Taralli al Finocchio (Rosquinhas de Erva-Doce) |
"Taralli" são rosquinhas salgadas, feitas de farinha, azeite, sal e vinho branco, que tem um jeito de preparo bastante inédito, pelo menos para mim: depois de feita a massa, ela é cozida (como se fosse um gnocchi) e depois assada! E uma observação na receita me chamou a atenção: poderiam ser guardadas em potes herméticos por vários meses!
A receita que encontrei no livro da Folha ainda leva sementes de erva-doce: Taralli al Finocchio! Eu também não sabia que finocchio era "erva doce"! Gastronomia também é cultura!! rs... Resolvi experimentar a receita no dia em que iria receber um casal de amigos e os taralli seriam o "aperitivo", para tomar com um bom vinho italiano!
Taralli al Finocchio
(Rosquinhas de Erva Doce)
Ingredientes dos Taralli 500 gr de farinha de trigo- 3 colheres de sopa de azeite extra virgem
- 1/2 xícara de vinho branco
- sal e sementes de erva doce a gosto (eu pus bastante!! rs)
Embora os ingredientes sejam simples, a forma de preparo não é tão simples assim...
Misture bem a farinha, o azeite, o sal e a erva doce. Junte o vinho branco aos poucos e vá sofando, até formar uma massa bem homogênea. Deixe descansar por 30 minutos.
Pegue pequenas porções da massa, faça uma "minhoquinha" e enrole no seu dedo indicador, fechando as pontas para formar uma "rosquinha". Aqueça uma caçarola de água e cozinhe as rosquinhas até boiarem. Retire, coe bem a água e acomode em uma assadeira grande, de preferência de teflon (eu coloquei papel manteiga e os taralli grudaram muito...).
Asse até que fiquem dourados (demora quase uma hora).
Quando ficaram prontos, achei que havia feito algo errado... Estavam duros demais!! As crianças provaram e tiveram que morder com o canto da boca, onde os dentes são mais fortes! Uma dentadura sem "Korega" dificilmente resistiria...rs
Resultado: desisti de servir para meus amigos... Substitui o aperitivo por um queijinho brie com geléia de framboesa e torradinhas... Paciência, né, nem sempre a gente acerta...
Mas a história (aparentemente triste e fracassada) dos taralli não terminou por aí... Ao final do jantar, quando as visitas estavam quase de saída, minha amiga entrou na cozinha para me ajudar com o café e deu um grito: "VOCÊ FEZ TARALLI, NÃO ACREDITO!!!!" Abriu o pote, mordeu (com vontade, obviamente) e disse: "Nossa, está perfeito!!" E saiu com os taralli cozinha a fora, para mostrar ao marido... Foi aí que "caiu a ficha" (desculpem os mais jovens por esta expressão tão "démodé"...rs)! A Simone e o Bernardo moram na Móoca! E não é só! A família do Bernardo é de Bari, na Puglia!! Ele provou e ficou até emocionado com o "sabor de infância"!! Que coincidência incrível!!
E foi assim que os Taralli, que são realmente "duros prá caramba" (e por isso podem ser guardados por meses), não foram parar no lixo!! Aprendemos a entender a sua textura, o seu sabor! Tudo é uma questão de hábito!! E Viva la Italia!!
Taralli al Finocchio (Rosquinhas de Erva Doce) |
Bia achei o escrito do Taralli no post espetacular e o brigado pela citação.Acredio que vc, vai achar interessante este "post", mesmo sendo de 2010. - veja o link.:
ResponderExcluirhttp://www.saopaulominhacidade.com.br/list.asp?ID=4609
Para sua referencia, quando ele fala em Lameirão, ele esta querendo se referir a uma vila de casa que fica perto da Rua da Alfandega no Braz (ela mudou de nome) minha uma das minhas tias avós morou lá e hoje ainda é um reduto de Bareses...Se quizer, podemos visitar algumas pessoas e comprar comidas tipicas da Puglia. as menionadas no texto, ainda hoje são feitas artezanalmente e para poucos.
Bom, vejamos.....Ricota ascante....... eu tenho; cebola pode-se comprar; fava eu tambem tenho; chicoria tambem pode-se comprar....Se tudo for combinado, podemos fazer um jantar Bares.
Divirta-se e piccicatella é o Tarallo em dialeto bares (vc, tem que provar a de açucar......)
Bernardo
Bernardo estou procurando receita de piccicatella e encontrei a receita dela salgada, com seu comentário e me deu uma saudade tão boa e intensa pois, passei minha adolescência visitando meus avós que moravam na travessa Lameirão, onde meus tios e primos se reuniam, todos os domingos.
ExcluirE apreciavamos muito a piccicatella doce. Um espetáculo
Bom ter lido seu comentário, me remeteu a um passado maravilhoso.
Abraço
Jane
Bernardo estou procurando receita de piccicatella e encontrei a receita dela salgada, com seu comentário e me deu uma saudade tão boa e intensa pois, passei minha adolescência visitando meus avós que moravam na travessa Lameirão, onde meus tios e primos se reuniam, todos os domingos.
