segunda-feira, 17 de fevereiro de 2014

DESAFIO: Criar um Bolo Naked para um Chá de Cozinha!

Bolo Naked de Frutas Vermelhas
Quando minha amiga Nara me pediu ajuda para organizar o Chá de Cozinha de uma amiga nossa, logo pensei em me oferecer para fazer o bolo... Depois, quase me arrependi, porque a responsabilidade era muito grande! Tá certo que Chá de Cozinha não é casamento, rs, mas a Nara estava caprichando tanto nos detalhes que meu bolo não podia decepcionar... (clique aqui para ver a "cobertura" completa deste lindo evento, com todos os seus detalhes!)

Três questões me preocupavam em relação ao bolo: o tamanho (um bolo para 30 pessoas), o formato/decoração e o transporte até o local...

Nara e eu conversamos bastante e decidimos fazer um bolo redondo em 3 andares, com massa de chocolate e recheio de chantilly (duas vezes a receita de um bolo decorado para 15 pessoas). A decoração, para ficar "chic" e não exigir grandes técnicas (pasta americana realmente não é o meu forte... rs) seria "naked", ou seja, massa e recheio aparentes, somente decorados externamente com frutas vermelhas e finalizado com açúcar confeiteiro. E, finalmente, a solução do transporte: preparei os três bolos e, já recheados com chantilly, levei-os em sacolas térmicas até o local do Chá de Cozinha... Lá, montei os três andares e decorei com as frutas! Deu super certo! E fez o maior sucesso! Ficou lindo na mesa toda cor de rosa!! Desafio Gastronômico do tipo "avançado" cumpridíssimo!! rs


Bolo Naked de Chocolate e Frutas Vermelhas

(1 bolo de 3 andares - para 30 pessoas)

Para a massa
  • 200 gr de margarina
  • 4 xícaras de açúcar
  • 6 gemas
  • 6 claras em neve
  • 4 xícaras de farinha de trigo
  • 8 colheres de sopa de cacau em pó
  • 2 xícaras de leite
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 2 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de café de sal
  • manteiga para untar
Para o recheio e cobertura
  • 1500 ml de creme de leite fresco
  • 3 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
  • essência de baunilha a gosto
  • calda de cerejas ao marrasquino e/ou licor de cerejas ou morango para umedecer a massa (cerca de 36 colheres de sopa)
  • 1 pacote de cerejas frescas
  • 2 caixas de morangos
  • 1 caixa de blueberries frescos (mirtilos)
  • 1 caixa de framboesas frescas
  • 1 caixa de amoras frescas
  • açúcar impalpável para decorar
  • 1 forma redonda grande
  • 1 forma redonda média
  • 1 forma redonda pequena
  • papel manteiga para forrar o fundo
Prepare a massa: Aqueça o forno a 180 graus. Unte as 3 formas com manteiga e forre o fundo com papel manteiga. Bata as claras em neve e reserve. Bata a margarina e o açúcar, até virar um creme, junte as gemas, a essência de baunilha e bata até incorporar. Peneire a farinha, o fermento, o cacau em pó e o sal. Vá alternando as farinhas com o leite dentro da massa. Por último, misture delicadamente com uma espátula as claras em neve. Divida a massa nas três formas e leve para assar por 45 minutos, ou até ficar assado (cuidado para não abrir o forno durante o cozimento, pois o bolo pode murchar no centro, se ainda não estiver totalmente assado). Retire do forno, deixe esfriar e desenforme. Se possível, deixe na geladeira antes de cortar e rechear com chantilly.

Prepare o chantilly: Deixe o creme de leite 30 minutos no freezer. Utilizando uma batedeira, bata o creme de leite em velocidade alta, misturado ao açúcar confeiteiro e essência de baunilha. Quando estiver bem espesso, desligue e reserve na geladeira.

Corte o bolo maior na metade. Coloque 8 colheres de sopa da calda na metade inferior e cubra com chantilly. Cubra com a outra metade, faça furos com o garfo e jogue mais 8 colheres de sopa da calda. Corte o bolo intermediário ao meio. Coloque a metade inferior sobre o bolo maior e jogue 6 colheres de sopa de calda sobre a massa. Cubra com chantilly e, em seguida, com a outra metade da massa. Faça furos com o garfo e, com cuidado, coloque mais 6 colheres de calda sobre a massa. Repita o mesmo processo com o bolo menor (4 colheres de sopa de calda em cada metade da massa). 

Lave bem as frutas (não retire os cabinhos dos morangos e das cerejas). Comece a decorar com as frutas maiores (morangos e cerejas), depois com as framboesas e amoras e, por último, os blueberries. Para finalizar, polvilhe açúcar impalpável por todo o bolo. Deixe na geladeira até a hora de servir!






3 comentários:

  1. Respostas
    1. Obrigada, Carol! Você é sempre gentil e incentivadora!! Bjs, querida!

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  2. Pena que as frutas vermelhas são tão caras no Brasil!! Parabéns pelo boloo. Estou adorando seu blog :)

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