terça-feira, 18 de outubro de 2011

DESAFIO: Preparar Nhoques de Mandioquinha com Iscas de Filet e Shitake!

Nhoque de Mandioquinha com Iscas de filet e shitake
Este desafio foi feito por minha irmã, Cris, há algum tempo... Ela costuma comer este prato no Sweet Pimenta e tive que ir prova-lo para conseguir "enfrentar o desafio"! É realmente gostoso, com nhoques macios, adocicados pela mandioquinha e o molho, com muita personalidade, combinando muito bem o filet mignon e o shitake, unidos em um molho de carne bem encorpado... Vamos lá, então!

Pesquisei algumas receitas na internet e encontrei duas:
http://manequim.abril.com.br/culinaria/receitas/receitas_562511.shtml
http://www.redevida.com.br/noticia.asp?id=4312

Achei que a segunda, apesar de mais trabalhosa por conta do caldo de carne (que demora 6 horas para ficar bom...rs), parecia mais próxima do meu objetivo final! Não é um prato barato, pois leva filet mignon (a carne mais cara do açougue) e shitake (R$ 17,00 por 600gr), mas, por outro lado, é um prato completo! Utilizei também a farinha de semolina para fazer a massa do nhoque, que garante a textura "al dente"! Como entrada, servi umas Bruschettas de Tomates e Manjericão, receita do Jamie Oliver (clique aqui para ver esta receita)!

Nhoque de Mandioquinha com Iscas de Filet e Shitake

Massa do Nhoque (receita para 6 pessoas)
  • 1,3 kg de mandioquinha descascada
  • 3 gemas
  • 200gr de farinha de trigo
  • 200gr de farinha de semolina
  • noz moscada
  • 100gr de queijo parmesão ralado
  • sal a gosto
Caldo de Carne
  • 1 kg de músculo em pedaços
  • 1 alho poró em rodelas
  • 1 cenoura grande em rodelas
  • 1 cebola em pedaços
  • 2 talos de salsão em pedaços
  • folhas de salsinha, manjericão, alecrim, louro (a gosto)
  • 3 litros de água
Molho de Iscas de Filet e Shitake
  • 700 gr de filet mignon cortado em iscas, sem gordura
  • 600 gr de shitake fresco
  • 4 colheres de sopa de manteiga (para fritar a carne e o shitake)
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 litro de caldo de carne (ver receita acima)
  • 50gr de farinha de trigo
  • 50gr de manteiga
  • 150ml de creme de leite fresco
  • salsinha para decorar
  • queijo ralado para servir
Comece, com antecedência de 7 horas, a preparar o caldo de carne. Coloque todos os ingredientes em uma caçarola grande e deixe ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por 6 horas (pode ir ao cabeleireiro, fazer as unhas, massagem... dá tempo, viu?? rs)
Preparando o caldo de carne...
Prepare os nhoques (também podem ser feitos com alguma antecedência): cozinhe a mandioquinha por uns 30 minutos.


Ingredientes para a Massa do Nhoque de Mandioquinha

Deixe esfriar, passe pelo espremedor de batatas, misture as gemas, tempere com noz moscada, sal e vá juntando as farinhas (trigo e semolina) até a massa ficar uniforme e desgrudar das mãos (se necessário, acrescente mais farinha). Abra pedaços da massa formando "minhocas" e corte em pedaços (veja o vídeo abaixo):

Salpique uma forma com semolina e vá dispondo os nhoques com cuidado, para não grudarem uns aos outros.


Faltando uma hora para servir, comece a preparar o molho: corte os shitakes em tiras e frite-os em 2 colheres de sopa de manteiga. Reserve.




Em seguida, frite as tiras de filet mignon com 2 colheres de sopa de manteiga, até ficarem dourados:

Aqueça uma panela grande com água temperada com sal (para cozinhar os nhoques).

Prepare o molho de carne ("velouté"): Coe o caldo de carne e reserve 1 litro para o molho, mantendo-o aquecido. Derreta a manteiga, junte a farinha e misture bem. Acrescente o caldo de carne coado e misture bem até engrossar. Tempere com sal e pimenta.



Junte as iscas de filet e os shitakes e deixe ferver em fogo baixo por uns 10 minutos. Por último, junte o creme de leite fresco e deixe ferver. Mantenha aquecido enquando cozinhar os nhoques.

Acrescentando o creme de leite fresco ao Molho de Iscas de Filet e Shitake
Coloque porções do nhoque na panela com água fervendo e retire com uma escumadeira quando boiarem. Vá colocando em uma travessa e mantenha aquecido (pode ser no forno a 100graus).

Quando terminar de cozinhar os nhoques, acrescente o molho por cima e decore com a salsinha picada. Sirva com queijo parmesão ralado!


O jantar com minha irmã e meu cunhado, para provar o "desafio", foi ótimo e o prato foi bastante elogiado! Deu um pouquinho de trabalho, mas valeu a pena!! Bón Appetit!!