domingo, 20 de fevereiro de 2011

DESAFIO: Surpreender os teens com um Petit Gateau feito em casa!!

"Pequeno Bolo"! É isso que significa Petit Gateau em francês! Esta sobremesa, normalmente servida com sorvete de creme, se popularizou nos restaurantes paulistanos! Até fast food serve este bolinho macio, assado levemente, para que a massa fique líquida por dentro... E quando se corta o bolinho ainda quente, a calda escorre pelo prato e harmoniza muito bem com o sorvete de creme. Mas a qualidade desta sobremesa tem decaído muito, principalmente por conta do chocolate, que é o ingrediente mais importante da receita... E para "baratear" o prato, os restaurantes têm utilizado chocolate de baixa qualidade...
O desafio aqui é fazer um petit gateau com chocolate belga, em casa! E nada de comprar os bolinhos congelados prontos!!

E para degustar o prato, os adolescentes aqui de casa! Menos o Erik, que disse não gostar de petit gateau... Pode???? Em compensação, seu amigo Phillip, que estava em casa, é um completo fã!!

A receita utilizada veio de um curso de confeitaria e é suficiente para 4 bolinhos:

Petit Gateau
  • 95gr chocolate meio amargo (Callebaut)
  • 90 gr Manteiga
  • 40gr gemas
  • 100 gr ovos
  • 62gr açúcar
  • 40gr farinha de trigo
Primeiro, separei e pesei todos os ingredientes e aqueci o forno a 200 graus... Derreti o chocolate em banho maria, acrescentei a manteiga e deixei a mistura bem homogênea. Em outro bowl misturei bem os ovos, gemas e o açúcar. Acrescentei a mistura de chocolate aos ovos e, por último, a farinha de trigo. Untei as forminhas com manteiga, completei com 2/3 de massa.
Na hora de assar, segui a receita do curso... 7 minutos a 180 graus...
Em casa, na primeira tentativa de fazer os petit gateaus, deixei assar por 12 minutos, a 180 - 200 graus (depois dos 7 minutos da receita, os bolinhos estavam completamente crus... Por isso, deixei 5 minutos a mais). Foi fácil para desenformar mas ficaram com pouca calda dentro... ou seja, assaram demais...

Na segunda tentativa, no dia seguinte, os bolinhos ficaram no freezer e foram congelados para o forno, a 200 graus por 15 minutos... Na hora de desenformar, o líquido se soltou... estava pouco assado... Desmontaram completamente... Caiu metade do bolinho no prato, a calda se espalhou, o fundo ficou grudado...

Na terceira tentativa, aqueci o forno ao máximo... 230 graus. E levei somente um bolinho para assar. Como ainda estava congelado, deixei por 15 minutos. Foi o suficiente para ficar assado por fora e desenformar com facilidade, mas ainda cru por dentro! Sucesso!!

Foram 3 tentativas e só um ficou "perfeito"... Mesmo assim os "fracassos" foram devorados pelos teens aqui de casa!! E eu ainda ouvi o maior elogio da Marina: "Tia, tá igual ao petit gateau do América!!" Que bom!! Desafio cumprido!!