Torta de Maçã da Vovó Donalda!! |
Mas, quando eu penso em Torta de Maçã, uma me vem imediatamente à cabeça e me dá água na boca na hora: a Torta de Maçã do Rascal! É simplesmente maravilhosa: bem alta, com bastante recheio, com uma massinha crocante e servida quentinha com uma bola de sorvete! Vale a pena comer só salada e se acabar nesta delícia! E dá para dividir tranquilamente, pois os pedaços são enormes!
A deliciosa Torta de Maçã do Rascal (foto do Rascal) |
Mas, como eu sou teimosa, não desisti! E fui pesquisar a receita da mais famosa cozinheira de tortas: a Vovó Donalda!! Quem não se lembra, nos desenhos da Disney, do Pato Donald e os sobrinhos (Huguinho, Zezinho e Luizinho) doidos para comer as tortas recém saidas do forno? O Rascal que me perdoe, mas eu quero mesmo a receita da Torta da Vovó Donalda (tudo bem... é pura dor de cotovelo porque eles não divulgam a receita deles... kkkkk).
E onde encontrar a receita da Vovó Donalda? Simples: é só procurar pela tradicional e genuína torta de maçã americana!! Clique aqui para saber mais sobre esta personagem simpática! Em inglês, ela é conhecida por Elvira Coot ou Grandma Duck!!
Imaginei que fosse encontrar a receita em um site americano, mas me lembrei de um blog bem legal, o Cynara´s Place, com receitas típicas americanas já adaptadas aos nossos ingredientes e quantidades!
A receita é bem fácil de fazer, pois usa o processador para fazer a massa e o recheio é colocado cru com a massa para assar! Como eu queria uma torta beeeem alta, utilizei uma frigideira de 20 cm (da Bialetti, minha mais nova aquisição!) que pode ir ao forno! O maior trabalho é descascar e cortar as maçãs! O resto é bico! (não é, Vovó Donalda? Desculpem, mas não resisti ao trocadilho infeliz! kkkk)
Torta de Maçã da Vovó Donalda
Para a massa- 2 xícaras de farinha de trigo
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1/2 xícara de gordura hidrogenada
- 3 colheres de sopa de margarina
- 6 colheres de sopa de água gelada
- 5 maçãs descascadas e picadas
- suco de 1 limão
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar
- canela e noz moscada a gosto
- 1 ovo batido
- açúcar e canela para polvilhar (opcional)
Aqueça o forno a 180 graus. Prepare o recheio: misture o suco de limão nos pedaços de maçã. Junte a farinha, o açúcar, a canela e a noz moscada às maçãs e misture bem. Reserve.
Em uma forma pequena (de cerca de 20 centímetros de diâmetro) espalhe uma das bolas de massa, cobrindo bem as laterais. Coloque o recheio (deixando-o bem alto no centro). Abra a outra bola com o rolo (não esqueça de enfarinhar bem a bancada, pois a massa é muito macia e vai grudar toda!) até formar um disco um pouco maior que a frigideira. Com cuidado, enrole a massa sobre o rolo e a coloque sobre a massa. Dê o acabamento nas laterais onde as duas porções de massa se encontram. Pincele com o ovo batido e faça furos na massa para o vapor passar.
Leve ao forno por 20 minutos. Abaixe o forno e deixe assar por mais 20 minutos.
Quando estiver bem dourada e o recheio começar a borbulhar, retire e deixe esfriar um pouco. Sirva ainda morna! Fica deliciosa!
A Torta de Maçã da Vovó Donalda |
Depois fiquei pensando... Se eu fosse uma personagem da Disney, acho que eu seria a Vovó Donalda mesmo! Só falta o coquinho, o cabelinho branco e os óculos na pontinha do nariz! O restante, que é gostar de cozinhar e de alimentar a família toda, eu já tenho! Bón Appetit!!
Você está (um pouco) mais bonita minha linda!!
ResponderExcluirObdo, a torta está maravilhosa! E as bufalo wings também!!!
Mentira! Tá muito mais bonita que a vovó Donalda!!!
ResponderExcluirMenina, ficou perfeita a sua torta da vovó Donald. Tô morrendo de vontade... beijos
ResponderExcluirMaria Carambola, além de bonita e muito saborosa, foi bem facil de fazer! Isso é o melhor! rs beijos!
ResponderExcluirQue marido fofo!
ResponderExcluirQuerida anônima!! O marido é fofo mesmo... E é meu!! rs
ResponderExcluirCaraca fiqeuii doida quando vi essa receitaa. hahha sempre quis comer.. desde quando via nos desenhos depois nos filmes... vou tentar e vê se da certoo
ResponderExcluirbjus
Parabéns pela receita, é muito simples e fácil de fazer, e realmente fica uma delícia!
ResponderExcluirValeu, Vanessa! Que bom que gostou da receita!
ResponderExcluirNossa que receita incrivel, ótima e extremamente facíl, para eu que sou homem e gosto de aprender algo novo na cozinha este blog é pefeito.
ResponderExcluirJiames, que bom que gostou! E bons desafios gastronômicos aí na sua cozinha!
ResponderExcluirMenina que Blog legal, eu adoro aquela torta do Rascal, (segredinho deles) vou fazer a sua e depois te conto como ficou! Parabéns pelo Blog maravilhoso!
ResponderExcluirGildete, em pesquisas in loco (no Rascal, rs), descobri que eles não colocam limão e, no lugar da farinha de trigo, colocam um pouco de farinha de tapioca! E a massa é folhada (pode usar a Arosa, que fica legal!!!). Boa sorte! beijos, Bia
ResponderExcluirOlá Bia,
ResponderExcluirPara ser sincera busquei várias receitas de torta de maça na internet, e todas apresentavam algum item que para mim não tinha tanta concordância. Eu penso que para dar certo os detalhes tem que ser observados (tamanho da forma, temperatura do forno, quantidade especifica...), finalmente e para minha alegria achei sua receita - segui direitinho os ingredientes e no final das contas ficou super saborosa, ficou tão gostosa que já estou preparando outra fornada rs. Parabéns pela receita, aliás as receitas porque achei outras que já á vou testar :D bjs e sucesso.
