Recebe-se um menu com opções de Entrada, Sopa, Primo Piatto (massa ou risotto), Secundo Piatto (carne, ave, peixe ou uma opção vegetariana) e sobremesa (2 opções de doces, frutas e sorvetes).
Estive recentemente em um cruzeiro de 3 dias até Búzios no MSC Armonia, um navio italiano que passa o verão na costa brasileira. E o desafio foi registrar e mostrar a vocês os 3 jantares servidos, com todas as suas etapas e opções, além, é claro, das opiniões sobre cada prato (minhas e de minha família!) e sugestões de receitas para a execução de alguns dos pratos (aqueles que eu sei fazer! rs)...
O difícil foi "segurar" a família para que não tocassem nos pratos antes de serem fotografados durante o jantar!! Até foto do menu nós tiramos (para lembrar o nome dos pratos, super criativos, e às vezes, até exagerados!!).
Agora, imaginem a cara do garçom tailandês (chamado Putu) vendo aquilo!! Deve ter achado que era algum costume local fotografar a comida antes de "atacá-la"!! Estes brasileiros!! kkkk
Menu do Primeiro Jantar
Entradas
Brandada de Bacalhau com Brusqueta Rústica
Rocambole de Rosbife com e Aspargos "Bellavista" com Quenelle de Salada Russa
Salada Ceasar
Sopa
Sopa de Crustáceos ao Brandy
Massa e Risotto
Lasagna a Emiliana (ao ragú)
Risotto de Açafrão
Prato Principal
Posta de Salmão envolta em crosta de castanha de caju, servida com molho de champagne e legumes à oriental
Rosbife a Toscana com molho de alcachofra, batata noisette e arroz primavera
Rosbife a Toscana com molho de alcachofra, batata noisette e arroz primavera
Quiche de Abobrinha e Queijo
Sobremesas
Bolo Prestígio
Sorvetes e frutas frescas
Brandada de Bacalhau (Brandade de Morue) |
Brandada de Bacalhau ou Brandade de Morue, ao contrário do que eu imaginava, não é um prato típico português, e sim francês. E também não é feito com batatas. Segundo site francês chefsimon.com, a Brandade de Morue é um purê de carne de bacalhau emulsionado com azeite e leite. Seus ingredientes são bacalhau salgado desfiado (depois de tirado o sal deixando-o de molho por muitas horas), misturado ao azeite, bastante alho, salsinha, pimenta do reino e leite. Opcionalmente pode ser feito também misturando-se o bacalhau com batatas, mas não me pareceu ser o mais correto (talvez o mais barato... rs).
A brandada do jantar estava boa, bem cremosa, mas as tais "brusquettas rústicas" eram apenas... torradas! rs... Decepcionaram, pois eu adoro brusquetta e estava curiosa em saber como era a versão "rústica"! Também achei o prato um pouco sem cor, faltando uma "produção", como salsinha picada, ceboulettes, tomatinhos cereja...
Salada César |
Rocambole de Rosbife e Aspargos "Bellavista" com quenelle de Salada Russa |
Esta foi a entrada mais "produzida". O que faltou de enfeites na brandada, sobrou no rosbife! Fatia de laranja, desenhos de maionese, folhinhas de alface, tomatinho cereja... E veja que prato lindo! O título também merece um "estudo à parte". Fiquei procurando o "rocambole" e percebi que era pelo fato de o rosbife estar "enrolado" nos aspargos! E a denominação "Bellavista"?? Achei que se tratava de um tipo de aspargo, mas não encontrei nada... Fiquei no vácuo, como dizem os meninos... rs. E, por último, a "quenelle" de Salada Russa. Segundo a Wikipedia, a quenelle é um bolinho feito com carne ou peixe muito condimentados, ligados com clara de ovo e natas, ovos batidos ou manteiga e farinha. Com esta mistura obtém-se as bolas que são cozidas em água. As quenelles são servidas gratinadas com vários molhos ou sopas.
