quarta-feira, 11 de janeiro de 2012

DESAFIO: Criar um prato "gourmet" para um almoço a dois no veleiro!

Filets de Frango com Redução de Laranja e
Arroz Negro
Eu simplesmente adoro surpreender o Alê com pratos criativos e bem elaborados, principalmente quando estamos no nosso veleiro Black Swan! Afinal, os recursos gastronômicos são mais limitados, desde utensílios até ingredientes, o que torna o preparo de um prato "gourmet" ainda mais desafiante!! Mas, não estamos falando sempre de "Desafios" por aqui?

O "desafio" a que me propus desta vez foi criar um prato leve, com filet de frango grelhado, com um toque bem aromático, a partir de uma redução de suco de laranja e um acompanhamento exótico (e afrodisíaco...rs), o arroz negro! E, para decorar, cerejas frescas! O  tempo de preparo é de uma hora para 2 porções.

Só um parêntese: "Reduzir", em linguagem culinária, é a técnica de tornar espesso ou intensificar o sabor de uma mistura líquida, como um caldo, molho, sucos por evaporação. Neste caso, utilizei um suco de laranja natural... Você pode reduzir também um vinho do porto, um aceto balsâmico... Simples e sensacional!!



Filet de Frango com Redução de Laranja e Arroz Negro

Para os filets
  • 4 Filets de Frango
  • suco de 1 laranja
  • grãos de pimenta rosa
  • 2 colheres de azeite
  • sal a gosto
Para a redução de laranja
  • suco de 4 laranjas
Para o arroz negro
  • 250 gr de arroz negro
  • 1/2 cebola picada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 3 xícaras de caldo de legumes
  • sal a gosto
  • 4 cerejas frescas para decorar
Tempere os filets de frango com o suco de laranja, pimenta, sal e azeite. Deixe marinar por 50 minutos.
Prepare a redução de laranja, colocando o suco das 4 laranjas (coado) no fogo baixo, até virar um xarope ralo (40 minutos).
Para o arroz negro, ferva o caldo de legumes. Em uma panela, doure levemente a cebola picada em azeite, junte o arroz e frite um pouco. Junte o caldo fervendo. Se necessário, acerte o sal. Deixe cozinhar com panela semi tampada por 50 minutos.

Quando o arroz estiver quase pronto e a redução estiver pronta, grelhe os filets de frango em uma chapa bem quente, de ambos os lados.

Arrume cada prato: 2 filets, o molho de laranja e uma porção de arroz negro decorado com as duas cerejas!

Ficou lindo! O sabor da laranja é suave e dá um toque adocicado ao filet de frango! E o arroz negro, com seu sabor acastanhado, combinou muito bem com o aroma da laranja!

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