sexta-feira, 10 de junho de 2011

DESAFIO: Preparar Carne Seca na Moranga!

Carne Seca na Moranga
Sempre que vou almoçar no buffet do Capim Santo (nos Jardins), não deixo de pegar a Carne Seca na Moranga! É deliciosa, e vem acompanhada de chips de mandioquinha!!

Há uma semana, estava eu no mercadão municipal quando vi umas morangas pequenas e bem bonitas! Pronto! Pintou desafio!! Lá fui eu para casa com a moranga e um pedaço de carne seca debaixo do braço (como eu ainda não havia pesquisado as receitas deste prato, estes eram os dois ingredientes que eu tinha certeza que não podiam faltar! kkkk)

Pesquisa daqui, pesquisa dali, achei um Vídeo do Edu Guedes preparando a tal Carne Seca na Moranga! E com uma dica "valiosa": cozinhar a moranga no microondas, por 15 minutos! As outras receitas mandavam assar com papel alumínio no forno por uma hora, uma hora e meia...

Esta receita típica brasileira é muito saborosa, rende bastante (esta porção dá para 4 a 6 pessoas, dependendo da fome...rs) e a forma de servir é bem legal! Se for preparar um jantar a francesa, a dica é usar as mini morangas (lindas mas custam uma pequena forturna!!)


Carne Seca na Moranga
  • 1 moranga pequena
  • 1 kg de carne seca
  • 400 gr de requeijão cremoso
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates sem pele e sementes picados
  • salsinha e cebolinha picados a gosto
  • pimenta vermelha a gosto
  • sal (se necessário)
Comece deixando a carne seca cortada em cubos de molho no dia anterior ao preparo, na geladeira. Troque a água de tempos em tempos.

Duas horas antes de servir, prepare a moranga: tire a tampa com uma faca pequena e, em seguida, retire as sementes.


Embale toda a moranga com filme plástico (se quiser, embale, separadamente, a tampa também).


Coloque no microondas, em potência alta, por 15 minutos.


Retire do microondas e reserve (cuidado para desembalar, porque há muito vapor quente!!)

Prepare a carne. Coloque os pedaços em uma panela de pressão, cubra-os com água (não a mesma água em que estavam de molho) e deixe cozinhar por 20 minutos.
Retire da pressão e desfie a carne. Acerte o sal e a pimenta e reserve.

Em uma frigideira ou panela grande, refogue a cebola e o alho no azeite. Junte a carne seca desfiada, os tomates, a pimenta e a salsinha e deixe refogar tudo por uns 10 minutos.


Aqueça o forno a 200 graus e monte a moranga, colocando metade do requeijão no fundo, cobrindo com a carne seca refogada e finalizando com o restante do requeijão.
Leve para aquecer e gratinar o queijo (cerca de uns 30 minutos).


Sirva com arroz branco!! Na hora de servir, coloque também partes da moranga cozida junto com a carne e o requeijão!! É muuuuuito saboroso!! Bón Appettit!

quarta-feira, 8 de junho de 2011

DESAFIO: Dar ideias de Menus Românticos para o Dia dos Namorados!!

Quer presente melhor para o seu amor do que preparar o Jantar do Dia dos Namorados?? Além de "pegar" seu namorado (ou namorada) pelo estômago, evitar as filas homéricas dos restaurantes neste dia também é uma boa ideia, não acha?? Para ajudá-la (o) nesta empreitada, bolei 3 Menus Românticos e charmosos com graus de dificuldade diferentes.

Se você é uma completa iniciante nas artes culinárias e só costuma entrar na cozinha para pegar um copo dágua, não desanime! Escolha o Menu Fácil! A entrada é só "montar", cobrir com filme plástico até a hora de servir, o prato principal é só "espetar tudo" e grelhar (faça com antecedência e na hora de servir, aqueça alguns minutos no forno), o acompanhamento é só juntar água fervendo e aguardar 3 minutos (e não é miojo!! kkk) e a sobremesa, é só misturar alguns ingredientes com as mãos, cobrir umas frutinhas e assar (também pode ser feita com antecedência, e aquecida na hora de servir - antes de se colocar o sorvete, é claro!! kkk). Ah! Para acessar a receita completa, é só clicar no nome da receita!!

