Com o passar do tempo, o tronco de madeira virou uma sobremesa preparada na época do Natal. Depois de olhar várias fotos na internet e pesquisar algumas receitas, resolvi criar a minha versão do Bouche de Noel: uma massa de pão de ló, um recheio de chantilly com amoras frescas e, para o efeito do tronco, uma cobertura macia de ganache.
Para ficar mais realista, depois de montado, o rocambole deve ser levemente entortado e amassado, e os veios da madeira devem ser feitos com a ajuda de um garfo. Para as laterais, utilizei um saco de confeitar para fazer o efeito do miolo do tronco. Para finalizar, utilize enfeites de natal! Em algumas fotos que vi, são colocados "cogumelos" de marzipan, duendes, pequenas árvores... Lindo!
Bouche de Noel com Frutas Vermelhas
Massa- 4 ovos
- 75 gr de farinha peneirada (1/2 xícara)
- 125 gr açúcar peneirado (3/4 xícara)
- 5 gotas de essência de baunilha
Recheio
- 300 ml de creme de leite fresco
- 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
- 1 xícara de frutas vermelhas frescas ou congeladas (framboesa, blueberry, amora...)
- papel manteiga/ forma de 33 x 22
Cobertura
- 300 gr de chocolate picado
- 200 ml de creme de leite fresco
Prepare a cobertura de ganache: aqueça o creme de leite fresco até ferver. Misture ao chocolate picado e vá misturando lentamente, do centro para fora, até ficar totalmente homogêneo. Deixe esfriar em um bowl com gelo. Quando ficar espesso, cubra todo o Bouche (com uma colher ou com um saco de confeitar). Faça ranhuras com um garfo por toda a cobertura. Finalize as laterais com um saco de confeitar com bico de pitanga pequeno, fazendo um desenho circular (que imite a parte interna de um tronco). Decore com motivos natalinos. Se desejar, salpique açúcar confeiteiro para finalizar. Deixe na geladeira até a hora de servir.
Bon Appetit e Feliz Natal a todos!! São os votos dos Desafios Gastronômicos a todos os que participaram das nossas aventuras gastronômicas neste ano!!!