terça-feira, 18 de outubro de 2011

DESAFIO: Preparar Nhoques de Mandioquinha com Iscas de Filet e Shitake!

Nhoque de Mandioquinha com Iscas de filet e shitake
Este desafio foi feito por minha irmã, Cris, há algum tempo... Ela costuma comer este prato no Sweet Pimenta e tive que ir prova-lo para conseguir "enfrentar o desafio"! É realmente gostoso, com nhoques macios, adocicados pela mandioquinha e o molho, com muita personalidade, combinando muito bem o filet mignon e o shitake, unidos em um molho de carne bem encorpado... Vamos lá, então!

Pesquisei algumas receitas na internet e encontrei duas:
http://manequim.abril.com.br/culinaria/receitas/receitas_562511.shtml
http://www.redevida.com.br/noticia.asp?id=4312

Achei que a segunda, apesar de mais trabalhosa por conta do caldo de carne (que demora 6 horas para ficar bom...rs), parecia mais próxima do meu objetivo final! Não é um prato barato, pois leva filet mignon (a carne mais cara do açougue) e shitake (R$ 17,00 por 600gr), mas, por outro lado, é um prato completo! Utilizei também a farinha de semolina para fazer a massa do nhoque, que garante a textura "al dente"! Como entrada, servi umas Bruschettas de Tomates e Manjericão, receita do Jamie Oliver (clique aqui para ver esta receita)!

Nhoque de Mandioquinha com Iscas de Filet e Shitake

Massa do Nhoque (receita para 6 pessoas)
  • 1,3 kg de mandioquinha descascada
  • 3 gemas
  • 200gr de farinha de trigo
  • 200gr de farinha de semolina
  • noz moscada
  • 100gr de queijo parmesão ralado
  • sal a gosto
Caldo de Carne
  • 1 kg de músculo em pedaços
  • 1 alho poró em rodelas
  • 1 cenoura grande em rodelas
  • 1 cebola em pedaços
  • 2 talos de salsão em pedaços
  • folhas de salsinha, manjericão, alecrim, louro (a gosto)
  • 3 litros de água
Molho de Iscas de Filet e Shitake
  • 700 gr de filet mignon cortado em iscas, sem gordura
  • 600 gr de shitake fresco
  • 4 colheres de sopa de manteiga (para fritar a carne e o shitake)
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 litro de caldo de carne (ver receita acima)
  • 50gr de farinha de trigo
  • 50gr de manteiga
  • 150ml de creme de leite fresco
  • salsinha para decorar
  • queijo ralado para servir
Comece, com antecedência de 7 horas, a preparar o caldo de carne. Coloque todos os ingredientes em uma caçarola grande e deixe ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por 6 horas (pode ir ao cabeleireiro, fazer as unhas, massagem... dá tempo, viu?? rs)
Preparando o caldo de carne...
Prepare os nhoques (também podem ser feitos com alguma antecedência): cozinhe a mandioquinha por uns 30 minutos.


Ingredientes para a Massa do Nhoque de Mandioquinha

Deixe esfriar, passe pelo espremedor de batatas, misture as gemas, tempere com noz moscada, sal e vá juntando as farinhas (trigo e semolina) até a massa ficar uniforme e desgrudar das mãos (se necessário, acrescente mais farinha). Abra pedaços da massa formando "minhocas" e corte em pedaços (veja o vídeo abaixo):

Salpique uma forma com semolina e vá dispondo os nhoques com cuidado, para não grudarem uns aos outros.


Faltando uma hora para servir, comece a preparar o molho: corte os shitakes em tiras e frite-os em 2 colheres de sopa de manteiga. Reserve.




Em seguida, frite as tiras de filet mignon com 2 colheres de sopa de manteiga, até ficarem dourados:

Aqueça uma panela grande com água temperada com sal (para cozinhar os nhoques).

Prepare o molho de carne ("velouté"): Coe o caldo de carne e reserve 1 litro para o molho, mantendo-o aquecido. Derreta a manteiga, junte a farinha e misture bem. Acrescente o caldo de carne coado e misture bem até engrossar. Tempere com sal e pimenta.



Junte as iscas de filet e os shitakes e deixe ferver em fogo baixo por uns 10 minutos. Por último, junte o creme de leite fresco e deixe ferver. Mantenha aquecido enquando cozinhar os nhoques.