Menu Fácil

Se você já se aventura a entrar na cozinha, mas suas habilidades não vão além de arroz, feijão e bife, chegou a hora de pensar em preparar algo mais "elaboradinho". O Menu Intermediário foi feito para você! Vai ter que grelhar a carne e depois fatia-la para preparar o rosbife de mignon (pode ser feito com antecedência, pois é servido frio) e fazer o risotto com caldo de legumes preparado em casa! A dica é deixar o risotto semi preparado (faltando 1/4 do caldo para ser incorporado). Dez minutos antes de servir o jantar, finalize o risotto, incorporando o restante do caldo e, depois de absorvido, a manteiga, os queijos e o aspargo já pronto. Como sobremesa, um Tiramisú feito com cream cheese, biscoitos, café e licor, que também pode ser feito com antecedência e deixado na geladeira!

Menu Intermediário

Agora, se você já prepara pratos mais elaborados, com técnicas mais complexas, e quer surpreender seu amor com um jantar requintado e diferente, o Menu Avançado é a sua cara! Prepare-se para um desafio... A entrada é requintadíssima e os figos devem ser tostados momentos antes de servir (deixe o patê já pronto, enformado em pequenos ramequins, na geladeira e desenforme na hora de servir)... O filet (estilo Wellington, ou seja, com massa folhada por fora) é desafiador, pois nunca se sabe como estará o ponto da carne... E você precisa calcular o tempo certo para que ele fique pronto minutos antes de fatiar e servir. E a farofa de frios é saborosíssima e pode ser preparada com antecedência, aquecendo-se no microondas na hora... Como sobremesa, uma das mais difíceis e deliciosas que já preparei... Torta Frangipane, com recheio de amêndoas e cobertura de framboesas e chantilly (e, para decorar, você terá que usar o saco de confeitar! Avançadíssimo!! rs)

Menu Avançado


Acompanhamento: Farofa de Frios




Agora, independentemente do grau de complexidade, todos os pratos devem ser servidos à francesa, ou seja, nada de colocar a travessa com a comida na mesa e cada um se serve! As sobremesas devem ser feitas em porções individuais. Para o Crumble, utilize pequenos ramequins que podem ir ao forno (para quem não sabe, ramequins são aqueles potinhos brancos redondinhos, de cerâmica... rs). Para o Tiramisú, use taças de cristal. E para a Torta Frangipane, formas de torta individuais!

Também capriche no visual da mesa: suplaits bonitos, taças de cristal para vinho e água, seus melhores talheres, louça caprichada, guardanapos de tecido, flores e velas!

Para as bebidas, um champanhe geladinho vai bem como "entrada" e um bom vinho tinto para acompanhar os pratos principais!

O desafio aqui é deixar tudo "pré preparado" para que você também consiga participar do jantar com seu amado! Se você tiver que ficar na cozinha o tempo todo, o jantar não será nada romântico, não é mesmo?? rs

E Feliz Dia dos Namorados!!!

segunda-feira, 6 de junho de 2011

DESAFIO: Conhecer o Bistrô Philippe, na charmosa Rua Normandia, em Moema!

Philippe Bistrô, em Moema - SP
Terças e quintas são os dias da semana que Alê e eu estamos "sozinhos", isto é, sem "kids"... E aproveitamos para ir ao cinema, para jantar fora, para ir cedo para casa assistir TV... Em um dia destes, seguíamos nosso caminho para casa, passando por Moema e decidimos jantar no Philippe, um pequeno restaurante em Moema, na esquina da Rua Normandia e da Rua Eucalipto... Várias vezes eu já havia dito: "Precisamos conhecer este bistrô... é tão bonitinho... Tem a nossa cara..."