Catia, você não tem ideia como eu fico contente quando uma leitora testa uma receita e gosta!! E eu só fico sabendo quando há um comentário! Super obrigada por compartilhar sua experiência comigo!! Beijos!
ResponderExcluirJá vi que ou ficar presa no seu blog, sou a louca da torta de maçã!!!
ResponderExcluirVocê assou a torta na frigideira?
Eu pensei nisso um tempo atrás mas desisti da ideia, agora vou tentar a geladeira está cheia de maçãs
Bjos
Sandra, utilizei uma frigideira da Bialetti com cabo que pode ir ao forno!! Não utilize uma frigideira normal, vai ser um desastre!! rs
ResponderExcluirGalera nao esquece de usar a forma que desmonta de torta. e da pra fazer o memso recheio usando aquela massa de torta fria com bolaxa batida com mantega!!!! fica TOP
ResponderExcluirxi minha mulher me pego aqui vendo a torta e ja invento otro desejo de gravidez la vou eu pra cozinha!!!
Olá Guilherme! Nesta versão da torta de maçã, eu utilizei uma frigideira Bialetti que vai ao forno (e, depois, direto para a mesa!). Fica bem charmoso também!
ResponderExcluirE espero que a gravidinha goste da torta! rs
bia meus parabens sou como vc adoro desafiar meus dons culinarios e propus meu maior aos 20 anos de idade fazer uma perfeita torta de maçã americana
ResponderExcluircomo nao tinbha gordura hidrogenada usei apenas margarina e deu certo mas podia ter ficada melhor(sou muito critico comigo mesmo) mas o pessoal aprovou
vou tentar agora substituindo a gordura hidrogenada por manteiga ver como fica se melhora ou nao
vou levar essa para minha empresa onde trabalho adorei seu blog muito interessante e acaba me provocando meus problemas com a gramatica são bem ao contrario com o meu trabalho na cozinha hehe bjs e continues assim curiosa e atrevida para as artes culinarias
Lucios, eu também sou perfeccionista! Te entendo perfeitamente! Depois me conta se com a gordura hidrogenada ficou melhor se comparado com a massa com margarina. Abraço, Bia
ResponderExcluirOlá!
ResponderExcluirAcabei de fazer a sua tarte, em vez de açúcar amarelo usei mascavado... (Não tinha amarelo!) Espero que resulte!
Obrigada!
Ana (de Portugal)
Olá, Ana (de Portugal)! Me conte depois como ficou com o açúcar mascavo! Fiquei curiosa! Abraços, Bia (do Brasil) rs
ResponderExcluiroi Bia, td bem? Estava olhando sua receita e parece realmente deliciosa... não tenho processador em casa =( vc acha que daria certo fazer na batedeira ou seria melhor misturar os ingredientes com as mãos mesmo?
ResponderExcluirOutra coisa, já comi tortas assim com pêssegos também no recheio, acho que daria pra variar né? Obrigada.
Olá! Para fazer a massa com as mãos, faça primeiro uma farofa com a manteiga (bem gelada), o açúcar e a farinha. Depois, junte água gelada e amasse até incorporar (não é para sovar). E quanto ao pêssego, vai ficar divino!! Bj, Bia
ResponderExcluirAmei a sua receita, Bia. Descobri sua página hoje, e já me tornei fã. Acabo de adotar a receita da Vovó Donalda para participar de uma Noite de Talentos Culinários. LOL Torça por mim. Beijos, e sucesso com a pág! ;D
ResponderExcluirOlá Nicollas! Boa sorte no concurso! Acho que vc tem grandes chances, pois esta Torta faz o maior sucesso! rs. Me conte depois o resultado, vou adorar saber! Bia
ResponderExcluirBia, muito obrigada pelas dicas, conheci seu site faz pouquíssimo tempo pesquisando como fazer qq torta de maçã. Resultado já fiz duas vezes aqui em casa e a turma adorou. Fiz tb o tomate confitado e ficou delicioso além de pratico.Adorei!
ResponderExcluirAMOOO a culinaria americana , e queria testar uma receita nova quando achei seu blog, amei a torta ficou otima e o recheio pra mim foi um dos pontos altos! parabéns pelo seu blog , continue postando otimas receitas e fazendo a diferença em vidas como a minha que conzinhar não é uma obrigação e sim uma terapia! que deus abençoe você e sua familia e de muitas felicidades pois tenho certeza que você merece!
ResponderExcluirbeijos
Que comentário simpático, Kimberly! Tudo de bom para você também!! Bjs, Bia
ResponderExcluirEu acabei de fazer, ficou bonita e gostosa. Só uma coisa me incomodou: não sei porque, mas o recheio ficou muuuuito liquido. :-(
ResponderExcluirOlá B.! Acredito que seu recheio tenha ficado líquido demais por causa do tipo de maçã que você usou, que deve ser mais "aguada", como a argentina (aquela bem grande e vermelha). Eu prefiro usar a fuji ou gala... E os americanos usam a verde, bem ácida! Será que foi isso?
ResponderExcluirOlá Bia! Meu nome é Thamara e eu faço muitas receitas suas e também faço muitas que envento , então decidi fazer torta de maçã, queria saber se posso usar outra coisa sem ser gordura hidrogenada pois n achei aqui por perto beijos
ResponderExcluirOlá Thamara! Pode usar margarina ou manteiga no lugar da gordura hidrogenada! Beijos e feliz natal!
ResponderExcluirVou tentar fazer essa torta para o Natal, só vou substituir a gordura trans e a margarina por manteiga, espero q dê certo. Sempre quis fazer essa torta, se ficar boa depois te conto ok? Bjs e Obg pela receita!
ResponderExcluirDebbie, vai dar super certo! bjs
ResponderExcluirBia, eu achei essa sua receita num dia que tinha muita maçã na minha geladeira e me aapaixonei por ela! É perfeita!
