Bolo Branco Light |
Quando pensei em fazer um bolo com baixo colesterol, o primeiro ingrediente eliminado deveriam ser as gemas... E o açúcar, vilão das calorias, também deveria "sumir" ou, no mínimo, ser bem reduzido... Pensei em provar o açúcar light da União como substituto... A tradicional manteiga seria substituida pela margarina light e o leite, por sua versão desnatada...
Mas será que eu encontraria um bolo sem gemas? Recorri à Minha "amiga" Helena Sangirardi, que descobri hoje também ter sido amiga de Vinícius de Moraes, que a mencionou em sua Receita poética (ou poesia de receita...) da Feijoada à sua moda! Helena é autora de um livro que me acompanha há 20 anos e que surpreende pela quantidade e qualidade das receitas: A "Nova" Alegria de Cozinhar!! Quer preparar um faisão? Tem receita lá! Que preparar uma paca? Tem! Ou precisa de uma receita de Pavlova? Tem também!! São milhares de receitas!
E lá encontrei a receita de um Bolo Branco que, para garantir sua coloração "pálida", abriu mão das tradicionais gemas!! Era exatamente o que eu estava procurando!
As adaptações que fiz (açúcar light, margarina light e leite desnatado) contribuiram para reduzir o colesterol e as calorias! No caso do açúcar light, um cuidado: você precisa colocar metade da quantidade indicada na receita! Também omiti o recheio... Mas depois me arrependi... Vejam o final do post... RS
Bolo Branco Light
- 3 claras batidas em neve
- 1 xícara de açúcar light (ou 2 xícaras de açúcar normal)
- 1/2 xícara de margarina light
- 1 xícara de leite desnatado
- 1 colher de chá de baunilha
- 1 pitada de sal
- 4 colheres de chá de fermento
- geléia diet para acompanhar
Deixe esfriar e desenforme!
O bolo cresceu muito e ficou lindo! Não aguentei de curiosidade e cortei um pedaço! Gente, cadê o sabor do bolo??? Foi embora junto com o colesterol e as calorias!! rs
Resolvi provar um pedaço com um pouco de geléia diet como cobertura... Já melhorou muito!!
Mas gostoso mesmo ficou quando não resisti e coloquei uma bela colherada de Nutella no Bolo Branco!! Adeus versão "light"!!!!
Bolo Branco não tão light... com Nutella!! |
Ufa, ainda bem que colesterol não é o meu problema (peso é outra história kkk). Bolo que precisa de cobertura, hum..... Acho que vou pular esta receita!
ResponderExcluirÉ Clau... manteiga, açúcar e ovos fazem falta no bolo!!! Rs! Mas vale testar a receita se você tiver claras sobrando na geladeira e não souber o que fazer com elas!!! Beijos!
ResponderExcluirUHAUHAUHAUHAUHAUHA O FINAL FOI SURPREENDENTE!
ResponderExcluirQUEM SABE SE PUSESSE UMA ESENCIA DE ALGUMA COISA????PODERIA MELHORAR..E AO INVES DA NUTELLA PICAR CHOCOATE MEIO AMARGO (QUE NAO É VILÃO PELAS PROPRIEDADES QUE POSSUI)
ResponderExcluirNa realidade, Andrea, além do pouco sabor, mesmo com a essência de baunilha, o bolo fica um pouco seco, pela falta de gordura (o que é esperado em uma receita com baixo colesterol...). Acho que um ganache de chocolate meio amargo (e leite desnatado) pode ser uma solução! Ou ainda uma geléia diet!
ResponderExcluirPara substituir a manteiga e não ficar seco, cozer uma laranja com casca por uma hora, triturar e juntar
ResponderExcluirPuxa, que dica interessante esta da laranja cozida por 1 hora! Valeu!!
ResponderExcluirtriturar com casca e tudo,
Excluirnão fica amargo?
Poxa fiquei tão feliz com o começo da receita, pensei "Nossa, vou fazer e será delicioso".
ResponderExcluirMas quando vi o final, não aguentei e rir...
No fim a receita de bolo não tão light assim deve ter ficado DELICIOSO...
beijos
Pois é, Mi... Não é todo o desafio que a gente vence, né??? rs
ResponderExcluiradorei esta receita pena q nao deu pra fazer ela
ResponderExcluirmais eu amei nao se
preucupem
eu tento fazer ela na proxima vez q eu
der na teia
amei esta receita
beijos
Que tal, ao invés de usar margarina,substituir por 1/2 xícara de óleo de coco que é tão benéfico a saúde, inclusive no combate ao mau colesterol.
ResponderExcluirBoa dica! Nunca testei o óleo de coco! Bjs Bia
ExcluirPara quem tem colesterol alto nao pode consumir óleo de cocô!!!!
ExcluirAlegria de "rico" em colesterol dura pouco... rsssssssss
ResponderExcluirSó acrescentar a receita Cacau em pó. Fica Light e gostoso
ResponderExcluirSó ñ entendi porquê, 4 colheres de fermento, e também ,2 xícara de açucares , se 1 xic. poderia ser suficiente.
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