quarta-feira, 26 de abril de 2017

DESAFIO: Malabie, uma sobremesa árabe!

Malabie (Creme Branco com Damasco)
Em um jantar árabe temático, que tal terminar a noite com uma sobremesa típica super leve e facílima de fazer?? Malabie é um "manjar branco" com calda de damasco, normalmente  servido nos restaurantes árabes de São Paulo, como o Almanara e o Tenda do Nilo.

A dificuldade maior da receita está em comprar dois ingredientes específicos, que garantem o sabor característico: água de rosas e "miski" (uma resina vegetal em formato de pequenas pedrinhas com sabor de "grama", que os árabes costumam mastigar). Em lojas especializadas (ou mesmo sites na internet) é possível encontrar estes produtos. Quando executei a receita, só tinha a água de rosas, comprada anteriormente. Infelizmente não testei com o "miski", mas apenas a água de rosas já deu um sabor bem exótico.

É possível também fazer a calda de damascos com damasco seco picado, água e açúcar, mas, para facilitar, comprei uma boa geleia de damasco, que pode ser diluída com um pouquinho de água para atingir a consistência de calda.

Malabie (Creme Branco com Calda de Damasco)

(5 porções)

  • 3 xícaras de leite integral
  • 3 colheres de sopa de maisena
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de água de rosas
  • 1 pedrinha de miski
  • 5 colheres de sopa de geleia de damasco diluída em um pouco de água filtrada
  • tirinhas de damasco seco para enfeitar

Dissolva a maisena e o açúcar no leite. Em uma panela, aquela o leite e mexa delicadamente até engrossar. Tire do fogo, junte a água de rosas e o miski, misture até dissolver e distribua em taças transparentes e leve para a geladeira para endurecer (no mínimo 4 horas).

Na hora de servir, coloque a calda de damasco sobre o creme branco e decore com as tirinhas de damasco! E vejam como foi o Jantar Árabe completo, com Kafta, Tabule, Arroz Libanês e Falafel com Molho de Tahine:


Bon Appetit!

DESAFIO: Mais uma receita árabe tradicional, o Falafel!

Falafel com Molho de Tahine
Os paulistanos, como eu, tem o privilégio de conviver com imigrantes do mundo todo na nossa cidade e poder conhecer e provar diferentes culturas gastronômicas. Algumas destas culturas conquistaram os paulistanos em larga escala, como a japonesa, chinesa e árabe, inclusive virando "fast-foods" espalhados pela cidade!

Aqui nos Desafios já postei muitas receitas da culinária árabe, com seus temperos aromáticos (pimenta síria, sumagre ou summac, cominho, sementes de coentro, gergelim, hortelã...) e seus ingredientes específicos (tahine ou pasta de gergelim, água de rosas, água de flor de laranjeira, folhas de uva, trigo em grãos, xarope de romã, massa filo, pinoli, nozes...). De posse destes ingredientes e temperos (encontrados em casas especializadas e até mesmo em alguns supermercados), a culinária do Oriente Médio estará a seus pés!! Os demais ingredientes são muito acessíveis: carne moída, berinjela, abobrinha, grão de bico, cebola, alho, tomate, pepino, rabanete, coalhada, limão, farinha de trigo, lentilha, frango...) e você estará pronto (a) para preparar delícias como o Babaganouch (Pasta de Berinjela), Homus (pasta de grão de bico), Coalhada, Pão Pita, Quibe Frito, Quibe Assado, Quibe Cru, Esfiha Aberta, Esfiha Fechada, Tabule (salada de trigo), Salada Fatouche (com rabanete, pepino, tomate, cebola com sementes de romã), Arroz Libanês (com macarrão aletria), Arroz com Lentilha, Kafta, Michui (espetinho de carne ou frango), Bacleua (uma sobremesa de massa filo com nozes) só para mencionar as receitas mais presentes nos restaurantes árabes da cidade!

E é simplesmente delicioso reproduzir estas receitas em casa e preparar um jantar temático para a família e amigos! Veja um post aqui dos Desafios sobre um Jantar das Mil e Uma Noites!

Recentemente testei mais uma receita bem tradicional da culinária árabe: o Falafel, pequenos e aromáticos bolinhos feitos a base de grão de bico (cru!), fritos e servidos com um delicioso molho de tahine (pasta de gergelim, azeite, limão). Embora seja "fritura", os bolinhos ficam absolutamente sequinhos e crocantes! Uma delícia!!!

Falafel 

(20 bolinhos)

Para os bolinhos

  • 2 a 3 xícaras de grão de bico (deixado de molho por 24 horas)
  • 1 cebola roxa picada
  • 4 dentes de alho
  • 1/2 xícara de hortelã picado
  • 1/2 xícara de coentro picado
  • 1/2 xícara de salsinha picada
  • 1 colher de chá de cominho
  • 1 colher de chá de sementes de coentro
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • sal a gosto
  • pimenta do reino a gosto
  • óleo para fritar

Molho de Tahine

  • 1 colher de sopa  bem cheia de tahine
  • 50 ml de azeite extra virgem
  • suco de 1 limão tahiti
  • 1 pitada de molho inglês
  • 1 pitada de cominho
  • sal a gosto

Em um processador, bata o grão de bico (sem a água) até virar uma pasta. Junte os demais ingredientes e processe somente para incorporar à pasta de grão de bico. Faça pequenas bolinhas (cerca de 20 a 24) e coloque em uma assadeira. Leve a geladeira por, no mínimo, 1 hora.





Aqueça uma panela com óleo (o suficiente para cobrir os bolinhos). Quando o óleo estiver bem quente, coloque os bolinhos e frite cerca de 6 a 8 de cada vez, até ficarem bem morenos. Deixe escorrer em papel toalha.


Prepare o molho, misturando bem todos os ingredientes.

Sirva os bolinhos com o molho de tahine! E Bon Appetit!


E o Jantar Completo, com Kafta, Arroz Libanês e Tabule!!

DESAFIO LIGHT: Brownie Funcional de Frigideira

Brownie Funcional de Frigideira
Sabe aquela vontade de comer um docinho depois do almoço mas o regime (ou melhor, a "Reeducação Alimentar" - mais efetiva) não permite?? Encontrei e testei essa receita super simples (e bem gostosa) para matar a fissura de doce (e chocolate) sem detonar as calorias do dia - e ainda por cima é super rápida! A parte um pouco mais "trabalhosa" é derreter o chocolate amargo em banho maria. Se preferir, pode usar o microondas em potência média, também vai funcionar! Não é um doce muito "doce" e tem sabor bem forte de chocolate! Fica perfeito com um sorvete de creme... Mas procure uma versão "light", ok?? rs... Ou então, uma versão caseira de sorvete de iogurte, que tal??



Brownie Funcional de Frigideira

(1 bolo pequeno ou 4 porções)

  • 1 ovo
  • 1 clara
  • 2 colheres de sopa de tapioca
  • 1 colher de sopa de polvilho doce
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó (sem açúcar)
  • 2 colheres de sopa de açúcar de coco (ou açúcar mascavo)
  • 25 gr de chocolate amargo em barra derretido no banho maria
  • amêndoas ou nozes picadas a gosto
Misture todos os ingredientes (menos as amêndoas ou nozes) com um fuê até ficar uma massa lisa e homogênea. Aqueça uma frigideira pequena de fundo grosso e despeje a massa. Salpique com as amêndoas e tampe. Deixe cozinhar por uns 5 minutos ou até estar firme. Deixe amornar e sirva!




Brownie Funcional de Frigideira
Bon Appetit!! E boa reeducação alimentar!!