Torta Margherita by Desafios Gastronômicos |
Quando li a receita da Torta Margherita no meu livro "Illustrated Baking", imediatamente me lembrei dos bolos de fécula de batata! E a descrição em inglês "Tão leve quanto o ar", enfatiza bem a principal característica desta massa! A Torta Margherita é "básica": a massa à base de ovos, açúcar e fécula, levemente aromatizada com limão e uma cobertura de açúcar confeiteiro... Agora, se você quiser aproveitar a receita desta massa e incrementá-la com creme confeiteiro e coco ralado, também não vai se arrepender! E vai fazer um bolo "vintage"! rs
É uma receita fácil e rápida de fazer... Em menos de uma hora você pode servir um bolinho delicioso para acompanhar o cafezinho ou o chá da tarde! E, com uma vantagem adicional: é sem glúten e pode ser sem lactose também, se você substituir a manteiga por margarina!
Para dar um charme extra, fiz uma pequena rosa com casca de limão para decorar... Singelo, não??
Agora... Vocês devem estar se perguntando... E porque o nome deste bolo é "Torta Margherita"? Nada a ver com a Pizza Margherita, à base de queijo, tomates e manjericão!! rs... Para ser sincera, inicialmente achei que era por conta do limão e da bebida mexicana à base de tequila... Mas também não é!! O nome deste tradicional doce italiano (tão famoso na Itália quanto a Colomba e o Panetone) deve-se à semelhança com a flor "margarida" - com suas pétalas brancas e seu miolo amarelo - quando é preparado em forma redonda e cortado em várias fatias! Na Itália, a Torta Margherita é sinônimo de "pão de ló". Para saber mais, veja este site (em italiano):
http://www.cibo360.it/cucina/mondo/torta_margherita.htm
Torta Margherita (Bolo Margarida)
6 porções
- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina sem sal amolecida
- 2 ovos
- 1 gema
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 colher de chá de baunilha
- 1/2 xícara de fécula de batata
- 1/2 colher de chá de fermento em pó
- raspas de 1 limão
- açúcar confeiteiro para decorar
- casca de limão para decorar
- manteiga ou margarina para untar
Aqueça o forno a 180 graus. Unte com manteiga ou margarina uma forma redonda de 20 cm com papel manteiga.
Bata os ovos, a gema, o açúcar peneirado e a baunilha na batedeira por 5 minutos, até ficar claro e bem cremoso.
Peneire por cima da massa a fécula e o fermento, misturando delicadamente. Por último, junte a manteiga ou margarina derretida e as raspas de limão.
Leve ao forno por 25 a 30 minutos. Deixe esfriar, desenforme e cubra com açúcar confeiteiro. Decore com a casca do limão em formato de flor.
Torta Margherita by Desafios Gastronômicos |
hummmmmmm parece ser uma delicia mesmo
ResponderExcluirNossa, vou fazer durante o carnaval, Bia. Maravilhoso!
ResponderExcluirQue bom que gostou Aline!! Será que dá prá fazer no Brutus?? Se precisar, empresto a batedeira portátil que tenho no Black Swan!! rs
ExcluirÉ só meia xícara de fécula de bata mesmo? Não tem mais nada de farinha?
ResponderExcluiré isso mesmo! Incrível, né?
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