domingo, 17 de abril de 2011

DESAFIO: Fazer mais uma receita de Bacalhau com minha mãe, agora com Couve Tronchuda!

Bacalhau com Couve Tronchuda
Este é mais um desafio que faço em parceria com minha querida mãe, neta de portugueses e cozinheira de "mão cheia"! Com a Páscoa se aproximando, pedi a ela que me ensinasse algumas de suas receitas de Bacalhau! A primeira, vocês se lembram, foi o Bacalhau a Espanhola, já devidamente postado neste blog!

Agora, vamos aprender com ela outra versão bem típica portuguesa... o Bacalhau com Couve Tronchuda! Além da couve, esta versão leva também batatas, cebolas e ovos cozidos, tudo isso regado ao azeite e muito alho! E é um prato que pode ser servido frio!! 
Couve Tronchuda

Mas vocês devem estar se perguntando... Que raios é esta "couve tronchuda"? rs...

É uma couve muito comum na culinária portuguesa, de folhas grossas e cor verde escura, com sabor levemente amargo.  

Infelizmente não é um ingrediente fácil de se achar aqui no Brasil, mas não se desespere! A receita fica ótima também com couve-manteiga, presente em todos os nossos supermercados. Mas não se esqueçam da força da colônia portuguesa em nossa cidade! A couve tronchuda costuma aparecer nos mercadões próximo à Páscoa!! Esta receita dá para umas 8 pessoas!

Bacalhau com Couve Tronchuda
  • 2 kg de lombo de bacalhau salgado
  • 1 kg de batatas
  • 4 cebolas
  • 4 dentes de alho
  • azeite a gosto
  • 1 maço de couve tronchuda
  • 4 ovos
  • 100 gr de azeitonas pretas portuguesas
Deixe o bacalhau de molho na geladeira por 36 horas, com a pele para cima, trocando de água algumas vezes.


Descasque as cebolas e as batatas, sem cortá-las. Em uma panela grande, coloque o bacalhau, as batatas e as cebolas para cozinhar. Quando subir a fervura, retire as postas de bacalhau e continue a cozinhar as batatas e as cebolas até ficarem macias.


Limpe bem o bacalhau, retirando a pele escura e as espinhas. Nesta etapa, um destaque especial ao meu pai, que, apesar de alemão, adora comer bacalhau e ajudou minha mãe no trabalho mais chato: tirar as espinhas do bacalhau!!


Ferva água em uma panela grande e acrescente as folhas de couve cortadas ao meio, deixando o suficiente para que amoleçam um pouco (não coloque as folhas para aquecer junto com a água, pois elas perderão a cor verde escura!).

Cozinhe os ovos por 15 minutos. Descasque, corte em quadro partes no comprimento e reserve.

Prepare o molho: amasse bem os dentes de alho com bastante azeite em um pilão.

Em uma travessa grande, monte o prato, distribuindo o bacalhau, as batatas cortadas em rodelas, a couve tronchuda, as cebolas cortadas em quatro. Tempere com o molho de alho e azeite e decore com as azeitonas pretas e os ovos. Sirva frio!!

E obrigada aos meus pais, que fizeram o passo-a-passo aqui para o blog!! Afinal, não basta ser pai (e mãe), tem que participar!!! Valeu "seu" Hans e "dona" Nilza!! Vocês são o máximo! E o Bacalhau estava espetacular!! Um dos melhores que já provei!

Bacalhau com Couve Tronchuda, da Dona Nilza!!

DESAFIO: Criar a minha versão da Torta Frangipane!!


Flor "Frangipane"
 Até fazer um curso de confeitaria francesa, eu não tinha a menor ideia do que era uma Torta Frangipane! Quando aprendemos a fazê-la, foi exatamente no dia em que eu tive que sair mais cedo por causa do rodízio! Resultado: Não vi a torta pronta nem a provei!!

Torta Frangipane tem o recheio feito de Creme Confeiteiro (aquele com sabor de baunilha, usado para rechear "sonhos"...) e Creme de Amêndoas. O nome vem de um italiano, Don Cesare Frangipani, que criou um perfume para o Rei da França, Luis XIII. Este perfume vinha de uma flor, o jasmim vermelho, que também recebeu o nome de frangipane. E a Torta aromatizada com amêndoas e baunilha, lembrava o perfume criado pelo tal Frangipani! Interessante a história, não é?