ResponderExcluirTodo mundo adorou e pediu mais...
Por conta das festas, sobraram muitas frutas na minha geladeira e resolvi fazer uma torta de frutas vermelhas: usei cerejas e ameixas frescas, da mesma forma que as maçãs... Só não usei canela porque não sabia se combinava... Ficou divino e meu marido achou melhor que a de maçãs!
Para a próxima usarei todas as "berrys" que houverem no supermercado..
Beijos
Fiquei fã! Vou comprar maças e amanha mesmo tento fazer! Essa torta deve ficar excelente também com frutas vermelhas ne? Depois faça uma visitinha ao meu blog, será um prazer!
ResponderExcluirForte abraço, fique com Deus e parabéns!
Lucas, frutas vermelhas vão ficar deliciosas! Já pensou em cerejas frescas? Pena que é tão caro por aqui... Abraços, Bia
ResponderExcluirOi preciso de sua ajuda urgente meu nome é thamara , e a minha maSá ficou grudenta e quando boto num tabuleiro e arrrumo elá ela volta me responde pf
ResponderExcluirOi preciso de sua ajuda urgente meu nome é thamara , e a minha maSá ficou grudenta e quando boto num tabuleiro e arrrumo elá ela volta me responde pf
ResponderExcluirThamara, é só colocar um pouco mais de farinha até desgrudar! Bj, Bia
ResponderExcluirEu fiz hojeeeee!! Confesso que fiquei nervosa na hora de montar a torta, achei difícil...(mas pq que esqueci de seguir o jeito certinho que ta explicado aqui no blog!)
ResponderExcluirMas o resultado compensa todo o olé que levei da massa kkkkkkkkk
Obrigada por compartilhar essa maravilha!! Amei!!
Farei mais receitas do seu blog! Parabéns!! Queria te mostrar uma foto dela...
Luciana! você não sabe como eu fico feliz quando alguém faz uma receita do blog e volta aqui para dizer como foi!! Ainda mais quando dá certo e a pessoa fica satisfeita!! rs! Adoraria receber a foto! manda pro meu email freitag.ab@gmail.com! Beijos!
ResponderExcluirEu que fico feliz viu!! Rs Feliz e engordando...kkkkkkkkkkk mas ta ótimo!!
ResponderExcluirMandei o email para vc!!
Existe alguem ingrediente que substitua a gordura hidrogenada?
ResponderExcluirDouglas, pode usar manteiga mesmo. Abraço, Bia
ResponderExcluirOlá Vovó Donalda, hehehe!!
ResponderExcluirAmei a receita e a tempos ando a procura para fazer a bendita torta de maçã dos desenhos animados, mas gostava que vc pudessse me indicar um substituição para a gordura hidrogenada, não moro no Brasil e aqui não se encontra no supermercado essa gordura...queria fazer para amanhã que é dia dos namorados aqui!!
Obrigadaa
Aiiiii desculpaaa, não li o comentário em cima...hehehe posso usar então manteiga mesmo??
ResponderExcluirPode usar manteiga sim, no lugar da gordura hidrogenada, Sophie! E espero que a receita, além de bonita e gostosa, seja afrodisíaca também! hehehehehe!
ResponderExcluirbia,
ResponderExcluirestava com algumas maças na geladeira sobrando, e resolvi procurar uma receita de torta de maça, quando deparei - me com a sua. Olha, ainda não a fiz, torça por mim! mas, tem uma parte da receita que eu não entendi..sou muito ruim na cozinha, rsrsrs...
quando você escreve: '...com cuidado, enrole a massa sobre o rolo e a coloque sobre a massa...',
esta sobre a massa, é sobre a massa do recheio? é para cobrir o recheio né?
e tem a gordura hidrogenada que procurarei, mas pelos comentários já vi que pode ser substituída pela manteira ou pela margarina!
ah! detalhe,
tenho trigemeos, e eles NÃO comem maça, quem sabe, com esta torta, eles animam! depois lhe falo!
bjs!
Beth
Beth, é isso mesmo. Uma parte da massa vc já colocou na parte de baixo e cobriu com as maçãs. A segunda parte da massa é delicada e, por isso, uso esta técnica de enrola-la delicadamente sobre um rolo de macarrão e desenrola-la sobre a torta! Espero que vc consiga fazer!
ResponderExcluirE quanto aos trigêmeos, PARABÉNS! rs... Vc é uma heroína!! bjs, Bia
Olá Bia! Eu sempre quis fazer torta de maçã (meu marido vive pedindo) mas nunca fiz por não encontrar a receita que eu julgasse boa. E a sua parece ser! Vou fazer com certeza e volto pra contar. Mas tenho 2 dúvidas: posso usar aquela forma com fundo removível? Outra coisa, eu tenho aquela batedeira planetária KitchenAid, e ela tem uma peça pra sovar massa (tipo um gancho). Posso usar? Adorei seu blog e já está nos meus favoritos. Um beijo!
ResponderExcluirOi Katyúscia! Sobre a forma com fundo removível, pode usar sim, mas o melhor é uma forma tipo "prato fundo", para dar o formato da torta! No Ráscal eles usam aquelas formas redondas descartáveis, sabe? Quanto a batedeira, o melhor é você fazer a massa na mão mesmo: esfarelar a manteiga, o açúcar e a farinha e depois juntar a água. Esta não é uma massa para ser sovada, pelo contrário, deve ser feita "rapidamente", para não derreter a manteiga! Espero ter ajudado! Bia
ResponderExcluirOlá! Á algum tempo atrás procurei uma receita de torta de maçã e então achei seu blog. Adorei, simples e de fácil entendimento. Já fiz essa torta várias vezes e aqui em casa tds adoram, inclusive a preferência é qdo misturo a massa com as mãos, eles acham que fica mais gostosa do que misturar com processador. Hoje fiz o brownie com nozes...que delícia. Só tenho que te agradecer, Obrigada! Cris Gulman
ResponderExcluirOlá Cris! Da próxima vez que preparar a torta, vou seguir sua dica e fazer com a mão!!! Bjs, Bia
ResponderExcluirEu experimentei a sua receita de tarte maça da vovó Donalda e gostei bastante. Obrigada
ResponderExcluirLinda, perfeita e parece bem apetitosa, como tudo que vc faz, com tanta dedicaçao!!!E essa eu tb quero desafiar, vou fazer.