Realmente, o astral deste restaurante é especial... A rua Normandia é linda, toda arborizada, com suas casinhas românticas... E o Philippe tem uma área externa, ideal para dias mais quentes... Dentro da casa, um pequeno salão muito aconchegante e bem decorado.

Chegamos cedo, com a casa ainda vazia... O Alê logo se interessou pelo Croque Madame e eu, pelo Magret de Pato! Mas, havia uma restrição no cardápio... o Croque só era servido até as 19h... E eram 19:30h! Consulta garçom daqui, consulta chef dali e meu Alê não ficou sem seu Croque Madame! Ainda bem! Só fiquei curiosa... Por que não preparar o Croque após as 19h? Alguma superstição que eu não conheço??? Contem-me, por favor, pois eu sempre preparo Croques após as 19h!! rs

Após um couvert gostosinho (com pãezinhos quentes, como deve ser, mas nem sempre é... vide o Budda Bar...), chegaram os pratos.

O Croque Madame estava mais leve que o tradicional, pois era feito com peito de peru no lugar do presunto royale...


Croque Madame do Philippe Bistrô

E o Magret, com molho reduzido de vinho do porto, acompanhado de endívias cozidas e adocicadas e batatas ao murro! Um espetáculo! A carne vermelha e tenra, com seu sabor característico, perfeitamente harmonizada com o molho adocicado do vinho do porto... Até então, o melhor Magret que eu havia comido era o do Ici Bistrô... Mas os acompanhamentos fizeram deste prato um "campeão"... Endívias cozidas com mel eram uma completa novidade para mim... tanto na forma de preparo quanto no sabor surpreendente... E as batatas ao murro davam um toque "rústico" ao prato tão sofisticado! Eu gosto de contrastes assim!


Magret de Pato do Philippe Bistrô

Depois de me deliciar com o Magret, obviamente não podia "passar" a sobremesa... ainda mais quando havia, no cardápio, um Créme Brullée de Pistache! Eu sou um pouco "tradicionalista" com alguns pratos, mas fiquei curiosa em provar esta versão da minha sobremesa predileta!

Mas a versão "verde" do Créme Brulée não me surpreendeu... A casquinha de açúcar estava muito fina e mole... Não fez "crec" quando a colher penetrou a cobertura... :((
A textura também não estava homogênea, parecendo levemente coagulada... E o sabor de pistache era um pouco artificial, provavelmente obtido com aquelas pastas prontas... Resumindo, já comi sobremesas melhores... Mas, dando um desconto, estou virando uma "expert" em Créme Brullée e, portanto, cada vez mais exigente (chata mesmo!) rs


Créme Brullée de Pistache do Philippe Bistrô 

O Chef Philippe, responsável pela cozinha deste simpático bistrô, está de parabéns! Sua casa é linda, o serviço é muito bom, com garçons simpáticos e descontraídos e, embora o Créme Brulée de Pistache não tenha surpreendido, o Magret estava espetacular! E fica a dica para "repensarem" a restrição de horário dos croques, coitadinhos, que têm que ir prá cama muito cedo!! rs


Salão Interno do Philippe Bistrô

quinta-feira, 2 de junho de 2011

DESAFIO: Provar mais um delicioso tipo de sanduíche francês, a Tartine!!

Tartine de Tomate Concassé e Salada
Vocês já devem ter reparado que eu tenho "uma queda" pela culinária francesa de bistrô (Alê, não fica com ciúmes... não é o mesmo tipo de queda que eu tenho por você :*). O Desafio do Croque Monsieur foi um dos quais mais me dediquei... Procurando receitas, vídeos e o bendito pão neutro de brioche... Depois, descobri outro tipo de croque, o Dijon... Fora as sobremesas, que são maravilhosas... Créme Brullée, Tarte Tatin, Tarte au Citrón, Pain Perdú...