A massa, com farinha, manteiga, ovos e leite deve descansar umas duas horas na geladeira... Depois de aberta na forma, deve ser pré assada... O recheio, composto de creme confeiteiro e creme de amêndoas, deve ser assado novamente e, depois de fria, a torta pode ser decorada com geléia, frutas frescas, merengue... A minha "criação" foi decorá-la com chantilly e framboesas "in natura"...

Não é uma receita do tipo "simples", pois envolve 5 componentes: a massa, o creme confeiteiro, o creme de amêndoas, o chantilly e as framboesas! Além disso, todos os ingredientes devem ser pesados com precisão, necessitando de uma balança digital... Mas vale muuuuito à pena, pois fica fantástica (modéstia à parte... rs). Se animou a enfrentar comigo este desafio? Então vamos lá!!

Torta Frangipani com Framboesas e Chantilly

Massa
  • 150 gr de farinha de trigo
  • 75 gr de manteiga
  • 40 gr de leite
  • 20 gr de ovo
  • 15 gr de açúcar
  • 1 gr de sal
Creme Confeiteiro (dá 260 gr de creme)
  • 200 ml de leite
  • 50 gr de açúcar (em duas partes de 25 gr cada)
  • 16 gr de amido de milho (Maizena)
  • 40 gr de gema (aprox. 2 gemas)
  • 10 gr de manteiga
  • 10 gotas de essência de baunilha
Creme de Amêndoas
  • 100 gr de manteiga
  • 100 gr de açúcar confeiteiro
  • 100 gr de farinha de amêndoa
  • 100 gr de ovos
  • 10 gr de amido de milho
  • 10 ml de amaretto
Chantilly
  • 250 ml de creme de leite fresco
  • 1 colher de sopa de açúcar confeiteiro
  • 5 gotas de essência de baunilha
Frutas
  • 300 gr de framboesas congeladas "in natura"
Comece preparando a massa. Misture a manteiga cortada em cubinhos e a farinha de trigo com as pontas dos dedos, até formar uma farofa. Junte o açúcar, o sal e os ovos, misturando rapidamente com as mãos. Coloque o leite aos pouquinhos, até formar uma bola que se desgruda das mãos (não use todo o leite se não for necessário, pois a massa pode ficar grudenta...). Embale e coloque na geladeira por 2 horas.

Enquando a massa "descansa", prepare o Creme Confeiteiro. Aqueça o leite com 25 gramas de açúcar e a baunilha, até o ponto antes de ferver. Em um bowl, misture com um fuet as gemas, o restante do açúcar e, por último, a maizena. Vá adicionando lentamente o leite quente a esta mistura, continuando a mexer. Volte ao fogo baixo e continue mexendo até engrossar. Não se assuste: quando começa a engrossar, parece que vai empelotar tudo... rs... continue mexendo que a mistura ficará homogênea!
Reserve o Creme confeiteiro.

Prepare o Creme de Amêndoas. Em uma batedeira, bata a manteiga e depois acrescente o açúcar até incorporar. Junte a farinha de amêndoas, o amido de milho, os ovos e o licor. Reserve.

Aqueça o forno a 180 graus. Em uma forma média (25 cm) de fundo removível e borda baixa, distribua a massa com a ponta dos dedos, de dentro para fora... Deixe passar um pouco da borda e corte as sobras de massa com as costas de uma faca grande. Isso faz com que o acabamento da torta fique perfeito! E confeitaria francesa pede perfeição!!

Fure toda a massa com um garfo para que não crie bolhas de ar quando for ao forno. Leve ao forno por uns 10 a 15 minutos, o suficiente para começar a assar, sem dourar.

Retire a massa pré assada e reserve. Prepare o recheio, misturando o Creme Confeiteiro e o Creme de Amêndoas. Recheie a torta e volte ao forno até assar totalmente, ficando bem "douradinha".

Torta Franginpane assada, sem cobertura
Deixe a torta esfriar bem, antes de colocar o recheio. Se possível, prepare a torta no dia anterior, deixe-a na geladeira, e só decore com as frutas e o chantilly momentos antes de servir!

Prepare o chantilly, batendo o creme de leite bem gelado (30 minutos no freezer) com o açúcar e a baunilha, até engrossar.

Decore a torta: Disponha as framboesas no centro da torta e decore toda a borda com flores de chantilly, feitos com bico pitanga grande!


A minha versão da Torta Frangipane

Servi a Torta no almoço de domingo, para toda a família. Foi um sucesso absoluto! A massa, bem fininha, coberta por um recheio firme, com textura de amêndoas, e o contraste da maciez do chantilly com o "azedinho" das framboesas! Uma explosão de sabores!!

