quinta-feira, 14 de janeiro de 2010

Bolo de Bananas Carameladas

Um bolo de banana tradicional pode se tornar uma sobremesa de impacto se você caramelizar a forma antes de colocar as bananas e a massa. Cortado em fatias e servido com sorvete de creme ou chantilly, fica maravilhoso!






  • 9 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 7 colheres de sopa de açúcar
  • 1 xícara de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 5 gotas de essência de baunilha
  • 5 bananas cortadas em rodela
  • 3 colheres de sopa de açúcar para caramelizar
  • 2 colheres de sopa de água
Preparo: Aqueça o forno a 180 graus. Prepare a massa: bata bem o açúcar e a manteiga, até formar um creme. Junte os ovos um a um (dica: quebre os ovos em recipiente separado, para evitar que um ovo estragado também estrague toda a massa). Junte o leite, alternando com a  farinha peneirada com o fermento. Bata até ficar bem homogêneo. Caramelize a forma de bolo retangular (teflon): misture o açúcar e a água e leve direto ao fogo. Vá mexendo até caramelizar. Distribua o caramelo por toda a forma. Distribua uniformemente as rodelas de banana por cima do caramelo. Coloque a massa por cima da banana, cuidadosamente. Leve para assar por 15 minutos (ou até dourar). Deixe esfriar um pouco. Desenforme cuidadosamente, corte em quadrados ou retângulos e sirva ainda morno com sorvete de creme.