Risoto de Couve-de-Bruxelas, Tomates Grape e Hortelã Fresca |
No mesmo dia em que comprei as Alcachofras (clique aqui para ver o Desafio das Alcachofras), também comprei uma linda caixinha de couve-de-bruxelas! As alcachofras, cozidas ao vapor e temperadas com molho vinagrete de ervas, viraram uma entrada deliciosa... E as couves-de-bruxelas se transformaram no prato principal, em formato de Risoto! Para acompanhá-las no Risoto, tomatinhos grape cortados ao meio e folhas frescas de hortelã! Uma combinação interessante: a crocância das pequenas couves, a acidez doce e a cor dos tomatinhos e a refrescância do hortelã!
Para finalizar este jantar incrível, uma sobremesa que fiz pela primeira vez, e foi um sucesso: Mini Bolinhos de Maçã com Calda Toffee! Clique aqui para ver a receita!
A receita de risoto é básica, feita com arroz arbóreo ou carnaroli (eu prefiro o segundo), glaceado com vinho branco, e cozido lentamente acrescentando-se caldo de legumes caseiro (clique aqui para saber como preparar o caldo), sempre mexendo para liberar todo o amido e a cremosidade do arroz... Só no final se acrescentam os ingredientes que darão personalidade ao prato (neste caso, a couve-de-bruxelas, os tomatinhos e o hortelã), a manteiga (que aumenta ainda mais a cremosidade) e o parmesão ralado!
Seguindo a receita básica, é possível criar uma infinidade de combinações e sabores! É só usar a criatividade (ou os ingredientes que estão na geladeira!).
Se estiver preparando o risoto para um jantar, é possível antecipar parte do cozimento, resfriar o risoto pré cozido e terminar o preparo 15 minutos antes de servir (veja como fazer na explicação da receita).
Risoto de Couve-de-Bruxelas, Tomates Grape e Hortelã Fresco
6 porções
- 400 gr de arroz arbóreo ou carnaroli
- 200 ml de vinho branco seco
- 1 cebola picada
- azeite para fritar
- 1,2 l de caldo de legumes (clique aqui para ver a receita)
- 300 gr de couve-de-bruxelas limpas e cortadas ao meio
- 150 gr de tomates grape limpos e cortados ao meio
- 100 gr de queijo parmesão ralado
- 30 gr de manteiga
- sal e pimenta do reino moídos na hora a gosto
- folhas de hortelã a gosto
Cozinhe as couves-de-bruxelas no vapor por 15 minutos, sem deixá-las muito macias. Em uma frigideira, aqueça um pouco de azeite e refogue as couves-de-bruxelas por alguns minutos. Reserve até a hora de finalizar o risoto.
Para finalizar o risoto, volte o arroz para a panela, aqueça-o e continue colocando caldo de legumes e mexendo sempre, até ficar cozido (mas al dente). Acrescente as couves, os tomates e o hortelã e deixe aquecer. Desligue o fogo, junte a manteiga e o parmesão (reserve um pouco para finalizar os pratos), mexa bem, acerte o sal e a pimenta, tampe e deixe descansar por 3 minutos. Sirva em seguida, salpicado de parmesão e folhas de hortelã.
Risoto de Couve-de-Bruxelas, Tomates Grape e Hortelã Fresca by Desafios Gastronômicos |
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