ResponderExcluirbjos
Andrea, acabei de fazer esta torta novamente e a receita é ótima mesmo! Sucesso garantido! É um exemplo claríssimo da "comfort food", Comida confortável!!! bjs Bia
ResponderExcluirA inventora dessa receita é um gênio!!! Fiz esse fim de semana e apenas troquei a maçã por banana e posso dizer que foi provavelmente a torta mais gostosa que já comi em minha vida!!
ResponderExcluirReceita aprovadíssima!!! Com louvor!!
Fiz esta semana uma versão "mini" da receita! Ficou lindinha!!!!
ResponderExcluirEu vejo tantos elogios, mas ao final seguindo toda a receita, não cheguei a um final feliz, " ESSA TORTA É UMA DELÍCIA ".
ResponderExcluirSenti falta de uma pitada de sal na massa, talvez porque usei somente manteiga.
A maçã ficou um pouco crua, não gostei, acho que na próxima vou dar uma apurada na boca do fogão.
Não é a torta que eu estava esperando. Desde pequeno sempre desejei comer aquela torta que via nos desenho animado da Vovó Donald.
Olá Gabardo! Eu já fiz a torta várias vezes e fica boa mesmo! Eu nunca precisei cozinhar a maçã antes do fogão... Qual foi o tipo de maçã que você usou? A massa ficou crocante? Vamos investigar!! Abraços, Bia
ResponderExcluirOlá Bia!
ResponderExcluirRespondendo suas perguntas:
-Usei maçã vermelha Fugi Nacional
-A massa não ficou crocante
-Devido a grande quantidade líquido que saiu da maçã ao assar, a massa do fundo ficou, pesada como de nhoque.
Após seguir o tempo sugerido, cortei um pedaço ai verifiquei que as maçãs não estavam bem cozidas, deixando após tudo isso mais 30 minutos. Foi o tempo necessário para deixa-las no ponto, mas nesse ponto a massa tinha ficado mais seca ainda. Agora como você sabe realmente faltou nessa receita uma pitada de sal na massa, ela ficou muito doce e enjoativa.
Se eu conseguir saber como fazer essa massa ficar crocante, quem sabe tentarei novamente.
Quanto ao limão achei que ficou muito azedinha demais, mas não é sua culpa, foi do site da Cianara'sPlace que na receita colocou 2 limões. Tira esse link do seu blog. Lá também não colocou o ovo, mas no final da receita usa o mesmo para pincelar a massa.
Grato.....
Gabardo, vamos descobrir o que deu errado! E' uma questao de honra! Você colocou a qte certa de farinha no recheio? Pois e' ela que da sustentacao ao recheio! Outra possibilidade: pedacos muito grandes de maca, demoram mais pra cozinhar. Sobre a massa, uma hipotese: ter usado so manteiga... A gordura hidrogenada deixa a massa mais crocante e leve... E quanto ao link eu deixo para dar os devidos creditos a receita que inspirou a minha, mesmo tendo feito modificacoes como a reducao do limao... Abracos! Bia
ResponderExcluirFiz a receita e ficou ótima, perfeita. parabéns
ResponderExcluirQue bom que gostou da receita, Sidney! Se testar outras, me conte!! Abraços, Bia
ResponderExcluirQue bom que gostou da receita, Sidney! Se testar outras, me conte!! Abraços, Bia
ResponderExcluirOla, gostaria de saber se posso substituir a gordura hidrogenada e por qual ingrediente.
ResponderExcluirGrata,
Rose, coloque mais manteiga, no lugar da gordura hidrogenada. Mas é importante que a manteiga esteja bem gelada, para dar liga! Bjs, Bia
ResponderExcluirBia por quanto tempo a massa deve ficar na geladeira???
ResponderExcluirMonara, deixe no mínimo o tempo em que você descasca as maçãs e preparar o recheio! Bjs, Bia
ResponderExcluirObrigada pela receita!!!!!!!! A torta ficou MARAVILHOSA!!!!!!!!!!!! PERFEITA!!!!! Agora quero tentá-la com outros recheios..... Alias, vc ja fez com recheio de frutas vermelhas, ou banana? Tb deve ficar demais.... Qdo fizer te conto. Abraços.
ResponderExcluirAlessandra!! Se considerar a quantidade de pontos de exclamação do seu comentário, posso deduzir que você gostou da receita!!!!! rs
ResponderExcluirSobre os demais recheios, prá ser sincera, gosto tanto da versão com maçãs que ainda não tive coragem de fazer com outros sabores... E também porque uma quantidade destas de frutas vermelhas vai custar simplesmente uma fortuna!!! rs
Oi Bia, estou com muita vontade de testar sua receita! Tenho uma dúvida, o forno deve ser preaquecido a 180 graus ,assar por 20 min e dai você disse para diminuir e assar por mais 20 min, eu devo diminuir para quantos graus? Obrigada, Beatriz
ResponderExcluirOlá Xará! rs... Pode aquecer o forno a 180 graus e depois de 20 minutos abaixe um pouquinho, para 170 graus. Bjs, Bia
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirobrigada por compartilhar a receita..meu filho acabou de ver o desenho... e me disse.. ma mãe eu quero uma torta de maçã.. vou fazer daki a poukinho..rsrs
ResponderExcluirOi Wanessa! Boa sorte na receita! Espero que seu filho curta!! É um bom jeito das crianças comerem fruta! rs
ResponderExcluirOi Bia, a torta é uma delícia! Sempre tive curiosidade em comer essa torta americana que a gente vê nos filmes, rs. Fiz a de maça e outra com bananas e pedacinhos de chocolate amargo, não consigo dizer qual ficou melhor. Um abraço!