Mas eu ainda não havia me aprofundado em uma "comidinha" muito típica de bistrô, que, inclusive, dá nome a um dos bistrôs que adoro frequentar, a "Tartine".

Tartine, em francês, significa "fatia de pão" e é um sanduíche "aberto", feito com uma base de pão italiano (isso mesmo... italiano...rs) e, sobre esta base, o recheio que quiser... Champignons, Brie, Tomates... No Le Vin, por exemplo, comi uma deliciosa Tartine de Steak Tartare. O "La Tartine" tem uma saborosa porção de tartines de queijo de cabra...

Mas, desta vez, eu não queria "copiar" uma receita... Queria criar a "minha versão" da Tartine. Queria misturar ingredientes e criar uma cobertura suave, leve e, ao mesmo tempo, cheia de personalidade... E que aproveitasse os ingredientes que estavam na minha geladeira.... kkkkk

Pensei, então, em fazer uma Tartine de Abobrinha... Mas a abobrinha (sem querer ofender), precisa ser "trabalhada" para ganhar sabor... Lembrei de uma forma de preparar abobrinha do livro de receitas do Pizza Brás, escrito pelo saudoso Saul Galvão... Era uma abobrinha grelhada e marinada no azeite e no alho, que, no livro, servia de cobertura para uma das deliciosas pizzas do restaurante.

Além da abobrinha (dado que a inspiração era uma pizza), pensei em colocar tomates... E uma das formas mais deliciosas de se preparar tomates é o Molho Concassé (aquele do Ravioli Rascal). E para finalizar, fatias de queijo coalho, com sua textura diferente e sabor bem salgado.

Só havia um probleminha... meu querido filho Erik não gosta nem de abobrinha, nem de queijo coalho... Para falar a verdade, ele também não gosta de molho de tomates mas, inexperadamente, adora o tal molho concassé... Para ele, então, a Tartine seria de Tomates Concassé e Queijo Mussarela! Não basta ser mãe, tem que se adaptar!! rs

Tartines de Abobrinha Grelhada, Tomates Concassé e Queijo Coalho

  • 1 abobrinha cortada em fatias
  • azeite a gosto
  • 1 dente de alho picado
  • 4 tomates picados, sem pele e sementes
  • 1/2 cebola picada
  • 1 punhado de manjericão picado
  • 1 colher de chá de açúcar
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 4 fatias de queijo coalho 
  • 4 fatias de pão italiano
Prepare a abobrinha com antecedência de umas 3 horas. Grelhe as fatias em uma chapa e vá dispondo as fatias grelhadas em uma travessa. A cada camada, tempere com sal, pimenta o alho e regue com azeite, até terminar as fatias. Deixe descansar.


Prepare os tomates concassé. Em uma frigideira, aqueça 2 colheres de azeite e frite a cebola até ficar transparente. Junte o manjericão picado, o tomate picado, o açúcar, sal e pimenta. Regue com um pouco mais de azeite e deixe cozinhar por uns 10 minutos. Reserve.


Aqueça o forno a 180 graus. Monte as Tartines da seguinte forma: a fatia de pão, 2 fatias de abobrinha, uma colher de sopa de Tomates Concassé e 1 fatia de queijo coalho (se você tem um "Erik" em casa, monte uma somente com o Concassé e Queijo Mussarella! rs)




E, depois de prontas, sirva com uma saladinha de folhas, bem arrumadinha e só temperada com azeite e sal! hummmm!!!


Tartine de Abobrinha Grelhada, Tomate Concassé e Queijo Coalho

quarta-feira, 1 de junho de 2011

DESAFIO: Fazer o bolo de chocolate mais fácil e rápido do mundo! Bolo de Caneca!

