sexta-feira, 16 de setembro de 2016

DESAFIO: Polenta Mole com Ragu de Frango, inspirada no Festival da Polenta!

Polenta Mole com Ragu de Frango
Pode parecer uma receita complicada e demorada, mas não é! Usando alguns artifícios, como a panela de pressão para cozinhar o frango, o molho de tomates pronto (no meu caso, uso sempre o caseiro - faço um panelão e congelo em porções - veja a receita aqui) e a Polenta instantânea (fica pronta em 3 minutos, sem necessidade de cozinhar o fubá por um tempão - usei a marca Divella, muito boa), surge um prato maravilhoso, super saboroso e reconfortante! O "diferencial" deste prato está em cozinhar a polenta no próprio caldo do cozimento do frango! Fica muuuito rico em sabor!!

A inspiração de fazer uma receita de Polenta veio de um Festival da Polenta que fomos no Rio Grande do Sul, no CTG (Centro de Tradições Gaúchas) em Caiçara, uma pequena cidade do Alto Uruguai. Foi um evento maravilhoso, super família, com um jantar delicioso a base de polenta: Polenta com Ragu de Carne, polenta com ervas, polenta frita... Para acompanhar, a Fortaia (que já foi tema de post aqui no blog - um omelete de queijo e salame colonial - clique aqui para ver), carne de porco assada e o incrível galeto na brasa (meu preferido!!!).

Momentos do Festival da Polenta em Caiçara, RS
Infelizmente não fiz a receita tradicional (que precisa cozinhar bastante, sempre mexendo), como na foto acima!! Mas ficou uma delícia na versão "pré cozida" e nos fez lembrar os momentos legais que tivemos no Festival da Polenta, com nossos amigos gaúchos (Fernando, Vanessa, Alline e Rafael). Obrigada mais uma vez pelo convite e pela acolhida!!

Voltando a nossa receita, a Polenta com Ragu de Frango pode ser servida em um almoço de domingo, em uma travessa grande, ou em um jantar informal com os amigos, em pequenos bowls, com porções individuais! Na foto, a versão "individual"!

Polenta Mole com Ragu de Frango

(4 porções)


  • 2 coxas com sobrecoxas
  • 1/2 cenoura em rodelas
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 folha de louro
  • 1 talo de salsão picado
  • ervas frescas (salsinha, manjericão, alecrim)
  • 1 tomate sem sementes picado
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 colher de chá de colorau
  • 400 gr de molho de tomate temperado (veja a receita aqui)
  • 150 gr de polenta pré cozida (Divella)
  • parmesão para servir

Cozinhe todos os ingredientes na panela de pressão (menos a polenta e o parmesão) por 30 minutos.
Separe o frango e desfie. Descarte ossos e pele. Coe o caldo de frango e reserve.

Coloque o frango desfiado e o molho de tomate para cozinhar por uns 15 minutos.


Prepare a polenta: Complete o caldo de frango com água até ter 600 ml de líquido (se gostar da polenta mais mole, acrescente mais água). Quando ferver, junte a polenta aos poucos, mexendo sempre. Cozinhe por 2 minutos.


Em uma travessa grande, coloque a polenta e cubra com o molho de frango. Finalize com o parmesão. Outra opção para servir são bowls individuais.


Bon Appetit!

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