quinta-feira, 28 de julho de 2016

DESAFIO: Arroz Pilaf com camarões!

Vou ser sincera com vocês... Embora tenha ouvido inúmeras vezes sobre o tal "Arroz Pilaf", eu não sabia o que era até testar esta receita, do Gordon Ramsay (aquele chef mau humorado do "Hell´s Kitchen", sabe??)

O desafio começou com uns camarões congelados que "sobraram" de uma receita do Jamie Oliver (Linguini com Camarões)... Resolvi pesquisar receitas no livro de Menus do Gordon Ramsay, editado pelo Senac, que é incrível! O livro tem suas páginas divididas em 3 partes: Entrada, Prato Principal e Sobremesa, classificadas por estações do ano (verão, primavera, outono, inverno) e influência regional (oriental, espanhola, italiana...), além de receitas e técnicas básicas de gastronomia. Ou seja, um livro que os "home-chefs" devem ter na sua biblioteca gastronômica!

De origem oriental, o Arroz Pilaf com Camarões é muito simples de executar, mas pede ingredientes não muito comuns (arroz basmati, sementes de cardamomo, curry, sementes de coentro...) e uma frigideira de borda larga, com tampa, que possa ir do fogão ao forno, pois o arroz cozinha no forno, em 20 minutos!! Também é feito com caldo de legumes, que eu recomendo fortemente que você prepare em casa, ao invés de utilizar os caldos prontos, cheios de sal e conservantes... Eu costumo fazer um panelão de caldo e congelar pequenas porções! Assim você não fica escravo (a) dos temperos prontos!!

O Pilaf pode ser servido como prato principal ou acompanhamento. É extremamente aromático e saboroso! Além de camarão, podem ser colocados lulas, mexilhões e pedaços de peixe, ao gosto do freguês! No meu caso, servi como prato principal (os camarões deveriam ser maiores, mas tudo bem... rs), acompanhado de um delicioso espinafre alho e óleo, como sugestão do próprio Gordon Ramsay!

Arroz Pilaf com Camarões e Espinafre Alho e Óleo

(4 porções)


  • 200 gr de arroz basmati
  • 200 gr de camarões limpos
  • 500 ml de caldo de legumes (veja a receita abaixo)
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 colheres de sopa de azeite para fritar
  • 10 sementes de cardamomo
  • 1 colher de chá de sementes de coentro
  • 1 colher de chá de cominho
  • 1,5 colheres de chá de curry amarelo (indiano)
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • coentro picado para decorar (opcional)
  • 1 frigideira grande, de borda alta, com tampa, que pode ir ao forno (Caso não tenha uma panela deste tipo, usar uma frigideira normal quando estiver utilizando a boca do fogão e transferir para uma travessa refratária, coberta com papel manteiga, com um furo no meio).

Para marinar os camarões

  • suco de meio limão
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta do reino a gosto
Para fazer o caldo de legumes 
  • 3 litros de água
  • 1 cenoura picada
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 cebola picada
  • 1 cravo da índia
  • 1 folha de louro
  • ervas frescas a gosto (alecrim, manjericão, salsinha, cebolinha, sálvia, tomilho...)
Para o acompanhamento de espinafre
  • 1 maço de espinafre lavado e sem os talos
  • 2 dentes de alho
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • sal e pimenta do reino a gosto
Coloque os camarões para marinar no limão, azeite, sal e pimenta por, no mínimo, uma hora na geladeira. Prepare o caldo de legumes, colocando todos os ingredientes para cozinhar por 1 hora, em fogo baixo. Coe e reserve 500 ml para a receita. O restante pode ser congelado para uma próxima receita.

Aqueça o forno a 180 graus. Macere as especiarias em um pilão (cardamomo, curry, sementes de coentro, cominho, sal e pimenta). Aqueça o caldo de legumes.

Aqueça a frigideira no fogão, coloque o azeite e doure a cebola e o alho. Acrescente as especiarias maceradas e deixe fritar. Acrescente o arroz e frite por uns 2 minutos, mexendo sempre. Coloque o caldo, misture bem e, por último, acomode os camarões sobre o arroz (o caldo da marinada deve ser colocado também, pois é super saboroso). Deixe o caldo ferver, tampe e leve ao forno por 15 a 20 minutos. Retire do forno e deixe descansar por, no mínimo, 5 minutos.

Assim que retirar o arroz do forno, prepare o espinafre: aqueça uma frigideira grande, frite o alho no azeite, coloque as folhas de espinafre e mexa por um minuto. Desligue o fogo e tampe a panela para terminar o cozimento (o espinafre não deve perder sua textura original, por isso o cozimento é bem rápido mesmo).



Salpique o coentro picado no arroz (se desejar) e sirva com o espinafre! Você vai surpreender sua família e/ou seus convidados!


Bon Appetit!


2 comentários:

  1. Poxa, achei que só eu não sabia o que era arroz pilaf rsrs. Receita veio na hora certa, basmati já estava separado para a janta de hoje!

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    1. Poxa, vizinha! Achei que você era mais "gourmetizada" que eu!! kkkkkk

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