Bolo Prestígio de Caneca
Algumas de minhas amigas dizem que minhas receitas são muito “avançadas” e exigem uma habilidade culinária que elas não tem! Para contradizê-las definitivamente, descobri esta receita que, além de gostosa, é uma diversão de tão fácil e rápida!! Bolo de Caneca, que demora 3 minutos para fazer! É o “miojo” dos bolos!! Duvido que alguém não consiga fazer esta receita!! D-u-v-i-d-o!! Fiz com minha enteada Marina, de 15 anos, e nos divertimos muito!
A inspiração deste desafio veio do blog das Amigas na Cozinha! Fiz algumas modificações, acrescentando leite de côco para transformar o bolo de chocolate em um Bolo Prestígio de Caneca!! Se ainda tiver côco ralado para colocar na massa, mais legal ainda!! E para finalizar e deixar o bolo ainda mais gostoso, despeje um pouco do leite de côco no bolo ainda quente, na hora de servir!  Para quem não gosta de côco, a receita original leva somente leite (4 colheres) e, para finalizar, leite misturado a leite condensado... Haja calorias!! rs
A primeira lambança
Só um cuidado:  coloque em uma caneca bem grande, ou divida a massa em duas canecas menores. Quando fiz, a primeira vez, em uma caneca menor, a massa escorreu por toda a caneca durante o cozimento no microondas. Em caso de dúvida se vai escorrer ou não, coloque um prato embaixo da caneca por precaução... Foi o que salvou meu microondas de uma completa lambança!! Kkk
Bolo Prestígio de Caneca
  • 1 ovo
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 4 colheres de sopa de leite de côco (ou leite normal)
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 4 colheres de sopa de farinha
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó
  • ½ colher de chá de fermento em pó
  • Côco ralado e leite de côco para decorar e umedecer o bolo
Em uma caneca grande, quebre um ovo e misture bem com um garfo ou fue. Junte o óleo, o leite de côco e misture bem. Acrescente o açúcar, a farinha, o chocolate e o fermento, misturando bem com o fuê.
Leve ao microondas por 3 minutos na potência alta.
Regue com leite de côco e côco ralado (ou leite normal com leite condensado).
Tá pronto!! Convide a criançada para fazer com você! Diversão total!! E olha a cara feliz dos MeMs da caneca!! rs

Bolo Prestígio de Caneca!

segunda-feira, 30 de maio de 2011

DESAFIO: Preparar uma Canja substanciosa para levantar uma turma "derrubada"!!

Canja Refinada
O final de semana foi agitadíssimo! Ian com 2 festas e uma balada, Erik com cinema e jogo de futebol, Marina com programa com as amigas no shopping, Alê e eu com 3 aniversários... Ufa! Acabamos o domingo à noite "mais prá lá do que prá cá..." Ian com febre, Erik com dor no corpo, eu, com enxaqueca! Deu a maior "zica" na turma!! rs
Decidi preparar algo, no jantar, que fosse apropriado para tantos "dodóis"! Uma substanciosa Canja de Galinha! Do jeitinho que minha mãe fazia! E que vale por uma refeição completa!

Em um post anterior, sobre sopas, cometi a injustiça de não mencionar a nossa tradicional Canja de Galinha, receita que veio com os portugueses para o Brasil.

Aliás, foi em dois sites portugueses que encontrei mais informações sobre este delicioso prato, já tão incorporado à nossa culinária: o blog de Virgílio Gomes e o blog Passado Curioso.

A "canja" tem origem na Ásia e, inicialmente, era uma sopa feita à base de arroz. Em suas colônias nas Índias, os portugueses conheceram a "kanji" e incorporaram a galinha e os legumes à sua receita original. A versão portuguesa da Canja é um caldo leve, muito apreciado pela realeza portuguesa por ser, reconhecidamente, um prato que "faz bem à saúde". Dizem que o imperador Dom Pedro II a consumia diariamente, até mesmo durante a apresentação de espetáculos, ao final do segundo ato... E o terceiro ato só podia começar após terminada a pequena ceia!

