Pão de Oito Tranças by Desafios Gastronômicos |
É simplesmente inspirador, com seus desafios técnicos, receitas "assinadas" pelos competidores e as receitas incríveis dos ícones da confeitaria britânica, Mary Berry e Paul Hollywood. Deste programa já fiz uma torta de melaço, receita da Mary Berry, a Treacle Tart (clique aqui para ver)!
Outro desafio técnico que os competidores tiveram que enfrentar, também me desafiou: um Pão de Oito Tranças! Receita do Paul Hollywood, quase deixou os competidores loucos: depois de preparar a massa e deixá-la crescer por uma hora, você divide a massa em 8 partes, numera as tiras de 1 a 8 e começa a trançá-las de acordo com um esquema muito louco... Poucos competidores conseguiram um resultado satisfatório... Vejam o vídeo:
A massa do pão é simples, feita com farinha, água, fermento, sal e azeite... Realmente o "charme" fica por conta do trabalho com a trança, que é beeeeem difícil de fazer... Antes de tentar fazê-la, pesquisei vários vídeos, como este:
Depois de assistir ao vídeo, treinei com 8 tiras de barbante... Eu queria decorar a sequência, para conseguir fazer a trança com mais agilidade quanto estivesse modelando a massa, pois as tiras começam a afinar durante o processo, quando ficamos fazendo e desfazendo a trança... Aí, tem que se abrir as tiras de novo, o maior trabalhão! rs
O que melhor funcionou para mim foi seguir a sequência da receita do Paul Hollywood:
Numere as tiras de 1 a 8, da esquerda para a direita. Cada vez que mover uma tira, ela assume o número da nova posição.
- Passo 1: Coloque a tira 8 sobre a tira 7 e embaixo da 1
- Passo 2: Coloque a tira 8 sobre a 5
- Passo 3: Coloque a tira 2 embaixo da 3 e sobre a 8
- Passo 4: Coloque a tira 1 sobre a 4
- Passo 5: Coloque a tira 7 embaixo da tira 6 e sobre a 1
- Repita os passos 2 a 5, até terminar a trança.
Parece impossível, não parece?? Mas se você treinar um pouco antes, vai decorar a sequência e fazê-la rapidamente quando trabalhar com a massa! Aceita o desafio?? Minha primeira tentativa ficou razoável, macio por dentro e bem crocante por fora, mas ficou "comprido" demais... Fiz uma segunda vez, reduzindo um pouco o comprimento das tiras para que o pão ficasse mais "gordinho" e utilizei a farinha "forte", recomendada na receita do Paul Hollywood. Ficou melhor, mas ainda não atingi a perfeição... Vejam os resultados:
A referência: o Pão de Oito Tranças do Paul Hollywood |
Minha primeira tentativa... |
Minha segunda tentativa, mais parecida com a "referência"! |
Pão de Oito Tranças
(1 pão grande)
- 500 gr de farinha forte (para pão)
- 10 gr de fermento seco biológico
- 300 ml de água morna
- 10 gr de sal
- 1 1/2 colher de sopa de azeite
- farinha para polvilhar
- azeite para untar
- 1 ovo batido para pincelar
Dissolva o fermento biológico em metade da água morna. Deixe crescer por 5 minutos. Coloque a farinha e o sal em uma tigela grande. Acrescente o fermento dissolvido, o azeite e comece a misturar. Vá juntando a água morna aos poucos, até a massa ficar homogênea. Sove por 10 minutos. Coloque em uma tigela grande untada com azeite e deixe descansar em um local protegido (o forno desligado, ou o microondas) por 1 hora.
Volte a sovar a massa e divida-a em 8 partes iguais (cerca de 100 gr cada parte). Abra 8 tiras de 40 cm. Prenda as tiras na parte superior e comece a trançar a massa seguindo o seguinte esquema:
- Passo 1: Coloque a tira 8 sobre a tira 7 e embaixo da 1
- Passo 2: Coloque a tira 8 sobre a 5
- Passo 3: Coloque a tira 2 embaixo da 3 e sobre a 8
- Passo 4: Coloque a tira 1 sobre a 4
- Passo 5: Coloque a tira 7 embaixo da tira 6 e sobre a 1
- Repita os passos 2 a 5, até terminar a trança.
Coloque o pão em uma forma e deixe descansar por mais 1 hora.
Aqueça o forno a 180 graus. Pincele o pão com o ovo batido e leve para assar por 30 minutos, ou até estar dourado e assado embaixo (dica: dê batidas com o nó dos dedos no pão. Se o som for "oco", está assado).
Deixe esfriar sobre uma grade. Sirva morno e Bon Appetit!
Pão de Oito Tranças by Desafios Gastronômicos |
Ficou maravilhoso!
ResponderExcluirEssa "farinha forte" que vc cita na receita, qual vc usou?
Parabéns pelo trabalho (e pela paciência) heheeh! Ainda estou aprendendo a fazer pães.
Bjs.
Karen, usei uma farinha da Colavita, italiana, tipo 00. Abraços, Bia
ExcluirOlá, meu nome é Ingrid, adoro o programa e estava procurando essa receita também, mas em inglês tava dificil :(
ResponderExcluirObrigada
Beijo