segunda-feira, 24 de fevereiro de 2014

DESAFIO: Torta Margherita, tão leve quanto o ar... e sem glúten!

Torta Margherita by Desafios Gastronômicos
Vocês se lembram dos famosos Bolos de Fécula de Batata, recheados com creme confeiteiro e cobertos de coco ralado, tão comuns nos aniversários de antigamente? Eram simplesmente maravilhosos no sabor e na textura! Era impossível comer um pedaço só! Mas sua aparência de "bolo caseiro" feito pela avó ou pela tia do aniversariante acabaram condenando-o ao ostracismo... O pobre coitado foi substituído por bolos de pasta americana, cheios de detalhes, desenhos, cores...

Quando li a receita da Torta Margherita no meu livro "Illustrated Baking", imediatamente me lembrei dos bolos de fécula de batata! E a descrição em inglês "Tão leve quanto o ar", enfatiza bem a principal característica desta massa! A Torta Margherita é "básica": a massa à base de ovos, açúcar e fécula, levemente aromatizada com limão e uma cobertura de açúcar confeiteiro... Agora, se você quiser aproveitar a receita desta massa e incrementá-la com creme confeiteiro e coco ralado, também não vai se arrepender! E vai fazer um bolo "vintage"! rs

É uma receita fácil e rápida de fazer... Em menos de uma hora você pode servir um bolinho delicioso para acompanhar o cafezinho ou o chá da tarde! E, com uma vantagem adicional: é sem glúten e pode ser sem lactose também, se você substituir a manteiga por margarina!

Para dar um charme extra, fiz uma pequena rosa com casca de limão para decorar... Singelo, não??

Agora... Vocês devem estar se perguntando... E porque o nome deste bolo é "Torta Margherita"? Nada a ver com a Pizza Margherita, à base de queijo, tomates e manjericão!! rs... Para ser sincera, inicialmente achei que era por conta do limão e da bebida mexicana à base de tequila... Mas também não é!! O nome deste tradicional doce italiano (tão famoso na Itália quanto a Colomba e o Panetone) deve-se à semelhança com a flor "margarida" - com suas pétalas brancas e seu miolo amarelo - quando é preparado em forma redonda e cortado em várias fatias! Na Itália, a Torta Margherita é sinônimo de "pão de ló". Para saber mais, veja este site (em italiano):
http://www.cibo360.it/cucina/mondo/torta_margherita.htm

Torta Margherita (Bolo Margarida)

6 porções

  • 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina sem sal amolecida
  • 2 ovos
  • 1 gema
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/2 colher de chá de baunilha
  • 1/2 xícara de fécula de batata
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • raspas de 1 limão
  • açúcar confeiteiro para decorar
  • casca de limão para decorar
  • manteiga ou margarina para untar

Aqueça o forno a 180 graus. Unte com manteiga ou margarina uma forma redonda de 20 cm com papel manteiga.

Bata os ovos, a gema, o açúcar peneirado e a baunilha na batedeira por 5 minutos, até ficar claro e bem cremoso.

Peneire por cima da massa a fécula e o fermento, misturando delicadamente. Por último, junte a manteiga ou margarina derretida e as raspas de limão.

Leve ao forno por 25 a 30 minutos. Deixe esfriar, desenforme e cubra com açúcar confeiteiro. Decore com a casca do limão em formato de flor.






Torta Margherita by Desafios Gastronômicos

5 comentários:

  1. hummmmmmm parece ser uma delicia mesmo

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  2. Nossa, vou fazer durante o carnaval, Bia. Maravilhoso!

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    1. Que bom que gostou Aline!! Será que dá prá fazer no Brutus?? Se precisar, empresto a batedeira portátil que tenho no Black Swan!! rs

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  3. É só meia xícara de fécula de bata mesmo? Não tem mais nada de farinha?

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