domingo, 4 de maio de 2014

DESAFIO: Biscotti, um biscoito de amêndoas com sotaque italiano

Biscotti by Desafios Gastronômicos
Provei estes biscoitos, pela primeira vez, na Disney! Como assim, biscoitos italianos na Disney?? É isso mesmo: estávamos nós no Epcot, em uma área dedicada à Itália, depois de almoçar no Restaurante Alfredo (que não tinha o famoso "Spaghetti a Alfredo", para minha completa decepção...), quando veio o cafezinho acompanhado de um biscoito delicioso e crocante, feito de amêndoas... Perguntei o que era e assim descobri o tal Biscotti! Comprei um saquinho e virei fã! Como vocês podem ver, Disney também é cultura! Até gastronômica! rs

Os Biscotti são preparados de uma forma bem inusitada: é o único biscoito que eu conheço que é assado duas vezes! Primeiro, é assado como se fosse um pão... Depois, é cortado em fatias e a assado novamente! Isso sem contar o preparo das amêndoas, que precisam ser descascadas, torradas e picadas! Dá um pouco de trabalho, mas o resultado é bem interessante: fica crocante e com uma aparência rústica e charmosa! Perfeito para acompanhar um café (expresso, para seguir a tradição italiana)! Bon Appetit! Ou, neste caso, Buon Appetito!!

Biscotti (Biscoito Italiano de Amêndoas)

24 unidades


  • 1 xícara de amêndoas com casca
  • 1 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 2 ovos grandes
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 4 colheres de sopa (50 gr) de manteiga derretida

Aqueça o forno a 180 graus. Ferva as amêndoas em água por alguns minutos. Retire a água, deixe esfriar um pouco e tire as cascas, apertando para sair. Coloque as amêndoas em uma assadeira e leve para assar por 15 a 20 minutos (até estarem levemente douradas). Retire do forno, deixe esfriar e pique-as grosseiramente com a ajuda de uma faca meia lua. Reserve.

Em uma panela pequena, derreta a manteiga e deixe esfriar.


Peneire a farinha e o açúcar em uma tigela e misture as amêndoas. Acrescente o fermento e o sal. Em uma outra tigela, bata bem os ovos e junte a manteiga derretida. Acrescente o líquido às farinhas, misturando com as mãos até formar uma bola. Divida a massa e modele cada parte no formato de um rocambole, conforme a foto abaixo:


Leve ao forno já aquecido por 20 minutos (ou até dourar e rachar). Deixe esfriar um pouco e corte cada rocambole em fatias diagonais com cerca de 2 cm de espessura. Arrume as fatias novamente na assadeira e leve para assar por 10 minutos. Retire os biscoitos do forno, vire-os para que dourem do outro lado e leve para o forno por mais 10 minutos. Deixe os biscoitos esfriarem em uma grade. Guarde-os em saco ou pote hermético (duram até 1 semana).




Biscotti (Biscoitos Italianos de Amêndoas) by Desafios Gastronômicos

12 comentários:

  1. Mmm adoooroo!!
    Posso complementar teu post?
    Esses biscoitinhos sao de origem Toscana, e se chamam CANTUCCI! Eles podem ser feitos tb com Pistache e outros tipos de nozes, frutas secas...e ate gotas de chocolate.
    Sao servidos como sobremesa ( acredite se quiser) juntamente com um vinho feito com uva passas ( é um vinho claro, marrozinho doce delicioso e proprio para acompanhar doces) chamado VIN SANTO.
    :)
    Um beijo e parabens, ta com uma cara deliciosaaaa.

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    1. Carol, exatamente! São deliciosos e pelo que me lembro, creio que as amêndoas eram utilizadas inteiras. Mas não tenho certeza. São maravilhosos com Vin Santo.

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    2. Isso Maria... Normalmente a amendoa è inteira, e "se parte" na hora de cortar...

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    3. Carol! Você fala com absoluta propriedade! Também me lembrava de ser chamado de Cantucci, mas no livro Illustrated Baking, aparecem com o nome de Biscotti? Por que, você sabe?? Bj grande! Bia

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  2. Olá Bia, aonde entra o açúcar? Obrigada

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    1. Falha nossa!!! rs... Já corrigi: entra junto com a farinha! Sorry e obrigada por avisar! Bjs e boa receita! Bia

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    2. Ficou ótimo! Ofereci uns para um espanhol e ele disse que é igual ao que eles fazem na região da Cataluña, mas com outro nome. Obrigada!!

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    3. Que bom "feedback" esse, hein?? Valeu!!

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  3. boa tarde acabei de fazer muito bom

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  4. Bom diaaaa.Fiz e ficou mto bom ,acho q errei na manteiga mas,deu certo.Será q dá para fazer com farinha integral?

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    1. Puxa... Normalmente dá para substituir a farinha branca por integral, mas fica mais pesado... Não sei se daria certo ou se ficaria duro demais! Se testar um dia, não deixe de vir aqui nos contar o resultado!! Bjs, Bia

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