domingo, 9 de outubro de 2011

DESAFIO: Preparar uma jantar italiano a la "Jamie Oliver"!

Este é daqueles desafios do tipo "completo": vai desde a escolha do tema, o estudo das receitas, a compra dos ingredientes faltantes, o planejamento do preparo (pois são várias receitas) no quadro branco da minha cozinha e, finalmente, a execução!

E, depois de tudo isso, estar "inteira" para receber os convidados, com a cozinha em ordem!! rs

Tema do Jantar: Jantar à Italiana, com receitas do Jamie Oliver
Convidados: Alê, Erik, Ian, Marina e meus pais, Hans e Nilza

Menu:
  • Entrada: Focaccia com duas coberturas: Cebola Frita e Manjericão com Azeite
  • Prato Principal: Lasagne alla Cacciatora (Lasanha a Caçadora)
  • Sobremesa: Torta della giovane Sara (Bolo de Limão Siciliano e Pignoles)
Há tempos eu estava com vontade de fazer pão... Por isso escolhi a Focaccia, que segue a receita básica de pão do Jamie Oliver e o charme fica por conta da cobertura e dos furinhos que você faz com o dedo para que a cobertura "penetre" na massa. O dia estava quente, o que facilitaria o processo de crescimento da massa, ponto crítico do preparo de um pão caseiro.

O prato principal escolhido, a Lasanha, sofreu uma adaptação: o molho vermelho com carne. A receita original é feita com carne de caça assada (tipo faisão, coelho, marreco...) e eu estava meio sem tempo de arrumar um cão perdigueiro e um rifle, ir até o meio do mato, dar um tirinhos e trazer a caça nas costas... kkkkk... Optei, então, por fazer um "molho ragú" com carne de vaca e de porco, seguindo outra receita do Jamie... O nome do prato teve que mudar por conta desta adaptação... virou Lasagne alla Bolognese (ou Lasanha a Bolonhesa)!

A sobremesa escolhida, um Bolo feito com Limão Siciliano e coberto de pignoles, também sofreu adaptações... Desta vez, o motivo foi o bolso... Estava eu no Mercadão e, inocentemente, pedi 100gr de pignoles... A atendente olhou para a outra e disse... - Ela quer o "duzentos e vinte"... E eu pensei comigo: "Este deve ser o código do produto"... Ela voltou com o vidro e eu descobri o que era o tal "duzentos e vinte": o PREÇO do quilo! As minhas modestas 100gr custariam R$ 22,00!! Imediatamente "adaptei" a receita: no lugar do "220" eu iria usar amêndoas em lascas (R$ 38,00 o quilo)! Outro ingrediente fundamental nas receitas de massa é a semolina de grano duro. Um pacotinho de 500gr custa R$ 4,50, mas, neste caso, tenho que deixar o "pão durismo" de lado e me render à qualidade que este ingrediente traz aos pratos! No caso da massa de macarrão, com a semolina você realmente consegue uma massa "al dente"!

Comecei preparando a massa da lasanha. Ao contrário de "suar" para sovar a massa, usei a minha maravilhosa "Kitchen Aid", com sua pá para massas... Só fiquei olhando enquanto a batedeira misturava as farinhas e os ovos com perfeição... Em seguida, preparei a massa do pão da mesma forma... A massa da lasagne foi para a geladeira e a massa do pão foi "crescer" em cima do microondas, onde é mais quentinho e não há correntes de vento.

Preparei o Bolo (a coitada da Kitchen Aid trabalhou muito...rs). Enquanto assava, fiz os recheios de cebola frita  e de manjericão para a Focaccia. Quarenta minutos depois, o Bolo estava assado, com uma camada de lascas de amêndoas bem tostadinhas!


Depois de uma hora, a massa do pão havia dobrado de tamanho. Sovei durante um minuto (com as mãos mesmo...rs) e espalhei a massa em uma forma retangular grande, cobrindo metade da massa com cada recheio... Mais quarenta minutos crescendo e estava pronto para assar (quinze minutos no forno bem alto)!


Em seguida, fiz o Molho Ragú. A carne de vaca já estava moída, mas a de porco não... A Kitchen Aid tentou se esconder nesta hora, mas não teve chance! Logo o moedor de carne estava acoplado a ela e a carne de porco sendo moída!!

