quarta-feira, 25 de maio de 2011

DESAFIO: Preparar três sopas diferentes para o friozinho que está chegando!

O inverno está chegando!! E, com ele, a vontade de preparar pratos que aquecem o corpo e o coração! Tem algo mais aconchegante que uma sopa saborosa e quente, acompanhada de um bom vinho, uma lareira, um cobertor e... o seu amor para te aquecer ainda mais??

Pensando nisso, comecei a pesquisar receitas charmosas de sopas. Há versões de sopas em quase todas as culturas...

 Na italiana, os brodos, caldos bem elaborados de frango ou carne, acompanhados de algum tipo de massa ou ainda o Minestrone, uma deliciosa junção de tudo o que sobrou na geladeira (carne, feijão, legumes diversos), como explica muito bem o Jamie Oliver em seu livro sobre a Itália...


Na japonesa, o Missoshiro, feita à base de caldo de peixe e tofu, é digestiva e leve, perfeita para acompanhar sushi e sashimi...



Na árabe, o Kibe Labanie, feito à base de coalhada e pequenos quibes... Esta é uma sopa diferente das que estamos acostumados, mas a coalhada quente é bem suave e ameniza o sabor mais forte do quibe...


 Na francesa, a tradicional Sopa de Cebola, com caldo de legumes e vinho branco, cebola em rodelas finas fritas na manteiga até ficarem bem douradinhas...


E, não poderia esquecer, as sopas portuguesas, feitas com grãos (ervilha seca, lentilha, grão de bico...), defumados (linguiça paio, linguiça portuguesa, costelinha, bacon...) e verduras (escarola, couve, agrião...), ou o famoso Caldo Verde, nutritivo e bom para ressaca, feito à base de batata, couve e paio!!


Na casa de minha mãe, as sopas sempre tiveram especial destaque, principalmente nos jantares... Eram uma refeição completa, servidas com vários tipos de pães e frios... Estes jantares refletiam a união perfeita das culturas portuguesa (minha mãe) e alemã (meu pai)! Aliás, eu também sou fruto desta união perfeita!!! kkkkkk

Como vocês podem perceber, estou totalmente empolgada com as sopas!! E, por isso, na última semana, preparei três tipos de sopas diferentes... Uma sopa austríaca de carne com páprica, chamada Goulashsuppe; uma sopa típica italiana, Cappelletti in Brodo e, como não poderia deixar de ser, uma sopa de Lentilhas, ao estilo português, com paio! Todas as receitas são para 4 porções.

Goulashsuppe (Sopa de Carne com Páprica)
  • 500 gr de músculo
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 cebola grande picada
  • 1 colher de chá de páprica doce
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate ou catchup
  • 1/2 colher de chá de manjerona seca
  • 1,5l de água
  • 2 batatas descascadas e cortadas em cubinhos ou 2 cenouras em cubinhos
Corte a carne em cubos pequenos. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, frite a cebola até dourar. Acrescente a páprica, os cubos de carne e frite até dourar. Junte o sal, a pimenta, o vinagre, o extrato de tomate e cozinhe por alguns minutos. Junte a manjerona e a água, deixando ferver. Cozinhe na pressão por 20 minutos. Retire da pressão, junte a batata ou a cenoura e deixe cozinhar por mais 20 minutos, com a panela destampada. Decore com cebolinha e sirva imediatamente!


Goulashsuppe


Sopa de Lentilhas com Paio
  • 250 gr de lentilhas secas
  • 500 ml de caldo de carne ou legumes
  • 1 paio em pedaços pequenos
  • sal a gosto
  • vinagre de vinho branco (opcional)
  • agrião ou escarola picados (opcional)
Cozinhe a lentilha e o paio no caldo de carne na panela de pressão por 15 minutos. Tempere com sal e, se desejar, tempere com um pouco de vinagre. Fica uma delícia! Se quiser incrementar, após cozinhar na panela de pressão junte escarola picada ou agrião.

Sopa de Lentilhas

Cappelletti in Brodo
  • 1,5 litros de caldo de frango
  • 300 gr de cappelletti (usei o Renata, de queijo)
  • sal a gosto
  • queijo grana padano ralado a gosto
  • salsinha picada para decorar
Prepare o caldo de galinha. Coloque o cappelletti e deixe cozinhar conforme indicado (15 a 18 minutos). Sirva bem quente, salpicando o queijo e a salsinha.


Cappelletti in Brodo

Deu vontade de  tomar uma sopinha?? Que bom! Era esta mesmo a intenção! Prepare a sua e Bón Appettit!!