Acrescentando o creme de leite fresco ao Molho de Iscas de Filet e Shitake
Coloque porções do nhoque na panela com água fervendo e retire com uma escumadeira quando boiarem. Vá colocando em uma travessa e mantenha aquecido (pode ser no forno a 100graus).

Quando terminar de cozinhar os nhoques, acrescente o molho por cima e decore com a salsinha picada. Sirva com queijo parmesão ralado!


O jantar com minha irmã e meu cunhado, para provar o "desafio", foi ótimo e o prato foi bastante elogiado! Deu um pouquinho de trabalho, mas valeu a pena!! Bón Appetit!!

domingo, 16 de outubro de 2011

DESAFIO: Agradar meu sobrinho de 4 anos com deliciosos Whoopies de Chocolate!

Quando fiz um curso sobre macarons no Douce France, um dos meus objetivos era aprender a fazer o doce predileto do meu lindo sobrinho de 4 anos, o Lulipe. Lulipe é filho único da minha única irmã, o que faz dele meu único sobrinho... Mas não é só por ser único que o Lulipe é especial... Além de lindo, é divertido, carismático e muito, muito esperto! Infelizmente nunca consegui êxito na elaboração dos macarons para o Lulipe... O máximo que consegui foram os "monstrorons", que certamente causariam pesadelos noturnos no menino...

Foi aí que uma receita de Whoopies "caiu" (virtualmente) no meu colo! A habilidosa doceira, blogueira e twitteira Dirlene Daddio (que já me inspirou a fazer as deliciosas esfihas, receita da mãe dela) publicou um post sobre estes lindos docinhos de origem americana: dois mini bolinhos harmoniosamente unidos por um recheio macio... Imediatamente pensei: Não são macarons, mas vão agradar o Lulipe!! Decidi fazer a versão tradicional, chocolate e marshmellow, claramente a inspiração dos famosos biscoitos Oreo! O recheio, marshmellow, segue a mesma receita da cobertura dos Cupcakes de Banana e Merengue Brullée!

Whoopies de Chocolate e Marshmellow

Massa
  • 3/4 xícara de manteiga a temperatura ambiente
  • 1 1/2 xícaras de açúcar mascavo
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chocolate em pó
  • 1 pitada de sal
  • 2/3 de xícara de sour milk (leite em 1 colher de chá de suco de limão, deixando descansar por 15 minutos)
  • 1 colher de café de fermento em pó
Recheio
  • 100gr de claras
  • 200gr de açúcar refinado
  • gotinhas de suco de limão
Comece preparando o leite com limão (sour milk) e aquecendo o forno a 200 graus. Forre duas formas grandes com papel manteiga e prepare o saco de confeiteiro com bico redondo médio.
Bata a manteiga e o açúcar mascavo até ficar um creme. Acrescente o ovo e bata bem. Junte a essência de baunilha e alterne a farinha peneirada com o chocolate em pó e o sal com o leite azedo. Por último, acrescente o fermento em pó. Coloque a mistura no saco de confeitar e faça pequenas bolinhas de massa, deixando um espaço entre elas (pois vão crescer).


Leve ao forno por 8 minutos, até que fiquem assim:


 Prepare o recheio, aquecendo as claras e o açúcar em banho maria até a temperatura de 60 graus. Retire do fogo e bata na batedeira com as gotinhas de limão até ficar bem firme (quando levantar a pá da batedeira, o meregue deverá ficar suspenso):

 Coloque o merengue no saco de confeitar e coloque pequenas porções de massa sobre os biscoitos (na parte mais "chatinha"):


Delicadamente, acomode outra metade do biscoito sobre a cobertura, formando o whoopie:


Deixe secar por uma hora! Fica simplemente delicioso! E, assim pequenos, são delicados e cabem inteiros na boca! Hummm!


Lindos biscoitinhos para um menino especial! Bón Appettit, Lulipe!!!

quarta-feira, 12 de outubro de 2011

DESAFIO: Provar e fazer o maravilhoso molho de tomate do Restaurante Taormina!!

Fachada do Taormina, na Alameda Itu
(foto da internet)
Conheci o Restaurante Taormina recentemente, quando uma amiga marcou seu almoço de aniversário lá. O local é uma graça: um pequeno sobrado, com um jardim na frente, poucas mesas, decoração aconchegante... A proposta também é diferente e charmosa: cozinha legitimamente siciliana (com um certo toque mafioso...rs), cardápio "falado", com duas entradas, 6 opções de massas, frutas e o "gran finale", café italiano com cannoli, uma massinha crocante recheada de ricota doce e laranja... E se você não for voltar para o trabalho, um copinho de Lemoncello para encerrar! Tudo isso por cerca de R$ 40,00 por pessoa, um excelente custo-benefício!

