Este desafio começou com a compra de 2 ingredientes típicos da região de colonos no Rio Grande do Sul: o salame e o queijo coloniais.
A ideia original era fazer um risoto italiano com inspiração colonial: seguindo a receita tradicional de risoto, acrescentei, no final do cozimento do arroz, o salame colonial picadinho e o queijo tipo colônia ralado grosso.
O salame era do tipo "bem curado" e salgado. Existem versões menos curadas também, com o salame mais macio.
O queijo "tipo Colônia" e bem suave, com pouco sal e com a textura semelhante ao do queijo coalho (ou seja, não derrete totalmente, ficando mais "pedaçudo" no meio do risoto).
Os ingredientes inspiradores deste desafio... |
Quando postei a foto dos ingredientes, recebi outras sugestões incríveis de receitas. Uma delas - de uma amiga gaúcha, claro - foi a Fortaia! Pergunta imediata: o que é Fortaia?? Nunca tinha ouvido falar!!
Coincidentemente, descobri o que era no Evento que fomos em Caiçara RS, a Festa da Polenta!
Fortaia é um tipo de omelete, que acompanha a polenta, feito com salame colonial e queijo! Nada é por acaso nessa vida!
Festival da Polenta em Caiçara - RS |
Dia seguinte, com os ingredientes que sobraram do Risotto do dia anterior, lá fui eu preparar a tal Fortaia! Além do salame picadinho e do queijo, incrementei com cebola, tomate e salsinha. E servi com Salada Verde (depois do Festival da Polenta, precisava de algo mais light... rs).
Ficou uma delícia! Fácil, rápido, nutritivo e muito saboroso!! E viva a culinária gaúcha!!
Caso não encontre os ingredientes originais, utilize um salame bem curado e um queijo minas padrão. Vai ficar delicioso também!!
Fortaia (Omelete de Salame e Queijo Colonial)
2 porções
- 4 ovos batidos
- 1 cebola picada
- 1 tomate sem sementes picado
- salsinha picada a gosto
- 1/2 xícara de salame picado
- 1/2 xícara de queijo colonial (ou minas padrão) ralado grosso
- sal a gosto
- azeite para fritar
- Salada verde para acompanhar
- 1 frigideira média de fundo grosso e lateral alta
- 1 prato raso grande para virar a omelete
Aqueça a frigideira com o azeite e frite a cebola. Acrescente o tomate e deixe fritar até murchar um pouco. Em uma vasilha a parte, misture os ovos, o sal, o queijo, o salame e a salsinha. Acrescente à frigideira. Tampe e deixe cozinhar por alguns minutos. Quando estiver bem dourado embaixo, vire a omelete com o auxílio de um prato raso (vire a omelete sobre o prato e escorregue a omelete de volta para a frigideira). Deixe dourar do outro lado. Corte em 4 partes e sirva com uma saladinha verde.
A Fortaia servida com Salinha verde |
Bom Appetit!
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