Fica o desafio para você criar a sua versão da Torta Frangipane!! E me conte depois!!

Torta Frangipane com Framboesas e Chantilly

sábado, 16 de abril de 2011

DESAFIO: Me vingar dos abacates que caem do vizinho na minha cobertura!

Não é bucólico ter um abacateiro carregado de lindos frutos na janela do seu quarto? E se estes abacates, quando caem da árvore, acertam a cobertura de policarbonato da sua churrasqueira, que fica bem abaixo da janela do seu quarto? É bucólico?? Acho que não... rs... Nós já tomamos cada susto com estes abacates!! Imaginem um barulho de "bomba" na sua janela de madrugada! Gostoso, não é?

Na semana passada, o rapaz que limpa a cobertura conseguiu colher alguns abacates ainda no pé!! Era hora da vingança!!

Primeiro, pensei em Creme de Abacate, uma sobremesa da minha infância! Mas depois reparei que os abacates ainda estavam um pouco verdes... Melhor pensar em um prato salgado, já que o abacate é versátil o suficiente para isso! (até como "bomba" ele atua... rs)

O que vêm à mente quando se pensa em prato salgado com abacate?? Guacamole!!
Seria a entrada perfeita para o meu jantar a dois! E a ideia foi servi-lo em formato de salada, para sair um pouco do tradicional, servido com nachos!

Salada de Guacamole (para 2)
  • 1 abacate médio
  • 2 tomates maduros
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 pimenta malagueta picada
  • 1/2 limão espremido
  • coentro a gosto
  • sal a gosto
  • Folhas de Alface e acelga em tiras finas
Amasse bem o abacate, junte os tomates picados sem pele e sem sementes, a cebola, o alho, a pimenta, o suco de limão e o coentro picado. Misture bem e tempere com sal. Deixe tomar gosto por alguns minutos.

Distribua as folhas picadas em 2 pratos grandes e distribua metade do guacamole em cada prato, sobre as folhas. Decore com uma folhinha de coentro e está pronto para servir!

Bem que dizem que a vingança é um prato que se come frio!!! kkkk

Salada de Guacamole - A vingança!!

quarta-feira, 13 de abril de 2011

DESAFIO: Preparar um Spaguettini ao Molho Pesto e Frango, usando o pilão do Jamie Oliver!

Molho Pesto no Pilão de Granito
Segunda-feira, dia de fazer "home office"! Mas, como ninguém é de ferro, dia também de preparar um almoço gostoso (e prático)! Nesta segunda, em especial, recebi uma ótima notícia! O Alê também viria almoçar em casa!! Mais um motivo para caprichar!!

Abri a geladeira e vi uns filezinhos de frango já grelhados... Pensei em fazer uma massa com o frango... Mas  faltava o "tempero"! Pensei no "molho pesto", um dos meus preferidos! Chequei os ingredientes: manjericão OK (da minha "hortinha"), nozes OK, queijo ralado OK... Tudo pronto para fazer um "pesto turbinado" com frango!

Além disso, seria a primeira vez que usaria o meu pilão de granito m-a-r-a-v-i-l-h-o-s-o do Jamie Oliver, que ganhei de Natal do Alê!! Vocês não imaginam como o pesto fica especial quando macerado no pilão! Ficou com água na boca? Então, mãos à obra!!

Spaguettini ao Molho Pesto e Frango

Para a massa
  • 400 gr de spaguettini Barilla
  • 4 litros de água
  • sal
  • 1 colher de sopa de azeite
Para o frango
  • 300 gr de filet de frango cortado em cubinhos
  • 1/2 cebola
  • 1 dente de alho
  • salsinha e cebolinha a gosto
  • sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite
Para o molho pesto
  • 1 maço de manjericão (só as folhas)
  • 50 gr de nozes
  • 100 gr de queijo parmesão ralado
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 dente de alho picado (opcional)
  • 1/2 xícara de azeite extra virgem 
Tempere o frango com a cebola, alho, salsinha e cebolinha (tudo picadinho), sal e pimenta e deixe tomar gosto por umas 2 horas.
Ferva 4 litros de água temperada com sal e azeite.
Frite os cubinhos de frango no azeite, até ficarem bem crocantes. Reserve.

Cubinhos de Frango
Prepare o pesto, macerando em um pilão todos os ingredientes, até formar uma pasta. Reserve.

Molho Pesto

Cozinhe o spaguettini por 5 minutos.


Spaguettini cozinhando...