E a Salada Russa nada mais é que uma salada de vários legumes misturados à maionese para dar consistência... A única explicação que posso dar para esta "quenelle de salada russa" é que se trata de uma metáfora, pois o formato da salada pode lembrar (mesmo que vagamente... rs), uma "quenelle"... Será isso? Alguém tem outro palpite?? Talvez o chef tenha tomado o "brandy" da sopa antes de fazer o cardápio??
Sopa de Crustáceos ao Brandy |
E falando dela... só eu pedi a sopa. Os meninos não gostam de nenhum tipo de sopa (só Cup Nuddles, se é que podemos chamar "aquilo" de sopa...rs) e o Alê é alérgico a peixe e frutos do mar. Mas eu precisava provar, afinal, não era este o desafio?? Acho que o próximo desafio será perder os quilinhos extras por provar toda comida que aparece na minha frente!!
Lasagna a Emiliana |
Risotto de Açafrão |
Minha opção de Primo Piatto foi o Risotto de Açafrão. Parecia muito apetitoso quando chegou à mesa e eu pensei que não ia ser nada fácil chegar ao final desta refeição, pois ainda nem estávamos no prato principal... A "sorte" é que o tal risotto não valia as calorias... Dei uma provadinha e não gostei. O arroz estava "durinho" e o sabor não estava agradável... Eu gosto muito de fazer risotto, mas é um prato trabalhoso para o cozinheiro, pois exige atenção durante todo o preparo... E imaginei como ele daria "atenção" ao risotto enquanto preparava todos os outros pratos, para 1500 pessoas!! Se você ficou com vontade de um risotto, veja a minha receita de Risoto de Tomates Secos. Para adaptá-lo para esta receita, siga a receita básica e, no caldo de legumes, adicione o açafrão (espanhol, é claro, de preferência o pistilo...). No final, manteiga e bastante queijo parmesão (ou grana padano) ralado bem grosso! Com certeza ficará mais saboroso que o risotto do navio...
Chegamos, então, ao prato principal... Erik e Alê optaram pelo Rosbife a Toscana com Molho de Alcachofras, batata noisette e arroz primavera. A carne estava macia, mas não era exatamente um rosbife, e sim, um lagarto assado e fatiado, com um molho bem apurado. A batata noisette normalmente é feita com "boleador", mas esta era a batatinha pequena (acho que "bolear" para 1500 pessoas também daria muito trabalho...rs). E o arroz primavera é um arroz branco com ervilhas frescas e cenoura em cubinhos. O prato estava bem balanceado e, apesar de um pouco "rústico", estava bem saboroso!
O Ian resolveu inovar e pediu a Quiche de Abobrinha e Queijo, mas não gostou... Acho que ele lembrou que "abobrinha" não é seu ingrediente favorito! E a combinação de quiche com batata também não tem "nada a ver", né? Para uma receita legal de quiche, veja esta torta de queijo, que pode ser incrementada com abobrinhas em cubinhos salteadas no azeite e acrescentadas ao recheio antes de assar!
E, por fim, o Salmão-com-nome-enorme! Foi o que escolhi!! Estava razoável, mas, definitivamente, era muito nome para pouco prato! rs... A crosta de caju não trouxe grandes efeitos ao prato, o molho de champagne tinha muita farinha de trigo e pouco champagne (será que o chef tomou este também?? rs), mas os legumes estavam saborosos, cortados à julienne e com leve sabor de shoyu.
E quando chegou a sobremesa, estávamos quase explodindo de tanto comer!!! Eu mal consegui provar o Bolo Prestígio, que estava bom, com camada de massa de bolo de chocolate bem fininha e recheio de côco com leite condensado bem generoso! E a cobertura era de chocolate meio-amargo... Quando terminei a sobremesa, prometi a mim mesma que, nos próximos 2 jantares, eu não tentaria experimentar tudo!!!
Bolo Prestígio |
P.S. : E vocês acreditam que, depois deste jantar, o navio ainda serve uma "Ceia da Meia Noite"????????? Desculpem-me, mas esta eu fico devendo!!