segunda-feira, 26 de dezembro de 2011

DESAFIO: Servir o tradicional Strogonoff de um jeito mais criativo!

Barquinhas de Batata com Strogonoff
No cardápio da Festa de Natal Vintage que fizemos aqui em casa, não podia faltar um prato que já foi a estrela máxima de todas as festas: o Strogonoff! Mas o desafio era serví-lo de um jeito diferente, mais charmoso!

Foram dias pensando em opções...
1) Dentro de um mini pãozinho italiano ou francês... Mas esta forma de servir eu já havia escolhido para outra "estrela" do cardápio, a Carne Louca;
2) Embrulhado em um crepe, formando um "quadradinho"... Mas não fiquei feliz quando "visualizei mentalmente" o prato... Não daria para identificar o recheio, além de ficar sem um acabamento, como um molho...
3) Em um ramequim individual, coberto de batata palha... Visualmente era uma opção bem interessante, mas optei por utilizar os ramequins em outro prato, o Pavezinho Delícia de Abacaxi... (e os recursos são escassos...rs)
Eu já estava desistindo quando,  finalmente, uma ideia luminosa veio à minha cabeça:
4) barquinhas de batata assadas e crocantes, como a base para receber o recheio de strogonoff, delicadamente salpicado com salsinha! Deu água da boca?? Que bom! rs

Como eu nunca havia feito esta "montagem", eu ainda precisava "testar" as barquinhas antes. A receita foi inspirada nas famosas cascas de batata recheadas de cream sour e bacon, com a substituição do recheio pelo strogonoff.

Minha primeira tentativa, feita com batatas inglesas, não deu certo... A casca deste tipo de batata é fina demais e a polpa, macia demais... A barquinha ficou sem "estrutura" e se despedaçou com facilidade... Mas não desisti. Utilizei a batata asterix, de casca roxa e polpa mais firme. Não houve tempo para um novo teste... já era hora de fazer as barquinhas "para valer", um dia antes da festa! Mas deu super certo! A polpa, mais firme e a casca, mais grossa, deram a sustentação que eu queria! Depois de besuntadas (que palavra feia, né...rs) com azeite e páprica picante, foram ao forno onde ficaram douradas e crocantes! A receita de Strogonoff é a tradicional aqui do blog... Só procurei cortar o filet mignon em pedaços menores e escolher champignons bem pequenos!

Barquinhas de Batata com Strogonoff

 
Para as barquinhas
  • 6 batatas de casca roxa (asterix)
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de páprica picante
  • sal a gosto 
Para o strogonoff
  • 500 gr de filet mignon em tirinhas
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 100 gr de champignon em conserva (bem pequenos)
  • 1,5 colher de sopa de molho inglês
  • 1,5 colheres de sopa de catchup
  • 1,5 colheres de extrato de tomate
  • 0,5 colher de sopa de mostarda amarela
  • 1/2 xícara de café de conhaque
  • 1/2 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de leite
  • 1/2 lata de creme de leite (sem soro) - 150 gr
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • salsinha picada para decorar 

Prepare primeiro as barquinhas. Cozinhe as batatas até ficarem "al dente". Deixe esfriar um pouco, corte-as no sentido longitudinal e, com uma faca pequena e afiada, faça um recorte a 1/2 centímetro da casca. Com uma colher pequena, retire toda a parte interna da batata, com cuidado para não tirar demais e "expor" a casca.
 
 
 
Repita este procedimento com todas as batatas. Aqueça o forno a 230 graus (bem quente). Misture o azeite, a páprica e o sal e pincele todas as barquinhas, por dentro e por fora.

Coloque-as em uma assadeira grande, untada com azeite (não use papel manteiga... eu usei e grudou muito! rs), viradas para baixo.
 
 
Asse por 8 minutos. Retire do forno, vire as batatas e asse do outro lado por mais 8 minutos.
 
 
Prepare o strogonoff seguindo o modo de preparo da receita do blog (aqui eu utilizei a metade dos ingredientes da receita normal).
 
Na hora de servir, aqueça novamente as batatas no forno, recheie com o Strogonoff e decore com salsinha!
 
 
Barquinhas de Batata com Strogonoff
Barquinhas de Batata com Strogonoff
O resultado foi surpreendente! Ficou original, fácil de comer e agradou inclusive às crianças! Combinação aprovadíssima!!
 
Bón Appetit!!

DESAFIO: Preparar a Sangria da Pizzaria Margherita!

Sangria
 Faz tempo que o Alê fala em preparar uma sangria... Principalmente quando tomamos um vinho tinto que não está muito bom... rs... Aí, a referência que temos é a mesma: a Sangria da Pizzaria Margherita, no bairro dos Jardins (SP)! Outro dia, preparamos um ponche de pêssego em calda, com vinho frizante (branco e tinto). Ficou uma delícia (glup glup) mas a sangria continuava no radar! E a oportunidade apareceu: o almoço de natal vintage! Era a bebida perfeita!