Escorra a água, junte o frango e o molho pesto, misturando bem. Sirva imediatamente (porque esfria bem rápido!!).

Spaguettini ao Molho Pesto e Frango

domingo, 10 de abril de 2011

DESAFIO: Jantar na sexta à noite no Bistrô Brasil, em Paraty!

Jantando no Bistrô Brasil - Paraty RJ
Sexta feira, seis horas da tarde, Av. Paulista... Inicia-se nossa aventura de ir jantar em Paraty!! Alê e eu já estávamos com o carro pronto desde de manhã, quando fomos trabalhar!

Depois de quase uma hora para sair de São Paulo, chegamos à Dutra, ainda com o trânsito muito carregado... Quando saímos do perímetro urbano, pegamos a Carvalho Pinto e seguimos até Taubaté. De Taubaté seguimos pela Rodovia Oswaldo Cruz até Ubatuba, descendo aquela serrinha onde é possível ver a traseira do próprio carro em algumas curvas! rs

Chegamos em Ubatuba às 21:15 e seguimos até Paraty... As 22:15 entramos no portal da cidade e seguimos para o nosso destino, o Bistrô Brasil!

Este pequeno restaurante, à beira do cais principal de Paraty, é comandado pela chef Juliana Fratesky, e tem como proposta, uma comida regional com técnicas de alta gastronomia!


Cais de Paraty, sexta feira à noite
 
Bistrô Brasil, em Paraty


A noite estava linda, fresca e com o céu estrelado... nem sinal da chuva que pegamos na estrada...

Em uma mesa no calçadão, à luz de velas, nos esperavam com um Pinot Noir, nossos amigos Paula e Serginho... Um Indomita chileno, bem leve, bem transparente... sabor adocicado, com aroma de tabaco e um sabor marcante de olivas... Intrigante e divertido!

Para acompanhar, pedi uma deliciosa salada de pupunha, com molho de maracujá... Não queria nada pesado... além disso, a melhor pedida do Bistrô, camarão VG, não estava disponível... E por um bom motivo... eles não compram este tipo de camarão quando está na época de reprodução... O Bistrô é ecologicamente correto! Legal, não é? Infelizmente a chef Juliana não estava no restaurante aquela noite... É muito interessante conversar com ela sobre os pratos, os ingredientes, as técnicas... Para uma "curiosa gastronômica" como eu, é um prato cheio! Literalmente!! rs


Frutas Flambadas na
Cachaça
Chegou a hora da sobremesa, para mim, indispensável! Escolhemos as Frutas Flambadas na Cachaça, com sorvete de creme! Técnica francesa com ingredientes regionais!

As frutas eram banana e abacaxi, servidas em uma taça de cosmopolitan... Linda a apresentação! E muito saboroso também, embora o sorvete tenha derretido demais!!

A noite foi uma delícia... Estar à beira mar, tomando um delicioso pinot noir, na companhia de bons amigos... E pensar que, 5 horas antes, estávamos no trânsito caótico da Av. Paulista!!






quarta-feira, 6 de abril de 2011

DESAFIO: Levar os Desafios Gastronômicos para a mídia especializada!!

Edição 103 da Alta Gastronomia
Este blog começou como uma diversão, uma brincadeira das minhas horas vagas... Mas comecei a me empenhar cada vez mais, a caprichar nos posts, a buscar temas interessantes, pesquisar receitas... E o blog foi crescendo, crescendo! O número de acessos também foi aumentando e já são quase 30.000 acessos!

Há cerca de dois meses fui procurada por uma jornalista da Revista Alta Gastronomia para falar dos meus posts sobre a Gastronomia na Bahia! Quando viajei com minha família para Guarajuba, cidade próxima a Salvador, fiquei inspiradíssima com a culinária local! E a mãe de nosso amigo que nos recebeu lá, Dona Graça, foi a minha maior motivadora!


E algumas receitas muito legais:

Marília, a jornalista da Alta Gastronomia veio em casa e passamos umas duas horas falando sobre a viagem, minhas impressões, minhas experiências...



E o resultado está na última edição da revista (103), na Seção Garimpo Gastronômico!
Só houve um problema na reportagem... Dona Graça foi chamada de Dona Glória!! Mil perdões, Dona Graça!! E obrigada mais uma vez pela inspiração e pela hospitalidade!! Deinha e Luciano, vocês foram demais e a viagem foi maravilhosa!!
Dona Graça e seu almoço típico baiano!

segunda-feira, 4 de abril de 2011

DESAFIO: Preparar empanadas chilenas deliciosas, com pouco trabalho!!!