Nas paredes, muitos prêmios, muitas recomendações, muitas reportagens publicadas sobre o Taormina, cujo nome homenageia uma bela cidade siciliana, e sobre sua dona e "chef", Helena Morici, uma senhora agitada e carismática, que percorre as mesas conversando com os clientes e orientando os garçons... Divertida, ela deu a maior "bronca" em uma amiga minha que resolveu pedir "queijo ralado" para colocar em seu Spaguetti com frutos do mar, uma completa heresia gastronômica, segundo a chef... rs (mas a mineirinha é teimosa e colocou o queijo no prato mesmo assim!). Saiba mais sobre a história do Taormina e de seus donos em uma reportagem do Paladar, clicando aqui!

Assim que provei os pratos do Taormina, percebi que o molho de tomate era a "estrela principal" do restaurante: suave, adocicado, bem temperado, com "zero" acidez... Simplesmente delicioso! E, em uma das reportagens expostas, havia a receita!!

A entrada de Berinjela, com Molho de Tomate e Ricota Defumada


A especialidade do Taormina: Fusili com Calabresa

Experimentar a receita da chef Helena passou a ser uma questão de absoluta necessidade! Procura daqui, procura dali, encontrei a receita em uma uma reportagem do Diário Popular, parcialmente reproduzida abaixo:

Molho de Tomates do Taormina
  • 1 kg de tomates débora bem maduros
  • 2 conchas de azeite extra virgem
  • 5 dentes de alho inteiros
  • um punhado de folhas de manjericão
  • 1 colher de sopa de sal
Escolha os tomates maduros, bem vermelhos e firmes. A chef utiliza apenas o Débora. Lave bem, um a um, em água corrente. Em seguida retire a ‘tampa’. Os tomates tem de ser cortados em quatro, como pétalas de rosa. Retire qualquer parte escura ou danificada. Se estiver verde por dentro, não serve para o molho. Coloque-os em uma panela e leve ao fogo por aproximadamente 15 minutos, para apenas amolecer. Tampe a panela e mexa de vez em quando. Reserve.
Em outra panela, coloque duas conchas cheias de azeite extravirgem. Segundo a chef, o azeite ajuda a conservar o molho por mais tempo, depois de pronto. Descasque os dentes de alho e faça cortes verticais, sem parti-lo ao meio. “Ele vai tirar toda a acidez do molho”, diz Helena. Coloque-os na panela e deixe dourar. Lave bem e seque com papel toalha as folhas frescas de manjericão. Coloque na mesma panela já com o azeite e o alho. Mexa e desligue o fogo.
Com a ajuda de uma máquina de passar tomate ou uma peneira, retire toda a polpa do tomate. Semente e pele não serão usados. Não use o liquidificador. Paciência é a palavra-chave para fazer um bom molho. Coloque toda a polpa na panela, acerte o sal e cozinhe por duas horas, sem tampar a panela.

Segui passo a passo a receita acima... E ficou delicioso!! Esta receita certamente passará a ser a minha receita preferida de Molho de Tomate!!

E vamos terminar este post fazendo uma homenagem à cidade que deu o nome a este pequeno e simpático restaurante e à sua chef Helena, que gentilmente compartilhou conosco os seus segredos culinários!!

A cidade de Taormina, na Sicília - Itália (foto da Internet)

domingo, 9 de outubro de 2011

DESAFIO: Preparar uma jantar italiano a la "Jamie Oliver"!

Este é daqueles desafios do tipo "completo": vai desde a escolha do tema, o estudo das receitas, a compra dos ingredientes faltantes, o planejamento do preparo (pois são várias receitas) no quadro branco da minha cozinha e, finalmente, a execução!

E, depois de tudo isso, estar "inteira" para receber os convidados, com a cozinha em ordem!! rs

Tema do Jantar: Jantar à Italiana, com receitas do Jamie Oliver
Convidados: Alê, Erik, Ian, Marina e meus pais, Hans e Nilza

Menu:
  • Entrada: Focaccia com duas coberturas: Cebola Frita e Manjericão com Azeite
  • Prato Principal: Lasagne alla Cacciatora (Lasanha a Caçadora)
  • Sobremesa: Torta della giovane Sara (Bolo de Limão Siciliano e Pignoles)
Há tempos eu estava com vontade de fazer pão... Por isso escolhi a Focaccia, que segue a receita básica de pão do Jamie Oliver e o charme fica por conta da cobertura e dos furinhos que você faz com o dedo para que a cobertura "penetre" na massa. O dia estava quente, o que facilitaria o processo de crescimento da massa, ponto crítico do preparo de um pão caseiro.