A versão "substanciosa" e "pedaçuda" a que estamos habituados surgiu na culinária brasileira e o Virgílio Gomes, em seu relato sobre a canja, menciona que se surpreendeu quando pediu uma "canja" em um hotel de Fortaleza e se deparou com uma sopa "de pedra", ou seja, cheia de pedaços e ingredientes. Vencida a resistência inicial, acabou por se deliciar com o "jeito brasileiro" de se preparar uma canja!

A minha versão da nossa Canja é bem refinada, feita só com carne branca do frango (um peito inteiro), legumes (cenoura, salsão, cebola) e arroz arbóreo! E para finalizar, Queijo grana padano ralado e salsinha!

Canja Refinada
  • 1 peito de frango inteiro, com ossos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura grande em cubinhos
  • 2 talos de salsão picados
  • 1,5 litro de água fervendo
  • 1 tablete de caldo de frango (opcional) 
  • 1/2 xícara de arroz arbóreo (aquele para risotto)
  • sal a gosto
  • salsinha picada a gosto
  • queijo ralado (grana padano ou parmesão) a gosto
Corte o peito em 6 pedaços. Aqueça uma panela de pressão e frite os pedaços de frango com o azeite, até ficarem dourados (se não fritar antes e só cozinhar na água, a canja fica muito pálida... rs). Junte a cebola, deixe fritar mais um pouco. Acrescente a cenoura e o salsão e deixe refogar uns 2 minutos. Acrescente a água, o caldo de frango e o arroz arbóreo e coloque na pressão por 15 minutos.

Retire do fogo e desfie os pedaços de frango, descartando todos os ossos. Volte ao fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos.

Salpique a salsinha e o queijo ralado! Sirva imediatamente!! E Bón Appettit!!

domingo, 29 de maio de 2011

DESAFIO: Preparar um almoço diferente, com uma receita mexicana, Chilli!!

Folheando meu precioso (e velhinho) livro de Receitas, encontrei uma receita que o Erik fez quando estava na pré escola, em suas aulas de culinária!! Que bonitinho, ele era tão pequenininho... (agora está enorme, totalmente "aborrescente"... rs). Era uma receita de Chilli, comida típica mexicana, à base de feijão, carne, tomate e pimenta chilli. Obviamente, na aula de culinária das crianças, a parte da pimenta chilli foi suprimida... rs

Pensei em preparar o Chilli para nosso almoço de domingo, acompanhado de nachos (ou "Doritos", como são mais conhecidos). Seria um almoço um pouco "heterodoxo", mas decidi arriscar! Será que a família iria gostar?? O ingrediente mais difícil de encontrar é a Pimenta Chilli, que consegui comprar no Mercado Municipal. Caso não encontre, pode usar umas duas pimentas dedo de moça picadinhas!

Chilli (para 4 pessoas)
  • 1/2 kg de carne moída
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 cebola grande picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 xícaras de feijão carioca ou roxinho
  • 1 colher de chá de pimenta chilli
  • 1 lata de tomate pelado
  • 1 pacotinho de caldo de carne Goodlight
  • 1 colher de chá de orégano desidratado
  • sal a gosto
  • cebolinha picada a gosto para decorar

Ingredientes do Chilli com Nachos
Primeiro, cozinhe as duas xícaras de feijão em um pouco de água na panela de pressão, por 20 minutos. Cuidado para não cozinhar demais, para não desmanchar. Os grãos devem estar inteiros.

Em uma panela funda, aqueça o óleo e doure bem a cebola e o alho:


Junte a carne, o orégano e a pimenta chilli:


Deixe refogar bem, até a carne começar a dourar:


Bata a lata de tomati pellati no liquidificador e acresente à carne refogada, com o caldo de carne:


Acrescente o feijão e mexa bem. Verifique o sal.


Deixe cozinhar por 35 minutos, colocando água, se começar a secar muito.


Na hora de servir, salpique a cebolinha picada! Sirva com os nachos!


Chilli com Nachos

Resultado do almoço mexicano?? Um sucesso! Comeram e repetiram!! Que legal! Esta família me incentiva muito!!