Empanadas Chilenas com Salada Verde
e Molho de Balsâmico

Adoro empanadas de carne!

Principalmente as chilenas, com aquele sabor especial do cominho, o adocicado das uvas passas e um toque de pimenta vermelha!!

Mas todas as receitas que vi eram meio demoradas e trabalhosas, principalmente por conta do preparo da massa... E, com esta vida corrida que todas temos, o que queremos é sabor com praticidade, certo?

Esta é mais uma receita que você consegue preparar ao chegar em casa depois de um dia de trabalho... Sem se matar e sem apelar para o "Disk Pizza" de novo!

O segredo desta receita é a massa de pastel de forno da Massa Leve! Basta preparar o recheio, montar as empanadas, assá-las por 20 minutos e você terá uma deliciosa refeição, bem rapidinho!! E rende 10 empanadas!

Empanadas Chilenas com Salada Verde e Molho de Balsâmico

Para as empanadas
  • 1 pacote de pastel de forno Massa Leve
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 350 gr de carne moída
  • 1 cebola média picada
  • salsinha picada a gosto
  • cominho a gosto
  • 3 colheres de sopa de azeitonas verdes ou pretas picadas
  • 2 ovos cozidos picados
  • 2 colheres de sopa de passas brancas sem semente
  • 1 pimenta vermelha picadinha, sem sementes
  • sal a gosto
  • 1 gema
  • Tabasco para servir
Prepare o recheio: refogue a cebola no azeite, junte a carne moída e deixe secar bem. Junte a salsinha, a azeitona, as passas e deixe refogar bem. Desligue o fogo, acrescente o ovo e o cominho (cuidado para não exagerar, pois é um tempero de sabor bem marcante...). Deixe esfriar (se precisar esfriar logo, coloque a travessa com a carne dentro de uma travessa maior com água gelada e gelo).

Recheio de carne da Empanada

Aqueça o forno e monte as empanadas, colocando 2 colheres de sopa de recheio. Para fechar, picele água nas bordas da massa para colar bem. Coloque-as em forma de teflon ou untada.

Empanadas Chilenas prontas para assar!

Pincele as empanadas com gema de ovo e leve ao forno a 180 graus por 20 minutos ou até ficarem douradas.
Empanadas Chilenas assando!

Prepare a Salada Verde com Molho de Balsâmico

Para a salada:
  • 1 maço de folhas verdes (alface crespa, alface lisa, agrião...)
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de balsâmico
  • 1 colher de chá de mel
  • sal e pimenta do reino a gosto
Kit Tabasco
Lave bem as folhas e deixe-as de molho em algumas gotas de vinagre por 15 minutos. Prepare o molho misturando todos os ingredientes até emulsionarem (fica bem grosso - use um fuê para bater bem).

Monte os pratos com 2 ou 3 empanadas e uma porção de folhas com o molho por cima! Sirva com pimenta Tabasco!

Empanadas Chilenas de Desafios Gastronômicos!!


sábado, 2 de abril de 2011

Nhoque Preguiçoso

Nhoque Preguiçoso
Sabem aquelas receitas que começam de um jeito e terminam de outro? E, meio que por acaso, você faz umas variações e o prato que sai é um sucesso? É o caso deste Nhoque Preguiçoso... Começou como purê de batata com carne moída refogada, se transformou em um escondidinho de batata com carne moída, evoluiu para uma torta de batata recheada de carne moída... E virou um Nhoque à Bolonhesa que não dá tanto trabalho (não precisa fazer as "bolinhas", rs) e é uma refeição completa, se acompanhado de uma bela salada!! As crianças adoraram o prato e morreram de rir com o nome!!

Nhoque Preguiçoso (6 porções)

Massa
  • 4 batatas grandes descascadas e cortadas em pedaços
  • água fervendo temperada com sal
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de leite
  • 1 ovo
  • sal a gosto
Recheio
  • 500 gr de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • salsinha, cebolinha, manjericão e alecrim frescos picados a gosto
  • 3 tomates em pele e sem sementes (pode ser o "tomati pellati" sem o líquido)
  • 1/2 xícara de azeitonas verdes sem caroço, picadas
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • queijo ralado (parmesão ou muzzarela) - opcional
Coloque as batatas para cozinhar na água com sal.
Refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente a carne e deixe fritar bem, até secar todo o líquido. Acrescente os tomates, os temperos, as azeitonas e deixe apurar bem (o molho não deve ter muito líquido).