O prato principal escolhido, a Lasanha, sofreu uma adaptação: o molho vermelho com carne. A receita original é feita com carne de caça assada (tipo faisão, coelho, marreco...) e eu estava meio sem tempo de arrumar um cão perdigueiro e um rifle, ir até o meio do mato, dar um tirinhos e trazer a caça nas costas... kkkkk... Optei, então, por fazer um "molho ragú" com carne de vaca e de porco, seguindo outra receita do Jamie... O nome do prato teve que mudar por conta desta adaptação... virou Lasagne alla Bolognese (ou Lasanha a Bolonhesa)!

A sobremesa escolhida, um Bolo feito com Limão Siciliano e coberto de pignoles, também sofreu adaptações... Desta vez, o motivo foi o bolso... Estava eu no Mercadão e, inocentemente, pedi 100gr de pignoles... A atendente olhou para a outra e disse... - Ela quer o "duzentos e vinte"... E eu pensei comigo: "Este deve ser o código do produto"... Ela voltou com o vidro e eu descobri o que era o tal "duzentos e vinte": o PREÇO do quilo! As minhas modestas 100gr custariam R$ 22,00!! Imediatamente "adaptei" a receita: no lugar do "220" eu iria usar amêndoas em lascas (R$ 38,00 o quilo)! Outro ingrediente fundamental nas receitas de massa é a semolina de grano duro. Um pacotinho de 500gr custa R$ 4,50, mas, neste caso, tenho que deixar o "pão durismo" de lado e me render à qualidade que este ingrediente traz aos pratos! No caso da massa de macarrão, com a semolina você realmente consegue uma massa "al dente"!

Comecei preparando a massa da lasanha. Ao contrário de "suar" para sovar a massa, usei a minha maravilhosa "Kitchen Aid", com sua pá para massas... Só fiquei olhando enquanto a batedeira misturava as farinhas e os ovos com perfeição... Em seguida, preparei a massa do pão da mesma forma... A massa da lasagne foi para a geladeira e a massa do pão foi "crescer" em cima do microondas, onde é mais quentinho e não há correntes de vento.

Preparei o Bolo (a coitada da Kitchen Aid trabalhou muito...rs). Enquanto assava, fiz os recheios de cebola frita  e de manjericão para a Focaccia. Quarenta minutos depois, o Bolo estava assado, com uma camada de lascas de amêndoas bem tostadinhas!


Depois de uma hora, a massa do pão havia dobrado de tamanho. Sovei durante um minuto (com as mãos mesmo...rs) e espalhei a massa em uma forma retangular grande, cobrindo metade da massa com cada recheio... Mais quarenta minutos crescendo e estava pronto para assar (quinze minutos no forno bem alto)!


Em seguida, fiz o Molho Ragú. A carne de vaca já estava moída, mas a de porco não... A Kitchen Aid tentou se esconder nesta hora, mas não teve chance! Logo o moedor de carne estava acoplado a ela e a carne de porco sendo moída!!

Enquanto o Ragú cozinhava (por duas horas), preparei o Molho Branco. Quando faltava uma meia hora para o Ragú ficar pronto, comecei a abrir a massa... A sorte da Kitchen Aid é que eu não comprei o acessório de massa... Mas isso é só questão de tempo!!! Utilizei a versão manual deste equipamento, que, por sinal, é muito eficiente! Fiz 8 longas tiras de massa, mais do que o necessário para a lasagne, mas eu queria que sobrasse massa, para outra refeição...




Com o Ragú pronto, aqueci uma panela grande com água. Dividi cada tira em 2 e escaldei 2 partes por vez... E já fui montando a lasagne... Massa, molho branco, molho vermelho, queijo ralado... Mais massa, mais molho branco, mais molho vermelho, mais queijo ralado... Repeti este processo mais 6 vezes, deixando o molho branco por último. Cobri com mussarella e folhinhas de manjericão.


Quando os convidados chegaram, coloquei a Lasagne para gratinar! Passados 45 minutos, o jantar estava pronto para ser servido! Ufa!! Missão Cumprida!

