segunda-feira, 13 de maio de 2019

DESAFIOS LIGHT: Duas sopas cremosas e leves!

Creme de Chuchu com Aveia e Páprica e Creme de Legumes com
Gorgonzola e Amêndoas Defumadas
O friozinho começa a chegar e as sopas voltam ao nosso cardápio diário, principalmente para o jantar! Sou de família portuguesa (por parte de mãe) e sempre foi hábito tomarmos sopa no jantar! Minha mãe nos preparava sopas de feijão, lentilha, grão de bico, ervilha seca, feijão branco, minestrone... todas muito substanciosas, com legumes (cenoura, escarola, chuchu, batata...), com carnes (bacon, costelinha, pedacinhos de filé mignon) e com macarrão (aqueles miúdos, como ave maria e padre nosso...). Eram realmente refeições completas e íamos dormir com a barriga cheia e quentinha... Que saudade dessa época boa!

A realidade agora é um pouco diferente... Afinal, estamos sempre tentando reduzir as calorias das refeições, mas sem perder o sabor da comida, não é?

Por isso, curto muito fazer cremes com base de legumes, bem condimentados e cremosos (mas sem muitas calorias!). Para acompanhar, no máximo umas torradinhas light ou grissinis integrais!

Recentemente, fiz essas duas receitas de sopas-creme, uma com legumes (cenoura e batatas) e temperada com um toque de gorgonzola e amêndoas defumadas e a outra, com chuchu e aveia, temperada com ervas e páprica (doce e picante). Ficaram ótimas!

Creme de Legumes com Gorgonzola e Amêndoas defumadas

(para 4 porções)


  • 2 cenouras descascadas e picadas
  • 2 batatas descascadas e picadas
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho
  • azeite para refogar
  • 1 folha de louro
  • sal e pimenta do reino
  • gorgonzola para finalizar
  • amêndoas defumadas picadas para finalizar
  • Grissini integral para acompanhar

Refogue o alho e a cebola no azeite. Acrescente os legumes picados e complete com água fervente até cobri-los. Deixe cozinhar por 20 minutos (até os legumes estarem bem macios). Deixe esfriar um pouco e bata tudo no liquidificador (só retire a folha de louro). Volte a panela e deixe ferver. Tempere com sal e pimenta a gosto. Sirva salpicado com gorgonzola e amêndoas.


Creme de Chuchu com Aveia e Páprica

(para 4 porções)


  • 3 chuchus descascados e picados
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho
  • azeite para refogar
  • 1 folha de louro
  • ervas secas ou frescas para temperar (orégano, salsinha, manjericão...)
  • sal a gosto
  • 1 colher de chá de páprica doce
  • 1 colher de chá de páprica picante
  • 3 colheres de sopa de aveia em flocos grandes
  • paprica doce para decorar
  • torradinhas para acompanhar

Refoque a cebola e o alho no azeite. Acrescente o chuchu e cubra com água fervente. Tempere com o louro, as ervas, sal e as pápricas. Cozinhe por 20 minutos. Quando o chuchu estiver bem cozido, deixe esfriar um pouco e bata tudo no liquidificador (só retire a folha de louro). Volte para a panela, coloque a aveia e deixe cozinhar por uns 5 minutos. Sirva salpicado com páprica doce e com as torradinhas.



Bon Appetit!!