Quando as batatas estiverem bem macias, retire a água e passe no espremedor de batatas. Junte o leite, o ovo, a farinha de trigo e o sal e misture bem até ficar homogêneo.

Forre uma forma refratária com metade da massa. Cubra com metade da carne moída. Outra camada da massa e, por último, o restante da carne moída. Cubra com o queijo ralado se desejar.

Leve ao forno por uns 20 minutos, até aquecer bem. Sirva bem quente!!

Nhoque Preguiçoso

sexta-feira, 1 de abril de 2011

DESAFIO: Aprender a fazer Bacalhau à Espanhola com minha mãe!!

Bacalhau a Espanhola
Bacalhau, na casa de minha mãe, sempre foi uma tradição! Neta de portugueses, ela aprendeu a fazer este prato típico com sua mãe, que aprendeu com a mãe dela... e assim por diante! Para não quebrar este ciclo familiar, era minha vez de aprender!! rs

Bacalhau sempre foi um prato para dia de festa! Páscoa, Natal, almoços comemorativos! E os preparativos começavam com alguma antecedência, pois o bacalhau salgado pede, pelo menos, 36 horas de molho em água, para ser dessalgado! Ah! E tinha que ser "bacalhau do Porto", o melhor!!

Mas o maior desafio é aprender a fazer um prato que não posso fazer em casa... Meu marido é alérgico a peixe, e "bacalhau" não é uma opção de cardápio, obviamente!

Com a Páscoa chegando, combinei com minha mãe que iríamos fazer algumas receitas de bacalhau na casa dela, quando meu marido não estivesse presente, para colocarmos aqui no blog! Foi o que aconteceu na última quinta feira, quando o Alê teve que dar aula... Oportunidade perfeita para matar a saudade deste prato que me lembra festa na infância!

A receita escolhida foi o Bacalhau a Espanhola, com batatas, pimentões, cebola e azeitonas portuguesas, aquelas pretinhas e bem pequenas! Saboroso e fácil de preparar!

Bacalhau a Espanhola (4 porções)
  • 1 kg de lombo de bacalhau do Porto salgado
  • 500 gr de batatas
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 1 pimentão verde em tiras
  • 1 cebola grande em rodelas
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • azeite extra virgem a gosto
  • 100 gr de azeitonas portuguesas
Coloque o bacalhau de molho por 36 horas, na geladeira, trocando a água de vez em quando. Limpe as postas de bacalhau, retirando pele e espinhas, se houver (não jogue a última água fora). Descasque as batatas, corte-as em rodelas grossas. Afervente o bacalhau por alguns minutos. Retire as postas e cozinhe as batatas na mesma água até ficarem macias (sem desmanchar).

Em uma frigideira alta, aqueça o azeite extra virgem e refogue os pimentões, os tomates e a cebola.
Em uma assadeira, coloque as rodelas de batata, as postas de bacalhau, o refogado de pimentão, tomate e cebola por cima. Coloque um pouco da água do cozimento do bacalhau e regue com bastante azeite (não economize nesta parte!! rs). Leve ao forno por 20 minutos, até aquecer bem. Distribua as azeitonas pretas e sirva com arroz branco!!

Fiz tudo certinho, mami?? Espero que sim!! beijos e obrigada por me ensinar a gostar tanto de cozinhar! Você é minha inspiração!!!

Minha mãe Nilza e eu!!

quarta-feira, 30 de março de 2011

DESAFIO: Degustar duas versões do Veuve Clicquot, o mais conhecido champagne francês!

Um lindo final de semana de sol e um motivo especial para estar em Paraty: a inauguração da nova lancha de nossos queridos amigos, Paula e Serginho! O nosso querido veleiro Black Swan vai ter uma nova companheira de aventuras náuticas!
E para comemorar o evento, nada melhor do que... Champagne!! E meu marido me surpreendeu novamente! Não só trouxe um maravilhoso champagne Veuve Clicquot, como trouxe dois! Um Brut e um Demi Sec! Aí eu entendi a mensagem que recebi no celular aquele dia... "Viúvas compradas"!!

Que comemoração teríamos a bordo da nova lancha!

E melhor, poderíamos degustar duas versões deste maravilhoso champagne francês!! Que "desafio" incrível!

Quando chegamos ao nosso destino na Ilha Grande, depois de uma hora de navegação em um mar bem calmo, era a hora de comemorar!

