segunda-feira, 28 de março de 2011

Torta Ganache de Chocolate

Esta torta é muito simples e agrada muito aos chocólatras! A base é uma massa crocante e o recheio é feito com chocolate meio amargo (se quiser caprichar mesmo, utilize chocolate belga, Callebaut) e creme de leite fresco. Eu fiz com chocolate meio amargo da Garoto e ficou muito boa! Aliás, a dica o chocolate da Garoto para o ganache veio do chef Fabrice Le Sud, do Douce France! É o que ele usa para o ganache que recheia os macarons maravilhosos que ele faz (embora eu não tenha tido sucesso em reproduzi-los em casa... mas o ganache eu aprendi a fazer! E a massa, é a mesma da Torta Frangipane, só que assada sem recheio até ficar dourada!

Massa
  • 150 gr de farinha de trigo
  • 75 gr de manteiga
  • 40 gr de leite
  • 20 gr de ovo
  • 15 gr de açúcar
  • 1 gr de sal
Recheio
  • 500 gr de chocolate meio amargo bem picado
  • 200 ml de creme de leite fresco
Comece preparando a massa. Misture a manteiga cortada em cubinhos e a farinha de trigo com as pontas dos dedos, até formar uma farofa. Junte o açúcar, o sal e os ovos, misturando rapidamente com as mãos. Coloque o leite aos pouquinhos, até formar uma bola que se desgruda das mãos (não use todo o leite se não for necessário, pois a massa pode ficar grudenta...). Embale e coloque na geladeira por 2 horas.
Aqueça o forno a 180 graus. Em uma forma média (25 cm) de fundo removível e borda baixa, distribua a massa com a ponta dos dedos, de dentro para fora... Cuidado para não deixar partes mais grossas e outras mais finas... As finas queimarão mais rápido e as grossas ficarão cruas (um desastre!! rs). Faça furos com um garfo por toda a massa e leve ao forno até começar a dourar (uns 20 minutos).

Prepare a ganache: aqueça o creme de leite e quando for levantar fervura, desligue o fogo. Em um bowl, coloque o chocolate bem picado e, no centro, despeje o creme de leite fresco quente. Vá mexendo em círculos pequenos e, conforme o chocolate vai derrentendo, amplique o movimento. Faça isso até todo chocolate derreter.

Despeje o recheio na torta e deixe esfriar em temperatura ambiente. Se colocar na geladeira, retire uma hora antes de servir, para o recheio não ficar endurecido.

5 comentários:

  1. Bia, você é muito caprichosa!
    Parece meio trabalhosa, acho que me deu preguiça de fazer...
    beijos

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  2. Obrigada, Sílvia! Mas não é difícil não!!! Deixa a preguiça de lado e experimenta!!! rs

    bj, Bia

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  3. ola gostaria de saber se tera problema se eu deixar a torta pronta duas horas fora da geladeira

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  4. ola gostaria de saber,pode deixar a torta ja pronta fora da geladeira por 2 horas

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  5. Olá anônimo. Eu deixei a torta fora da geladeira por 1 hora... Se não estiver quente no dia, acho que aguenta duas horas fora da geladeira... Mas se estiver muito calor, o recheio pode amolecer demais e escorrer... Abraços, Bia

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