domingo, 28 de outubro de 2012

DESAFIO: Preparar um Bolo com gotas de chocolate, para as kids!

Receitas versáteis são sempre muito bem vindas no caderno de receitas de uma cozinheira!

Elas permitem variações e adaptações criativas (quando a ideia é inovar, testando novas formas e sabores) ou práticas (quando, por exemplo, precisamos aproveitar ingredientes que temos em casa).

É exatamente este o caso da receita de massa básica de bolo que encontrei no blog da Helena Gasparetto! Esta mesma receita foi base para um maravilhoso Bolo de Frutas Frescas (blueberries, groselha, amoras, maçãs, peras, nectarina e framboesas), feito em forma de torta com fundo removível, sucesso total no aniversário de uma amiga do trabalho.
Bolo de Frutas

E foi também a massa que utilizei para fazer um singelo Bolo com Gotas de Chocolate, na mais caseira das formas de bolo, a com buraco no meio, e generosamente decorado com aquela cobertura simples e deliciosa que costumo usar no Bolo de Cenoura.

A ocasião? Um simples jantar em casa com nossas "kids", que já não são mais tão "kids" assim, mas que ainda se deliciam com bolos cheios de chocolate!!

Ficou com água na boca? Então mãos a obra! E se quiser se aventurar mais, invente novas versões para esta massa deliciosa!

Bolo com Gotas de Chocolate

  • 1/2 xícara de manteiga ou margarina
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 1 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó
  • 1/2 xícara de leite
  • 1 pitada de sal
  • 100gr de chocolate meio amargo picado ou em gotas
Para a cobertura 
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 4 colheres de sopa de cacau em pó
  • 2 colheres de sopa de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga
Aqueça o forno a 170 graus. Unte uma forma com buraco no meio. Bata na batedeira a manteiga e o açúcar até virar um creme. Junte os ovos, um de cada vez. Peneire a farinha, o fermento e o sal. Vá colocando na batedeira, alternando com o leite. Por último, misture com a colher o chocolate picado.

Coloque a massa na forma e leve para assar por 40 minutos, até ficar dourado e bem assado.

Prepare a cobertura: coloque todos os ingredientes em uma panela pequena e mexa até ferver.

Quando o bolo esfriar um pouco, desenforme e cubra com a cobertura também morna. 




Aqui em casa, não deu tempo nem do bolo esfriar... O coitado foi atacado por cinco bocas ávidas por sua massa macia, salpicada de chocolate derretido!! Estava divino!! Bon Appetit!


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