Não sei se fiz corretamente, mas pedi para o Alê abrir o Demi Sec... meu preferido!! Bem gelado, de sabor levemente adocicado, com suas borbulhas vivas e sua coloração amarelada, é simplesmente divino!!



E para acompanhar, uma combinação simples e harmoniosa... Uvas thompson e queijo camembert! Da Polenghi, uma excelente relação custo/benefício!!


Ficou delicioso! As uvas são super doces e estavam geladinhas... E o queijo estava bem maduro e cremoso! Como combinou bem com o Demi Sec! O doce da uva com a sabor mais acre do queijo... Era impossível parar de beber e comer!!

Obviamente, logo a garrafa ficou vazia... E veio o próximo, o Champagne Brut!!



Menos doce, menos amarelado, mas com as mesmas borbulhas vivas e uniformes! Particularmente gosto de bebidas mais adocicadas, mas o Brut tem muita personalidade! Mais "duro", mais masculino, mas muito saboroso... A falta do "adocicado" que eu adoro foi suprida pelas uvas doces... Como combinou bem! Até melhor que o Demi Sec!

Foi uma experiência muito interessante! Duas bebidas semelhantes na forma, no conteúdo, na marca, mas muito diferentes no efeito gustativo que causam! O Demi Sec, perfeito para ser tomado em um fim de tarde, acompanhado de frutas e doces... O Brut, mais refinado, perfeito para uma noite estrelada, de lua cheia (vejam como esta bebida é inspiradora...rs)

Quando tiverem uma data especial ou uma comemoração importante a fazer, o Veuve Clicquot é perfeito! Refinado, romântico, delicado e com personalidade... Chego a dizer que é minha bebida preferida...

E Paula e Serginho... Parabéns pela linda lancha Duvel! Adoramos passar o final de semana com vocês a bordo!! Tim Tim!

Mas, antes de terminar este post, uma consideração... o termo "champagne" pode até ser "masculino" gramaticalmente falando, mas a Veuve Clicquot é feminina, tenho certeza disso!! Viva esta Viúva que nos encanta há séculos!

Para saber mais sobre a história desta bebida que comecou a ser produzida em meados de 1770, visite o site http://www.veuveclicquot.com/!

segunda-feira, 28 de março de 2011

DESAFIO: Fazer um bobó que meu marido alérgico a camarão pode comer!

Bobó de Camarão
Meu marido é completamente alérgico a peixe e frutos do mar! Vocês já devem ter percebido que há pouquíssimas receitas com estes ingredientes aqui no blog... Além da alergia, qualquer aroma ou sinal de peixe faz o Alê passar muito mal! Imaginem esta limitação para alguém que simplesmente ama o mar e vai todo final de semana para Paraty, ficar a bordo do Black Swan?

Em uma das nossas viagens a Ilha Grande, fomos jantar no Refúgio das Caravelas, experiência registrada em um post anterior... E lá, comi um delicioso Bobó de Camarão, enquando o Alê comia Bife Acebolado... Mas a receita me inspirou e imaginei que aquele molho do Bobó ficaria delicioso com cubinhos de frango substituindo o camarão... E o Alê poderia provar aquela incrível combinação de mandioca, leite de côco, coentro, pimenta e muitos temperos!

Depois de pegar algumas dicas com Dona Ângela, cozinheira e dona do Refúgio, me aventurei a preparar este delicioso prato baiano sempre presente nos restaurantes de Paraty, só que substituindo o camarão por... cubos de frango!!

Bobó de Frango (4 porções)
  • 500 gr de filet de frango
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • salsinha e cebolinha picados a gosto
  • coentro a gosto
  • 2 colheres de azeite extra virgem
  • 300 ml de caldo de frango (usei Good Light)
  • 1 lata pequena de extrato de tomate
  • 300 gr de mandioca cozida
  • 1 garrafinha de leite de côco light
  • 1 pimenta malagueta picada (sem sementes)
Corte o frango em cubinhos. Aqueça o azeite em uma caçarola e frite os pedaços de frango até começarem a dourar. Junte a cebola e o azeite e deixe refogar. Junte o extrato de tomate, a salsinha, a cebolinha, o coentro e a pimenta malagueta. Acrescente o caldo de frango e deixe apurar um pouco. Enquando cozinha, bata no liquidificador a mandioca e o leite de côco, até ficar um creme bem homogêneo. Junte à caçarola e deixe cozinhar por uns 20 minutos em fogo bem baixo (cuidado para não queimar o fundo, porque o creme fica bem grosso).

Sirva bem quente, com arroz branco!