O jantar foi delicioso! A Lasagne estava super leve e muito saborosa...

A Focaccia foi uma surpresa para as crianças, que adoraram principalmente a cobertura de Cebola Frita!


O Bolo de Limão Siciliano e Amêndoas estava gostoso, mas faltou um "acompanhamento", como um chantilly ou sorvete de creme, pois o bolo é um pouco seco.


A receita da Lasagne vem a seguir... Seguem também os links para as Receitas de Focaccia e do Bolo de Limão Siciliano e Amêndoas!

Lasagne Alla Bolognese (para 8 pessoas)

Massa Fresca
  • 300gr de farinha especial (Renata)
  • 150gr de semolina
  • 5 ovos grandes
Molho Ragú
  • 500gr de carne de vaca moída
  • 500gr de carne de porco moída
  • 1 cebola roxa grande picada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 1 ramo de alecrim
  • 2 folhas de louro
  • 3 latas de tomati pellati (400gr cada)
  • sal e pimenta do reino a gosto
Molho Branco
  • 1 litro de leite
  • 1 cebola em rodelas
  • 1 dente de alho cortado em pedaços grandes
  • 1 folha de louro
  • 6 grãos de pimenta do reino
  • noz moscada moída na hora a gosto
  • 80 gr de manteiga
  • 60 gr de farinha de trigo
Para montagem
  • 150 gr de queijo parmesão ralado
  • 200 gr de mussarella em fatias (ou ralado grosso)
  • folhas de manjericão para decorar
Prepare a massa misturando as farinhas e os ovos, sovando bem até formar uma bola bem homogênea. Embrulhe em filme plástico e deixe na geladeira por uma hora.

Prepare o Ragú. Aqueça uma cassarola grande e coloque o azeite, a cebola e o alho e deixe fritar bem. Acrescente as carnes, os tomates, as ervas e tempere com sal e pimenta. Quando ferver, abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por duas horas, mexendo de vez em quando (se secar demais, acrescente um pouco de água).

Prepare o Molho branco. Leve para ferver o leite com a cebola, alho e os demais temperos. Deixe tomar gosto por uns 10 minutos. Em outra panela, derreta a manteiga e junte a farinha, mexendo bem até incorporar totalmente. Coe o leite e adicione à mistura de manteiga e farinha, mexendo sem parar até engrossar. Reserve o molho branco.

Inicie o preparo da massa. Divida a massa em 6 pedaços e abra cada pedaço em uma tira bem fina de cerca de 1 metro. Repita o processo com os demais pedaços. Corte as tiras no tamanho aproximado da assadeira que será utilizada para a montagem da Lasagne.

Aqueça uma panela bem grande com água salgada e um filete de óleo. Cozinhe de 2 a 3 pedaços de massa por vez (é só escaldar a massa). Retire da água quente, passe água fria (para conseguir pegar a massa com as mãos) e coloque no fundo da assadeira. Cubra com molho branco, molho ragú e salpique com queijo parmesão. Repita esta sequência 8 vezes. Na última camada, coloque a massa, molho branco e cubra com a mussarella e as folhinhas de manjericão.

Aqueça o forno a 180 graus e coloque a Lasagne para gratinar por 45 minutos. Sirva imediatamente, com mais parmesão ralado!


Lasagne alla Bolognese (Lasanha a Bolonhesa)

sábado, 1 de outubro de 2011

DESAFIO: Comemorar 1 ano de Blog!!!

Tudo começou com o Filme Julia e Julie... E com uma total desmotivação no trabalho, como a Julie do filme... E a vontade de me "especializar" mais em um tema que eu sempre gostei... COZINHAR!

 Assim que comecei o blog (acho que estava no meu segundo post!), fui demitida! Decidi, então, fazer o que os executivos chamam de "período sabático". É um eufemismo para "coçar o s... o dia inteiro"! kkkk!! Brincadeiras à parte, era a primeira vez, em muuuuuitos anos que eu não tinha que ir trabalhar de manhã cedo!! E, durante os 3 meses que fiquei em casa, os "Desafios" preencheram meus dias... Foi o melhor "antidepressivo" que alguém poderia ter, além da minha querida família, que me apoia sempre!

Isso faz um ano... Voltei a trabalhar, mas em um esquema diferente, menos estressante, com mais tempo para mim, para a família e para curtir os meus "Desafios Gastronômicos".

