já cozida sem destino na geladeira... E desperdício não faz parte do meu vocabulário!! Pensei em fazer um bolo, mas todas as receitas pesquisadas levavam coco ralado... Aí encontrei uma receita de Pão de Mandioca, no site da Marisa Ono, fácil e com todos os ingredientes na minha despensa, inclusive o fermento, que utilizei o seco biológico!

Ficou uma delícia! Nunca vi um pão tão macio!! E o melhor: a receita rende bastante (2 pães de forma) e pode ter variações interessantíssimas: a mandioca pode ser substituída por mandioquinha (ou batata baroa), abóbora, batata...

Pão de Mandioca

  • 1/2 kg de mandioca cozida
  • 1 xícara de leite
  • 3 ovos
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 xícara de água morna
  • 10gr de fermento seco biológico
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1 kg de farinha (ou mais, se necessário)
Bata a mandioca, o leite, os ovos e o sal no liquidificador. Misture a água morna, o fermento e o açúcar em uma vasilha pequena. Coloque a mandioca batida na batedeira (utilizando a pá de gancho), junte a mistura de fermento e bata para incorporar (se não tiver a batedeira, misture com uma colher). Vá juntando a farinha e mexendo sempre, até ficar uma massa bem pegajosa. Deixe descansar em local bem protegido por 1 hora ou até dobrar de volume. Coloque a massa em duas formas de pão e deixe crescer por mais 30 minutos. Aqueça o forno a 200 graus e asse os pães nesta temperatura por 10 minutos. Em seguida abaixe o fogo e asse por mais 30 minutos ou até ficar bem dourado na superfície.





Bón Appetit!!

domingo, 26 de agosto de 2012

DESAFIO: Virar uma "camponesa francesa" e preparar um Cassoulet com Confit de Canard!

Cassoulet
O Confit de Canard, ou Pato Confitado, foi um dos desafios mais complicados e demorados que fiz... E, em minhas pesquisas gastronômicas, descobri que o tal pato também é um dos ingredientes principais de outro prato tradicional da cozinha francesa... o Cassoulet! Além do confit, o cassoulet é um cozido de feijão branco que leva também embutidos e carnes de porco. É outro prato que exige paciência... O cozimento é lento, feito em várias etapas e, para um melhor resultado, deve ser preparado no dia anterior para ficar ainda mais saboroso...

Buscando as origens do prato, temos que voltar à época medieval, onde os camponeses franceses cozinhavam as carnes de caça com favas... Com a conquista do Novo Mundo no século XVII, chegou um novo ingrediente à França proveniente do México: o feijão branco, que foi incorporado ao preparo do prato.

O nome cassoulet vem de "cassole" que significa caçarola, o recipiente de barro em que o prato é feito e que lhe confere um sabor especial quando preparado também em um forno ou fogão a lenha. De região para região na França, há algumas variações dos tipos de carne, ingredientes e forma de preparo. Para saber mais sobre a história do Cassoulet, clique aqui. Também encontrei este artigo, da Menu Experimental, sobre a evolução da culinária francesa, muito interessante.

A receita escolhida foi a do blog Comer Bem em Casa, pois levava o Confit de Canard e estava muito bem explicada. É possível fazer variações no prato, principalmente no caso do pato, que é caro e de difícil preparo e pode ser substituído por frango assado ou cozido. Mas não substitua a banha de porco... A tentação é grande, por tudo o que ouvimos sobre gordura saturada, colesterol, alimentação saudável... Mas uma vez na vida não vai matar ninguém, não é mesmo?? Além de degustar um prato saborosíssimo, clássico e rústico que remete à essência e aos primórdios da gastronomia, você entenderá, na pele, como era a vida de uma camponesa francesa... Começando por limpar e confitar a caça trazida pelo marido semanas antes... Depois, salgar as carnes de porco e preparar os embutidos... terminando por cozinhar tudo em seu fogão à lenha, lentamente, durante todo o dia... E servi-lo para sua família esfomeada, que passou o dia todo na lavoura e que aquecerá o estômago e o coração com esta refeição acolhedora...

A Festa de Babette
Como vocês podem perceber, fazer um Cassoulet é uma experiência quase mística, mas, no meu caso, tive que fazer algumas pequenas "simplificações"... O pato foi comprado congelado no mercadão (o Alê estava sem tempo de ir caçar pato nestes dias...), os embutidos foram comprados no supermercado (que vergonha, não preparei em casa, não curto muito matar o porco com minhas próprias mãos...), o fogão era a gás e o forno, elétrico (a lenha faz muita fumaça e a casa toda fica cheirando bacon...) E a panela não era de barro (utilizei a minha Mario Batali, de ferro mesmo)...

Mas a parte do preparo cuidadoso e da refeição acolhedora, que recebe a família e os amigos para um momento especial ao redor da mesa, isso sim foi igualzinho!!! Além do Cassoulet, estrela da festa, a entrada foi uma Quiche de Alho Poró e os acompanhamentos, Arroz Branco e Batata Sautée. Como sobremesa, uma Torta de Maçã bem rústica!

E foi assim que eu me senti a própria Babette, uma cozinheira francesa habilidosa que prepara um banquete maravilhoso para seus patrões e convidados, a Festa de Babette! Para ver um trecho deste filme clássico, que é uma ode ao maravilhoso ato de cozinhar e servir, clique aqui!

Cassoulet com Confit de Canard

  • 1kg de feijão branco
  • 400gr de bacon
  • 400gr de costelinha
  • 400gr de linguiça toscana
  • 400gr de lombo de porco
  • 2 coxas/sobrecoxas de pato em pedaços (confit)
  • 6 dentes de alho
  • 4 cebolas
  • alecrim
  • 2 folhas de louro
  • tomilho fresco
  • alecrim
  • 1 xícara de banha de porco (utilizar a do confit, se tiver)
  • sal e pimenta de reino a gosto

Deixe o feijão de molho de um dia para o outro. Tire a água do molho e coloque em uma panela grande com 100gr de bacon, toda a costelinha (corta em pedaços grandes), 3 dentes de alho inteiros e 1 cebola cortada em 8 pedaços, as ervas (tomilho, louro, alecrim), sal e pimenta do reino. Cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada por 1 hora e meia (ou até o feijão ficar cozido e al dente).

Corte as carnes em pedaços de 3cm. Aqueça uma frigideira grande e coloque 2 colheres de sopa da banha de porco. Frite as linguiças, depois o lombo, reserve. Na mesma gordura, frite a cebola restante (3) e o alho em fatias (3) até ficar dourado. Bata a cebola e o alho no liquidificador com o restante da banha até formar uma pasta.

Coe o feijão e descarte as ervas e a cebola. Reserve a água do cozimento. Em uma panela de ferro ou barro, coloque uma camada do bacon restante cortado em cubos, 1/3 do feijão cozido, metade das carnes fritas e metade do confit. Cubra com metade da pasta de cebola. Coloque mais 1/3 do feijão, a carne e o confit restantes. Cubra com o restante da pasta de cebola e, por último, o restante do feijão. Complete com a água do cozimento até quase cobrir todo o feijão (reserve o que sobrar da água para o dia seguinte). Tampe a panela com papel alumínio e leve ao forno médio (180 graus) por uma hora. Abaixe o fogo para 130 graus e cozinhe por mais uma hora. Esfrie e leve para a geladeira até o dia seguinte.

Para aquecer novamente, leve ao forno médio, colocando um pouco da água do cozimento reservada. Quando borbulhar, está pronto.






Bón Appetit!!