Meu marido simplesmente adorou! E provou um sabor e uma textura que nunca havia provado! Afinal, leite de côco e coentro normalmente são servidos com peixe e frutos do mar!

E a receita acima é a mesma para o Bobó de Camarão! Basta substituir o frango por camarões médios limpos!

Torta Ganache de Chocolate

Esta torta é muito simples e agrada muito aos chocólatras! A base é uma massa crocante e o recheio é feito com chocolate meio amargo (se quiser caprichar mesmo, utilize chocolate belga, Callebaut) e creme de leite fresco. Eu fiz com chocolate meio amargo da Garoto e ficou muito boa! Aliás, a dica o chocolate da Garoto para o ganache veio do chef Fabrice Le Sud, do Douce France! É o que ele usa para o ganache que recheia os macarons maravilhosos que ele faz (embora eu não tenha tido sucesso em reproduzi-los em casa... mas o ganache eu aprendi a fazer! E a massa, é a mesma da Torta Frangipane, só que assada sem recheio até ficar dourada!

Massa
  • 150 gr de farinha de trigo
  • 75 gr de manteiga
  • 40 gr de leite
  • 20 gr de ovo
  • 15 gr de açúcar
  • 1 gr de sal
Recheio
  • 500 gr de chocolate meio amargo bem picado
  • 200 ml de creme de leite fresco
Comece preparando a massa. Misture a manteiga cortada em cubinhos e a farinha de trigo com as pontas dos dedos, até formar uma farofa. Junte o açúcar, o sal e os ovos, misturando rapidamente com as mãos. Coloque o leite aos pouquinhos, até formar uma bola que se desgruda das mãos (não use todo o leite se não for necessário, pois a massa pode ficar grudenta...). Embale e coloque na geladeira por 2 horas.
Aqueça o forno a 180 graus. Em uma forma média (25 cm) de fundo removível e borda baixa, distribua a massa com a ponta dos dedos, de dentro para fora... Cuidado para não deixar partes mais grossas e outras mais finas... As finas queimarão mais rápido e as grossas ficarão cruas (um desastre!! rs). Faça furos com um garfo por toda a massa e leve ao forno até começar a dourar (uns 20 minutos).

Prepare a ganache: aqueça o creme de leite e quando for levantar fervura, desligue o fogo. Em um bowl, coloque o chocolate bem picado e, no centro, despeje o creme de leite fresco quente. Vá mexendo em círculos pequenos e, conforme o chocolate vai derrentendo, amplique o movimento. Faça isso até todo chocolate derreter.

Despeje o recheio na torta e deixe esfriar em temperatura ambiente. Se colocar na geladeira, retire uma hora antes de servir, para o recheio não ficar endurecido.

quarta-feira, 23 de março de 2011

DESAFIO: Experimentar outra versão do mais tradicional sanduíche francês, o Dijon Croque Monsieur!

Nas pesquisas que fiz para o Desafio do Legítimo Croque Monsieur, encontrei algumas variações da receita, com ingredientes similares mas com diferenças na forma de preparo... Vejam esta versão de Dijon Croque Monsieur, feito com a famosa mostarda Dijon, sem molho bechamel, passado nos ovos batidos com leite e grelhados na frigideira... Achei muito legal!!

 http://www.youtube.com/watch?v=YX6v3tY7OPg&feature=player_embedded

Resolvi, então, fazer a minha versão, com base neste simpático vídeo!

Dijon Croque Monsieur (receita para 2 porções)

  • 4 fatias de pão de forma
  • 2 colheres de sopa de maionese
  • 1/2 colher de sopa de mostarda Dijon
  • 100 gr de queijo ementhal ou gouda ou gruyere ralado ou em fatias
  • 100 gr de presunto royale fatiado
  • 1 ovo batido
  • 1/3 de xícara de leite
  • manteiga para untar a frigideira

Maionese e Dijon
Misture a maionese e a mostarda Dijon. Passe com uma faca nas 4 fatias de pão. Sob um das fatias, coloque o presunto e o queijo e cubra com a outra fatia (lado da maionese para dentro...).


Montando o croque
Bata o ovo com o leite e, delicadamente, molhe todo o sanduíche no líquido.

Passando croque no
ovo e leite
Aqueça uma frigideira com um pouco de manteiga e frite o Dijon Croque dos dois lados, até ficar bem tostadinho... Sirva assim ou acompanhado de uma saladinha!!



Fritando o Dijon Croque Monsieur de um lado...

... E do outro!! Bón Appettit!