Quando fui comprar o vinho, obviamente não escolhi nada caro... Um tinto chileno, camenére (Casa Vieja)... Chegando em casa, mostrei ao nosso "barman" e, depois de algumas pesquisas na internet, veio o veredicto: o único tipo de vinho não recomendado para a sangria é o camenére! kkkkkkkk
Mas, fomos em frente assim mesmo... Afinal, depois de tanto suco de limão, laranja, frutas, açúcar, vodka e soda, quem vai saber qual é o tipo do vinho??? glup glup...

A receita escolhida foi a do site Gastrolândia, Sangria Básica! Só mudamos o brandy pela vodka, por ser mais neutra.
O ideal é misturar todos os ingredientes (menos a soda) e deixar gelar de um dia para o outro, acrescentando a soda no momento de servir (para não perder o gás). Realmente, a sangria que tomamos no dia seguinte à Festa Vintage estava ainda mais gostosa (glup glup...). É uma bebida adocidada, saborosa, refrescante, que não dá vontade de parar de beber (glup glup glup...) Mas não exagere... não é suco de fruta e, no dia seguinte, sua cabeça vai se lembrar que você se empolgou!! kkkkk

Sangria
  • 1 garrafa de vinho tinto
  • 1 dose de vodka
  • 1 maçã picada
  • 1/2 xícara de uvas thompson picadas (pode-se acrescentar abacaxi também)
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • suco de 1 laranja
  • suco de 1 limão
  • rodelas de limão siciliano para decorar
  • 500 ml de soda gelada
Misture o vinho tinto, a vodka, as frutas picadas, o açúcar, os sucos de limão e a laranja e as rodelas de limão siciliano. Deixe gelar bem, por no mínimo 2 horas. Na hora de servir, adicione a soda gelada! Sirva com bastante gelo e coloque em um bowl com gelo embaixo!

Sangria

Bón Appetit! (glup glup glup glup!!!)

DESAFIO: Preparar mais uma sobremesa "vintage" - Gelatina Colorida - só que diet!

Gelatina Colorida Diet
Quem não se lembra da Gelatina Colorida, aquela sobremesa cheia de cubinhos de gelatina de diversos sabores, unidas por um creme branco e doce? Pois é... no meu almoço "vintage", além do pavê, não podia faltar esta sobremesa! Só que com uma adaptação: feita sem açúcar, para ser uma opção aos convidados de regime ou com alguma restrição a este ingrediente! Se quiser que fique com menos calorias ainda, utilize o creme de leite e o leite de côco ambos na versão light!

É uma receita super fácil, mas não dá para preparar na hora... O ideal é fazer as gelatinas coloridas (amarela, roxa, vermelha e verde) em um dia, adicionar o creme branco no dia seguinte e deixar gelando, no mínimo, duas horas! Além dos sabores das gelatinas, ainda leva leite de côco, que dá um charme especial a esta receita! E, para servir, escolha entre um bowl de vidro transparente, uma forma com buraco no meio (para desenformar), tacinhas ou forminhas individuais! Seus convidados vão relembrar a infância, com certeza!!

Gelatina Colorida Diet
  • 1 pacote de gelatina diet de abacaxi (amarelo)
  • 1 pacote de gelatina diet de amora ou uva (roxo)
  • 1 pacote de gelatina diet de limão (verde)
  • 1 pacote de gelatina diet de morango (vermelho)
  • 600 ml de água fervendo
  • 600 ml de água gelada
Para o creme branco
  • 150 ml de creme de leite light
  • 100 ml de leite desnatado
  • 100 ml de leite de côco
  • 100 ml de água morna
  • 12 gr de gelatina sem sabor (ou um pacote)
  • 5 sachês de adoçante (aspartame)
Prepare cada sabor de gelatina misturando o pó a 150 ml de água fervendo. Em seguida, adicione 150 ml de água gelada. Misture novamente e coloque na geladeira de um dia para o outro (em um recipiente de cantos retos). Repita este procedimento para os demais sabores.

No dia seguinte, corte as gelatinas em cubinhos e misture bem os sabores.
Prepare o creme branco dissolvendo a gelatina na água morna e misture bem com os demais ingredientes (algumas receitas indicam o uso do liquificador, mas eu prefiro misturar na mão, com uma colher, para que o creme fique mais liso, sem "furinhos").

 Em uma bowl de vidro (se não for desenformar) ou em uma forma de plástico (se quiser desenformar), disponha os cubinhos coloridos e cubra com parte do creme branco. Coloque mais cubinhos e mais creme branco, até terminar e preencher toda a forma.

Leve novamente à geladeira por, no mínimo, 2 horas (de preferência, deixe de um dia para o outro). Na hora de servir, se quiser desenformar, mergulhe a forma em água quente por alguns segundos e desenforme!

Gelatina Colorida Diet