ResponderExcluirPriscila, que ideia legal o recheio de banana e chocolate amargo!!! Bjs, Bia
ResponderExcluirOlá
ResponderExcluirAcabei de fazer a famosa tarte de maça. Ainda nao provei, mas está linda. Está a arrefeçer. Já conto como ficou. Obrigado, Lina
Pronto... Já provei..........
ResponderExcluirÉ uma verdadeira delicia!!!!
Lina! Que bom que você gostou da receita! É uma das minhas preferidas!! Bjs, Bia
ResponderExcluirLinda Torta.... vou tentar fazer uma pra minha família...
ResponderExcluirLucinéia, espero que esta receita gere muita alegria para sua família e muitos elogios para você!! Bjs, Bia
ResponderExcluirNossa, ficou perfeita essa torta aqui. Eu já estava ficando doente com vontade de comer...rs Vou fazer a segunda agora. Obrigado pela receita!! Abraços.
ResponderExcluirValeu, Jason!!
ResponderExcluirVocê, fantasiada de "vovó" Donalda... foi foto muito criativa. E o lindo sorriso, foi DEZ! Agora farei tua torta , que é bem fácil. Hummm
ResponderExcluirBjs
Márcia Stamato
PS - tenho em meu caderno há uns 38 anos) uma recieta da tia Esther, avó de seu marido. É um delicioso doce de nome Lavínia(mas é doce messsmo) Você conhece a receita?
Vivo procurando uma receita de torta de maçã, já testei várias, e hoje estou testando esta. Ela ficou linda e acabei de colocar no forno. Amei seu blog, virei fã de carteirinha. Parabéns!!!
ResponderExcluirBjos Érika
bia é possível fazer a receita sem a frigideira bialetti?
ResponderExcluirPriscila, é possível sim. Utilize uma forma de torta, pode ser até de cerâmica, pois esta torta não é desenformada. Eu já fiz até em prato redondo descartável de alumínio e ficou ótimo (ele tem uma borda que facilita a montagem da borda da torta!). Bjs, Bia
ResponderExcluirErika, não deixe de me contar como foi o resultado, hein?? Bjs, Bia
ResponderExcluirOlá Bia, achei seu blog há um tempo, e sempre venho por aqui quando quero receitas novas. Comecei com a ribs on the barbie do outback, foi suuuper aprovada aqui em casa. Hoje vou testar a torta de maçãs (meu pai é viciado em maçãs, a torta precisa ficar boa, ou vou estragar as maçãs! hahahaha)Depois venho aqui contar o resultado!
ResponderExcluirContinue com o excelente trabalho! Beijos
Puxa, Lorena, que legal o seu feedback!! Continue contando os resultados das suas experiências!! Bjs, Bia
ResponderExcluirOlá, vou tentar esta torta no fim de semana. Pelo que posso substituir a gordura hidrogenada?
ResponderExcluirPode substituir por manteiga ou margarina! Abraços
Excluiroi, meu nome é karol e queria saber se pode substituir a gordura hidrogenada por gordura vegetal ? porque não tinha visto os comentários que podia usar manteiga e comprei vegetal
ResponderExcluirKarol, gordura hidrogenada e vegetal é a mesma coisa!! Pode usar sim!! Bjs, Bia
ExcluirOlá sou o Luiz de Jaraguá do Sul SC, Não sei o que é melhor: a torta, a receita ou o bom humor dessa família linda, muito obrigado pelas dicas um grande e fraternal abraço! Paz e Luz!
ResponderExcluirBem Vindo Luiz!! tudo de bom para você também!!
ExcluirBia, tenho feito essa torta desde que comentei aqui em Setembro, e nas duas últimas troquei a maçã por morangos, mantendo os outros ingredientes e ficou ótima também. Hoje vou testar com framboesas ^.^
ResponderExcluirJason! Que legal você variar as frutas!! E que luxo fazer com framboesas! Estão tão caras!! rs
Excluirtem como fazer sem a gordura hidrogenada ?
ResponderExcluirLuana! Pode substituir por outra gordura: manteiga ou margarina.
ExcluirEstou louca pra fazer essa torta ja a um tempinho, e me parece que na busca aqui na internet essa me parece a mais saborosa, mas estou c medo por causa da forma, tenho um redonda de vidro, sera se da certo?
ResponderExcluirOlá Pri! Uma sugestão é fazer naquelas formas descartáveis de alumínio, com 20 cm de diâmetro! Assim não tem erro! Bjs, Bia
ExcluirPosso trocar gordura vegetal por manteiga, pois nao tenho no momento e queria fazer agora?
ResponderExcluirPode substituir sim!! Bjs! Bia
ExcluirQuaak! finalmente posso fazer a torta de forma Industrial pois encontrei a receita exata da vovó! obrigado Bia! está receita ficou perfeita! só acrescentei algumas uvas passas mergulhadas em rum! ficou magnifico! Bert (Dagobert Duck)
ResponderExcluirA ideia das passas ao rum é ótima! Abraços, Bia
ExcluirBia, fiquei com uma dúvida: nesta massa não leva fermento? No mais, adorei a receita. Quem nunca quis comer aquelas tortas de maçã dos desenhos animados? Abcs
ResponderExcluirJones, não leva fermento não! É tipo "massa podre"! Abraços, Bia
ExcluirOk, obrigado. Abcs
ExcluirOlá Bia,
ResponderExcluirTentei fazer a receita e a massa virou um grude. Acho que tem matéria gordurosa mais do que farinha... TBM. não fica grande como a sua da foto. Você dobrou a receita? Obrigada, Rejane
Olá Rejane! A receita é esta mesma, sem dobrar nada! Quanto a massa ficar "grudenta", pode ser por conta da temperatura da gordura... Tem que estar bem gelada... Se sovar demais também, fica grudenta... Bjs, Bia
ExcluirA minha ficou quebradiça, não consegui abrir
ExcluirO q será q aconteceu?
