quinta-feira, 7 de janeiro de 2010

Lombo de Cordeiro Oriental com Molho de Hortelã



Esta receita veio do Atelier Gourmand, quando participei da preparação de um menu no Aniversário da minha amiga Paula. Fiz algumas adaptações porque a receita era de "espuma de menta", que precisava de um sifão (instrumento a gás para fazer espuma). Como menos de 1% da população possui um sifão em casa, adaptei a receita para dispensar o seu uso.


  • 4 lombos de cordeiro (cerca de 200gr cada)
  • sal, pimenta síria, cominho, cravo em pó, canela em pó
  • raspas de limão
  • 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 350 ml de creme de leite fresco
  • 200 ml de caldo de legumes ou frango
  • 1 maço de hortelã
  • sal moído na hora
Preparo: Tempere os lombos de cordeiro com as especiarias, o sal, as raspas de limão e o azeite. Deixe tomar gosto por uns 15 minutos. Prepare o molho: deixe reduzir bem o caldo. Junte o hortelã e bata do liquidificador. Misture com o creme de leite fresco e deixe reduzir em fogo baixo. Tempere com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira de fundo grosso,  frite os lombos (uns 2 minutos de cada lado, para ficar ao ponto). Arrume cada lombo em pratos individuais, cubra delicamente com uma concha do molho de hortelã. Dá para 4 pessoas.

quarta-feira, 6 de janeiro de 2010

Strogonoff de Carne

 Strogonoff de Carne é um prato refinado, saboroso e muito fácil de fazer. Já teve seus dias de glória na mesa dos brasileiros, mas caiu em desgraça nos últimos tempos, talvez por ter sido utilizado demais, até em casamentos... Mas não sejamos preconceituosos. Acompanhado de arroz branco e batatinhas fritas ou palha, é muito gostoso!
  • 1 kg de filé mignon em tiras
  • 1 cebola picada
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 200 gr de cogumelos frescos em fatias
  • 3 colheres de sopa de catchup
  • 3 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 1 colheres de sopa de mostarda amarela
  • 3 colheres desopa de molho inglês
  • 1 xícara de café de conhaque
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • sal a gosto
  • 150 ml de leite
Preparo: Enxugue bem a carne para não soltar líquido durante a fritura. Derreta 2 colheres de sopa de manteiga e frite a carne aos poucos, reservando-a. Em outra panela (dica: é importante trocar de panela para não ficar com resíduos da carne frita), derreta o restante da manteiga e frite a cebola até ficar transparente. Junte os cogumelos e a carne, o molho inglês e flambe com o conhaque (dica: aqueça o conhaque diretamente na boca do fogão em uma concha de metal e incline levemente para pegar fogo. Aí, derrame o líquido inflamado na panela e deixe terminar de flambar).

Em uma tigela à parte, misture o catchup, o extrato de tomate, a mostarda e o sal. Dissolva a farinha em um pouco de leite e acrescente à mistura, juntamente com o restante do leite. Misture tudo muito bem.

Derrame a mistura na panela e mexa até incorporar com a carne e engrossar um pouco. Por último, acrescente o creme de leite. Acerte o sal e está pronto para servir! Dá para 6 pessoas.

terça-feira, 5 de janeiro de 2010

Steak au Poivre

Este é um clássico francês. É fácil de fazer e fica muito chic. Não é muito indicado para crianças ou adolescentes, pois é bem apimentado. Ideal para ser servido com um acompanhamento bem neutro, como batatas cozidas ou arroz branco.





  • 4 medalhões de filet mignon
  • pimentas branca e preta em grãos, moídas grosseiramente
  • sal moído na hora
  • azeite
  • 1/2 xícara de café de conhaque
  • 1 xícara (250 ml) de creme de leite fresco
Preparo: Seque bem os medalhões com uma toalha de pano e passe cada filet nas pimentas moídas. Salpique com sal e leve para fritar em uma frigideira grande e bem quente, untada com azeite. Deixe dourar bem de um lado antes de virar. Reserve os medalhões, mantendo-os aquecidos. Aqueça o conhaque em uma concha de metal diretamente no fogo. Inclique levemente e quando pegar fogo, despeje o conhaque na frigideira. Após terminar de flambar, acrescente o creme de leite e deixe apurar. Sirva os medalhões com o molho. Dá 4 porções. 

segunda-feira, 4 de janeiro de 2010

Empanadas de Carne à moda chilena


Estas empanadas são muito boas para um lanche ou para uma refeição rápida, quando acompanhadas de uma saladinha. Podem também ser entrada de um jantar ou um aperitivo para o happy hour. O cominho e as passas dão o sabor característico, mas se forem omitidos, também fica gostoso (vira um pastel de forno de carne).