Enquanto o Ragú cozinhava (por duas horas), preparei o Molho Branco. Quando faltava uma meia hora para o Ragú ficar pronto, comecei a abrir a massa... A sorte da Kitchen Aid é que eu não comprei o acessório de massa... Mas isso é só questão de tempo!!! Utilizei a versão manual deste equipamento, que, por sinal, é muito eficiente! Fiz 8 longas tiras de massa, mais do que o necessário para a lasagne, mas eu queria que sobrasse massa, para outra refeição...




Com o Ragú pronto, aqueci uma panela grande com água. Dividi cada tira em 2 e escaldei 2 partes por vez... E já fui montando a lasagne... Massa, molho branco, molho vermelho, queijo ralado... Mais massa, mais molho branco, mais molho vermelho, mais queijo ralado... Repeti este processo mais 6 vezes, deixando o molho branco por último. Cobri com mussarella e folhinhas de manjericão.


Quando os convidados chegaram, coloquei a Lasagne para gratinar! Passados 45 minutos, o jantar estava pronto para ser servido! Ufa!! Missão Cumprida!

O jantar foi delicioso! A Lasagne estava super leve e muito saborosa...

A Focaccia foi uma surpresa para as crianças, que adoraram principalmente a cobertura de Cebola Frita!


O Bolo de Limão Siciliano e Amêndoas estava gostoso, mas faltou um "acompanhamento", como um chantilly ou sorvete de creme, pois o bolo é um pouco seco.


A receita da Lasagne vem a seguir... Seguem também os links para as Receitas de Focaccia e do Bolo de Limão Siciliano e Amêndoas!

Lasagne Alla Bolognese (para 8 pessoas)

Massa Fresca
  • 300gr de farinha especial (Renata)
  • 150gr de semolina
  • 5 ovos grandes
Molho Ragú
  • 500gr de carne de vaca moída
  • 500gr de carne de porco moída
  • 1 cebola roxa grande picada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 1 ramo de alecrim
  • 2 folhas de louro
  • 3 latas de tomati pellati (400gr cada)
  • sal e pimenta do reino a gosto
Molho Branco
  • 1 litro de leite
  • 1 cebola em rodelas
  • 1 dente de alho cortado em pedaços grandes
  • 1 folha de louro
  • 6 grãos de pimenta do reino
  • noz moscada moída na hora a gosto
  • 80 gr de manteiga
  • 60 gr de farinha de trigo
Para montagem
  • 150 gr de queijo parmesão ralado
  • 200 gr de mussarella em fatias (ou ralado grosso)
  • folhas de manjericão para decorar
Prepare a massa misturando as farinhas e os ovos, sovando bem até formar uma bola bem homogênea. Embrulhe em filme plástico e deixe na geladeira por uma hora.

Prepare o Ragú. Aqueça uma cassarola grande e coloque o azeite, a cebola e o alho e deixe fritar bem. Acrescente as carnes, os tomates, as ervas e tempere com sal e pimenta. Quando ferver, abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por duas horas, mexendo de vez em quando (se secar demais, acrescente um pouco de água).

Prepare o Molho branco. Leve para ferver o leite com a cebola, alho e os demais temperos. Deixe tomar gosto por uns 10 minutos. Em outra panela, derreta a manteiga e junte a farinha, mexendo bem até incorporar totalmente. Coe o leite e adicione à mistura de manteiga e farinha, mexendo sem parar até engrossar. Reserve o molho branco.

Inicie o preparo da massa. Divida a massa em 6 pedaços e abra cada pedaço em uma tira bem fina de cerca de 1 metro. Repita o processo com os demais pedaços. Corte as tiras no tamanho aproximado da assadeira que será utilizada para a montagem da Lasagne.

Aqueça uma panela bem grande com água salgada e um filete de óleo. Cozinhe de 2 a 3 pedaços de massa por vez (é só escaldar a massa). Retire da água quente, passe água fria (para conseguir pegar a massa com as mãos) e coloque no fundo da assadeira. Cubra com molho branco, molho ragú e salpique com queijo parmesão. Repita esta sequência 8 vezes. Na última camada, coloque a massa, molho branco e cubra com a mussarella e as folhinhas de manjericão.

Aqueça o forno a 180 graus e coloque a Lasagne para gratinar por 45 minutos. Sirva imediatamente, com mais parmesão ralado!


Lasagne alla Bolognese (Lasanha a Bolonhesa)