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirBia, sou eu de volta. Tentei fazer a torta, mas a massa ficou "esfarelenta". Não consegui esticá-la na pedra por mais "enfarinhada" que a pedra estivesse. O recheio ficou realmente ótimo, só tenho que entender o que aconteceu com a massa pois esta torta é simplesmente deliciosa. Usei as quantidades exatas indicadas por você, e as temperaturas que indicadas. Agradeço se tiver alguma dica para a próxima tentativa - eu não desisto!
ResponderExcluirAbraços
Puxa, Jones... Será que você não "trabalhou" demais a massa? Ela não pode ser sovada, só misturada para que todos os ingredientes fiquem incorporados... Já fiz várias vezes e sempre deu certo!
Excluiradorei a receita, mas eu sempre coloco uva passa nas maçãs. É mal? a vovó Donalda não colocava não? affffff..de onde será que eu tirei isso então....
ResponderExcluirbeijo da cris
Cris, como minha referência de Torta de Maçã é a do Rascal, que não leva passas, prefiro sem... Mas para quem gosta, fica legal também!! Bjs, Bia
Excluiroi e se trocar essa gordura aí por uma manteiga da boa, não fica melhor não hem?
ResponderExcluirMarica
Olha, Marica, a gordura hidrogenada deixa uma textura diferente na massa... Mais leve e quebradiça... Mas dá pra fazer só com manteiga também! Abraços, Bia
ExcluirOi, Bia! Fiz a torta e meu marido, minha mãe, meu pai e minha irmã mais nova adoraram! Muito boa mesmo! Obrigada pela receita! Gostaria de saber se você já.fez com farinha de trigo integral e se a quantidade É a mesma! Queria fazer uma com farinha de trigo integral e açúcar mascavo! Um.grande abraço! Alice
ResponderExcluirAlice, nunca fiz com outra farinha mas, como recomendação, use meio a meio. Nunca uso só a farinha integral, porque acho que a massa fica dura! rs... E quanto ao açúcar mascavo, vai deixar a massa mais escurinha! Se testar, conta depois como ficou! Bjs, Bia
ExcluirVou tentar fazer, espero que fique ótima.
ResponderExcluirLia
Bia do céu... amei a receita, vou fazer hoje e depois digo como ficou. Estava aqui com umas mil maçãs e não sabia o que fazer, e lembrei da torta americana! Moro em Portugal e não sabia onde encontrar a gordura hidrogenada, aí vi que pode ser substituída por manteiga ou margarina! Que alívio! Beijosss
ResponderExcluirOla gostaria de saber se da para fazer essa massa na mão pois nao tenho processador, e tbem se vc indica alguma marca de processador nao muito caro pois gostaria de comprar um e estou na dúvida! Muito obrigada Fabiola
ResponderExcluirFabiola, pode fazer com a mão, mas não pode "sovar" a massa! Pique a manteiga e a gordura bem geladas, acrescente a farinha e o açúcar e forme uma farofa com as mãos. Depois, junte a água gelada e amasse rapidamente, até ficar uma bola. Boa Sorte! Quanto ao processador, eu tenho um de 20 anos que funciona bem até hj... rs... Não sei como estão os processadores atuais... Bjs!
ExcluirOla Bia, acabei de comprar os ingredientes para realizar meu desafio de fazer minha Torta de maçã da Vovó Donalda, logo postarei como ficou, ah este será um sonho de infância a ser realizado, obrigado por seu empenho em se dedicar a estes desafios gastronômicos e detalhe em compartilhar com as pessoas e não manter em segredo,sinal indiscutível de caráter,obrigado com carinho seu novo fã Ivan, esposo de Karla.
ResponderExcluirBia amei a receita, ficou ótima a torta que fiz, minha esposa karla amou, tive um pequeno contratempo, que já sei como resolver na próxima, as maçãs eram muito grandes e suculentas, juntou um pouco de água, vou trocar o tipo de maçã e escolher umas menores da próxima vez.
ResponderExcluirObrigado pela receita hoje vou fazer a esfiha do seu blog...abraços.
Olá Ivan. Para resolver o problema da água das maçãs, quando preparar o recheio, note que sobrará um líquido no fundo, se você deixar as maçãs descansarem um pouco. Despreze este líquido e tudo dará certo! É importante também usar maçãs como gala ou fuji, que são mais "secas" que as argentinas! Abraços e boa sorte com as esfihas! Bia
ExcluirOi Bia,a torta foi um sucesso e as esfihas também foram aprovadas, usei limão siciliano que amo,e uma pitada de pimenta síria pra dar um toque.
ResponderExcluirEstou em novo desafio com tortas e pães, vi que em seu blog há muitas opções, logo escolho uma e posto pra dizer como ficou, muito obrigado...confirmando agora seu mais novo fã rsrs...abraços e muitos sucessos...
Menina que blog é esse? Amei! Realmente aquela torta da Rascal é tudo de bão, mas vou fazer esta depois posto ak como ficou. Parabéns! Ja sou sua mais nova fã. Bjs. Ade
ResponderExcluirOlá! Estava a procura de uma receita de torta de maçã e encontrei seu blog. Achei a sua receita interessante, ainda não testei, mas certamente a farei. Me bateu uma dúvida a margarina deve ser sem sal? E caso eu utilize manteiga, também sem sal? Obrigada! Beijo ;)
ResponderExcluirTem como não usar a gordura hidrogenada?
ResponderExcluirOla Bia, gostei muito de seu blog, fiquei tentado a te chamar de Bia quarta feira (desculpe a brincadeirinha..)
ResponderExcluirSou um experimentador na cozinha e se vc permitir vais me ver pal´pitando em seus post por ai...
Não resisti em comentar seu projeto de torta de maça. Ja fiz a mesma torta, mas minha receita foi um pocuo diferente. Primeiro a margarina e gordura hidrogenada, sem chance da receita original da vovo donalda ter isso, primeiro pq nao sao produtos de fazenda e segundo porque na epoca que o disney criou a vovo, certamente so tinha banha ou manteiga...
eu uso manteiga e a receita e um pouco diferente. eu bato a mesma com o açucar e uma gema (ajuda a dar liga e a massa esfarela menos, facilutando cortar fatias) e depois vou dicinando a farinha e a agua ate dar liga e ficar legal. se puser um pouco de fermento pode dar uma trabalhada na massa, mas ai recomendo assar a parte debaixo da torta um pouco antes de por o recheio e cobrir pois a massafica mais grossinha e fofa, mas e questão de gosto.
