quarta-feira, 8 de dezembro de 2010

DESAFIO: Testar o Bolo de Família, receita típica da Ilha da Madeira

Paisagem da Ilha da Madeira- Portugal
Alguns assuntos aproximam pessoas desconhecidas de tal forma que, em alguns minutos de conversa, já parecem amigos de longa data! Um destes assuntos é a culinária... Todo mundo tem uma receita especial para contar! E a maioria das pessoas adora compartilhar seus segredinhos culinários! Foi assim com a Vera, irmã do nosso mecânico Mário e a receita maravilhosa do Pão de Queijo... Foi assim também com a Fátima Majolo, proprietária da Pousada Ronco do Bugio, onde estivemos para passar um final de semana romântico... (até escrevi sobre o Café da Manhã servido, charmosíssimo).

Na nossa conversa sobre receitas, a Fátima comentou de uma receita que passa de mãe para filha... O Bolo de Família. Família esta vinda da Ilha da Madeira. Ela comentou que este bolo está presente em todos os encontros familiares, principalmente no Natal e é delicioso! Depois de alguns dias, recebi um email muito carinhoso dela com esta receita especial!

Imediatamente juntei os ingredientes (que são muitos, mas, por sorte, tinha todos na minha despensa, com exceção do melaço de cana, devidamente substituido por mel) e preparei a receita, como faziam antigamente, batendo na mão! Fiz metade das quantidades que a Fátima me mandou, pois a receita inteira faz 2 bolos médios. Vou reproduzir aqui exatamente as quantidades que utilizei, suficiente para um bolo médio:

Bolo de Família da Fátima Majolo
  • 200 gr de açúcar
  • 250 gr de farinha de trigo
  • 2 ovos grandes ou 3 pequenos
  • 225 gr de manteiga ou margarina
  • 1/2 colher de sopa de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de noz moscada em pó (ralei na hora)
  • raspas de um limão pequeno
  • 1/2 xícara de leite
  • 1/4 xícara de cachaça
  • 1/4 xícara de vinho do porto
  • 1/3 xícara de mel (ou 1/2 pote de melaço de cana, de preferência o que vem no pote de cerâmica, como pede a receita original)
  • 100 gr de passas pretas
  • 150 gr de nozes picadas
  • 1/2 colher de sopa de bicarbonato
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó
Aquecer o forno a 200 graus e untar uma forma redonda, com buraco no meio. Derreter a manteiga e o mel (ou melaço). Reservar para amornar. Juntar a farinha e o açúcar em uma vasilha grande, abrir um buraco no meio e juntar a canela, a noz moscada e as raspas de limão e os ovos. Misturar bem e juntar o leite, o vinho do porto e a cachaça.

Passar as passas e as nozes na farinha de trigo. Juntar à massa e misturar. Acrescentar a margarina derretida com o mel e mexer até incorporar tudo. Por último, salpicar o bicarbonato e o fermento e mexer novamente.

Colocar para assar até formar uma casquinha bem dura e dourada na superfície. Testar com o palito para ver se está assado por dentro (o palito deve sair seco).


Bolo de Família no forno, terminando de assar

Deixar esfriar no forno por 15 minutos, para não murchar.
Obrigada, Fátima! Receita maravilhosa!!

Bolo de Família da Fátima Majolo

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