ExcluirE apreciavamos muito a piccicatella doce. Um espetáculo
Bom ter lido seu comentário, me remeteu a um passado maravilhoso.
Abraço
Jane
Bernardo, adorei conhecer mais sobre a culinária de Bari!! E quanto ao jantar típico, convite aceito!!!!
ResponderExcluirBia, amei também! Sou fã dos seus escritos!! Vamos marcar o jantar!!. Bjs Simone
ResponderExcluirSó uma observação, o finocchio italiano nãotem o mesmo gosto da erva doce brasileira, é completamante diferente, espero que vc tenha feito com o verdadeiro finocchio pois sair´muito mais gostoso!
ResponderExcluirabraços. Vou testar esta receita.
Eu utilizei uma erva doce bem maior que o normal, bem diferente da erva doce tradicional. Espero que esta seja o finnocchio italiano, mas não tenho certeza!
ResponderExcluirAi, eu sou neta de bares e AMO esta comida, tanto cozinhar quanto comer!! Já fiz a piccicatella (taralo ou taralli), faço richitella tbm (orechiette), ficazza (focazza), ficaccella (que é frita e mto boa), fava, sardela, canolo (singular de canoli..rs), panna cota, e AMO favas, vou fazer este fim de semana. Como é bom encontrar pessoas q tem o mesmo gosto e história! Estou tentando aprimorar a receita da sfogliatella mas a massa é hiper difícil, ainda não cheguei lá, mas um dia chego! Amo comida italiana (Napolitana, Siciliana, etc.) mas a baresa é demais!!! Um grande abraço, se vcs chegarem a ler este comentário e tiverem mais receitas a gente pode trocar por aqui... Fernanda Pellegrini
ResponderExcluiruse a massa filo da arosa
ExcluirEntão vc deve ter ido na festa de São Vito Mártir lá tem tudo isso
ExcluirNossa, Fernanda! vou apresentar você para o meu amigo Bernardo, que também é barês!! Bjs, Bia
ResponderExcluirFernanda, eu procuro a receita de Piccicatella a muito tempo e até agora não encontrei ninguém que soubesse fazer.Nasci no Brás meus vizinhos eram de Bari Fiquei feliz ao ler que você tem a receita.Você poderia me ensinar a fazer, por favor?Fico muito agradecida.
ResponderExcluirVictoria Cruz
Gente!!!! estive recentemente na região da Puglia e olha este biscoito foi a coisa mais saborosa que pude provar, tinha com tomate seco e cebola, azeitonas e cebola.Nossa!!! me dá agua na boca só de pensar, vou tentar fazer essa receita. beijos
ResponderExcluirMeus pais são de Bovino Foggia e estes biscoitos duros são o sonho de mia mamma oggi com 77 anni per favore onde compro pronto tanto o doce como o salgado estou pedindo socorro.Grazie e buona notte
ResponderExcluirO salgado tem no mercado municipal de São Paulo ( MERCADÃO )
ExcluirMeus pais são de Bovino Foggia e estes biscoitos duros são o sonho de mia mamma oggi com 77 anni per favore onde compro pronto tanto o doce como o salgado estou pedindo socorro.Grazie e buona notte
ResponderExcluirPadaria São Domingos, na rua São Domingos no Bexiga.
ExcluirPor favor se alguem souber do doce, meu marido é de Potenza perto de Bari, e em dialeto diz chamar Mastaciolli... alguem sabe? É aquele que tem um glacê por cima... Eu adoro!
ResponderExcluirOlá meu nome é Andreia Gomes. Recentemente fui a Malta e na viagem tive o prazer de comer um snack chamado Taralli di finocchio. Guardei a embalagem e só hoje me lembrei de pesquisar. Além de amar a forma como você escreve, adorei ver seu publico e a forma como interagiram nas receitas. Sou descendente de portugues, india e por fim bem brasileira (kk), mas minha alma é italiana (kkk) amo a culinaia desse pais. Farei sua receita e volta para contar. Sua mais nova fã Andreia Gomes (www.andreiagomes.com.br). Ps.: tambem tenho um blog, mas não de culinaria. Espero que possa ser tão util a você como foi para mim. Beijos no seu coração
ResponderExcluirOla, estive na Puglia mês passado, amei os Tarallo e os brioches.ja fiz os taralli, os primeiros ficaram durinho, agora faço a massa mais mole, perfeito! Abraços
ResponderExcluirOlá, sou neta de Barras, adorei ler essas histórias, adoraria conhecer o Bernardo.Ei nasci no Brás na rua da Igreja de São Vito, cresci na quermesse comendo Tarallo, piccicatelli doce , guimerella, ficazza, ficazzella, riquetella .Tem uma torta de ricota não lembro o nome, maravilhosa.Meus avós moravam.no Brás eu ainda vou na quermesse. Quem.qyiser falar comigo meu e mail Celia.abatepaulo@gmail.com
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