Quanto ao recheio eu nao pico a maça eu costumo cortar em pequenas fatias, a maçã amolece melhor no refogado e fica mais macia ao comer. A torta de maça original inglesa que gerou os herdeiros nos eua e feita com Coxes (quem tiver curiosidade pode olhar na internet) que sao mças acidas que sobram (literalmente caem das arvores) e nao sao muito apreciadas para consumo direto. Soltam menos água e se usar maças verdes pode descartar o limão. Eu não uso farinha no recheio e cuidado com o açucar pois com muito açucar fica muito melado e o recheio desmancha. Eu ponho algumas colheres de açucar, meia xicara se tanto.
Agora vc tem que tentar a torta de cereja americana e a tradicionalíssima torta de Abóbora (Pumpkin pie) de ação de graças. Essa ultima ainda não tentei mas ta na minha lista...
forte abraço,
jorge
Banha é um produto da fazenda sim, afinal, que foi criado na fazenda sabe disso! Assim como a manteiga! Uma boa massa podre tem gordura hidrogenada, ou banha caseira se preferir, e posso dizer isso com toda a certeza, pois a tradicional Empada de Palmito feita pela minha família à gerações leva gordura hidrogenada, e veio da fazenda. A receita é maravilhosa, o massa não fica esfarelenta, o recheio é divino! Agradeço a Bia, pois fiz a torta e virou sensação lá em casa, e certamente farei amanhã para o Natal. Inclusive, usei nessa receita banha caseira direto da fazenda, e ficou divino! Continue com suas receitas maravilhosas Bia!
ExcluirGordura vegetal hidrogenada é gordura trans, já proibida em muitos países. Devemos cortar isso das nossas casas,a banha de porco ou manteiga são muito mais saudáveis.
ExcluirQueridos leitores! Caso não queiram usar a gordura hidrogenada (realmente não é muito saudável), substituam por manteiga, assim como a margarina! Vai dar certo tb!! Bjs, Bia
ExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirBia, fiz a torta. O problema foi na hora de usar a outra porção da massa. Ficou quebradiça e, mesmo com o rolo, não deu pra ficar homogênea por cima. Outra dica?
ResponderExcluirTalvez tenha ficado fria demais... Aí o segredo é esquentar a massa um pouco com as mãos para voltar a dar liga... e se ficar grudenta, um pouquinho de farinha na superfície resolve! Bjs, Bia
ExcluirBuenas.... Cometerei a "Torta da Vovó" em breve... se ficar legal, postarei foto!
ResponderExcluirA propósito... na imagem dos Personagens faltou a referida Torta... rsrsrss........
:-p
Jorge Spindola
Olá! Estou fazendo a torta... Depois de montada pode ficar em descanso na geladeira para ser assada mais tarde ou deve ir ao forno imediatamente? Obrigada! Anabelle
ResponderExcluirPode congelar a torta depois de assada?!
ResponderExcluirQual a qtdade da gordura hidrogenada em gramas?
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirQue engraçado!! Sempre quis fazer ( e principalmente, comer) a torta da Vovó Donalda! Resolvi por no Google "receita torta da vovó Donalda" e cheguei até aqui! Obrigada! A torta está no forno, vamos ver se dá certo! Tomara! Como eu me lembro das cenas dela colocando a torta para esfriar na janela e um monte de "intrusos" querendo pegar!! hahaha
ResponderExcluirQue lindaaa essa torta...super vou fazer para o natal!!! =D Espero que a minha funcione! Parabénsss...
ResponderExcluirNossa típica tarde deliciosa de domingo ficou apetitosa com sua torta!
ResponderExcluirMuito obrigada por compartilhar conosco suas receitas !
Estou apaixonada pelo seu BLOG!
Sucesso!
Obrigada Ellen!! Tudo de bom prá vc!!! Bia
ExcluirQue coisa incrível. Estava a procurar a receita de uma torta de maçã, tipo a que vejo nos filmes americanos, e acabei me deparando com seu blog maravilhoso. A torta já está no forno quase pronta (rs). E já fiquei de olho no pão australiano...hahahaha. Valeu! Virei frequentadora assídua. Bjs
ResponderExcluirE aí, como ficou???
ExcluirFiquei com uma dúvida. O açucar com a canela polvilha antes ou depois de ir ao forno?
ResponderExcluirobrigada
Cleusa (gcleusa@hotmail.com)
Cleusa, polvilha depois de assada!! E de preferência com açúcar confeiteiro, para "grudar" melhor. Abraço!
ExcluirEstou doida pra fazer, hehe... há amei a foto.
ResponderExcluirMe conte o resultado quando fizer!!
ExcluirOiii td bem? Adorei a receita! Mto boa! Minha massa ficou mto quebradiça....abri no papel filme para conseguir cobrir... O que será que deu errado? Bjs
ResponderExcluirVocê usou manteiga ou gordura hidrogenada?
ExcluirOlá Bia...eu não tenho processador,se eu bater a massa com a mão...fica a mesma coisa?
ResponderExcluirFaça assim: corte a gordura/manteiga/margarina em pedacinhos (deve estar bem gelada). Junte o açúcar e a farinha. Com a ponta dos dedos, forme uma farofa. Depois junte a água e misture com as mãos até incorporar. Não sove senão perde a textura.
ExcluirBia,vc me trouxe tanta recordações boas! DEUS A ABENÇOE!
ResponderExcluirBia,vc me trouxe tanta recordações boas! DEUS A ABENÇOE!
ResponderExcluirObrigada!! E amém!
ExcluirBom Dia, nossa, a Dias com desejo de comer uma torta maravilhosa de maçã, e ontem me arrisquei a procurar uma receita no google, achei a sua e me aventurei a fazer, e ameiii.... é maravilhosa. Parabens... Obrigada por dividir com a gnt. Um Bj
ResponderExcluirOi Bia, tudo bem!
