segunda-feira, 22 de novembro de 2010

DESAFIO: Provar a receita de Torta di Nada - Bolo Toscano de Uvas Pretas - do Jamie Oliver

Foto do Livro A Itália de Jamie
Nada é uma mulher que o Jamie Oliver conheceu em sua viagem gastronômica pela Itália, na região da Toscana... E é para lá que estamos planejando uma viagem no ano que vem... Não vejo a hora... Quem sabe encontramos a tal da Nada, que possui uma pousada na Villa Petrolo... E ela é quem preparou esta receita de Bolo de Uvas Pretas, típica da região. As uvas normalmente utilizadas são as uvas fragola, pequenas e doces... dificílimas de achar por aqui. Que pena... Eu acabei comprando umas uvas pretas sem semente, um pouco maiores, com sabor semelhante a uva Thompson, chamadas Concord. A outra opção era fazer o bolo com blueberries, o que também deve ficar ótimo! Aliás, a foto do livro do Jamie Oliver é feita com blueberries e não com as uvas... 
A receita me intrigou muito pelos ingredientes... Além da uva preta, a receita também leva azeite e farinha integral... Quase desisti de usar a farinha integral, por achar que deixaria a massa muito pesada... Mas confiei no Jamie! rs.

Fiz metade da receita, o suficiente para um bolo pequeno (8 porções):
  • manteiga e papel manteiga para forrar a forma
  • 2 ovos grandes
  • 135 gr de açúcar
  • 90 gr de manteiga sem sal
  • 55 ml de azeite de oliva extravirgem
  • 75 ml de leite
  • 1/2 colher de essência de baunilha
  • 200 gr de farinha integral
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitadinha de sal
  • raspas das cascas de um limão e um laranja
  • 300 gr de uvas pretas (ou blueberries)
Aqueci o forno a 175 graus. Untei a forma com fundo removível com manteiga e forrei com o papel manteiga. Bati os ovos e o açúcar na batedeira por 3 minutos, depois acrescentei a manteiga derretida, o azeite, o leite e a baunilha. Misturei bem e adicionei a farinha peneirada, o fermento e o sal. Por último, as raspas de limão e laranja, mexendo com uma colher de pau. Esperei 10 minutos a farinha absorver bem o líquido.
Misturei uma parte (1/3) das uvas na massa, coloquei na forma e alisei bem. Assei por 15 minutos. Retirei a forma e coloquei cuidadosamente o restante das uvas, voltando ao forno por mais 45 minutos, até ficar bem assado e as uvas começarem a estourar.

Torta di Nada assando...

Esperei uns 10 minutos para esfriar e desenformei! Olha que lindo ficou!!

Torta di Nada decorada para o Natal!


Simplesmente deliciosa!!

DESAFIO: Fazer biscoitos de Natal com minha enteada de 15 anos!!

A Marina é simplesmente doida por biscoitos de Natal! Quando viajamos, em julho, para o Sul, fomos a Pomerode e lá os biscoitos de Natal eram servidos até no café da manhã!!
Domingo passado estávamos em casa, sem fazer nada, quando ela teve a ideia: "Tia, vamos fazer biscoitos de natal?" Lá fui eu no meu velho caderno de receitas procurar um recorte de jornal do Suplemento Feminino do Estadão... Uma reportagem de 2004, com 4 receitas de biscoitos de Natal: Pão de Mel decorado, Papai Noel de Marzipã, Bolachas de baunilha e Spekulatius!

Escolhemos as Bolachas de Baunilha, porque todos os ingredientes já estavam disponíveis em casa:
  • 75 gr de manteiga sem sal
  • 125 gr de farinha de trigo
  • 50 gr de açúcar refinado
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 gema
E para o Glacê Real (decoração dos biscoitos):
  • 1 clara
  • 250 gr de açúcar de confeiteiro
  • suco de meio limão grande
  • anilina comestível verde e vermelha (opcional)
Separados os ingredientes da massa, a Marina fez quase tudo sozinha! Misturou a manteiga, a farinha e o açúcar até formar uma farofa. Juntou o fermento, a baunilha e a gema e amassou tudo até ficar uma massa homogênea. Para desespero dela, a massa tinha que descansar 1 hora na geladeira!
Passado este tempo, abrimos a massa com um rolo e começamos a cortar os biscoitos com forminhas natalinas (estrela, papai noel, árvore de natal, sininho, botinha...). No começo tivemos um pouco de dificuldade, porque a massa estava muito fina. Mas logo pegamos o jeito e conseguimos modelar 30 biscoitinhos!
Com o forno aquecido a 180 graus, em 15 minutos começaram a dourar. Retiramos e deixamos esfriar.

Começamos a preparar o glacê real: batemos a clara em neve por 5 minutos, juntamos o açúcar e o limão e batemos por mais 5 minutos.


Marina aprendendo a usar o saco de confeiteiro...

Ela leva o maior jeito!!



 
Os lindos biscoitos de Natal da Marina!!

Nosso próximo desafio será fazer os Spekulatius, biscoitos típicos alemães, com muitas especiarias!!

Valeu Marinoca!!