  • 1 pacote de massa de pastel de forno (Massa Leve)
  • 300 gr de carne moída
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 ovos cozidos (por 15 minutos)
  • azeitonas pretas picadas sem caroço (as verdes ficam gostosas também)
  • 30 gr de passas pretas ou brancas
  • cominho (1/2 colher de chá)
  • sal e pimenta do reino moídos na hora
  • 1 gema para pincelar
Preparo: Aqueça 1 colher de sopa de azeite e doure bem a carne moída. Reserve. Doure a cebola com o restante do azeite, junte as passas e as azeitonas. Acrescente a carne e tempere com o cominho, o sal e a pimenta. Deixe esfriar bem. Pique os ovos em pedaços grandes. Monte as empanadas da seguinte forma: coloque 1 colher de sopa da carne no centro e por cima, um pedaço do ovo. Umedeça levemente as bordas da massa e feche a empanada por cima. Aperte a borda fechada formando sulcos (como se fosse uma barra rendada). Pincele com a gema e coloque em um forno pré aquecido por uns 15 ou 20 minutos (até dourar). Sirva com tabasco. Dá 4 porções. 

domingo, 3 de janeiro de 2010

Bruschetta de Tomate e Manjericão (Jamie Oliver)


Bruschettas de Tomate e Manjericão
Esta receita está no livro do Jamie Oliver na Itália. É muito simples de fazer, e o efeito é ótimo! É uma entrada bem charmosa, ou pode também ser servida como aperitivo. Você pode seguir a mesma receita mudando os ingredientes do recheio... champignons, berinjelas, abobrinhas... o céu é o limite!




  • 8 fatias de 1 cm de pão italiano (tipo filão)
  • 4 tomates sem pele e sem sementes picados (usar o tomate italiano que é mais doce)
  • um punhado de manjericão fresco picado grosseiramente
  • 3 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • sal e pimenta moídos na hora
  • 2 dentes de alho inteiros
  • folhas de manjericão inteiras para decorar
Preparo: Aqueça o forno e coloque as fatias do pão untadas com azeite para dourar levemente nos dois lados (não deixe a torrada ficar muito dura). Prepare a cobertura, misturando bem os tomates, o manjericão picado, o sal, a pimenta e o azeite.


Quando as torradas ficarem prontas, esfregue bem o dente de alho por toda a torrada. Cubra com uma porção do tomate, decore com a folha de manjericão e sirva imediatamente.

Bruschettas de Tomate e Manjericão


sábado, 2 de janeiro de 2010

Polentinhas Assadas com Vinagrete (Atelier Gourmand)

Esta é uma receita que aprendi no aniversário da minha amiga Paula, realizado no Atelier Gourmand, em São Paulo (setembro/2010). Já testei em casa, e tive que modificar a quantidade de farinha para polenta, para que a polenta ficasse mais consistente. Vale a pena fazer. É um pouco trabalhosa, mas o resultado chama a atenção! Pelo sabor e pela apresentação!



  • 100 gr de farinha para polenta (Polentina)
  • 500 ml de caldo de frango ou legumes
  • 20 gr de manteiga
  • 150 gr de mussarela de búfala ralada
  • parmezão para gratinar
  • azeite
  • Vinagrete (100gr de tomate sem pele e sem semente picados, manjericão, orégano, sal, pimenta, 1/4 de cebola picada finíssima, 2 colheres de sopa de azeite de oliva. Misturar tudo e reservar).
Preparo: Aqueça o caldo com a manteiga. Junte a farinha e mexa bem até ficar homogênea. Adicione a mussarela e mexa mais. Quando estiver morna, abra uma folha de filme plástico sobre uma superfície limpa, coloque a polenta e feche as pontas formando um rolo. Coloque na geladeira. Quando esfriar, corte as fatias de polenta, arrume em uma assadeira untada com azeite, salpique com queijo parmezão e leve ao forno para gratinar. Outra opção é fritar os pedaços de polenta em uma frigideira com azeite.
Monte cada prato com duas polentas e uma colher do vinagrete. Decore com folhas de manjericão. Dá 4 porções. 

sexta-feira, 1 de janeiro de 2010

Sopa Francesa de Cebola (Cordon Bleu)


Esta sopa é muito saborosa e cai muito bem como entrada de um jantar ou como prato principal servido com torradinhas em um jantar leve. O "truque" é dourar muito bem as cebolas na manteiga. Demora uns 20 mintutos, mas é o que dá esta cor linda! Receita diretamente da culinária francesa!





  • 450 gr de cebola em rodelas bem finas
  • 75 gr de manteiga
  • 1 litro de caldo de carne (pode ser feito com "Good Light" ou o Knorr de potinho)
  • 200ml de vinho branco seco
  • ervas diversas (manjericão, tomilho, salsinha, cebolinha, louro...)
  • sal e noz moscada moídos na hora
  • torradas na manteiga (para acompanhar)
Preparo: Deixe a cebola dourar na panela com a manteiga derretida por uns 20 minutos. É muito importante que ela fique bem tostada, para dar cor à sopa. Prepare o caldo de carne com as ervas, deixando cozinhar por uns 20 minutos. Junte o vinho branco seco à cebola e deixe evaporar. Coe o caldo de carne e junte à cebola. Tempere com sal e noz moscada e deixe cozinhar em fogo baixo por 30 minutos. Sirva com torradas na manteiga. Dá 4 porções.