ResponderExcluirAmei a receita e quero fazer correndo
Minha dúvida é como vejo quando o recheio está borbulhando?👀👀👀👀
Adorei a idéia de fazer ela mini, me fala... você fez meia receita, forma de 10cm de diâmetro?
Ansiosa esperando essas dicas!
Bjus e parabéns! Achei hoje seu blog e estou apaixonada
Olá Angela, bem vinda aos Desafios! Sobre suas dúvidas: faça uma cruz com a faca no topo da torta, para deixar sair o vapor. Não se preocupe em "ver" se está borbulhando! Quando estiver bem douradinha por fora, estará pronta por dentro tb. Dá para fazer meia receita sim, mas faça com forma de 15cm ou aprox. Bjs, Bia
ExcluirEntão não vai ser tão difícil, rsrsrs
ExcluirBia, no site que você citou da Cinara tem um comentário que diz que deixar a massa e o recheio na geladeira de um dia pro outro deixa a torta mais saborosa.
Minha dúvida é sobre o recheio, coloco apenas as maçãs com o suco de limão na geladeira e coloco a farinha, o açúcar, a canela e a noz moscada só na hora de montar o recheio para colocar na massa na hora de assar?
Ou preparo o recheio com todos os ingredientes e coloco pronto na geladeira par ao dia seguinte?
Só falta tirar essa dúvida pq já comprei todos os ingredientes e não vejo a hora de me arriscar!
Bjus
Angela, eu nunca fiz de um dia para o outro... Faço tudo no mesmo dia! Agora não consigo de ajudar! Sorry! Bia
ExcluirHahahaha
ExcluirA massa fiz ontem, vou fazer o recheio e assar hj, vmaos ve ro que dá
Te falo
A sua torta ta tão linda! Fiquei louca p fazer, mas to na duvida. Posso retirar ou trocar a gordura vegetal? É que eu evito ao máximo utiliza-la! Ps: pra falar a verdade eu não uso nunca! Hahaha.
ResponderExcluirFiz e ficou M A R A V I L H O S A!!!
ResponderExcluirSubstitui a gordura por margarina (conforme sua dica Bia) e deu super certo.
Obrigada por compartilhar essa delícia conosco e por responder de forma tão solicita e simpática aos comentários. Pois, por eles tirei muitas dúvidas importantes.
Obrigada!
maravilhosa!!! minha neta provou e agora pediu para eu fazer a torta no aniversário dela! uma vitória pois ela tem 17 anos e não come nada!!!!
ResponderExcluirNa minha infância eu lia bastante, principalmente gibis. Lembro que um personagem em especial que me chamava a atenção, não pelo personagem em si, mas pela torta de maçãs que ela fazia. Ao colocar na janela para esfriar, muitas vezes a torta era roubada por ser muito saborosa e exalar um cheiro inebriante. Hoje resolvi fazer esta torta e ao mesmo tempo fiquei muito emocionado por relembrar um momento da minha vida.
ResponderExcluirAí está a torta APPLE PIE da vovó Donalda e com direito a esfriar na janela.
Obrigado por compartilhar a receita, Bia.
Ia postar a foto mas acho que não dá. kkkkk
ExcluirPuxa, Luiz, queria muito ver a foto! mande por email: freitag.ab@gmail.com Grande abraço!!
ExcluirOlá Bia! Eu poderia usar farinha sem fermento? Se sim, qual a medida de fermento a ser usada?
ResponderExcluirOlá Juliana, a farinha é sem fermento mesmo! Abraços!
ExcluirOii Bia!!
ResponderExcluirAmei a receita mas aqui em casa não tem gordura hidrogenada, teria como usar banha?
Fiquei com agua na boca!! Bjs
Eu faço sempre essa recrita, meu filho e esposo amam.
ResponderExcluirObrigada por compartilhar conosco.
Já tem uns 3 anos q faço
Obrigada
Deus do céu! Estávamos lembrando da torta de maçã da vovó donalda, a melhor do mundo rs, para quem ja está beirando os 50. Aquela torta na janela...esfriando... E surge você para nós dar essa alegria! Obrigada por compartilhar essa delícia! ❤️
ResponderExcluirOlá tudo bem ? Parabéns pela receita e irei faze-lá. Gostaria de saber se posso substituir a gordura hidrogenada por margarina?
ResponderExcluir2019 despontando e aqui em casa o pedido é que na virada tenha esta torta que já fez parte de momentos lindos de nossa família. Obrigada por dividir a receita, feliz ano e tudo de melhor pra ti sempre !
ResponderExcluirOlá!
ResponderExcluirMeu forno tem a temperatura mínima de 180 graus. Na receita pede para deixar a torta por 20 minutos à temperatura de 180 graus e, após, mais 20 minutos com uma temperatura mais baixa. Como faço se a menor temperatura do meu forno é 180 graus?
E como irei saber que o recheio está borbulhando, se a massa, creio eu, impede a visão?
Olá, gostaria de saber por que minha torta soltou tanto líquido que amoleceu todo o fundo da massa?
ResponderExcluirOlá, Bia. Adorei a receita! Há tempos eu sonhava em fazer a torta DA VOVO DONALDA! Usei apenas manteiga sem sal 175g e com apenas 3 colheres de água a massa já virou uma bola e desgrudou. Ficou deliciosa.
ResponderExcluirA receita é maravilhosa. Já fiz três vezes. Desta última acertei exatamente a forma de colocar o recheio para ficar a verdadeira TORTA DA VOVÓ DONALDA! Obrigada!
ResponderExcluirAdorei essa receita, fiz e todos gostaram. 👏👏👏👏
ResponderExcluirFiz e ficou perfeita!!
ResponderExcluirEu cresci lendo gibis e ficava com água na boca qndo via a torta da vovó Donalds esfriando na janela.
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A gordura vegetal pode ser substituída pela mesma quantidade de margarina?
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