E agora, é hora de fazer um "balanço" desta experiência tão importante na minha vida! Para fazer esta retrospectiva, selecionei algumas "estatísticas" interessantes:
  • Foram 250 posts sobre as mais variadas receitas, visitas a restaurantes, cursos, vinhos... Os campeões de acesso são as receitas de Strogonoff e de Torta de Banana Caramelada (até hoje não sei por quê...rs) e o Bolo de Nozes (uma das minhas receitas preferidas, que faço desde garotinha para os natais da família):


  • Até hoje, foram 85.000 acessos, com uma média de 11.000 acessos nos últimos meses, 400 acessos por dia!
  • Tive acessos de vários países além do Brasil como Portugal, Estados Unidos, França, Japão:
A evolução dos utensílios de cozinha neste período também foi grande: uma Batedeira e um Liquidificador da Kitchen Aid (sonhos de consumo antigos), uma balança digital (para as receitas de Confeitaria), um termômetro digital (para saber o ponto da calda de açúcar), uma frigideira Bialetti (que vai ao forno, para fazer Tarte Tatin), uma panela de ferro Mario Batali (comprada no primeiro desafio, o Boeuf Bourguignon)...

Torta de Chocolate do Jamie Oliver
Adquiri também novos livros de Culinária: um sobre Técnicas do Cordon Bleu, dois do Jamie Oliver (com receitas inspiradoras de massas, pães, tortas...), Segredos de uma Banqueteira, da Mônica Dajcz, com dedicatória e tudo!

Assisti a muitos programas de culinária na TV, como Hell´s Kitchen, com o Gordon Ramsey (para eu decidir nunca ter um restaurante...rs), Top Chef (reality show), Que Marravilha, Jamie Oliver e muitos outros (para desespero do Alê, que quer "mudar de assunto" de vez em quando! rs)

 Meus posts preferidos: O do Boeuf Bourguignon, por ter sido o primeiro... o do Cheesecake, pela pesquisa sobre o tema, o do Bacalhau com Couve Tronchuda, receita da minha mãe, com fotos feitas pelo meu pai enquanto ela preparava o prato... e o post sobre os Abacates do vizinho (pela situação tragi-cômica dos abacates despencarem durante a noite no telhado!).
Algumas das minhas receitas preferidas: Créme Brullée (é melhor que o de qualquer restaurante, modéstia à parte!), Muffins de Blueberry (lindinhos, práticos e deliciosos...), Cookies de Chocolate (preferidos das kids), Tarte Tatin (que fez o Alê se render ao sabor das maçãs), os Crepes (que já são tradição nos cafés da manhã de domingo, com muito Maple Syrup)...

Mas, nem tudo "são flores"... Alguns desastres culinários aconteceram... Tentei por duas vezes fazer uma costela de boi assada no sal grosso: "Amor, costela é um prato que não combina com você" - disse o Alê (um jeito carinhoso de dizer: "Isso aqui tá horrível (duas vezes!!!!) rs... Um Spaguettini Cacio e Pepe que fiz para um casal amigo do Alê que eu estava conhecendo aquela noite: embora eu tivesse feito anteriormente com enorme sucesso, desta vez ficou seco e grudento! E minha maior frustração de todas... os macarrons da Dulce France... Até o curso eu fiz... Mas como reproduzir o forno industrial em casa? Impossível. Resultado: só consegui fazer "monstrorons..."

Tive também um comentário negativo uma vez... de um professor de um dos cursos que eu fiz, que ficou ofendido porque eu falei dele em um post... E porque eu reproduzi algumas receitas do curso em casa e postei no blog...
Mas o saldo, ao final deste ano, é totalmente positivo!
Por isso, quero agradecer à minha querida família, aos meus amigos que, durante este ano, participaram dos desafios provando, testando receitas, deixando comentários... Aos meus seguidores e visitantes do blog, aos amigos gastronômicos virtuais que fiz e, principalmente, ao meu maior incentivador... o Alê... que nunca achou este blog uma bobagem e sempre elogiou... tanto os pratos quanto os posts!

E agora, vamos aos planos para o próximo ano! O curso de Confeitaria Avançada e de Entreméts (para quem não sabe...rs... São tortas francesas elaboradíssimas e complicadíssimas de fazer! Um Curso de Vinhos, para falar sobre o assunto com alguma propriedade e conhecimento (deste curso o Alê não vai escapar...rs)! E uma viagem gastronômica para a Toscana e para Paris!!!

Rumo a novos Desafios!!!

Beijos, Bia